РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Здравствуйте все! С прошедшими и будущими майскими праздниками! Теперь по делу. Задумал сделать кессон для скважины. Добрые люди предложили для этого стеклопластиковую трубу размерами 1*1,7 м, толщина стенки 1 см, а может и толще. Цена - 2500р. Смущают размеры, удобно ли будет работать внутри и разместить оборудование. Глубина промерзания у нас 1,7-1,8 м, но кессон зимой будет под снегом. Кто что думает? Заранее спасибо за мнения и советы.
Да всё нормально - отрываете котлован, отливаете плиту и вывозите глину, опускаете "кессон", привязываете его к плите, всё извращённо утепляете, потом (хотя это и бесполезно но..,) "надежно" гидроизолируете место прохождения обсадной трубы через дно кессона...,и так далее по списку... - провода, автоматика и пр. "гиморы" ...! Но, через год, когда всё это успешно накроется "медным тазом" - сядьте и почитайте про скважинные адаптеры, только внимательно прочитайте, что там и как делается... И будет Вам счастье! А ещё лучше, это попить чайку, успокоится и сделать это прямо сегодня...
У моего приятеля кессон из пластика. Проблем никаких нет, кроме одной. Стенка тонкая, по этому когда будешь что то крепить, дырок много не делай а то будет как дуршлаг твой кессон) Ну и изготавливай крышку сам. Таких размеров в продаже нет.
Здравствуйте все! Спасибо всем кто откликнулся! Извините, что долго не писал. Все силы и время были брошены на борьбу за будущий урожай. Теперь по комментариям. 1. Ув. burka боюсь адаптер не мой вариант, т. к. в скважине насос Джилекс Водомёт 55/50 2. Ув. c-neI по образованию конденсата это понятно. Вылечится ли организацией приточно-вытяжной вентиляции? По размещению оборудования выбор у меня небольшой: конденсат в кессоне или в подолье. И я так понял, что места внутри хватит. Верно? 3. Набросал схему монтажа. В кратце: планирую в яме залить бетонную плиту, установить с/пл трубу, закрепить её крючками из арматуры или уголками и анкерами и залить ещё слой бетона. По верху: либо делать плиту перекрытия, либо использовать полимерно-песчаный переход с колец на люк, тут надо померить диаметры.
Если опирать крышку или плиту на грунт - будет гулять от сил морозного пучения, правильней ее на стены монолитные опереть, но бетона надо будет прорву.
Так при таком раскладе теряется весь смысл использования ст. пл. трубы. Ув. serg-11 Замечание верное, но при таком раскладе (бетона надо будет прорву) теряется весь смысл использования ст. пл. трубы. Думаю дальше. P. S. А трубу я всё таки купил (на всякий случай, а случаи бывают всякие) - не получится кессон, сделаю ёмкость для воды или перепродам.
@VovanChar, Копайте яму шире, после установки трубы просыпьте промежуток керамзитом и сверху сделайте водоотвод...Думаю, что глиной уже не сдавит.
Не поддавайтесь на скважинный адаптор. При кажущейся дешевизне и удобстве он намертво схватывается и ничем, кроме физического устранения, не разъединяется. Копаем до его уровня. При этом насос не вытащить. Одноразовое изделие. Потом делаем кессон). Пройдено хорошим знакомым, любителем новизны.
Это руки у вас одноразовые... Знаем мы ваших знакомых...! " Одна баба на базаре сказала...!" Сам то можешь чем нибудь аргументировать?
Одноразовые ли у меня руки - не вам об этом судить. Просьба вести себя корректно, а не как *. Адаптор хорош не для себя а "для клиента чтобы быстро сдать дом". С течением времени по латуни от влаги и вихревых токов пойдет коррозия, и вытащить с адаптора ласточкин хвост будет зачастую невозможно. Особенно весел этот процесс в зимнюю стужу. Далее, если все-таки разъем вытащен, то после замены насоса, при его опускании, скорее всего в адаптор попадет грязь - опустить трубу с насосом с земли идеально стерильно достаточно затруднительно. При вытаскивании разъема может вытащиться прокладка (например на морозе ее может завернуть) и упасть в скважину - это очень редко, но по словам спецов, случается. Адаптор имеет право на существование, но надо понимать, что его обслуживание проблематично, и зачастую может стоить тех же денег, что и недорогой кессон. Самое главное - засыпать узел адаптора песком, чтобы можно было потом легко откопать и поменять ржавый на новый. И не покупать дешевые адапторы непонятного происхождения. С кессонами, кстати, тоже много беды ввиду криворукости устроителей, но намного проще устранять эти беды. За год-два с адаптором ничего не будет. И за пять, наверное. Но потом, когда навернется насос, начнутся танцы с ржавым адаптором. У приятеля лендровер дискавери - он ему нравится, хотя для замены турбины, пару раз было дело, кузов полностью отделялся от рамы с разбором половины машины...