1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Нутрии

Тема в разделе "Животноводство", создана пользователем Iron Maiden, 14.11.09.

1. Balaklavas
    Благодарности:
    2.136

Balaklavas

Живу здесь

Balaklavas

Живу здесь

Благодарности:
    2.136
    О шкурках я писал тоже самое, но если такой интерес все же есть (иначе слово "в основном" вам надо было заменить на "исключительно"), то из ваших слов непонятно как соблюдается внутрисемейное спаривание (не на моральных же принципах:)]) и как формируются семьи. Именно это я и назвал бесконтрольным, когда животные сами решают кто с кем и в какой семье живет. И вы не в состоянии назвать родителей каждого щенка.
    Вообще же такое содержание семьями, даже на мясо, приводит к значительному "прохолосту". Т е часть самок остается непокрытой. Такие потери в молодняке могут составлять до 60% хотя трудоемкость значительно ниже.
    Пропорции могут быть любыми, но в этом случае только клеточное содержание и спаривание под контролем иначе половина самок будет даром проедать корм.
    Длительная беременность как раз диктует необходимость покрытия всех в сжатые сроки, чтобы откорм происходил в теплый сезон без необходимости передержки молодняка на зиму.
    К тому же наличие разно возрастного молодняка создаст дополнительные проблемы по их раздельному содержанию. Конечно при вольном выпасе таких проблем нет, но и продуктивность при этом значительно ниже.

Последнее редактирование: 09.03.16
  2. id16358792
    Благодарности:
    41

id16358792

Живу здесь

id16358792

Живу здесь

Благодарности:
    41
    Отец один и он понятен. Мать - тоже понятно. Бывает, что щенки путаются, но это только в том случае, если родили две одновременно. Если разница в родах хотя бы неделя- то щенки будут отличаться размером.

из-за чего это происходит?

3. Balaklavas
    Благодарности:
    2.136

Balaklavas

Живу здесь

Balaklavas

Живу здесь

Благодарности:
    2.136
    Только в том случае если у вас вольер и всего одна семья. Этот состав оптимален для самца, но не для заводчика, гораздо практичней держать от 30 до 100. А это уже несколько семей и самцов которые сами их формируют, если не разделены по вольерам.
    Из-за того, что ваши цели не полностью совпадают с целями самца. Да и самки, которые по первому разу, а таких большинство, часто "не соглашаются" хотя по признакам находятся в охоте и не каждый самец с ними справится. Поэтому в вольере с семьей часть самок останется холостыми или не уложатся в нужные сроки.
    Отсюда постоянный поиск заводчиками эффективных по потенции самцов.
    В южных регионах на вольных выпасах такое допустимо из-за снижения трудоемкости. Но там где весь корм покупается, а при содержании нужен еще и постоянный уход (расход на зарплату), это может стать нерентабельным.
    Конечно на мясо все проще, и используют конечно стандартной окраски, которые ближе к природе. Но когда нужный по окрасу и генетическим характеристикам самец "не тянет" то просто кошмар.
    У меня небольшой опыт клеточного содержания, для свободного спаривания неоднократно выпускал пару внутри сарая, результат 0. По наблюдениям самец явно не понимал, что ему делать со своим прибором, а самка постоянно и без спешки передвигалась, сводя на нет все его усилия.
    Когда пару посадил в тесную клетку где и одной не развернуться, то покрытие произошло через пару часов, через сутки тоже повторил со следующей самкой и опять 100% результат.
    Думаю эффективность еще увеличится если спаривание проводить планово и в станке. Такой подход уже давно доказал свою эффективность в животноводстве.

Последнее редактирование: 11.03.16
  4. id16358792
    Благодарности:
    41

id16358792

Живу здесь

id16358792

Живу здесь

Благодарности:
    41
    Ох думаю самец хочет покрыть самку не меньше, чем я хочу, что бы он это сделал... природа, знаете ли.

Что касается того, что самец по неопытности не может самку покрыть- так это один раз такое может быть. Как только попробует разок- сразу смекнет, что это приятно и стоит того)

А вот вероятность того, что я пропущу охоту самки намного больше, чем ее пропустит самец. Опять таки...природа...

5. Balaklavas
    Благодарности:
    2.136

Balaklavas

Живу здесь

Balaklavas

Живу здесь

Благодарности:
    2.136
    @id16358792, то что обоим будет приятно не сомневаюсь, правда по разным причинам:)]
    Самец будет крыть самку которая ближе и соглашается, возможно их будет несколько. При этом часть их будет оставаться на периферии внимания. Как бы некоторый запас для более благоприятных условий. У вас же цель всех обработать равномерно по разу и максимально эффективно.
    Да и сроки покрытий желательно знать с точностью до дня.
    Если же пропускаете самые важные этапы своего благосостояния, тогда конечно лучше все предоставить природе.
    На рынке видел продавцов, которые привозили к выходным на продажу исключительно тех, кого удалось поймать у себя в болоте на задах участка.

