РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Добрый день! Пару лет назад пробурили скважину. Примерно 10 см в диаметре. 12 метров глубина. Но трубы привезли сильно ржавые. Не помню почему я ничего не сказал по этому поводу. Но мысль мелькнула что так наверное не должно быть. Вообщем в воде ржавчина. Я так понимаю из за труб. Так как после 5 мин прокачки вода идет чистая. Но все равно пахнет ржавчиной. И ржавеет когда постоит. Ржавчина оседает на дне бутылок. И почему то в доме вода просто мутнеет. А на улице в тех же бутылках она прозрачная а ржавчина вся на дне. Вообщем хотел узнать можно с этим как то бороться?
От не от труб, это вода такая. У меня тоже самое. Прокачивайте постоянно. У меня обычно в мае уже чистенькая бежит. Но не пью. Все равно железа много.
Так она всегда чистая) только по началу ржавая. Например если 3 дня не качать первые 5 мин течет сильно ржавая. Если не качать 1 день то намного светлее сразу идет. Но через 10 мин становится абсолютно прозрачной. И еще какие то черные мелкие частицы на дно оседают. Вот когда качаешь в ведро. Просто у соседей в 10 метрах скважина от моей и да железа много. Но у меня запах другой. Именно не железо а едреный такой ржавый запах.
@ChebanDmitry, Вам @Forch, правильно сказал - это железо растворенное в воде выпадает в осадок. Нужно станцию водочистки ставить. Сдайте воду на анализ - посмотрите, что там у Вас.
Вот мне интересно... сумеет ли этот человек принять и понять тот факт, что железо не от трубы, а в 99% - от молекул? Но обычно 99% таких вот "счастливчиков" на все 100% упираются в трубу... И их, по сути убедить уже не удается... Поэтому мне и интересно...сумеет ли этот человек...?
Попробуйте убедиться сначала в том, что у Вас не вот этот процесс: "При стоянии на воздухе водные растворы солей двухвалентного железа меняют окраску — буреют из-за частичного окисления железа (II) растворенным кислородом." Взято из нормального источника: https://chem21.info/info/14898/
Да я понимаю что железо есть. Я с этим не спорю. Просто меня действительно сложно убедить и понять я категорически не могу. Так как у соседей через 10 метров точно такая же скважина. Точно на такую же глубину. Но вода абсолютно чистая. И цвет не меняет. У них тоже железо. Сдавали на анализ. Но вода при этом цвет не меняет. И даже пьют они ее так как там допустимое количество. И пахнет она по другому. Моя труба внутри и снаружи выглядит вот точно так как на фото. А у соседей обычный черный металл. И еще момент раньше у меня стоял вибрационный насос малыш. Так вот он воду прозрачную вообще не качал. Всегда ржавая. Я так понимаю он долбил по трубе и ржавчина отделялась. Сейчас поверхностный и труба пнд с обратным клапаном внутри. Может нужно перекрыть поступление воздуха в скважину. Сейчас оголовок просто накинут не плотно.
@ChebanDmitry, а что, просто чёрный металл соседской трубы - не ржавеет? Двухвалентное железо окисляется до трехвалентного - это и есть ваш осадок. Каков бы ни был источник железа, изменить состав воды не получится. Возможно, у вашего соседа вода идёт с другой глубины - это поддаётся поверке. Поставьте масштабный эксперимент: - пробурите рядом со старой - новую скважину на ту же глубину, - поставьте пластиковую трубу, - сдайте воду на анализ из обеих скважин и сравните. Возможно, вам повезет, и вода будет чище (скорее всего, ближе к поверхности? Хотя нет, для доказательной чистоты эксперимента глубина скважины и установки насоса должны совпадать с первой скважиной). Можно поставить еще один эксперимент - в пластиковую или стеклянную ёмкость налейте чистой воды без железа, навыпьте пригоршню гвоздей и наблюдайте. Рядом - поставьте такую же контрольную ёмкость без гвоздей. Расскажите нам о результатах, всем будет интересно и познавательно.
Можно и в метре от скважины другую воду получить из новой. Не морочьте голову. Хотите проверить какая у вас вода, откройте кран на двое суток, а потом наберите емкость. Вода будет такая же железная.
Интересно куда же эти "молекулы" деваются через 5-10 минут прокачки?: Железо где выпадает в осадок, в скважине? Тогда почему оно не выпадает в осадок на поверхности через 5-10 минут прокачки? ИМХО, как будто человек одно пишет, а ему совсем на другое отвечают. Пишет же - при начале откачки вода идет уже со ржавчиной, а не потом в ней железо выпадает. После 5-10 минут прокачки идет ЧИСТАЯ вода, в которой ничего никуда не выпадает. В квартире тоже бывает идет ржавая вода, а после слива чистая. Тоже трубы ни при чем, железо из молекул в осадок выпадает? Железные же трубы не могут ржаветь.
Лучше использовать вместо стальных обсадных труб ПНД трубы, или нПВХ; проблема (если она не в воде), исчезнет. Своей бригадой берем трубы у тульской фирмы Неогрупп, порой бывают огрехи по качеству, но за свои деньги трубы вполне хороши.
Мне когда бурили год назад ребята тоже говорили, что будут на тульские переходить, наверное. Ярославские лучше, но дороже. Сошлись на том, что эксперементировать с трубами они будут уже после меня, а мне обычные ярославские.
Что-то мне кажется, что не одинаковые у вас скважины. Например- у соседей есть отстойник в скважине, куда оседает ржавчина из воды, а насос повыше висит и не берет эту ржавчину. А у Вас например насос висит у дна, а дно-на уровне фильтра скважины, вот и выдаёт весь осадок в первые минуты работы. Сможете это сравнить?