1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Металлическая печка

Тема в разделе "Реализация печей, каминов", создана пользователем Саня3302, 24.04.19.

1. Саня3302
    Благодарности:
    583

Саня3302

Живу здесь

Саня3302

Живу здесь

Благодарности:
    583
    Металлическая печка
    Здравствуйте! Предлагаю к обсуждению свой первый опыт в изготовлении печей.
    Металл 8 мм, габариты 500х500х700 (без ножек).
    Пробная растопка мне понравилась. Загорелась легко, после прогрева камера дожига заполнилась пламенем, даже скорее маревом, на регулировки первичного и вторичного воздуха отзывается, теперь буду осваивать нюансы управления.
    IMG_20190422_185416_1.jpg IMG_20190423_120537.jpg IMG_20190418_192300_1.jpg IMG_20190418_192300.jpg IMG_20190418_183720_1.jpg IMG_20190418_183720.jpg IMG_20190417_194407.jpg

Вложения:

• IMG_20190416_195015.jpg
  2. syslog
    Благодарности:
    17.426

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    17.426
    Ожидаемые ТТХ? Судя по площади конвективных поверхностей, теплообмен будет не большой по сравнению с габаритами. Основной вопрос: зачем и почему так?

3. Саня3302
    Благодарности:
    583

Саня3302

Живу здесь

Саня3302

Живу здесь

Благодарности:
    583
    Ожидаю порядка 7-10 КВт в номинале, порядка 2 на минимуме.
    По поводу поверхностей - я там еще не установил кожухи по бокам, они дадут хорошее движение воздуха вдоль стенок. По результатам нормальной топки, с нормальным дымоходом и соответствующей тягой, возможно сделаю оребрение по верхней и задней поверхностям. Только сначала хочу выяснить участки наибольшего нагрева.
    По поводу габаритов - ужимал как мог. Сама топка внутри - 520х430х240.
    Зачем и почему...
    Есть у меня старая покупная печка 90х годов выпуска, вот такая:
    20170601_220515.jpg
    Вот по ее мотивам и делал.
    Что хотел изменить:
    - прямой выход из камеры дожига, в оригинале дымогазы очень горячие.
    - неустойчивое горение в КД, пульсация даже на полной мощности.
    - фронтальная подача первичного воздуха. Бывает полное затухание.
    - нерегулируемый вторичный воздух. На малой мощности он только во вред.
    - не очень легкий старт.
    - малая теплоемкость. Ну, тут особо не разгуляться, но все же...
    В остальном та печка меня устраивала.

4. Саня3302
    Благодарности:
    583

Саня3302

Живу здесь

Саня3302

Живу здесь

Благодарности:
    583
  5. alarin
    Благодарности:
    3.774

alarin

Живу здесь

alarin

Живу здесь

Благодарности:
    3.774
    @Саня3302, Дожиг газов обеспечивается в большинстве случаев при нагреве участвующих газов до температуры свыше 610 градусов. Хотя начинается процесс для дров от 450 градусов. Есть сомнение, что металлическая печь сможет обеспечить такой температурный режим. Второй момент, что если дожиг идет температура поднимается еще больше, может и на пару сотен градусов и больше. Для железа это уже критические температуры. Тем не менее есть положительный опыт значительного улучшения качества горения при использовании так называемой ракетной схемы. Чтобы оценить вашу печку было бы неплохо снять короткий ролик и сделать описание по подробнее этапов горения начиная с розжига. так сказать описать хронологию. По описанным эффектам можно будетразобраться с процессами, которые происходят в вашей печи. Конечно, было бы не плохо увидеть температуры перед камерой дожига и после нее. Это очень помогает подобрать правильный режим горения в ракетных конструкциях и соответственно выработать правила пользования для истопника. Уж очень сильно они отличаются от более привычных, для обычных печей. И еще хочу заметить, что иной раз надо много раз сделать прогоны печки, чтобы понять какие действия в какое время необходимо совершать для качественного процесса горения.
    Пока это общие фразы или скажем общие правила, через которые прошел каждый из нас. Но по полученным данным можно будет уже эффективно поработать, чтобы получить ожидаемый результат...

