1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Соседи грозят судом

Тема в разделе "Споры, конфликты, судебная практика", создана пользователем Gulkaya1, 10.05.19.

1. Gulkaya1
    Благодарности:
    0

Gulkaya1

Новичок

Gulkaya1

Новичок

Благодарности:
    0
    Соседи грозят судом
    Наш дачный дом в СНТ расположен на 4 сотках, 30лет назад мои родители построили дом из которого выходила сливная труба, от раковины для рукомойника и мытья посуды. После этого соседи вырыли колодец 25 метров глубиной метров 4 от нашего дома, знали или нет о существовании нашей сливной ямы я уже не знаю, но лет 20 назад собственники соседних участков сменились и в этом году они просят убрать эту яму потому, что она очень близка к их колодцу, где то 7-8 метров, Вопрос как доказать что наш дом и сливная яма появилась раньше их колодца и это ведь не шамбо из канализации туда в день попадает ведро воды, размер 1х0,5 глубина 1,2 я бы даже и спорить не стала если бы было куда убрать местность горная в гору Вода не сольётся, а ниже их колодец и дорога.

Вложения:

• BD681BA4-46CF-40D1-83BD-8FDF74208766.jpeg
  2. DomIzDosok
    Благодарности:
    3.502

DomIzDosok

Проектирую каркасные дома

DomIzDosok

Проектирую каркасные дома

Благодарности:
    3.502
    А Вы, в свою очередь, просите соседей убрать их колодец, так как он слишком близко к Вашей яме!
    :hello:

3. Alexiisss
    Благодарности:
    775

Alexiisss

Халявщик = Вор! Законно, не означает справедливо!

Alexiisss

Халявщик = Вор! Законно, не означает справедливо!

Благодарности:
    775
    Можете доказать фотоматериалами, но в суде это вам не поможет. (не важно кто раньше, вы наносите ущерб соседям)
    Для соблюдения ваших и соседских интересов вам потребуется установить герметичную ёмкость для сбора бытовых стоков.

4. Оредеж
    Благодарности:
    24

Оредеж

Живу здесь

Оредеж

Живу здесь

Благодарности:
    24
    Ёмкость можете установить в метре от соседского забора, тогда ничего не нарушите. А в грунт сбрасывать по нашим законам увы нельзя, тут соседи правы.

5. КоляЛена
    Благодарности:
    1.940

КоляЛена

Живу здесь

КоляЛена

Живу здесь

Благодарности:
    1.940
    А куда можно сбрасывать по законам?

6. Werdikza13
    Благодарности:
    19

Werdikza13

Живу здесь

Werdikza13

Живу здесь

Благодарности:
    19
    Должны быть колодцы дренажный и герметичный по -моему.

7. Dremlin
    Благодарности:
    3.699

Dremlin

юрист-консуль

Dremlin

юрист-консуль

Благодарности:
    3.699
    как раз в грунт (поле фильтрации) можно, нельзя на рельеф, но расстояния до источников водоснабжения выдержать все равно не получится

@Gulkaya1, ну, на таких сроках использования участков суд будет происходить непредсказуемо. Так-то основания для требований есть, но выдвигать их спустя 20 лет...

8. Gulkaya1
    Благодарности:
    0

Gulkaya1

Новичок

Gulkaya1

Новичок

Благодарности:
    0
    Я как раз и готова сделать герметичный септик, но в 4 сотках по нормам его не возможно установить, из-за местности со склоном на гору Вода не потечёт и из того угла куда можно делать машина не подъедет для откачки поэтому и мы просто в растерянности, мы уже от него совсем отказались, но соседи до нашей траншеи докопались, хотя сами моют посуду в тазике и льют себе прямо в огород, а в бане у них даже траншеи нет, просто под полом в землю Вода уходит. Я их хорошо понимаю, но колодец находиться на глубине 30 метров, мое ведро воды в траншее как туда попадёт местность скалистая в том году сами бурили колодец, приезжала большая бурильная установка и по ходу бурения раза 4 попадали в скалу на разных уровнях

