F Флудилка по каркасам - 8

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Менмен, 30.04.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. ADmodul
    Благодарности:
    6.770

ADmodul

Живу здесь

ADmodul

Живу здесь

Благодарности:
    6.770
    В "правильном" каркасе гвоздь работает на срез и загибать его - моветон :aga:
    Скажу крамольную мысль - для разовой небольшой работы можно купить дешевый палм под россыпуху и колотить любые гвозди :aga:

2. Crishnic
    Благодарности:
    38.516

Crishnic

Строю каркасные дома

Crishnic

Строю каркасные дома

Благодарности:
    38.516
    Ёжик, я задам глупый вопрос, каюсь, но всё же. Если только один Вадим знает, то как другие строят? :|:

3. Crishnic
    Благодарности:
    38.516

Crishnic

Строю каркасные дома

Crishnic

Строю каркасные дома

Благодарности:
    38.516
    Сотка палм стоит как одноразовый нейлер. Главное уложить постройку в этот один раз

4. Сан_Саныч86
    Благодарности:
    3.293

Сан_Саныч86

Светлая память

Сан_Саныч86

Светлая память

Благодарности:
    3.293
    Так с ним то в разы проще. У меня только циркулярно-фуговальный станок есть. Сдвоенные стойки между собой соеденял, забивая гвозди под углом. Не под 90°, а где то 65-70. Держит хорошо и при этом, стягивает доски между собой. Потом тяжело их разобрать :)
    ПС щас Леха прийдет, опять какую нибудь гадость про меня и Качканар скажет :aga:

5. ADmodul
    Благодарности:
    6.770

ADmodul

Живу здесь

ADmodul

Живу здесь

Благодарности:
    6.770
    Но ему подвластно то, с чем не справится одноразовый нейлер. Да и стоит простенький палм "копейки". Плюс выбор гвоздей и их наличие в любом сельмаге ;)

6. Везучий
    Благодарности:
    26.443

Везучий

Рыбинск

Везучий

Рыбинск

Благодарности:
    26.443
    Он вчера с лесов упал, не до Качканарии ему

7. logi2121
    Благодарности:
    28.357

logi2121

Да, я действительно Окнороб.

logi2121

Благодарности:
    28.357
    Я тоже думал, что Нечту палмом построю. Купил сотый Палм и финишник 15 для отделки. Ну и что? Тут же начал брать в долг у секты фреймовые нейлеры, пока свои покупки не подьехали. А рассыпной гвоздь в хозтоварах почему что стоил дороже, чем в рейке...

8. Сан_Саныч86
    Благодарности:
    3.293

Сан_Саныч86

Светлая память

Сан_Саныч86

Светлая память

Благодарности:
    3.293
    А чего ты стрелы переводишь? :nono: я вчера застал момент падения Логи. А речь шла про тебя ;) Так что не отлынивай :aga:

9. Crishnic
    Благодарности:
    38.516

Crishnic

Строю каркасные дома

Crishnic

Строю каркасные дома

Благодарности:
    38.516
    Даже не знаю смеяться или плакать:ogo: чего я такого не знаю, чем палм выиграет каркасника:). .. Тем более что копеечный палм так же долговечен как и дешёвый каркасник:). Да и кайфа никакого от сборки палмом, лучше тогда хороший молоток купить

10. Herman
    Благодарности:
    140

Herman

Живу здесь

Herman

Живу здесь

Благодарности:
    140
    Везет. А я сегодня за 4 часа 15 соток травы по колено при температуре +25 покосил. Лучше уж снег...

11. logi2121
    Благодарности:
    28.357

logi2121

logi2121

Благодарности:
    28.357
    Особенно хорошо палмом фермы на накладках собирать. :aga::)]
    Я прикинул время, и понял, что быстрее в Агалатово к Плотинуму сьездить за реечным на 34. Почти 2500 осмысленных гвоздей с утра до обеда. Кондуктор-сила.

12. Herman
    Благодарности:
    140

Herman

Живу здесь

Herman

Живу здесь

Благодарности:
    140
    А бывают еще неосмысленные? :)

13. svg2000
    Благодарности:
    42.706

svg2000

Душой на стройке, телом в тысяче километров...

svg2000

Душой на стройке, телом в тысяче километров...

