1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Нутрии

Тема в разделе "Животноводство", создана пользователем Iron Maiden, 14.11.09.

1. Balaklavas
    Благодарности:
    2.133

Balaklavas

Живу здесь

Balaklavas

Живу здесь

Благодарности:
    2.133
    Нутрия не кошка и к домику не привяжется. Все зависит от пруда и той растительности которая растет по берегам. Для них пруд должен быть с заболоченными берегами и зарослями рогоза которым они питаются. Если же вы обкашивали обычную траву то они не кролики и такая трава им малопригодна.
    Также не понял, вы кормить их собираетесь? Или сразу броситесь охотиться.
    Обычно нутрия привязывается к кормовой базе и такое содержание на вольном выпасе практикуется как на юге, так и у нас в средней полосе.

2. Balaklavas
    Благодарности:
    2.133

Balaklavas

Живу здесь

Balaklavas

Живу здесь

Благодарности:
    2.133
    НЕ знаю что у вас за пруд, но подкармливать, чтобы не разбежались, придется. Не каждый день, но регулярно класть у домика корнеплоды и нарезанные ветки лиственных деревьев. Тогда огораживать придется только от браконьеров. Ну и стрелять тогда прямо в домик:)]
    Не совсем представляю где ваша Волынь находится по климатическим условиям (если север Украины то морозы и до 20), но основная проблема содержания нутрии на вольном выпасе, это то, что в водоемах подо льдом она не ориентируется и погибает. Поэтому для перезимовки их отлавливают и содержат в утепленных сараях.
    В морозные зимы при содержании на льду или в металлических клетках обмораживают хвосты и лапы. И если хвосты успешно ампутируют, то без лап сами понимаете она не жилец.

Последнее редактирование: 29.11.15
  3. kapac
    Благодарности:
    667

kapac

Живу здесь

kapac

Живу здесь

Благодарности:
    667
    Здравый смысл подсказывает мне что без вольера не обойтись и насколько я понял натенуть кругом пруда сетку будет недостаточно. Пруд как для нутрий достаточьно большой и мысль завести нутрий меня не покидает :) плюс возможность содержать вместе с карпами. Но насколько я понял на вольер придётса потратитса существенно, ну и минус ещо в том что как зона отдыха пруд уже не будет, если сорудить вольер. Кругом дачи полно рогоза, летом можно выкормить на подножном корме так сказать и климат сейчас позволяет содержать, зимой обычно не больше -5 мороза.
    100_1269.JPG

4. Бубочка-13
    Благодарности:
    2.716

Бубочка-13

Живу здесь

Бубочка-13

Живу здесь

Благодарности:
    2.716
    @kapac, Может уточек лучше 2,5м и тушка готова.

5. Виталий 74 К
    Благодарности:
    271

Виталий 74 К

Живу здесь

Виталий 74 К

Живу здесь

Благодарности:
    271
    Прудик маленький, вокруг поставить забор не меньше метра высотой, но могут подкопать.

6. Balaklavas
    Благодарности:
    2.133

Balaklavas

Живу здесь

Balaklavas

Живу здесь

Благодарности:
    2.133
    По размерам достаточный для внутри хозяйственного содержания, но своей кормовой базы не имеет. Забор от нутрий можно и пол метра с козырьком и шифер закопать, но от людей сами определяйте.
    Это говорит только о том, что вам придется его заготавливать в больших количествах, и не траву, а корневища. Тот вариант, который вы озвучили практикуется в теплых регионах (традиционно Кавказ),
    но подразумевается свободный выпас с установкой домиков на заболоченных пространствах.
    На территории фермы сарай с утепленными (соломой) клетками для перезимовки (и при минус 5 тоже потребуется) и кормушки с корнеплодами.
    Из-за подкормки и не разбегаются постоянно возвращаются поесть.
    Конечно вольер понадобится. Постоянное кормление (корнеплоды, комбикорм, хлеб), при минус 5 проблемы с обморожением лап на бетонных, сетчатых и листовых металлических полах. Деревянные клетки быстро прогрызаются поэтому нужна их обивка стальной полосой. Еще будут нужны ветки, чтобы грызть (часть питания) иначе перерастают зубы.
    Ну и наконец нужна некоторая решительность в обращении с этими животными. Овладеть приемами, как безопасно взять в руки, они никогда не нападают, но если попадется ладонь то бывает и палец отхватывают.
    Оцените реальные трудозатраты, сами по себе нутрии существовать не смогут.

