1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 9

Детская горка "Гигант"

Тема в разделе "Детские комплексы, игровые площадки", создана пользователем PavelTLT, 02.05.19.

1. PavelTLT
    Благодарности:
    10.900

PavelTLT

Переосмысливаю жизнь

PavelTLT

Переосмысливаю жизнь

Благодарности:
    10.900
    Детская горка "Гигант"
    Всем привет!
    Стройка никак не заканчивается, а детки уже подрастают (2 и 5 лет).
    На детской площадке пока только батут и гора песка, поэтому нужен детский комплекс - домик, песочница, горка, облегченный вариант скалодрома - "лазилка", качели, турник и тому подобные развлечения.

Конечно, можно опять построить самому и провозиться до середины лета, как с теплицей.
    Пришлось собрать финансы в кулак, забить на другие нужды и искать плотника.

Для начала, перебрали с женой и детьми кучу картинок детских горок в интернете. Для каркаса хотел использовать брус 100х100 и 100х150 (лежит который год). И хотелось конструкцию попроще, без особых затей (на них нет ни денег, ни материалов).
    Остановился на конструкции @Artem37
    gorka.jpg
    Крышу даже не планировал - помню, как один форумчанин решил красивую многоскатную кровлю сделать для детской горки и чем это обернулось (за сезон не успел).

Знакомых плотников нет, взял сайт объявлений ав*о и разослал всем плотникам эту картинку. Предложения за 20-30-40 тысяч за работу без покраски я решил отклонить (нет средств). А с одним плотником договорился за 10 тыс. руб. собрать и за 5 тыс. руб. обшлифовать всё дерево и покрасить. Шлифовка для меня очень важна - дети, всё таки.

Теперь нужны размеры, чертёж. Сначала нужна привязка по местности. У нас уже выделено место под детскую площадку.
    upload_2019-5-2_8-10-29.png

Взял рейки и давай ставить, представлять, крутить, измерять. Развлекуха!
    Места-то нет нифига!
    Владельцы небольших участков, возможно, скажут, что я зажрался :)
    Но между очагом и батутом меньше 10 метров в длину, ширина площадки около 7-8 метров.
    И со всех сторон всякие препятствия:
    - забор (нельзя с этой стороны сделать ни лестницу, ни горку - есть опасность с разгону в забор лбом)
    - очаг (у него кирпичные стены, горку в него направить нельзя, зимой дети выбьют суставы ног при ударе)
    - газон (я его холю и лелею, никаких воздействий для него не хочу)
    - батут (нельзя, чтобы на него попадали дети с разгону или даже хотя бы в обуви)

При этом горка строится "на вырост" - чтобы детям было интересно сделать там свой штаб, поставить мебель или какие-то тренажёры / аттракционы. Поэтому "комнаты" должны быть не совсем тесные (2 х 2 метра). И еще высота! Горка высотой 1.3-1.5 метра быстро наскучит, поэтому я решил делать горку высотой 2 метра. Много читал про угол ската детской горки - информации очень мало. Кто-то в инете делился опытом своей горки высотой 2 метра и длиной ската 4 метра. Я решил так и сделать. Высота платформы приличная - захотел перила/балясины высотой 1 метр (ограждение).

Сразу продумал использование горки зимой - нужно иметь возможность удлинить скат горки снегом, маленько залить водой и получить целый зимний аттракцион!

Вспомнил Sketchup и нарисовал плотнику эскиз для размеров.
    Сразу прикинул материалы, которые можно использовать. В дальнейшем немного изменил размеры досок.
    горка1.png горка2.png горка3.png горка4.png
    Пришлось на одну сторону поставить и горку, и лазилку-скалодром. Чтобы не направлять на металлический забор (опасно).

Можно собирать каркас из бруса 100х100 и 100х150. А остальные доски купить по мере необходимости, как плотник скажет.

