1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Правильность раскладки и демпферные швы

Тема в разделе "Системы "Теплый пол"", создана пользователем santiaga666, 13.05.19.

1. santiaga666
    Благодарности:
    6

santiaga666

Живу здесь

santiaga666

Живу здесь

Благодарности:
    6
    Правильность раскладки и демпферные швы
    День добрый!
    Попытался спроектировать ветки ТП (основной способ обогрева дома), укажите, если не сложно, на ошибки.
    Вводные такие, дом в 2 полнотелых кирпича, Московская область, утеплен минватой 100мм. 2 этажа, мы говорим о первом. Полы по грунту, песок (больше метра), ПСБ-35 (100мм), плита железобетонная 12см (М300, 6х100х100 сварная сетка, внутри - ТП). Везде отступил от стен на 150мм, под внешними стенами и окнами рантовая зона а шагом 100мм, везде в остальных вариантах шаг трубы 200мм. Трубы планирую взять 16. До комнат трубы идут в тепловой изоляции.
    В приложении чертежи по веткам ТП, всего - 9 контуров.
    В комнате №1: 61м, 71м
    В комнате №2: 63м, 73м
    Кладовка и коридор (в коридоре нет окон, предполагаю там обратку пустить, кладовка тоже глухая, без окон, на планах №10 и №3): 60м.
    Кухня: 70м, 72м
    Ванна/туалет/входная группа (предполагаю пустить теплоноситель сначала на санузлы, потом уже - на входную группу, это предбанник (хотя и отапливаемый), поэтому большая температура не требуется. Изначально разделил на две ветки, но получились сильно короткие, 30 и 40, в силу чего, решил объединить в один контур): 83м
    Прихожая: 67м

Итого: 61/71/63/73/60/70/72/83/67

Вопросы:
    1. Петли немного разные, удастся ли их сбалансировать, может быть что-то убрать/добавить?
    2. На плане №4 - котельная, надо ли там и под лестницей делать ТП?
    3. Буду заливать 2 армированных пола (на чертежах - правая и левая половины дома соответственно), плиты получаются размерами 11600х5600. Нужен ли деформационный шов и если нужен, то где его лучше проложить (просто поперек комнаты/под не несущими перегородками/только не под не несущими перегородками/ваш вариант)?
    4. При низкотемпературном отоплении как решить проблему полотенцесушителя? Возможно есть смысл установить в котельной и под лестницей радиаторы? Но насколько усложнит систему использование высокотемпературного обогрева, при учете того, что я планировал топить исключительно теплыми полами?
    5. Тепловой коллектор планирую установить в проеме между помещениями №6 и №7, так как это практически геометрический центр здания. Но это санузлы. Стоит ли оставить коллектор в котельной, что удлинит все петли ТП? Соответственно, сейчас из котельной идет магистральный трубопровод до коллектора (20 диаметра).

Вложения:

2. Roaroma
    Благодарности:
    33.327

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    33.327
    Одной большой картинкой никак ?
    про окна промолчу.
    я бы наоборот сделал.
    1. удастся.
    2. в котельной обычно не делают. но есть детали.
    3. швы обычно в дверных проемах.
    4. на контур ТП перед коллекторами ставится НСУ, который и решает проблему отделения низкой температуры на полы от высокой в общем потоке.
    проблема ПС решается за счет рециркуляции ГВС (в системе с 1 к котлом плюс БКН)
    5 ставьте где угодно, хоть в шкафу, главное - чтобы доступ был.
    20й - проходной ? оборудование какое ?
    пирог плиты от ПСБ до верха озвучьте по сантиметрам.
    ТА из него планируете ?

3. santiaga666
    Благодарности:
    6

santiaga666

Живу здесь

santiaga666

Живу здесь

Благодарности:
    6
    Картинку добавил.
    1. Отлично
    2. Надо радиатор вешать или нет в котельной?
    3. У меня нет проемов по величине всей плиты. Тут на форуме встречал утверждение, что при размере плиты более 30 квадратов её стоит разбить деформационным швом. У меня она более 55. Где и каким образом провести шов я не очень понимаю.
    4. Вопрос именно в целесообразности. Если НСУ увеличивает сложность и стоимость системы, то делать его исключительно заради ПС смысла нет.
    5. Да, 20 магистральный от котла до коллектора. Оборудования пока никакого нет. ТА получится сам собой мне кажется, вне зависимости от моих желаний:)