Последнее редактирование: 09.12.15
  7. kapac
    Благодарности:
    667

kapac

Живу здесь

kapac

Живу здесь

Благодарности:
    667
    Я помню вечьно голодных уточек у бабушки в деревне, пару раз както надо ей уехать было, так она их ботвой зелёной мака с отрубями кормила, спали весь день :)]. У меня дачька далеко 13 км от меня, каждый день не наездишся, а нутриям можно в воду корнеплодов набросать на денька 2 чтоб хватило, они я думаю не так прожорливы и скорее припрячют еду чем обжиратса как утки станут. Но ещо один мину шкурка их счас не нужна, не в моде наверно.

8. Balaklavas
    Благодарности:
    2.133

Balaklavas

Живу здесь

Balaklavas

Живу здесь

Благодарности:
    2.133
    Каждый день и в воду не надо, можно ставить кормушки-дозаторы, но все равно обременительно. Езда туда сюда дальняя, а покормить можно за 5 мин. Постепенно такое катание начинает действовать на нервы.
    Прожорливость и умеренность в еде это мифы. У любой живности на килограмм привеса надо мин 10кг корма и это если ничего не пропадает. И здесь все просто зависит от скорости набора веса.
    Получается, что десяток нутрий, набрав за полгода по 5кг, потребуют полтонны этих корнеплодов.
    Заготавливать же рогоз (корненевища) вручную весьма проблематично.
    Сам с этим однажды столкнулся заведя кроликов, казалось кругом полно травы. Но когда пошел с косой, то увидел, что все хорошие места уже обкошены, а остальные дают жалкие былинки. Единственное место оказалось это колхозное поле, но сейчас и такого нет.
    13км конечно не величина, у меня было 70, а сейчас еще и 120км. Но знающие люди однажды мне сказали, что у сельских жителей заводящих скотину решающий фактор это, - хлев под одной с домом крышей или стоит особняком. Мы же кидаемся во все тяжкие, да еще и жизненно в этом не нуждаясь.
    Вообще же люди увлеченные такой идеей абсолютно упускают из виду, что им придется регулярно, собственными руками производить забой, снимать шкуры и разделывать туши. А на это способен далеко не каждый, и самое главное он об этом не догадывается.
    Меня например запах свежей убоины преследует дня три.

Последнее редактирование: 12.12.15
  9. Borman1971
    Благодарности:
    350

Borman1971

Живу здесь

Borman1971

Живу здесь

Благодарности:
    350
    Ну вот. первая "добыча"..
    не захотели плодиться, - значит будут вариться и жариться.
    со шкурой не решили - заморозить, накопить и потом выделать наверно.
    1.jpg

10. Balaklavas
    Благодарности:
    2.133

Balaklavas

Живу здесь

Balaklavas

Живу здесь

Благодарности:
    2.133
    @Borman1971, а где же половой партнер? В одиночку только амебы размножаются. Интересно какие были проблемы.

11. Borman1971
    Благодарности:
    350

Borman1971

Живу здесь

Borman1971

Живу здесь

Благодарности:
    350
    на 5 самок - 1 самец. но сдаётся мне - самчик "бракованый".. год прожили вместе - результата ноль.
    Ближайшая альтернатива по самцу - 1500 км. Решили просто забить. Эксперимент не удался. Жаль.