1 день - плотник приехал выставлять и бетонировать опоры для бруса. Для этого взял у меня обрезки труб ф80-90 мм, сам купил и согнул крепежную пластину. Собирался делать опоры, глубиной по 50 см каждая. Но почему-то привез готовые опоры с короткими обрезками труб, по 20 см глубиной. Ему сварщик так сказал, что длиннее ему не нужно :)
    facepalm1.jpg

Выставление точек опор я хотел проконтролировать, чтобы каркас был квадратным, а не косым параллелепипедом или ромбом. Потом ведь не исправишь!
    Выставляли вместе пару часов. Потом наварил ему штыри из арматуры на эти смешные опоры, чтобы их можно было втыкать в землю, когда выставляешь.

Настал черед выставления по уровню. Но плотник забыл привезти уровень.
    facepalm5.jpg

Выставил по лазерному нивелиру Ada 2D. В приёмнике села батарейка, но луч лазера было немного видно. Выставили 5 опор, он замесил раствор и забетонировал опоры на подушку из щебня.

Последнее редактирование: 02.05.19
  2. PavelTLT
    Благодарности:
    10.900

PavelTLT

Переосмысливаю жизнь

PavelTLT

Переосмысливаю жизнь

Благодарности:
    10.900
    Утром получилось вот так.
    SAM_5951.JPG

Попробовал пошатать опоры одним пальцем легонько - одна из опор уже шевелится. Глубина небольшая, размеры растворной лепешки тоже небольшие. Но под столбами домика давление будет только на грунт. Качаться домик 2х2 метра не будет. А вот опора для столба качелей будет качаться и сильно! Дети ведь будут расшатывать эту опору. Нужно что-то придумывать!
    В первую очередь, решил исполнить брус качели цельным с верхней обвязкой домика.

2, 3, 4 день.
    Плотник привёз помощников и они шлифовали брус. Долго, но качественно. Вибрационной шлифмашинкой, ленточной шлифмашиной, болгаркой с лепестковым диском.
    Обычный шероховатый потемневший брус превратился в такую красоту.
    SAM_5952.JPG SAM_5953.JPG
    Сделали все запилы ружной пилой, бедняги. Пилили тоже только ей.

Плотник работает вечерами, видимо, это подработка. Примерно по 3 часа. Ну что ж, подождём.

Я придумал, как быть с опорой столба качели. Старую опору выкинуть и сделать мощную глубокую опору из уголка. Я взял готовый столб из бруса 100х150, обложил уголками и прихватил сваркой.
    IMG_20190424_084852_785.jpg

Потом с кувалдой вытащил столб из уголковой опоры. И нормально обварил.
    20190424_104533.jpg 20190424_104539.jpg

Я покрыл грунтовкой ГФ-21, особенно тщательно обработал внутренние полости, пока брус был не вставлен. Задумка такая - копается яма метр глубиной, в неё бетонируется опора на 1 метр. Еще полметра опоры с вставленным в неё брусом торчат над землей. В опоре сделал отверстия под крепление бруса. Но его туда пришлось кувалдой забивать :)
    SAM_5958.JPG

Вот это получился монолит! Моща!
    5 день. Ребята собрали каркас на уголки и саморезы.
    SAM_5957.JPG
    Без укосин шатается одним пальцем, боюсь даже детей подпускать - сломают :)

3. PavelTLT
    Благодарности:
    10.900

PavelTLT

Переосмысливаю жизнь

PavelTLT

Переосмысливаю жизнь

Благодарности:
    10.900
    Тем временем я посчитал пиломатериалы.
    upload_2019-5-2_9-3-37.png

Поехал на базу и купил свежего леса, только разгружают фуры.
    Доски и бруски обошлись в 10500 рублей с доставкой.
    SAM_5961.JPG

6 день. Плотник сделал аккуратные укосины из бруса 100х100.
    Каркас стал гораздо прочнее, не шатается.
    SAM_5963.JPG SAM_5964.JPG SAM_5965.JPG

7-8 день. Плотник сделал аккуратную скамеечку снизу. Она же выполняет роль нижней обвязки и барьера для песочницы.
    SAM_5971.JPG

Уложил настил платформы (доска 150 х 30 мм, пролёт 1 метр (опирается на брус 50 х 100 мм на ребро)
    SAM_5970.JPG SAM_5969.JPG

