1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Вопрос про подвод наружного воздуха для печи, камина

Тема в разделе "Реализация печей, каминов", создана пользователем Dimon369SPb, 13.05.19.

1. Dimon369SPb
    Благодарности:
    14

Dimon369SPb

Участник

Dimon369SPb

Участник

Благодарности:
    14
    Вопрос про подвод наружного воздуха для печи, камина
    Здравствуйте, форумчане! Позвольте для успокоения и приведений всех мыслей в порядок, после большого количества статей в нете и тем на форумах все-таки задать еще раз вопрос про грамотный подвод воздуха извне для протопки печи, камина. Сильно тапками не кидайтесь, если что-то где-то не учел и не заметил.

Итак имею:
    Брусовый дом с не отапливаемый подполом. Высота подпола где-то 50 см.
    Лаги деревянные. Утепление по лагам 200мм. Пирог правильный.
    Продухи в фундаменте на зиму пока не закрывал, и в будущем не планировал (мнения коллег тоже расходятся). Фундамент не утеплен.
    В подполье грунт укрыт пленкой типа баннера, края завернуты и прибиты. На пленке см 10-15 песка.

Назрел вопрос установки печи или камина и поскольку все рассматриваемые к покупке варианты имеют патрубок для подачи воздуха снаружи, решил проложить этот канал. Благо еще нет чистовых полов, и это не проблематично.
    Сквозь пирог пола прорезал канал. трубу 110мм в подпол, а вот далее жду совета.

Вариант 1 – печь будет тянуть воздух прямо из подпола, а в подпол свежий воздух будет поступать через продухи фундамента.

Вариант 2 – дотянуть трубу, опущенную в подпол до ближайшего продуха и забирать воздух с улицы (диаметры позволяют и продух по розе ветров находится с нужной стороны), соответственно утеплив трубу.
    В обоих случаях перед печкой поставлю отсекающий дроссель, для перекрывания воздуха, когда печь не используется.
    Понимаю, что в любом случае где-то будут плюсы, где-то минусы, но хочется на основе опыта и знаний форумчан свести количество негативных моментов к минимуму (конденсат, переохлаждение и т. д. и т. п.)

P. S. Печь будет топиться в основном в весенне-осенний период и наездами зимой (выходные, праздники, каникулы)

Заранее спасибо за советы.

2. syslog
    Благодарности:
    17.434

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    17.434
    Я за первый вариант. У меня так.

ЗЫ Вентотверстия/продухи зачем? - вентилировать подпольное, верно? Печь в этом хорошо поможет.

3. Vladymk
    Благодарности:
    22

Vladymk

Участник

Vladymk

Участник

Благодарности:
    22
    Печь будет тянуть воздух непрерывно, даже когда ее не топят. Поэтому да, циркуляция воздуха через продухи усилится. Но может оказаться что холодно, но продухи в этом варианте закрывать нельзя, нужно терпеть холод.

4. Dimon369SPb
    Благодарности:
    14

Dimon369SPb

Участник

Dimon369SPb

Участник

Благодарности:
    14
    Спасибо за ответ, еще вопрос - а весной, когда снаружи начинает резко теплеть (как например в этом году) приезжаем за город, дом конечно холодный, подполье тоже и начинаем топить. Печь я так понимаю начинает интенсивно использовать холодный воздух из подполья и затягивать уже заметно потеплевший воздух с улицы. Воздух с улицы с влажностью ~80% (у меня СПб) заходит в подполье, охлаждается и относительная влажность резко возрастает, влага сбрасывается на грунт и конструкции - море конденсата, сырость и запах. Это физика. Как у Вас на практике? Не замечали такого эффекта. Это один из главных минусов на мой взгляд первого варианта. Или я где-то ошибаюсь?

Последнее редактирование: 13.05.19
  5. Dimon369SPb
    Благодарности:
    14

Dimon369SPb

Участник

Dimon369SPb

Участник

Благодарности:
    14
    Если поставить фирменный дроссель у которого заслонка уплотнена силиконом, то при закрытии он практически герметичен и воздух снаружи не поступает. Но это только когда печь не топится.

Вложения:

• full_drossel.jpg
  6. syslog
    Благодарности:
    17.434

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    17.434
    У меня не продухи, у меня дом на сваях. Под домом не только ветер, там собаки и птицы гуляют.
    А что касается вашего первого вопроса, есть хороший ответ в видео канала Живая Баня у Ивана Бояринцева.

