1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

И снова про бетонную отмостку

Тема в разделе "Отмостка", создана пользователем Makstar, 26.04.19.

1. Makstar
    Благодарности:
    0

Makstar

Новичок

Makstar

Новичок

Благодарности:
    0
    И снова про бетонную отмостку
    Здравствуйте, уважаемые форумчане!
    Читаю форум регулярно, но обращаюсь за советом впервые.
    Строим второй дом. Дом возвели летом 2018 года. Следующие 2-3 года будет отделка, но уже сейчас хочу сделать отмостку, чтобы убрать влагу от фундамента и минимизировать пучение грунта. Перечитал много тем на форуме, связанных с отмосткой. В итоге попробовал создать некий свой вариант с учетом моих требований и мнений форумчан. Итак, вводные:
    1) фундамент МЗЛФ
    2) хотим бетонную утепленную отмостку (вокруг старого дома она уже 6 лет, правда не утепленная. Нам нравится с точки зрения перемещения и уборки).
    3) УГВ по весне достаточно высокий: 20-30 см от поверхности
    4) грунта: пара штыков земля, потом суглинок
    5) дренаж не планируется ибо некуда скидывать без принудительного откачивания. Канавы по весне заполнены водой почти под завязку.
    6) под отмосткой ливневка
    7) не хочу, чтобы трубы ливневки попадали в зону заливки бетона. Не дай Бог бетон треснет вместе с трубой. Скрытая протечка воды под фундамент обеспечена.
    8) фундамент планирую утеплять только под землей.
    Схема предполагаемой отмостки прилагается.
    Пояснения (и размышления) по отмостке:
    1) на рисунке не показан уклон от фундамента. Он обязательно будет (лень было его рисовать)
    2) гидроизоляция: есть варианты, когда она в самом низу и когда вверху над утеплителем. Считаю (мое сугубо личное мнение), что надо делать внизу, чтобы защитить фундамент от верховодки, идущей сбоку (сверху воду отсекает бетон)
    3) утеплитель: опять же есть вариант расположения внизу (под пирогом) и вверху. Думаю, утеплитель положить вверху (под бетоном), чтобы уменьшить промерзание самого пирога. Понимаю, что сам пирог из непучинистых материалов, но зачем рисковать?
    4) у большинства дождеприемников труба очень близко к верху. Я выбрал (они же стоят в отмостке старого дома) немецкие АСО. У них от верхнего края трубы до края дождеприемника 215 мм. Есть где разгуляться со слоями пирога.
    5) в моем варианта труба ливневки идет по утрамбованному песку (определяется угол наклона) и засыпана щебнем (минимизирует или исключает смещение из-за возможного пучения грунта).
    6) ЭППС между отмосткой и фундаментом толщиной 25 мм. Он же играет роль компенсационного шва. Может быть увеличу его до 50 мм, т. к. сам фундамент буду облицовывать плитняком (толщина плитняка 30-40 мм + клей).
    p. s. окончательно заливать отмостку планирую только после внутренней отделки (мало ли какие коммуникации забыл подвести в дом). А пока хочу заложить пирог, а вместо бетона засыпать просто щебень (может быть над ЭППС под будущую бетонную плиту положить еще слой гидроизоляции, чтобы минимизировать воду сверху).

В общем, уважаемые форумчане, жду Ваших аргументированных советов!

Вложения:

2. olmer
    Благодарности:
    199

olmer

Живу здесь

olmer

Живу здесь

Благодарности:
    199
    Песок в отмостке нужен для выравнивания и формирования уклона. В качестве гидроизоляции правильнее всего обработать саму ленту - мастикой без растворителя или рулонными материалами, техноплекс 2,5 см на цоколе - это очень мало, эффект сложно будет ощутить. Так что нужно как минимум до 5 см увеличивать. Сверху на XPS лучше уложить профилированную мембрану, она будет отводить воду по выступам.