4. PavelTLT
    Благодарности:
    10.900

PavelTLT

Переосмысливаю жизнь

PavelTLT

Переосмысливаю жизнь

Благодарности:
    10.900
    9 день. Готова лестница. Опирается на бетонные блоки, вкопанные в один уровень с песком (чтобы дети не бились). Если найду толстую резину - положу на блок, чтобы наверняка. Заодно будет гидроизоляцией от бетонных блоков (если не найду - положу рубероид временно).
    SAM_5973.JPG

Лаги и ступени лестницы из доски 40 х 150 мм.
    SAM_5974.JPG

Ступени опираются на бруски 50 х 50 мм, прикрученные шурупами. С этим вышел fail - когда плотник снял часть ступенек, я попробовал подняться к нему наверх, наступая на эти бруски. И свалился, ладно хоть не высоко забрался! Этот кулибин закрутил брусок, толщиной 50 мм. шурупом, длиной 60 мм! Ну как?
    facepalm6.png
    Саморез держался одним сантиметром острой головки. Заставил переделывать.

Лестницу сделал с уклоном 45°, сделать уклон меньше не позволяло место (чтобы с разгону никто не ткнулся лбом в стальной забор)
    SAM_5972.JPG SAM_5975.JPG

Картина уже начинает вырисовываться!
    Забор два с небольшим метра - карлик!
    Детская площадка, которая казалась здоровенной - карлик!
    Беседка 2-3 метра высоток - карлик!
    Участок 15 соток - карлик!

Детская горка - гигант!

10 день - готов каркас ската горки. Борта из доски 40 х 200 (чтобы дети не выпадали :))
    SAM_5994.JPG

Конструкция стала еще масштабнее!
    SAM_5995.JPG SAM_5993.JPG

5. PavelTLT
    Благодарности:
    10.900

PavelTLT

Переосмысливаю жизнь

PavelTLT

Переосмысливаю жизнь

Благодарности:
    10.900
    11 день - готов скат горки!
    Сам скат из доски 50 х 150 мм, чтобы не прогибался. Длина ската 4 метра, никаких промежуточных опор нет.
    SAM_6000.JPG
    Между досками ската сразу промазали пропиткой, чтобы потом не разбирать.

Под доски ската плотник подложил пропитанную доску.
    SAM_6003.JPG

Сверху узел опирания неплохой, но лучше было бы запилить одну лагу с опиранием на верхнюю обвязку. Рассказал об этом плотнику.
    SAM_6001.JPG

Скат получился неплохой. У-у-уууххх, прокачу!
    Кирпичные борта очага по-любому придется закрывать чем-то мягким и делать высокие борта.
    SAM_6004.JPG

Общий вид.
    SAM_6005.JPG SAM_5999.JPG

6. PavelTLT
    Благодарности:
    10.900

PavelTLT

Переосмысливаю жизнь

PavelTLT

Переосмысливаю жизнь

Благодарности:
    10.900
    12 день - готов каркас лазилки-скалодрома.

Проверил - внутренняя лага лазилки снова не опирается сверху на обвязку, а просто прислонилась к ней. Сделать на 10 см. длиннее и выпилить паз опирания, делов на полчаса ручной пилой со всеми примерками.
    SAM_6010.JPG

Ну как же, вчера ведь показывал, объяснял?
    facepalm2.jpg

Лазилка тоже опирается на блоки, но промежуточную доску снова не проложил. Ну не люблю капитальную деревянную конструкцию опирать так близко к земле. Снег, дождь, весна, всё это будет очень вредить. Одну доску можно заменить, а как заменишь 10 см. сгнившей лаги? Блин.
    SAM_6008.JPG

Начали разбирать для окончательной шлифовки и покраски. Каркас тоже начали обрабатывать пропиткой.
    SAM_6007.JPG SAM_6006.JPG

Все доски сложены по порядку, договорились обработать в два слоя пропиткой.
    SAM_6014.JPG

Объем работ в итоге немного вырос, а скорее, плотник не оценил объем работ и запрошенную сумму. Поэтому добавил парню 4000 руб., главное всё качественно шлифануть и прокрасить.