7. Qavai
    Благодарности:
    1.140

Qavai

Живу здесь

Qavai

Живу здесь

Благодарности:
    1.140
    Во1, продухи это глубокое недоразумение, однажды придуманное человечеством. Это большая тема, не будем её тут раскрывать.

Во2, в вашем случае второй вариант лучше, чем первый.

Если сделаете 1 вариант, проморозите подпол и землю зимой.

Но так как вы только летом будете, то вам без разницы, какой вариант, особенно вам без разницы, проморозите вы подпол или нет, у вас же печь и никакой экономии.

Поэтому делайте вариант попроще.

8. Dimon369SPb
    Благодарности:
    14

Dimon369SPb

Участник

Dimon369SPb

Участник

Благодарности:
    14
    Если бы у меня были сваи, я бы даже ни каких вопросов не задавал - вывел трубу на улицу через пол и все:victory:. А по поводу канала Живая баня вас не затруднит ссылочкой поделится, где хороший ответ, а то я глянул там у него много видеороликов.

9. Dimon369SPb
    Благодарности:
    14

Dimon369SPb

Участник

Dimon369SPb

Участник

Благодарности:
    14
    К сожалению, когда покупал участок на нем уже стоял этот недострой, придуманный бывшим хозяином. Сам не рад - 4 года сплошных переделок:(
    .
    Ну почему летом только - проживаю за городом с апреля по ноябрь. Наездами в зимний период. Выше уже писал. Дело не в экономии (хотя дрова тоже не из воздуха берутся) Вопрос в том как правильнее завести трубу, чтобы не засадить подполье конденсатом, сыростью, плесенью.

10. urani4
    Благодарности:
    764

urani4

Живу здесь

urani4

Живу здесь

Благодарности:
    764
    Я подвод к камину делал через продух, зимой они закрыты.

11. syslog
    Благодарности:
    17.434

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    17.434
    Ничего вы не зальете. Зимой воздух гораздо суше. Переведите % влажности в абсолютное значение, потом измените температуру на повыше и обратно в %.
    Так, на память, всвязи с отсутствием интернета под рукой, в кубе 100% влажного воздуха при минус 20, содержится 0.2 гр. воды. При нуле, уже 2 гр, а при +20 уже 20грамм.

Засасывая зимний воздух в подполье, вы будете сушить его. Обьемы там мизерные, чтобы он переохладил конструкции. Теплоемкость воздуха чуть больше 1кДж на градус на кг. На КИЛОГРАММ! воздуха.

12. Dimon369SPb
    Благодарности:
    14

Dimon369SPb

Участник

Dimon369SPb

Участник

Благодарности:
    14
    Спасибо, с зимним воздухом как раз при протопки печи для вентиляции подполья только плюс - это я уяснил.
    Единственный минус зимой -переохлаждение подпола и как показывают расчеты объемы там не малые.
    Из опыта форумчан за выходные сжигают печью -камином 0,36м3 березовых дров, это 0,36х550 =200 кг дров. для сжигания 1кг дров необходимо ~10м3 воздуха. Т. е. где-то 2000 м3 воздуха за выходные. Объем подполья у меня примерно 35м3, т. е. воздух в подполье заместиться 2000/30=67 раз - не так уж и мизерно.
    Но даже и этим можно пренебречь - пускай сушит и охлаждает, благо полы утеплены не плохо.
    А вот как быть, когда после зимы, в марте-апреле я приезжаю в дом, там пусть 0-5С на улице резко потеплело, начинаю топить и в этот переохлажденный подпол попрет теплый весенний влажный воздух с улицы и начнет конденсироваться на переохлажденных конструкциях? Чего то я рассуждая с вами начинаю сам себя убеждать в необходимости 2-го варианта.
    Или я опять где-то чего-то не учел:aga:

13. Dimon369SPb
    Благодарности:
    14

Dimon369SPb

Участник

Dimon369SPb

Участник

Благодарности:
    14
    И еще раз, если не затруднит, можно ссылку на конкретное видео, просто у него на канале их много.

14. urani4
    Благодарности:
    764

urani4

Живу здесь

urani4

Живу здесь

Благодарности:
    764
    А что побуждает к первому варианту ? кроме меньших трудозатрат на прокладку трассы? вроде плюсов то больше и нет.

15. syslog
    Благодарности:
    17.434

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    17.434
    У меня за весь сезон сентябрь - май ушла тонна брикетов. Правда, не камин, а просто небольшая печька АПФ УМКА. Но я там живу каждый день и топлюсь каждый день.

Пересчитайте в массу. А с учетом поправок выше - еще раз. А потом сравние с теплоемкостью подполья.