1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,20оценок: 5

Подключение духовки, варочной панели и других мощных потребителей электроэнергии

Тема в разделе "Электрооборудование, электромонтаж", создана пользователем BeerZip, 15.11.09.

  1. Rumato
    Регистрация:
    13.02.14
    Сообщения:
    5.550
    Благодарности:
    3.200

    Rumato

    Живу здесь

    Rumato

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.02.14
    Сообщения:
    5.550
    Благодарности:
    3.200
    Адрес:
    Москва
    Ничего не понял, но полностью согласен.
     
  2. sh0375
    Регистрация:
    06.06.14
    Сообщения:
    41
    Благодарности:
    5

    sh0375

    Участник

    sh0375

    Участник

    Регистрация:
    06.06.14
    Сообщения:
    41
    Благодарности:
    5
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    так провод туда не дотягивается до пола - электрики вывели его сантиметрах в 50-60 от пола и он короткий. Чтобы довести до пола его нужно нарастить получается и заштробить? Или можно по поверхности стены пустить? Как наращивать? Гильзой?
     
  3. muai2
    Регистрация:
    02.05.15
    Сообщения:
    14.892
    Благодарности:
    6.433

    muai2

    Живу здесь

    muai2

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.05.15
    Сообщения:
    14.892
    Благодарности:
    6.433
    Адрес:
    Россия
    ну а вверх? вбок? вырвать из штробы?
     
  4. sh0375
    Регистрация:
    06.06.14
    Сообщения:
    41
    Благодарности:
    5

    sh0375

    Участник

    sh0375

    Участник

    Регистрация:
    06.06.14
    Сообщения:
    41
    Благодарности:
    5
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Горизонтальное минимально допустимое расстояние между плитой и
    вертикальными поверхностями должно быть не менее 20 мм.
    Вертикальное минимально допустимое расстояние до всех горизонтальных
    поверхностей, расположенных над плитой, должно быть не менее 650 мм.


    Про расстояние за плитой ничего не сказано.
     

    Вложения:

  5. sh0375
    Регистрация:
    06.06.14
    Сообщения:
    41
    Благодарности:
    5

    sh0375

    Участник

    sh0375

    Участник

    Регистрация:
    06.06.14
    Сообщения:
    41
    Благодарности:
    5
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    вверх можно - коробка будет тогда выше задней стенки духовки, но под самой верхней крышкой плиты с вентиляционными отверстиями. и жар от духовки будет снизу на нее поступать, не знаю, меньше или нет, чем если прямо напротив духовки.
     
  6. Rumato
    Регистрация:
    13.02.14
    Сообщения:
    5.550
    Благодарности:
    3.200

    Rumato

    Живу здесь

    Rumato

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.02.14
    Сообщения:
    5.550
    Благодарности:
    3.200
    Адрес:
    Москва
    Я по фото не понял где кабель.
    Штробить не нужно. Можно поверх стены.
    А можно сделать там, где кабель выведен, ничего с этой коробкой не случится.
     
  7. Оксана_Рябцева
    Регистрация:
    28.10.15
    Сообщения:
    22.484
    Благодарности:
    6.110

    Оксана_Рябцева

    Живу здесь

    Оксана_Рябцева

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.10.15
    Сообщения:
    22.484
    Благодарности:
    6.110
    Кабель в стене :hello: Коробка на кухне.
     
  8. Avs7153
    Регистрация:
    01.03.12
    Сообщения:
    22.177
    Благодарности:
    25.763

    Avs7153

    просто о сложном

    Avs7153

    просто о сложном

    Регистрация:
    01.03.12
    Сообщения:
    22.177
    Благодарности:
    25.763
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    А это про что?
     
  9. ЯЧайник
    Регистрация:
    16.07.22
    Сообщения:
    126
    Благодарности:
    17

    ЯЧайник

    Живу здесь

    ЯЧайник

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.07.22
    Сообщения:
    126
    Благодарности:
    17
    Здравствуйте! Я - профан в области электрики, поэтому и пишу сей пост.

    У меня в доме 15 кВт на трехфазной сети. Если я правильно понимаю, это 5 кВт на каждую фазу и больше не получится выжать, если только объединять фазы.

    Так вот, получается, автомата 3-х полюсного по моим расчетам, основанным на табличках в интернете, должно хватить на 16А и медного кабеля 2.5 мм2. Судя по табличке кабель сечением 2.5 выдерживает силу тока 27 ампер при том, что 16А автомат обрубит напругу при силе тока 23.2А, а предельные 5 кВт на любой из фаз дает 22.5А. Таким образом, если я правильно все понял, автомат 16А при штатном потреблении 5 кВт срабатывать не будет, но если произойдет нагрев до 23.2А, то автомат сработает раньше достижения критических 27А для кабеля.

    НО. У меня есть оборудование (бойлер), который потребляет 5 кВт. И работает он не пару минут, как чайник, а может больше часа. Получается, при потреблении 5 кВт (22,5А) больше часа автомат на 16А уже сработает даже при штатной эксплуатации проводки, т. к. ток условного нерасцепления - 18.08А.

