1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Подключение ТА к ТТК

Тема в разделе "Схемы обвязки котлов", создана пользователем Fokys, 11.05.19.

  1. Юрген72
    Регистрация:
    21.02.12
    Сообщения:
    8.660
    Благодарности:
    11.651

    Юрген72

    Живу здесь

    Юрген72

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.02.12
    Сообщения:
    8.660
    Благодарности:
    11.651
    Адрес:
    Пермь
    Котловой контур это все элементы от котла до ТА (гидрострелка), а контур потребителей это от ТА гидрострелки до всех радиаторов, ТП, может быть БКН. С помощью ТА или гидрострелки происходит полное гидравлическое разделение этих контуров. Они гидравлически практически не влияют друг на друга. Вот и считайте для разных режимов.
    Для регулировки есть трех-четырех ходовые клапаны, зачем краны использовать для этого? Работа крана очень не линейна, в отличии от клапана.
     
  2. Fokys
    Регистрация:
    26.10.12
    Сообщения:
    1.222
    Благодарности:
    569

    Fokys

    Живу здесь

    Fokys

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.12
    Сообщения:
    1.222
    Благодарности:
    569
    Адрес:
    Москва
    Приблизительный литраж СО без учёта котлов, радиаторов и обвязки насосов:
    Подача и обратка котлового контура 9 м * 1'1/2 = 11л
    То что относится к потребителям:
    подача 3,5 м * 1'1/2 = 4,5л
    обратка 3,2 м * 1'1/2 = 4л
    правое крыло 40м * 1'1/4 = 32л
    левое крыло 40м * 1'1/4 = 32л

    С остальным (потеря напора, сопротивления) не смог разобраться, но подозреваю расход контура потребителей скорее всего окажется больше расхода котлового контура, и не понятно, что предпринять для исправления ситуации, как сделать расход в котловой контуре больше потребительского.

    При постоянной ЕЦ (рассматриваю вариант с изначальным отказом пользователя от насоса СО) теплоноситель уходящий из ТА к потребителям и возвращающийся обратно в ёмкость, проходя через шаровой кран, не сталкивается с сопротивлением арматуры, не тормозит свой ход как если бы здесь стояло что то другое с бОльшим сопротивлением чем у шарового крана, при этом шаровой кран с приводом, надеюсь, могут поддерживать температуру жилых помещений в каких то желаемых жителями рамках реагируя закрытием-открытием шара в кране на изменение температуры теплоносителя в трубах или на температуру внутри жилых помещений.
    Измышления навеяны давним разговором о том, что при использовании ТА, но отказе от трёхходового клапана и насоса для СО, сложно создать в жилых помещениях комфортные условия проживания ибо отсутствует возможность регулировать температуру носителя уходящего от ТА к потребителям. С тех пор периодически бунтарю пытаясь опровергнуть устоявшееся мнение, но пока безуспешно, надеюсь в этот раз повезёт :)

    Нашёл кандидатов из Herz, кран и приводы к нему:
    https://herz-armaturen.ru/ball-valves/1-2117-15/
    https://herz-armaturen.ru/parts/1-7712-60/?sphrase_id=108877
    https://herz-armaturen.ru/parts/1-7712-61/?sphrase_id=108877

    Однако не въеду какой из приводов более подходящий, двухпозиционный или трёхпозиционный, есть ли в приводе встроенный или выносной температурный датчик и на что он реагирует, видимо датчик отсутствует, интересует можно ли подключить привод к чему то такому, что может снимать температуры с обратки (подачи ?) или с жилого помещения и давать команду приводу на поворот шарового крана. Если окажется так, что кран с приводом (не обязательно этого производителя) позволяют осуществить задуманное, останется разобраться с главным вопросом, будет ли такая обвязка работать вообще и насколько она хороша или плоха.
    По приводам... предпочтительнее привод всегда возвращающий шар крана в открытое положение при обесточивании дома, попадалось, что такие есть, в них стоит пружина, как понял, натягивающаяся при закрытии приводом шара в кране и возвращающая шар в исходное открытое состояние при аварийном обесточивании, но по отзывам такой привод штука не особо надёжная так как пружина склонна к залипанию и всё таки лучше пользовать привод без пружины, а на случай отключения электроэнергии следует обзаводиться ИБП. Мне такое не по нутру и надумалось другое, ставить обычный привод без пружины и кинуть трубу обводящую смонтировав на ней, к примеру, полдюймовый лепестковый клапан, который позволит теплоносителю худо-бедно циркулировать по СО если вдруг возникнут какие то проблемы с переводом шара в кране в положение "Открыто". Паразитная же циркуляция через полдюймовый лепестковый клапан в моменты когда исправные кран с приводом должным образом перекрывают движение теплоносителя не пугает, вряд ли её хватит на то что бы не дать радиаторам остывать.
    Такие вот фантазии, прошу развеять)
     
  3. Юрген72
    Регистрация:
    21.02.12
    Сообщения:
    8.660
    Благодарности:
    11.651

    Юрген72

    Живу здесь

    Юрген72

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.02.12
    Сообщения:
    8.660
    Благодарности:
    11.651
    Адрес:
    Пермь
    Литраж теплоносителя в трубах мало влияет на расход теплоносителя. По крайней мере напрямую. Только косвенно говорит о возможном гидравлическом сопротивлении. На расход теплоносителя влияет гидравлическое сопротивление системы при определенной скорости теплоносителя, эти две характеристики взаимно влияют друг на друга. Так же на скорость (и расход) теплоносителя зависит перепада давления на входе и выходе системы вызванный или циркуляционным насосом, или естественной циркуляцией (которая, зависит от разности температур и соответственно разности плотностей теплоносителя). Естественная, циркуляция это просто природный насос, причем слабый.
    По поводу трехходового. Можно применять шаровый кран регулирующий, но только без циркуляционного насоса он практически работать не будет. Поэтому не вижу смысла рассматривать его. Если ставить смеситель, то нужен насос. И на случай отключения, пропадания, электричества просто байпас с ОК для трехходового и насоса. Не стоит усложнять себе жизнь.
     
  4. Fokys
    Регистрация:
    26.10.12
    Сообщения:
    1.222
    Благодарности:
    569

    Fokys

    Живу здесь

    Fokys

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.12
    Сообщения:
    1.222
    Благодарности:
    569
    Адрес:
    Москва
    Если в котельной постоянно работает один из котлов, а котловой насос заряжает ТА следует ожидать, что в какой то момент (в случае отсутствии трёходового и насоса СО) обязательно начнётся ЕЦ теплоносителя по кругу ТА - радиаторы, пусть не большая по скорости, но достаточная что бы согреть и перегреть дом особенно в случае работы в системе не зажатого твердотопливника. Кран с приводом не тянут против насоса с трёхходовым, но на борьбу с перегревом жилища их скорее всего могло бы хватить.
    Всё лучше чем ничего, ни трёхходового, ни шарового)
     
  5. Юрген72
    Регистрация:
    21.02.12
    Сообщения:
    8.660
    Благодарности:
    11.651

    Юрген72

    Живу здесь

    Юрген72

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.02.12
    Сообщения:
    8.660
    Благодарности:
    11.651
    Адрес:
    Пермь
    В случае отсутствия трехходового, на дом пойдет теплоноситель с температурой какая есть. Дом естественно отопит. Если система позволит. А вот с регулировкой этого отопления будет не совсем просто. Только на радиаторах. Вручную или термостатическими клапанами с термоголвками, которые для однотрубной системы.