Использую проверенную на беседке уличную пропитку "Сайтекс Классик", цвет палисандр.
    SAM_6013.JPG

Для контраста взял жёлтую пропитку цвет "калужница".
    SAM_6011.JPG

7. TeXnology
    Благодарности:
    2.599

TeXnology

Живу здесь

TeXnology

Живу здесь

Благодарности:
    2.599
    Что то у этого плотника качество как у меня (программиста) :)]
    IMG_20190420_164133.jpg

8. PavelTLT
    Благодарности:
    10.900

PavelTLT

Переосмысливаю жизнь

PavelTLT

Переосмысливаю жизнь

Благодарности:
    10.900
    13 день
    Плотник приехал на весь день с помощником. Задача - покрасить все в два слоя.
    Из-за дождя пришлось покраску переместить в беседку (от таких "маляров" надо было "в круг" плёнкой укрывать, кистями машут - капли летят во все стороны).
    SAM_6021.JPG

Каркас, понятное дело, остался на улице и красить его получится только после основательной просушки (хотелось бы хотя бы сутки сухой тёплой погоды).

Пока делал фото, обратил внимание на пару торчащих саморезов. Минутку, что это за коротыши?
    Коричневые детали - боковины ската горки из доски 40 х 200, длина 4 метра.
    Торчит 30 мм самореза. Это все, что удерживает скат?
    SAM_6022.JPG

Смотрю дальше, неокрашенные детали - это сам скат горки из доски 50 х 150, длина 4 метра.
    Торчит 25 мм самореза.
    SAM_6023.JPG

Напомню, крепление производится в верхнюю обвязку из бруса 100х100 и столб из бруса 100х150.
    В такой брус можно саморез на 80 мм закрутить! (разумеется, лучше предварительно засверлить тонким сверлом).
    SAM_6024.JPG

Это финиш, товарищи... Ну как можно не понимать?
    facepalm8.jpg

Нашёл брусок 50х50, который является дополнительной опорой для ската горки. Так саморез закручен по диагонали!
    SAM_6025.jpg
    Брусок треснул на треть в этом месте, его руками можно разломить. А тут нагрузка 130 кг сам скат, пусть 100 кг эксплуатационная. Внизу упора нет - только на трение с блоком опоры.

Хорошо, что заметил, заставлю нормально "пришурупить" эти узлы опирания лестницы, горки и лазалки.

Конечно, грустно становится, что найдя "плотник на авито" можно получить такое.

Последнее редактирование: 04.05.19
  9. Yalos
    Благодарности:
    37.593

Yalos

Живу здесь

Yalos

Живу здесь

Благодарности:
    37.593
    Откровенно говоря я в шоке. Насколько тщательно ты подходил к строительным вопросам дома и насколько откровенно косячно выполнен "комплекс".
    Никакие опоры (фундамент), за исключением одной ноги качели. Укосины - ни о чем: так как там будут скакать дети - эти саморезики перестанут выполнять свою функцию очень быстро. Минимум их надо было крепить на глухари, миксимум (что мне больше по душе) - болтами насквозь - как это делается на обычных детских комплексах с большой проходимостью - в парках, больших дворах и т. д.
    Ступени на коротких саморезах... Просто пипец. 80 саморезом с засверливанием свозь тетиву в саму ступень - самое простое. Узел опирания ската на прикрученный брус - мне лично категорически не нравится. Переход настила в скат - впечатление что делал рукожоп. Опирание лазилки на столбы при условии надежной опоры (фундамента) нижней части - не страшно - главно чтобы хорошо было прикручено к столбам, хотя для успокоения души укосины не помешают. Но согласно фоток прикручены они на саморезы 30...:no:
    Короче либо ты не проработал чертежи, либо плотник не плотник. Денег потрачено немало, а работать будет только летом, и не долго.