    Сначала подумал, что выход - поставить отдельный автомат на бойлер на 20А, но тогда при КЗ автомат сработает при достижении силы тока, которая уже будет критической для кабеля 2.5 мм (сработка при 29А, а кабель выдерживает 27). Но и по идее линию должен отключить другой автомат на 16А. Получается, нужно ставить на вводе автомат на 20А, и на бойлер 20А, а на все остальные приборы по 16А. Но тогда мне кабель на 4 мм так и так придется тянуть до самого бойлера через весь дом.
    152312629114687535.png 3facc2892c69f5b80a88b83f3ac85ea7.jpg

    В общем, наверное я написал какой-то бред, в котором сам и запутался, но если все же кто-нибудь практикует телепатию и все же поймет, в чем суть моей проблемы... Может есть смысл переплатить за 4 мм кабель, поставить 20А автомат и не париться? Да, такой запас наверное вообще не нужен, но зато бойлер пройдет по току условного нерасцепления?

    А может существуют автоматы без такой функции? Ну грубо говоря чтобы автомат реагировал только на предельно допустимую силу тока в моменте, но не срабатывал на небольшой нагрев, который сохранялся бы дольше часа.
     
  10. СтранникXXI
    Регистрация:
    05.06.17
    Сообщения:
    14.721
    Благодарности:
    6.449

    СтранникXXI

    Живу здесь

    СтранникXXI

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.06.17
    Сообщения:
    14.721
    Благодарности:
    6.449
    Адрес:
    Рязань
    Именно. ;)
    Кидайте 4-ку, ставьте АВ 25А и не парьте себе мозги.
     
  11. Rumato
    Регистрация:
    13.02.14
    Сообщения:
    5.550
    Благодарности:
    3.200

    Rumato

    Живу здесь

    Rumato

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.02.14
    Сообщения:
    5.550
    Благодарности:
    3.200
    Адрес:
    Москва
    Бойлер однофазный?
    Схема подключения?
     
  12. ЯЧайник
    Регистрация:
    16.07.22
    Сообщения:
    126
    Благодарности:
    17

    ЯЧайник

    Живу здесь

    ЯЧайник

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.07.22
    Сообщения:
    126
    Благодарности:
    17
    Да, однофазный
     
  13. Rumato
    Регистрация:
    13.02.14
    Сообщения:
    5.550
    Благодарности:
    3.200

    Rumato

    Живу здесь

    Rumato

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.02.14
    Сообщения:
    5.550
    Благодарности:
    3.200
    Адрес:
    Москва
    Кабель 4 квадрата без вариантов.
    Насчет автоматов, ничего непонятно, я бы больше за ввод переживал.
    Подключайтесь, пробуйте пожить.
    Бойлер на сколько литров?
     
  14. ЯЧайник
    Регистрация:
    16.07.22
    Сообщения:
    126
    Благодарности:
    17

    ЯЧайник

    Живу здесь

    ЯЧайник

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.07.22
    Сообщения:
    126
    Благодарности:
    17
    300 литров. Думаю, может два по 150 поставить. Там мощность по 2.5 квт. Можно по очереди включать или на разные фазы кидать.

    Вот про ввод призадумался. Если у меня 3 фазы, и на любую фазу больше 5 кВт не нагрузить, то значит на фазе не будет больше 22,5 Ампер. Значит на ввод можно поставить трехполюсной автомат с номиналом 16А, так же, как и на розетки. Ведь у такого автомата длительно допустимый ток по таблице 25 ампер, которых при нормальной работе проводки не будет
    vremya_tokovye_xarakteristiki_avtomaticheskix_vyklyuchatelej_21.jpg

    По условному току нерасцепления (если я правильно понял, то это тот ток, превышение которого больше 1-го часа влечет сработку АВ) проблем не должно быть, т. к. держать максимальные 5 квт мощности в течении часа представляется маловероятным.

    Наверное, можно поставить автомат на 20 или 25 ампер, но тогда, кажется, при превышении допустимой силы тока на кабеле (в случае какой-то неисправности проводки) произойдет перегрев, что как минимум приведет к ухудшению (старению) кабеля, а как максимум - к риску КЗ.

    Многие советуют ставить 25А, но есть подозрение, что с таким номиналом автомат несет больше опасности, чем автоматы с меньшим номиналом.

    Склоняюсь, конечно, больше к варианту с 4 мм-ой проводкой. Разница с 2.5 мм в цене на кабель, например, кабэкса, 62 рубля. При 30 метрах трассы это пару тыщенок, но зато можно поставить АВ на 20А и ложных сработок быть вообще не должно.

    Не знаю, практикуют ли вообще проводку сечением 4 мм и насколько это технически целесообразно? Может такая проводка более долговечна и прочна?
     
  15. Avs7153
    Регистрация:
    01.03.12
    Сообщения:
    22.177
    Благодарности:
    25.763

    Avs7153

    просто о сложном

    Avs7153

    просто о сложном

    Регистрация:
    01.03.12
    Сообщения:
    22.177
    Благодарности:
    25.763
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    При трёх фазах - ищите трёхфазный бойлер, иначе устроите полную ерунду с мощностями.
    https://yandex.ru/search/?text=трёхфазный+накопительный+бойлер