1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

О чем молчат производители эковаты (разбор "исследования" про вред целлюлознного утеплителя)

Тема в разделе "Тепло- и гидроизоляция, плёнки, мембраны", создана пользователем Sailor, 26.04.19.

1. Хомяк
    Благодарности:
    284

Хомяк

Живу здесь

Хомяк

Живу здесь

Благодарности:
    284
    А про опилки не думали? Может найдёте бесплатно

2. Олеся Ласточка
    Благодарности:
    21

Олеся Ласточка

Живу здесь

Олеся Ласточка

Живу здесь

Благодарности:
    21
    Нет, натурального утеплителя мне уже хватило.

3. Pavel__Nesterov
    Благодарности:
    69

Pavel__Nesterov

Живу здесь

Pavel__Nesterov

Живу здесь

Благодарности:
    69
    Ролик в ютьюбе гуляет конечно вызывающий.
    Отстаивая эковату вы пишите о необходимости пароизоляции, но продавцы и монтажники говорят, что никакая пароизоляция для эковаты не нужна... уже неплохо.
    +не увидел разоблачений случаев отравления и гибили людей в том числе, особенно детей от воздействия бора (применялся в медицине)
    +не увидел комментария о запрете бора-буры в штатах и европе.
    Без наезда.
    Стоит остро вопрос о выборе утеплителя.
    Спасибо.

Последнее редактирование: 16.10.19
  4. Sailor
    Благодарности:
    13.293

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.293
    Я не пишу о необходимости пароизоляции. Необходимость пароизоляции определяется расчетом влагопереноса.
    Вообще термин "пароизоляция" условный. В СА нормативке например есть разделение на пароизоляцию и пароограничитель.
    Что применить легко определить расчетом. Во многих случаях для ЭВ достаточно пароограничителя. И очень часто это может быть не мембрана, а например, пара слоев плитных материалов (типа ГКЛ, ГВЛ и т. п.)
    Я фейки не разоблачаю. Нет документов, подтверждающих случаи "отравления и гибели" и оных о запретах. Нечего разоблачать.

5. max717
    Благодарности:
    20

max717

Живу здесь

max717

Живу здесь

Благодарности:
    20
    Тоже ОЧЕНЬ остро стоит вопрос выбора утеплителя.

Журнал Наука и Жизнь №11 за 2003 год. Статья "Коварная борная кислота" Автор доктор медицинских наук В. Прозоровский. Легко найти в инете.
    Разоблачите пожалуйста факты...
    Ой!
    Опровергните/прокоментируйте пожалуйста факты приведенные в статье.

Последнее редактирование: 05.04.20
  6. paulspb
    Благодарности:
    2.792

paulspb

заглядываю

paulspb

заглядываю

Благодарности:
    2.792
    Так как статье уже второй десяток лет, на нее, в том числе и на этом форуме, составлено много рецензий и комментариев на выбор. Если вам оказалось по силам найти и прочитать статью, уверен, не составит труда и просмотреть ответы. Хотя бы здесь.

7. max717
    Благодарности:
    20

max717

Живу здесь

max717

Живу здесь

Благодарности:
    20
    @Sailor, @Sailor, @Sailor, @Sailor,
    Нашел все ссылки на комбинацию слов: "Коварная борная кислота".
    БОльшая часть - холивар без доказательств, на ту-же тему: есть потенциальная опасность в таком утеплении, или нет...
    Одна ссылка на Ваш пост с фразой: "Что касается экологичности продукции, но опасаться нечего. "Эта коварная борная кислота" опасна лишь при принятии ее в лошадиных дозах с течение долгого времени." Не соглашусь. Разовую дозу в 5 грамм никак нельзя назвать "лошадиной".
    Одна ссылка на статью о безвредности, а вернее пользе соединений бора (https://www.forumhouse.ru/entries/9357/), но как правильно написали в комментариях: "Во бред то ! Ни одной ссылки, все надрано из фиг пойми где!".
    Все! Больше "рецензий и комментариев" нет.

А что касается данного топика, моя претензия к его автору состоит в том, что он взялся опровергнуть слова другого участника форума о вреде эковаты, написал много красивых слов, но главного не сделал - не доказал безвредность добавок содержащихся в утеплителе. Когда ему на это указали - назвал все это фейком и потребовал предоставить факты. Я предоставил статью с фактами, но автор не отвечает, не смотря на то что бывает на форуме регулярно. По всей видимости сказать ему нечего...