6. Саня3302
    Благодарности:
    583

Саня3302

Живу здесь

Саня3302

Живу здесь

Благодарности:
    583
    @alarin, Может быть и неполный, но дожиг присутствует, пока могу только сказать, что на слух и зрительно через глазок это заметно. По температурам пока сказать не могу, надеюсь за майские печку установить, тогда обязательно буду замерять все что смогу. Понятно, что на чистом металле высоких температур не получить, но моей целью было пока что просто получить устойчивое вторичное горение в номинале.
    По поводу ракетной схемы - делать буду обязательно, давно обдумываю, но это будет котел, пока хочу начать с более простого и менее ответственного агрегата.
    По поводу видео - сейчас выложу пару роликов пробного розжига.

https://www.youtube.com/watch?v=Sh4R_SYkBPc&t=36s
    https://www.youtube.com/watch?v=8RIfPPS5FT4

Последнее редактирование: 26.04.19
  7. Саня3302
    Благодарности:
    583

Саня3302

Живу здесь

Саня3302

Живу здесь

Благодарности:
    583
    Да, пара уточнений в конструкции: IMG_20190415_185845_1.jpg IMG_20190415_185845_1.jpg IMG_20190415_195842.jpg IMG_20190415_183558.jpg

8. alarin
    Благодарности:
    3.774

alarin

Живу здесь

alarin

Живу здесь

Благодарности:
    3.774
    @Саня3302, Спасибо за Видео. Думаю, что вы теперь сами представляете, что такое ракетное горение. Что это не вымысел кучки сектантов. А представьте агрегат сделанный по всем правилам жанра, да еще с привлечением всяких расчетов и применением специализированных материалов. Для начала вы получили вполне годную конструкцию, которой всегда найдется применение. У меня тоже мой первый агрегат сейчас используется на всякие технические нужды. Он правда сверхлегкий, алюминий да керамика. И даже часть его использовал для отопления дома в прошлом сезоне, за что он получил прозвище буржуйки:)]. Посмотрите в профильных темах по ракетному сжиганию. Там конструкции практически все доведены до практического применения. Если сможете сделать сравнительный анализ вашей печи с тем, что там прочитаете. Будет весьма интересно и познавательно. Дополнительно опыта и знаний наберетесь. А я вам подсказывать и пояснять смогу. Тогда ваш агрегат вместе прокомментируем и разберем конструкцию И наверно Добро пожаловать в клуб..., если конечно есть такое желание. :super:

9. Саня3302
    Благодарности:
    583

Саня3302

Живу здесь

Саня3302

Живу здесь

Благодарности:
    583
    @alarin, Желание есть, спасибо! За некоторыми профильными темами слежу, в частности по пиролизным, шахтным, а потом (спасибо Руслану) и ракетным котлам. Года три читаю, вот первый шажок сделал на практике.
    Эту печь не сказать, что просчитывал, но основные параметры, такие как сечения воздуховодов, площадь колосников, объемы старался приблизить к расчетным. Это еще не законченное изделие, так сказать основа, что именно и как дорабатывать и переделывать - покажет практика.
    На данном этапе мне бы очень хотелось конструктивной критики, если я даже полную ерунду сделал - то понять в чем именно. На что в первую очередь обратить внимание.

Что мне понятно заранее и признано приемлемым:

- плохие условия в КД. Холодные стенки. Полного сгорания не будет.
    Я надеялся минимизировать этот момент засчет короткого факела, отдалить ядро пламени от стенок. Для этого и вторичку так направил, поджать факел. Похоже, затея удалась - локальный нагрев верхней плиты напротив форсунки при прогреве (ПВ макс, ВВ - 0) сменился более равномерным при работе в номинале (ПВ-0, ВВ-макс), при этом пятно нагрева расширилось и сместилось к задней части, появился еще один центр нагрева на задней стенке.
    Если добиваться действительно полного дожига - нужно футеровать и теплоизолировать КД, а затем обеспечивать теплосъем. Стоит ли результат такого усложнения и роста в габаритах? Сомневаюсь.
    К тому же это уже выходит из концепции цельнометаллического агрегата.

- Недостаточность поверхности теплосъема.
    После более точного выявления распределения температуры по поверхности будет делаться соответствующее оребрение. Определюсь с оребрением - поставлю кожуха по бокам, так что теплоотдача будет гораздо больше. Плюс "теплообменник" должен стать полноценным.

- Перебор с площадью колосников. С колосниками я еще поэкспериментирую, пока - самый примитивный вариант, из расчета на 8 КВт.