9. Gulkaya1
    Благодарности:
    0

Gulkaya1

Новичок

Gulkaya1

Новичок

Благодарности:
    0

Вложения:

• 2A966935-958B-4CE5-97D6-0CA4471CAE4C.png
  10. Gulkaya1
    Благодарности:
    0

Gulkaya1

Новичок

Gulkaya1

Новичок

Благодарности:
    0
    Я прочитала в СНиПах, что сброс и обработку стоков душа и хозяйственных сточных вод следует производить в фильтровальной траншее с гравийно-песчаной засыпкой или др оч. Сооружениях. Это разве не подходит

11. Gulkaya1
    Благодарности:
    0

Gulkaya1

Новичок

Gulkaya1

Новичок

Благодарности:
    0
    Там ещё есть условие что стоки не должны превышать 1 м3

12. wjcurious
    Благодарности:
    2

wjcurious

Участник

wjcurious

Участник

Благодарности:
    2
    Здравствуйте! Интересно узнать мнение о своей ситуации. Участок в СНТ. В этом году на месте старого сарая поставил новый хоблок, в хозблоке унитаз, слив поставил на своем участке у границы с соседним участком. Слив представляет собой трубу, которая уходит во вкопанную 180 литровую пластиковую бочку с герметичной крышкой. Уклон земли в сторону моего участка, т. е. на сторону соседа ничего не течет (важно). На даче бываем с мая по октябрь, в среднем 3 дня в неделю. Туалетом пользуется два человека, других стоков из душа или умывальника нет.

На смежном участке, у границы, где установлен мой слив, у соседа кирпичная баня, на расстоянии полуметра от границы моего участка (важно). Расстояние между баней и сливом где-то полтора метра, точно еще не замерял (фото прилагается). Сосед требует от меня перенести слив в другое место на моем участке поскольку он считает, что мой слив может угрожать целостности фундамента его бани.

Я отказываюсь, поскольку у меня только 4 сотки, если я в одну сторону уведу сток, то там слив окажется у крана с водой, а с другой - многолетняя яблоня и другие насаждения. Теперь он грозится подать в суд. Я на всякий случай уже вызвал МЧС, чтобы они зафиксировали, что баня стоит слишком близко к моему участку (инспектор уже был, все замерил, сфотографировал - сейчас жду протокол). Итак с учетом изложенных фактов, прав ли сосед и может он что-либо требовать от меня через суд. На фото - слева мой хозблок, справа соседская баня. Расстояние до моего слива от правого столба (соседского). 20190920_114816.jpg
    20190920_115015.jpg

13. Cedric_1
    Благодарности:
    10.040

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    10.040
    Требовать что-то можно всегда.

Другой вопрос - чем эти требования подтвердить.

В вашем случае придется проводить строительно-техническую экспертизу, которая даст заключение о влиянии бочки на фундамент. По её результатам суд (или вы сами с соседом) примет(-е) решение.

14. wjcurious
    Благодарности:
    2

wjcurious

Участник

wjcurious

Участник

Благодарности:
    2
    Спасибо. Пусть проводит экспертизу. Ему надо. Вот поэтому я пожарных и вызвал, чтобы была копия протокола для суда. Уже определили, что баня нарушает противопожарные расстояние. Соблюдал бы расстояния, не было бы и (воображаемых) проблем.

Тем более я так понимаю, суду нужно наличие реального ущерба. Потом истцу надо еще доказать, что ущерб вызван ответчиком.

15. Cedric_1
    Благодарности:
    10.040

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    10.040
    А вот и нет. :no:
    При наличии ущерба его надо возмещать - это один иск (виндикационный), а, чтобы, как вариант, предостеречь от нанесения ущерба - это другой (негаторный).
    Вы с соседом пока ближе ко второму варианту. :)