Я для своей дочки (сейчас 5.5 лет) каждый год осенью делаю горку - расходов только на саморезы.
    Основа - сложенные палеты (высота 2100), сшитые с двух сторон досками, чтобы не разъехались, горка - 5 шт 50*200 с небольшим зазором и еще пара таких же - на борта; сверху поликарбонат - чтобы лучше скользило - заодно не надо заливать водой - и так скользит. Ну и лестница на скорую руку из двутавров.
    Да, выглядит не очень привлекательно, зато зимой, когда снегу навалено - на любой ватрушке (у меня их две: 1000 и 800) можно спокойно кататься и катишся еще метров 10 по земле.

IMG_20190505_134409.jpg IMG_20190505_134452.jpg IMG_20190505_134511.jpg

ЗЫ. Пардон за критику.

10. PavelTLT
    Благодарности:
    10.900

PavelTLT

Переосмысливаю жизнь

PavelTLT

Переосмысливаю жизнь

Благодарности:
    10.900
    Я тоже. Хотел полностью идею комплекса отдать на воплощение исполнителю, не делать вообще ничего самому и не отвлекаться. Чертежей тоже не делать, все целиком отдать.

Нарисовал только эскиз с размерами и желаемыми материалами. Как и что крепить - решает сам исполнитель. Я сразу решил, что вмешиваться не буду. Если нет понимания с человеком (насчет физических законов, как работает древесина и крепеж) - то свою голову ему не пересадишь. Либо сделает по-своему, либо переругаться и разбежаться. Я выбрал первый вариант.

Вот и результат. Жду завершения работ, тогда уже буду выявлять и устранять слабые места шпильками насквозь и подпорными планками.

Главную поправку успел сделать вовремя - купил длинных саморезов (120 и 200 мм), ими будет закреплен верхний край всех лестниц / горок / лазилок на первое время, чтобы на голову не упало в первый день.

Объяснять исполнителю принцип опоры и крепления древесины не получается совсем. Слушает, и то ли не понимает, то ли просто делает по-своему. Но с длинным крепежом ступеней и всех скатов настоял категорично - иначе это развалится еще до модернизации.

Так что учитесь на моих ошибках - либо детальный чертеж (узлы, крепеж, опирание, материалы - всё!) и контроль. Либо проверенный плотник, "стиль" которого вы уже знаете. Когда пару лет назад мне делал беседку плотник Сергей - вот с ним по крепежу и узлам вообще не возникало вопросов. Но он и про каркасное строительство больше меня знал. А сейчас попался другой исполнитель...

11. Yalos
    Благодарности:
    37.593

Yalos

Живу здесь

Yalos

Живу здесь

Благодарности:
    37.593
    Знаешь, результатом будут травмы детей. Я бы на такое не пошел. Заставил бы подготовить все доски - ограждения, опоры, и т. д. и гнал бы в шею. Переделывать потом когда все уже закреплено или сейчас - пока все еще не до конца затянуто и можно сразу делать по-уму - разные вещи и затраты, как минимум временнЫе.

12. PavelTLT
    Благодарности:
    10.900

PavelTLT

Переосмысливаю жизнь

PavelTLT

Переосмысливаю жизнь

Благодарности:
    10.900
    15 день
    Напилены бруски на балясины и перила.
    SAM_6032.JPG

Последние доски окрашены вторым слоем коричневой пропитки.
    SAM_6027.JPG

Приготовил длинные саморезы 6х200 для сквозного крепления боковин лестницы, горки и лазалки. И саморезы 6х120 для надежного крепления бруска, на который опирается горка. Деталь, которая крепится, будет засверливаться сверлом 5 мм. А брус, к которому крепим - сверлом 3 мм. Очень длиные сверла по металлу (около 30 см), раньше таких не видел.
    SAM_6028.JPG

Нашел по объявлению в авито резиновую транспортерную ленту. Как раз для подладок на бетонные опоры, чтобы никто лоб не разбил. Купил кусок 2.5 х 0.7 м, толщина 7 мм за 750 руб.
    SAM_6036.JPG
    Лента жёсткая, думал на ограждение батута её купить - не пойдет, туда более мягкий материал нужен. Чтобы пятками было помягче приземляться, если что.