Мне кажется что всем производителям эковаты, и Вам в том числе, уважаемый "paulspb", необходимо не замалчивать и отрицать то что борная кислота признана ядом, а говорить о том что утеплитель с этой добавкой применяется во многих странах, а также предлагать правильные технические решения, которые необходимы для его безопасного использования. Лично я обыскался в финском сегменте интернета, на сайтах производителей, описание состава их эковат. Максимум что нашел, ссылку на то что они содержат "boric acid". И все! Ни количества этой борной кислоты, ни упоминания всяких других боратов нет!
    Информации о технических решениях, в местных (имеется в виду Форумхаус) профильных форумах, тоже не нашел. Каждый делает по своему.

Пожалуйста, если кто-нибудь владеет информацией о том как применяют эковату за границей и о ее составе, разметите здесь ссылки. Спасибо всем.

Последнее редактирование: 07.04.20
  8. Sailor
    Благодарности:
    13.293

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.293
    К вам вопрос. Вы собственно кто?
    Медик? Химик? На каком основании делаете вывод, что кто-то чего-то не доказал?
    Два дня назад вы написали, что для вас стоит вопрос выбора утеплителя. Т. е. совершенно недавно вы вопросами ЭВ, борной кислоты, боратов и т. п. в принципе не занимались. И единственно что осилили по теме, так это статью из научно-популярного журнала. Перевожу: не из журнала для специалистов, ни даже не из специализированного журнала, а из издания для чайников, интересующихся всем подряд.
    После этого вы считаете возможным выступить в роли третейского судьи?
    Да, сказать мне вам нечего. И времени для вас нет. Совсем.
    В минздрав, сударь. в минздрав. Там уж расскажите убогим академикам, докторам и т. п., что яд, что из аптек срочно надо изъять, применение в сельском хозяйстве запретить, в качестве антисептиков при фильтрации не использовать. Покажите в конце концов им эту разрывающую шаблоны статью из "Наука и жизнь".
    Станьте эдаким Данко нашего времени. Проведите отечественную медицину к свету знаний. Там любят троллей. У них даже специалисты для таких есть.
    Удачи.

9. al_com
    Благодарности:
    167

al_com

Живу здесь

al_com

Живу здесь

Благодарности:
    167
    Какая животрепещущая тема!
    Не удержался, хочу вставить свои, дилетантские, соображения.
    Я не химик, не медик, не биолог, я простой инженер, с железками привык возиться...
    Но пришлось мне строить дом. Выбор пал на каркасник. Первый этаж (8м х 12м), слои изнутри-наружу: виниловые обои+ГСП (10мм)+ГКЛ (9,5мм)+ Эковата (25мм)+ ПСБ-35 (150мм)+вентзазор+металлосайдинг... Не спрашивайте почему такая последовательнсть- долгая история, не суть...
    Первые два года второй этаж был запечатан, и когда пришло время начинать там ремонт и утепляться, решение было - однозначно эковата.
    Итого- пирог второго этажа (4м х 12м) изнутри-наружу (на данный момент): ГКЛ (9,5мм)+ эковата (150мм)+ГКЛ (9.5мм)+ вентзазор+ металлосайдинг.
    Так вот, мое, далеко не профессиональное мнение, так сказать ИМХО:
    1) борная кислота является значительным удорожителем себестоимости конечного продукта, по этому производители (по крайней мере тот где брал я) уменьшают ее количество
    2) "Предельно допустимая концентрация борной кислоты в воздухе рабочей зоны - 10 мг/м3" (https://docs.cntd.ru/document/1200018983), т. е. если объем первого этажа у меня 288м3, то из стен должно выпариться и остаться в воздухе 2880мг (2,88г). Посчитаем:
    Объем эковаты на первом этаже 40м (длинна стен) х 3м (высота) х 0,025 (толщина) = 3м3. Возьмем плотность 35кг/м3 = 35х3 = 105кг ваты в стенах первого этажа
    По технологии (со слов производителя) на 1000кг бумаги - 100кг кислоты.
    итого у меня в стенах всего 15г этой отравы. И то, это если производитель не пожадничал.
    Даже если допустить, что на первом этаже вся кислота будет испаряться в дом (ведь пенопласт плохо паропрницаем), я не думаю, что, учитывая хотя бы воздухообмен от дверей и окон, интенсивность испарений будет такая, что в доме скопится критическое количество паров.