Вложения:

• Пирог пола.jpg
    • ТП_общий вид.jpg
  4. Roaroma
    Благодарности:
    33.327

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    33.327
    Ничего не проявила первая картинка.
    интересует жб плита послойно - где арматура и где трубы.
    вторая - мелковата. и приборов разбора нет.
    2. писал же есть детали. обычно не вешают.
    3. так, стоп. полы по грунту делаются безо всяких демпфшвов. это плита покрытия, лежащая на грунте. низзя.
    4. НСУ делается для ТП. ПС не имеет отношения к отоплению.
    написано же
    что тут непонятно ?
    5. спрашиваю - проходной диаметр ?
    пишете магистральный.
    как понимать ?
    ТА у Вас получился и так.
    но он встроенный, это и плохо и хорошо.

5. santiaga666
    Благодарности:
    6

santiaga666

Живу здесь

santiaga666

Живу здесь

Благодарности:
    6
    Жб плита снизу вверх: 30мм бетон, арматурная сетка, ТП, снова бетон. Суммарно в районе 12 см. Посмотрел расчеты, по идее, такой пирог должен выдержать не несущие перегородки в полкирпича, при условии качественного утрамбовывания основания.
    3. Встречал здесь мысли о том, что плита покрытия, лежащая на грунте, должна быть не больше по площади чем 30 квадратов и не длиннее по одной из сторон, чем в 8 метров. У меня 11,6 на 5,6, что ~65 кв. м. Вы полагаете, что можно залить единым куском и не переживать, правильно?
    5. Не силен в терминологии. Предполагаю трубу, которая идет от котла до распределительного коллектора сделать в 20, сами петли пола в 16.

6. Сергей192
    Благодарности:
    8.572

Сергей192

Живу здесь

Сергей192

Живу здесь

Благодарности:
    8.572
    @santiaga666, Вы только планируете делать ТП или уже, что-то сделали?

7. santiaga666
    Благодарности:
    6

santiaga666

Живу здесь

santiaga666

Живу здесь

Благодарности:
    6
    Планирую. Пока всё находится на стадии отсыпки и трамбовки песчаного основания. Еще не поздно задуматься и всё изменить:)

8. Сергей192
    Благодарности:
    8.572

Сергей192

Живу здесь

Сергей192

Живу здесь

Благодарности:
    8.572
    Имхо
    upload_2019-5-13_20-1-28.png
    Самая главная - отсутствие расчётов. На основании чего принимаете решения?
    Контур должен принадлежать только одному помещению (помещения А и Б можно объединить при условии, что в них заложен одинаковый микроклимат), транзит не должен использоваться в качестве греющего контура.
    upload_2019-5-13_20-51-36.png
    Ваша цель ТП или замурованные в пол куски труб одинаковой длины?
    При отсутствии радиаторов - от наружного ограждения 50 мм, от внутреннего ограждения 100 мм.
    Бессмысленная трата денег и времени.
    На основании чего принято такое решение? В ванной комнате советую шаг укладки 100 мм.
    Без расчёта систему не сбалансируете, т. е. работать как-то будет, но эффективной система не будет.
    Имхо, отопление под лестницей, скорее всего нужно. Теплопотери там какие?
    Нет. Не советую устанавливать стену на плиту ТП, тем более несущую.
    Имхо, если очень хочется ПС, то электрический, если нигде не будет радиаторов.
    Это Вам решать, но никаких противопоказаний нет.
    Имхо, пока отсутствуют расчёты
    upload_2019-5-13_21-1-7.png

9. santiaga666
    Благодарности:
    6

santiaga666

Живу здесь

santiaga666

Живу здесь

Благодарности:
    6
    @Сергей192,
    Спасибо, очень обстоятельно!

По самому пирогу, вся ветка полов по грунту пронизана идеей отказа от черновой стяжки. У меня очень сухо, поэтому проблем с гидроизоляцией нет. Как сделать верно - не знаю. Ваш вариант, несомненно, более надежный, на мой взгляд, с другой стороны - он может быть избыточен.

Выкладки мои приблизительны, расчеты - в процессе (попытаюсь завтра выложить), основаны на эмпирических умозаключениях, чтении форума и общении со знакомыми.

Стены именно НЕ несущие, поэтому рассматриваю возможность опирания их на плиту ТП.