13. PavelTLT
    Благодарности:
    10.900

PavelTLT

Переосмысливаю жизнь

PavelTLT

Переосмысливаю жизнь

Благодарности:
    10.900
    16 день
    Работник с помощниками собрали всё, кроме перил/балясин.
    В целом - меня радует общий вид.
    SAM_6038.JPG SAM_6039.JPG SAM_6040.JPG

Детали не радуют.
    Коричневый брусок, на который опирается горка, уже новый. Треснутый выкинули, молодцы.
    А нафига его опять прикручивать по диагонали? Да еще и зенковать перед этим, уменьшая рабочую толщину бруска?
    SAM_6041.JPG
    Есть брусок 50 мм, и саморез 6х120 мм (расчет на заход 70 мм в брус верхней обвязки). Ну хотя бы три точки крепления на 60см ширины и можно считать этот брусок нормально прикрученным.
    Но теперь у бруска работают не 50 мм толщины, а 20-25 мм. Горка всю жизнь будет давить вниз на правый угол бруска (по фото), это усилие будет вращать брусок по часовой стрелке. И всю жизнь этой горки брусок будет испытывать кручение и рано или поздно уголок с саморезом отколется.
    Если от этого не убережёт другой крепеж. Блин!
    upload_2019-5-6_8-42-45.png
    Ну хотя бы завернуть эти саморезы под прямым углом, уже была бы неплохая опора...

Одна боковина горки почему-то завалена направо. Другая ровная.
    SAM_6044.JPG

С доски нигде не снята кора. Да, конечно, мы не договаривались отдельно снимать кору с уголков второсортной доски. Ну попросить топор и пару раз двинуть лезвием, эта труха легко отвалится. Должно же быть какое-то удовольствие от проделанной работы и гордость за результат. Ну не хватает тебе денег за работу - ну скажи, кору бы снять, нафига мы её красим? Докинь, хозяин, 500 рублей и топор дай. Разве не так?
    SAM_6045.JPG

Лестница шатается, ступени шатаются. Вот, например, опорная планка криво прикручена. Ну плюс может доску немного повело. Результат - щель в палец. Саморез (единственный саморезик!), который крепит доску к планке даже виден в эту щель.
    SAM_6042.JPG

Короче, все ответственные узлы примыкания придется доделывать самому - болты, шпильки насквозь (не доверю этим исполнителям делать, сделаю сам). На лестнице аккуратно засверлить каждую ступень сквозь тетиву и закрутить пару саморезов. Буду добавлять какие-то диагонали снизу лестницы, иначе под моим центнером её как-то болтает. Вообще, до разборки/покраски лестница была крепче.

Исполнители пусть только:
    1) Поправят планки ступеней (чтобы не было щелей)
    2) Выровняют боковину горки, уж очень кривая, бросается в глаза.

14. avu41
    Благодарности:
    1.019

avu41

Живу здесь

avu41

Живу здесь

Благодарности:
    1.019
    Легкое порно.

15. PavelTLT
    Благодарности:
    10.900

PavelTLT

Переосмысливаю жизнь

PavelTLT

Переосмысливаю жизнь

Благодарности:
    10.900
    17 день - исполнитель почти собрал.
    Вот такие зазоры перил заставил переделывать, пусть заново выпиливает и красит брусок.
    SAM_6049-.jpg SAM_6050-.jpg

18 день - закончил работу и свалил
    SAM_6046-.jpg

Я укрыл скат горки линолеумом.
    SAM_6081-.jpg

Попробовал прокатиться - ничего страшного! Детей тоже научил. Линолеум не дико скользкий, хоть на высоте и страшновато - а скатываться комфортно. Так что угол ската детской горки при высоте 2 метра и длине ската 4 метра вполне комфортный.

Дети рады!
    SAM_6071-.jpg

ОБЩИЙ БЮДЖЕТ:
    19000 руб - исполнителю (с шлифовкой и покраской в 2 слоя)
    11000 руб - доски с доставкой
    3000 руб - крепеж и расходники
    3000 руб - краска (пропитка Сантэкс двух цветов)
    4000 руб - брус каркаса (он уже был, но тоже не бесплатный)

-
    ВСЕГО 40000 руб.

А теперь "самое интересное" - нужно доделывать косяки за исполнителем.