Второй этаж и потолок даже считать не буду. потолок сверху ничем не укрыт, значит испарения пойдут вверх, стены второго этажа не закупорены снаружи, но тоделаются внутри, что тоже не даст идти испарениям внутрь.

Как-то так...

И, кстати, про утепление- уже две зимы у меня на втором этаже нет отопительных приборов, тепл идет только от первого этажа через лестничный проем (1м х 3м), так вот даже в самые лютые морозы (-40...-45) температура там не опускалась ниже +16, при температуре на первом этаже +24...+25

10. Arraks
    Благодарности:
    116

Arraks

Живу здесь

Arraks

Живу здесь

Благодарности:
    116
    Тамбов, рассказовское шоссе, ост. спортивная
    Что-то стены ваши тонкие. Пересчитайте.

Почему вы считаете, что испарения пойдут вверх? Поясните на основании физики, а не умозаключений странных.

11. al_com
    Благодарности:
    167

al_com

Живу здесь

al_com

Живу здесь

Благодарности:
    167
    1) перечитайте внимательней мой пост про пирог стены первого этажа.
    2) одно из пояснений, почему бОльшая часть испарений пойдет наружу писали в начале темы (на основании физики про распространение газов).

Ну и в ответ, попрошу Вас посчитать и показать, н основании физики, интенсивность испарения указанного количества кислоты и минимальный воздухообмен доя достижения опасной концентрации.
    Да просто, докажите обратное. Именно на основании физики-химии. А то все контраргументы против эковаты сводятся к "бабка во дворе сказала"

12. Arraks
    Благодарности:
    116

Arraks

Живу здесь

Arraks

Живу здесь

Благодарности:
    116
    Тамбов, рассказовское шоссе, ост. спортивная
    1. Прошу прощения, замечание про пирог стены снято, да, очень странный пирог - очень.
    Вы говорите, что на 1000 кг ваты надо 100 кислоты, то есть 10:1, у вас 105 кг ваты, значит 10,5 кг кислоты в стенах первого этажа, а в вашем расчете вы получили 15 г. Правильно? Я не ошибся? Что со вторым этажом получится?
    2. Я и не говорил про вред эковаты, наоборот от вас хотел услышать ответ на мой вопрос. На ваш вопрос отвечать не собираюсь, извиняйте. У меня в стенах базальтовый утеплитель, фенола не боюсь, но опасаюсь, горожу приточно-вытяжную вентиляцию, чтобы минимизировать вредные вещества.

13. al_com
    Благодарности:
    167

al_com

Живу здесь

al_com

Живу здесь

Благодарности:
    167
    Я, в свою очередь, прошу прощения- действительно, 10кг... Что сводит на 0 всю остальную мою логику...

Ну и ладно, все равно, не верю, что твердое вещество настолько летуче, что может выделять и проникать через всяческие преграды испарения в таком количестве, что существующий, даже минимальный (от окон и дверей), воздухообмен не будет успевать их выводить.

Сам знаю, но есть, как есть. так получилось и это уже обсуждение не этой темы. Если интересно- могу кинуть в личку ссылку на свою стройку

14. alexlepp
    Благодарности:
    1

alexlepp

Участник

alexlepp

Участник

Благодарности:
    1
    Как ЦУ зайдет если внутренний контур силикатный кирпич а внешний контур красный кирпич? Там сейчас гуляет ветер дом 1976 гп. Склоняюсь к ЦУ потому что можно "задуть" ничего не разбирая. Буду признателен за совет и грамотные подсказки.

15. василий2052
    Благодарности:
    0

василий2052

Новичок

василий2052

Новичок

Благодарности:
    0
    Всем привет дорогие форумчане. я заметил, что на форуме очень много, продающих, и, рекламирующих,... Очень прошу людей, чей дом действительно утеплен эковатой несколько лет, дать обратную связь-все-ли хорошо, как самочувствие и т. д. всем низкий поклон