Последнее редактирование: 27.04.19
  10. karpoev
    Благодарности:
    32

karpoev

Живу здесь

karpoev

Живу здесь

Благодарности:
    32
    Саня, хотите критики и готовы её вспринимать? :) Ловите.

Начну с общих фраз, что окружающие нас вещи пришли с Запада. Практически всё,чем мы пользуемся ежедневно, придумано там. Печи, естественно, не исключение.
    Итак, чтобы сделать хорошую (читай- экономичную, эффективную, чисто горящую) дровяную печь, нам нужно открыть и изучить рекламные и обучающие видео ведущих западных производителей печей. На ютубе этого добра валом. Изучая данные видео с точки зрения "как повторить", работая с чертежами сменных частей на сайтах производителей, можно с высокой точностью воспроизвести чертёж лучших образцов дровяных печей.

В настоящее время в Великобритании, Чехии, Австралии, США и Канаде есть несколько крупных производителей. Сайты - доступны. Видосов на ютубе -море. Проектирование, поиск решений, пробы и ошибки, разочарования - всё уже сделано до нас. Нам думать - не надо. Надо только внимательно смотреть и качественно повторять.

Итак, у всех крупных производителей лучших печей мира:
    - нет колосников.
    - первичный воздух подаётся с двух и более сторон (точек)
    - топка всегда футерована со всех сторон
    - вторичный воздух всегда подогрет и подаётся через 3-4 трубы с мелкими отверстиями, расположенных поперёк движения пламени.
    - теплосъём идет только после зоны подачи вторичного воздуха. Всё что "до" - в теплоизоляции/футеровке.
    - печи преимущественно со стеклом. для предотвращения копчения стекла часть первичного воздуха подаётся над стеклом.

Ну и далее - по мелочи:)
    Надеюсь, степень убожества предоставленного образца Вам понятна...
    Общая концепция выглядит так: сжигание в футерованной камере, дожигание пиролизных газов через несколько последовательно расположенных многосопловых форсунок опять же внутри футерованной зоны и только потом, когда всё, что могло сгореть, сгорело, - производится теплосъём. Именно эта схема позволяет получить максимум тепла и чистый дымоход.
    Руки у Вас на месте, швы -красивые. Я в Вас верю! :))

11. ЛеонидСтепа
    Благодарности:
    139

ЛеонидСтепа

Живу здесь

ЛеонидСтепа

Живу здесь

Благодарности:
    139
    Круто! Молодчага Вы!

12. Саня3302
    Благодарности:
    583

Саня3302

Живу здесь

Саня3302

Живу здесь

Благодарности:
    583
    Итак, я установил недостающие элементы, сварил переходник на временный дымоход, вот установить дымоход не успел, соответственно опять запуск откладывается на неделю.
    IMG_20190519_140157.jpg IMG_20190519_143711_1.jpg IMG_20190519_155858.jpg IMG_20190519_155924.jpg IMG_20190519_155924_1.jpg IMG_20190519_160110.jpg

13. blago
    Благодарности:
    608

blago

Живу здесь

blago

Живу здесь

Благодарности:
    608
  14. Саня3302
    Благодарности:
    583

Саня3302

Живу здесь

Саня3302

Живу здесь

Благодарности:
    583
    Установил, наконец, дымоход (7.5 м), растопил.
    Растопилась сразу, вообще очень резво принимается, о чем-то это говорит, но я пока не очень понимаю...
    Через 5 минут пошло ощутимое тепло, дым был виден.
    Минут через 15 зачищенный металл в верхней части посинел, в КД устойчивый факел, появился ровный гул, дым не виден. Дыма больше вообще не было.
    Почему-то слабовато движение воздуха в кожухах.
    Поддымливает через открытую дверцу, не постоянно, но отдельными выбросами. Похоже, в зависимости от ветра. Причина понятна - верх загрузочного люка выше газового окна миллиметров на 50.
    Великоват минимум - видимо большой подсос. Надо уплотнять зольник, если не среагирует - поменяю заслонки, я небольшой зазор оставлял, возможно - его хватило. Попробую позакрывать их чем-нибудь, посмотрю на реакцию. Но тяга, конечно, дикая. Пока не определился, прижать выход или хватит допилки входа.
    Видео - завтра, правда смотреть там особо нечего.

15. Саня3302
    Благодарности:
    583

Саня3302

Живу здесь

Саня3302

Живу здесь

Благодарности:
    583