РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Странно - полное переключение за 5 секунд? Пожалуйста, дайте название модели сервопривода. Мы ориентировались на медленные сервоприводы, где типичное время полного переключения 180 секунд
Если поставить исполнительным устройством OpenTherm, то датчик температуры автоматически ставится "адаптер котла" - т. е. информация берется из котла, подача. OpenTherm имееет возможность передать котлу температуру ГВС. Это в том случае, когда котел сам готовит ГВС. Тогда достаточно создать контур ГВС, который передаст котлу целевую температуру. "Запрос на тепло" ему ставить не надо
Похоже в в цепочке не хватает каких то звеньев, и под одними и теми же буквами подразумевается что то разное. ОТ - это что? Котел с интерфейсом Опен терм или Контур отопления? и что такое трехходовик, внешний самостоятельный кран, или кран встроенный в котел и управляемый котлом? И кратко опишите систему, что в итоге хотелось бы.
Спасибо, очень ценим такие отзывы. Собственно, эта ветка для этого и создана Боюсь рекомендовать - если 4В достаточно, а 5В нет. Слишком маленький защитный интервал. Оптроны - штука очень нестабильная и по температуре и по от экземпляра к экземпляру Согласен, у нас такое в планах уже есть Хороший вопрос. Внешнее воздействие на сервопривод руками может вывести из строя контур. Лечится пересбросом питания. Это надо ввести в инструкцию. Обсудили, думаем, что надо бы поставить в настройках "галочку" - останавливать ли реле или нет после того, как набралось время полного прохода сервопривода. Собственно, для чего сделана функция остановки реле - для экономии ресурса реле. Мы рекомендуем твердотельные реле на выходе ОК. Тогда ресурс не проблема. Будет "галочка" - не останавливать и контур не выключится. Если же кто использует механические реле для сервопривода и беспокоится об их ресурсе, то он останется с функцией остановки реле после времени полного прохода сервопривода. И если тронет руками сервопровод, то пусть пересбрасывате питание устройства. Иными словами, если котел постоянно топит, то смесительный алгоритм в стационарном устойчивом состоянии. Если котел тактует, то смеситель колеблется вслед за ним. Мне кажется, это проблема не решаемая. Если есть решение - пожалуйста, поделитесь. Может, поставить теплоаккумулятор, который сгладит тактование котла? Но это дорого. В вашем изложении Т - это постоянная времени разомкнутого контура. Я думал, что для типичной системы это не 10 секунд, это много больше. Один проход севопривода занимает минуту - другую. Подача воды, нагрев датчика, много разных причин иметь задержку. У нас 10 секунд - это элементарный такт, дискрет времени. Который должен быть много меньше типичных переходных процессов, чтобы не вносить дополнительных проблем дискретности. Согласен, что надо придумать что то такое, адаптивное, что позволит работать контуру смесителя лучше при тактовании котла. Будем думать. У нас всегда потребность в полигоне для тестирования, так что если кто хотел бы участвовать - будем признательны
Уважаемые разработчики! Проинформируйте пожалуйста когда будет очередное обновление прошивки в которой будут исправлены обсуждаемые на форуме ошибки? (И устранение каких ошибок у Вас сейчас в приоритете - то есть что в первую очередь Вы исправите в очередной прошивке), а то меня очень напрягает не работающее по опентерму переключение двухконтурного котла на ГВС. Планируется ли выпустить модуль расширения только с открытыми коллекторами и реле, а то не хочется переплачивать за опентерм и другие функции, и если да то когда?
мы оперативно выпускаем обновления, исправляя ошибки. Тут счет на дни, неделю - другую. В частности, переключатель ГВС двухконтурного котла. Модули расширения рассматриваем, пока сказать о сроках трудно.
Абсолютно согласен. Цена в 16т.р. за ZE-66 как модуль расширения - отбивает желание расширять систему... В моем хозяйстве сейчас Н2000+ и две Mega350 - одна на автоматизацию теплицы, вторая с отопления переехала на полив (10 зон, пока на стадии реализации). В принципе недостатков всего два - недостает входов/выходов и оплата трех сим карт по 100р в месяц... но ценник на каждую Мегу - 7т.р. И по моему мнению модуль расширения с аналогичным функционалом стоить больших денег - не должен - не будет иметь массового спроса. Самый быстрый вариант реализации модуля расширения с низкой ценой (если идти по пути упрощения платы Н2000) - не паять адаптеры котлов и/или ограничить работу некоторых функций программным способом, продавая ключи от закрытых функций. Второй вариант - связать Мегу с Н2000 по RS интерфейсу (копеечная доработка платы). А идеальный вариант недорого модуля, который будет позволять расширять системы автоматизации на базе Н2000 и иметь массовый спрос - модуль со связью по RS: - универсальные входы/выходы (6шт), - выходы типа открытый коллектор (6шт) - 1wire, - радиоканал 433Mгц.