6. Виталий 74 К
    Благодарности:
    272

Виталий 74 К

Живу здесь

Виталий 74 К

Живу здесь

Благодарности:
    272
    Работы у самца конечно много, но мы старались чтобы молодняк был примерно одного возраста.

7. Виталий 74 К
    Благодарности:
    272

Виталий 74 К

Живу здесь

Виталий 74 К

Живу здесь

Благодарности:
    272
    Основная часть заводчиков (в нашей местности) по мимо содержания животных ещё и работает. В своё время держал около 70 голов маток, содержал семьями (5-7 маток на одного самца). Для каждой семьи отдельная жил площадь.
    Единственный вопрос: 70 самок, на каждую отдельную клетку, прокормить, огулять и т. д.
    Когда идти на работу?

8. Balaklavas
    Благодарности:
    2.136

Balaklavas

Живу здесь

Balaklavas

Живу здесь

Благодарности:
    2.136
    Сам он так не считает и в профсоюз по защите своих прав не обращается:)]
    Конечно лучше молодняк одного возраста, - меньше дедовщины и лучше растут. Да и в теплый сезон желательно уложиться, что при таких сроках беременности затруднительно. Наверно это основная проблема по сравнению с кроликами. Поэтому на одном мясе вытянуть трудно.

9. Balaklavas
    Благодарности:
    2.136

Balaklavas

Живу здесь

Balaklavas

Живу здесь

Благодарности:
    2.136
    Сейчас это проблема из-за экономической неэффективности. В 70 годы выделанная шкура стоила 80 при зарплате 140. За сезон можно было заработать на квартиру. Другое дело кто "не работал" мог попасть под статью о тунеядстве.
    Расскажите как сейчас обстоят дела и как с мясом разбираетесь. Я только сам ел и в продажу не пускал.

10. Виталий 74 К
    Благодарности:
    272

Виталий 74 К

Живу здесь

Виталий 74 К

Живу здесь

Благодарности:
    272
    Если не ошибаюсь шапка у нас стоила 120 р. отец вечерами зимой делал. О работе я о нынешнем времени.

11. Balaklavas
    Благодарности:
    2.136

Balaklavas

Живу здесь

Balaklavas

Живу здесь

Благодарности:
    2.136
    И я о нынешнем. Сейчас занятие нутрией уже не компенсирует потерю основного заработка, а тогда могла даже не приниматься во внимание. В расценках включайте корректировку на Москву, но и 120 давало фантастическую прибыль, за сезон можно было заработать столько же сколько за всю оставшуюся жизнь. Это несколько напрягало тех, кто знал про дело Рокотова и Файбишевского.

12. СергейУральский
    Благодарности:
    154

СергейУральский

Участник

Благодарности:
    154
    Я прошу прощения, но сегодня кто-нибудь занимается разведением нутрий в значимых масштабах? Рентабельно ли это? Я вот уже достаточно давно не видел людей в нутриевых шапках или воротниках.

13. Balaklavas
    Благодарности:
    2.136

Balaklavas

Живу здесь

Balaklavas

Живу здесь

Благодарности:
    2.136
    Наверно про мех давно стоит забыть, а мясо при всей своей привлекательности для знатоков, в массах вызывает отторжение "не хотим есть крыс", это не крысы, "все равно не хотим". Поэтому мясо может реализовываться только обезличенно через общепит.
    Основные минусы при разведении большой срок беременности и непереносимость отрицательных температур.
    Поэтому в СССР масштабно разводили только на Кавказе и низовьях Волги по схеме напоминающей скорее охотхозяйства.
    А в центральном регионе это было скорее порождением страшного дефицита и невозможностью легального дополнительного заработка.

Последнее редактирование: 20.03.16
  14. СергейУральский
    Благодарности:
    154

СергейУральский

Участник

Благодарности:
    154
    @Balaklavas, В СССР - это понятно. А сейчас кто-то серьезно занимается?

15. Balaklavas
    Благодарности:
    2.136

Balaklavas

Живу здесь

Balaklavas

Живу здесь

Благодарности:
    2.136
    Я думал вывод однозначный. Серьезно, это с коммерческой выгодой.
    Не знаю как сейчас, но всего несколько лет назад стало невозможно серьезно заниматься даже свиноводством. Просто они съедали больше чем стоили.
    А насчет шапок даже во время бума в 75-ом нутрия была от безысходности, за счет отсутствия ондатры и тем более норки. Посмотрите советский сатирический фильм "Шапка" и многое поймете.

Слишком длинный волос приходилось стричь или подгадывать период забоя сразу после линьки.
    Аналогично было в 50-60е годы когда шубы из стриженного кролика гордо именовались "под котика", а чаще опуская подробности просто котиковые.

Последнее редактирование: 21.03.16