Благодарности:
    42.706
    @Yodjik, если я разобрался как считать для ферм, не значит, что я разобрался везде. :(

В СП 64 найти объяснения не получится. Или вот так, влоб, они там не описаны.

СП 64 в первую очередь рассматривает работу соединений на срез. С кучей если - на "отрыв" из загнанного в торец гвоздя. И рекомендацией так никогда не делать.

Я же не зря спросил, в каких узлах. Там, где действительно есть эксплуатационные нагрузки, требуется конструирование узлов "на срез" и надлежащий расчёт количества гвоздей. Но таких узлов в каркаснике - фиг-да-нифига. Единственное полезное требование - используется минимум ДВА гвоздя. Его можно распространить на те узлы, что "никакой" работы не выполняют, но значительно облегчают процесс сборки/подъёма. Правда вот некоторые голосуют за "один гвоздь на каждые 2 дюйма". Но Вы им не верьте, это засланцы от производителей гвоздей, им бы впарить продукцию ;) Я о таком правиле "там" так же слышал. Следовать можно, но не обязательно.

Ну вот, понаписал всякого. Думаю теперь можно сделать ещё один вывод. Для "учёта" гвоздя достаточно его погружения в последнюю доску на 5.5d, для типового машинного гвоздя 3.1x88 это составит... 17.5 мм. Значит достаточен гвоздь длиной 50+17.5+2.0 = 69.5. Иными словами даже 70-ый общестроительный гвоздь вполне можно натянуть за уши. Но куда проще использовать один типоразмер гвоздей и не развлекаться перезарядками.

Здесь не требования СП, здесь простая логика и практика. 120 - избыточно. Загибать это для любителей особо жёстких практик сомнительного поведения.

PS. Опять же, это не значит, что гвоздь 120 мм не имеет права на жизнь. По расчёту так может оказаться, что он спасёт всю конструкцию.

PS. Один гвоздь на 2 дюйма имеет псевдонаучное объяснение. Чаще - низя.

Последнее редактирование: 04.05.19
  14. Yodjik
    Благодарности:
    11.333

Yodjik

Неважно

Yodjik

Неважно

Благодарности:
    11.333
    Иван, ни в коем разе не сомневаюсь в опыте и знаниях.
    Вопрос не глуп, но тут особый случай борьбы с РСКмышлением. Есть несколько вариантов борьбы с таким.
    1) Годы практики. Но, к сожалению у меня рука быстрее отсохнет 120е колотить. Кстати, уже плюс в том, что мои соображения, почерпнутые на форуме у всех уважаемых строителей, уже отвернули коллегу от чОрных саморезов и уголков в сторону гвоздей.
    2) Нормативные документы. Человек ушёл от саморезов в сторону гвоздей почитав "нормативный ютуб", где сказано, что прибиваемый элемент должен прибиваться гвоздём минимум в 2 раза длиннее, чем прибиваемый элемент. Мне конечно кажется, что он пытается перенести некоторые саморезные решения, где, как помню, длина самореза в 2-2,5 раза длиннее чем плитного материала.

Вот хочу пойти по второму варианту, и на примере нормативной документации объяснить, что не надо использовать 150 гвозди для скрепления 2х досок 50мм. Ибо по первому варианту ответ "всегдатакстроилиниктонежаловался".

Согласен. Палм, который у нас точно стоит не сильно дешевле, чем дешманский нейлер, не сильно будет отличаться от молотка. Особенно в кривых руках саморезокрутов:aga:
    На счет рейсмуса я наверное загнул. Если ты говоришь что у тебя есть техника попроще, значит там вообще попроще. Может быть какая-то стационарная циркулярка с упором. Я ж неопытный, терминами не владею)

15. Denverus
    Благодарности:
    9.503

Denverus

Живу здесь

Denverus

Живу здесь

Благодарности:
    9.503
    Йож, прости, я не думал что вопрос серьёзный. Бей а полтора раза больше чем надо гвоздей и ершеных. Для максимальных параноиков - под углом. 120 нахрен не нужны. Как и 50 доска Ев, но от другой вопрос

Статус темы:
Закрыта.