12. Balaklavas
    Благодарности:
    2.133

Balaklavas

Живу здесь

Balaklavas

Живу здесь

Благодарности:
    2.133
    @Borman1971, потому и спрашивал, что у меня была аналогичная история с таким же примерно составом семьи.
    Как оказалось в дальнейшем, бракованным был я сам. Просто сказалось полное отсутствие опыта у самого хозяина в столь тонком вопросе.
    А дело было так, Все нутрии содержались в отдельных клетках, а для спаривания я несколько раз выпускал пару внутри сарая. Причем только с самками пришедшими в охоту.
    При этом наблюдал странную картину, самец приходил в возбуждение и пристраивался к самке, а она спокойно, раз за разом делала шаг вперед и оставляла его ни с чем.
    При этом самец будучи не в состоянии быстро следовать за ней не рискуя повредить себе главный орган, забывал про нее, брал его в руки и начинал с изумлением (другого слова не нахожу) его рассматривать. Убедившись многократно в полной его недееспособности расстроился и махнул на все рукой.
    Так и оставался бы при этом убеждении, но не помню по какой чисто технической причине посадил его в одну клетку с самкой. Причем клетка маленькая и они вдвоем там даже развернуться не могли. Не заострял на этом внимания, но через несколько часов показалось, что они сильно повздорили и грызутся. Опасаясь, что загрызет, перекинул его в клетку с другой самкой, где он еще просидел около суток.
    По прошествии положенного срока эти самки ощенились с тем же интервалом в день и принесли 6+7щенков.
    Видимо для самок и самцов идущих в первое покрытие, надо искусственно ограничивать их подвижность, возможно даже в специальном станке, например как у быка или у оленя при отпиливании рогов.
    PS Насколько это непростой вопрос говорит и тот факт, что ввиду полной бесперспективности возил этих самок на продажу на птичий рынок, как потом выяснилось всего за месяц до щенения.
    И там ни один из опытных продавцов и покупателей этого не разглядел, а один даже сказал "я бы взял но они слишком короткие (по шкуре)". Дело же было в том, как потом я догадался, что их уже "раздуло с боков" и поэтому они так выглядели.

Последнее редактирование: 15.12.15
  13. Виталий 74 К
    Благодарности:
    271

Виталий 74 К

Живу здесь

Виталий 74 К

Живу здесь

Благодарности:
    271
    Мои извинения, но нутрий держат гаремом (один самец и голов 5 самок) ,самца не отсаживают. Малыши одного возраста сосут молоко в основном у своей мамки, но бывает и у др. ,ни самец ни др. самки малышей не трогают. В начале как завезли в СССР нутрий, их пытались разводить как кроликов. Нутрия - гаремное животное, хотя говорят, что они живут семьёй.

14. Balaklavas
    Благодарности:
    2.133

Balaklavas

Живу здесь

Balaklavas

Живу здесь

Благодарности:
    2.133
    @Виталий 74 К, все зависит от поставленных вами целей.
    Ваше замечание верно если вы хотите организовать их вольерное содержание и минимизировать затраты труда. Возможно даже наблюдать их повадки в природной популяции.
    Или то, как это делали на Кавказе и в низовье Волги. Там их расселяли по большим заболоченным пространствам на вольный выпас в камышах, а на островках ставили домики и подкормочные площадки к которым подплывали на лодках. Таким образом имели дело только с теми, кого удалось приманить и отловить. И это скорее напоминает охотничье хозяйство.
    Если же вы держите их на ограниченном участке на полном кормовом обеспечении и их у вас счетное количество. То гаремное содержание имеет массу недостатков.
    Во первых бесконтрольное спаривание всех со всеми не позволяет вести селекцию и отбор наиболее ценных цветовых варитетов. Тогда для получения различных цветов, для каждого нужна отдельная семья и надо как то сделать чтобы они не пересекались. Наверно в больших хозяйствах такое организовать возможно. Хотя при современной потере интереса к изделиям из их меха вообще сомневаюсь в экономической целесообразности их содержания.
    Во вторых половина самок останется непокрытой, что недопустимо при таких затратах труда и корма.
    Да и одним самцом не обойдетесь, иначе может получиться, как у Borman1971
    При правильном планировании и хорошо подобранных производителях, клеточное содержание позволяет в несколько раз повысить нагрузку на самца, полностью контролировать откорм молодняка и тем самым снижать себестоимость.
    Кроме того в СССР (в СТ на неохраняемых территориях) приходилось содержать их скрытно в сараях, а это однозначно в клетках. Даже в деревнях старались это не афишировать. Но оно того стоило, при правильной организации за сезон можно было заработать на автомобиль. Когда обычные рабочие и служащие тратили на это 10-20 лет.

Последнее редактирование: 15.12.15
  15. id16358792
    Благодарности:
    38

id16358792

Живу здесь

id16358792

Живу здесь

Благодарности:
    38
    Во первых не бесконтрольное, а в пределах одной семьи. Сейчас шкурки мало кому нужны, поэтому выращивают в основном на мясо. Детей естественно в полтора месяца надо отсадить, что бы их отец не покрыл позже. Из детей получится опять семья, только самца надо на стороне купить.

Пропорции могут быть и 1 самец на 10-12 самок, Т. К. нутрии долго находятся в состоянии беременности (более 4-я месяцев) и "работы" у самца не много.