Есть сервоприводы головок, они ставятся на радиаторы или на коллектор. У них действительно очень большое время открытия/закрытия и сделано это специально. А есть сервоприводы которые используются в одноконтурных котлах для переключения ОТ/ГВС. Так как задача тут совершенно другая, то и время переключения очень быстрое. У меня модель, которая ставится на очень большое количество котлов самых различных производителей (Baxi, Protherm, Vaillant, Saunier Duval, Ariston, Stout и т. д.). Он может стоять как внутри, так и быть опцией для внешней установки (как у меня). Причём каждый производитель его маркирует своим именем и артикулом. А по факту они одинаковые. Трёхходовик Fugas, а сервопривод Elbi T70. Вот на этом видео всё хорошо показано и рассказано и можно посмотреть время переключения. Судя по видео, в одну сторону примерно 5 сек., в другую 3.
Эээ... видимо это я непонятно выразился, ОТ в моём случае это ОТопление. Котёл у меня пока электрический, OpenTerm’a в нём нет, а Зонт им управляет как внешним термостатом - вкл/выкл.
И вам отвечу то же, извините - ОТ в моём случае это ОТопление. Котёл у меня пока электрический, OpenTerm’a в нём нет, а Зонт им управляет как внешним термостатом - вкл/выкл. Трёхходовик это внешний кран прикрученный снаружи к котлу (опция для одноконтурнуго котла позволяющая работать котлу с отоплением/ГВС. Им может управлять котёл если подключить его к плате котла. Но мозги котла я не использую, думаю у Зонта лучше получится. Котёл сейчас включается с Зонта путём замыкания контакта внешний термостат на плате котла. Сейчас это отлично работает для ГВС. Сегодня приехали релюшки и трёхходовик я собираюсь прикрутить к ещё двум выходам Зонта. Только как управлять не понимаю Завтра мне доделают радиаторы и надо тестировать отопление. Пока схема достаточна простая. ГВС берётся с бойлера косвенного нагрева внутри которого датчик температуры подключённый к Зонту. Исходя из недельного расписания Зонт мониторит температуру в БКН и когда она падает ниже той, что в расписании, то замыкается Реле 1 провода от которой подключены к плате котла на вход «Внешний термостат». Котёл разгоняется на полную и греет БКН. Как только температура достигает заданной в графике (+гистерезис) Зонт размыкает реле, котёл выключается. Это уже реализовано и работает. Теперь в систему добавляется отопление (один контур радиаторов). Для его включения нужно трёхходовик переключить на контур отопления и включить котёл. Далее Зонт должен мониторить температуру воздуха в комнате пока она не достигнет заданной по расписанию и выключить котёл. Если в это время понадобится ГВС (приоритет ГВС), то нужно передёрнуть трёхходовик и греть БКН, как нагрелся - опять дёрнуть трехходовик и продолжать отапливать помещение. Пока схема такая. Потом в каждой комнате будет датчик температуры, а на каждой головке на коллекторе (у меня каждая комната отдельный вход/выход на коллекторе) свой сервопривод. Но это потом)
Насос, видимо в котле. Тогда проще некуда. Делаем 3 контура. Котел, отопление, ГВС. Релле1 остается на термостат котла, Релле 2 На отопление, переключает кран в сторону отопления (проверить), Релле 3 переключает кран в сторону ГВС. Питание на Р2 и Р3 лучше завести проходным (можно подсмотреть в схеме подкл. 3х ходовых кранов в паспорте) чтоб не получилось как у рака со щукой Поставить галку на приоритет ГВС.
Уважаемые разработчики, Задаю ещё раз вопрос. При использовании режимов отопления по расписанию, как сделать так чтоб котёл включался не в 23:00 и выключался в 7:00, а в 23:10 и выключался в 6:50? И появился ещё один вопрос. у меня радио кнопка 433ГГц, она нормально определилась, далее к кнопке добавляем список действий, при определении действий есть вкл/выкл/вкл на время, как сделать переключение?
Спасибо вам огромное за объяснение, теперь картинка в голове сложилась! Единственное что, инструкцию к моему трехходовику я не смог найти, видимо по причине его основного использования внутри котла, а там надо только к клеммам платы подключить и всё. А, вы считаете, что может возникнуть ситуация, когда Зонт на оба выхода подаст запрос/переключение? Если у вас есть под рукой ссылка или просто некая модель трёхходовика где можно проходную схему посмотреть, то поделитесь пожалуйста. Смысл-то я понимаю, как с проходным светом, только теперь это надо увязать с моими релюшками у которых вагон нормально замкнутых и разомкнутых контактов
- пока расписание можно задать только кратное часам. в ближайших планах есть добавить поддержку нового типа расписания, в котором точность будет минуты. - переключение в действии с выходом пока тоже не поддерживается. поставим в план.
Может нет, может да, зачем гадать. Питание подается на переключающий контакт Р1, с него через НЗ на переключающий Р2. У крана всего должно быть 3 провода, общий и вправо/влево. Общий можно найти тестером.