1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,33оценок: 9

Тестирование нового ПО контроллера ZONT H2000+

Тема в разделе "Умный дом", создана пользователем SolDmitry, 24.04.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. sskriblo
    Благодарности:
    735

sskriblo

Живу здесь

sskriblo

Живу здесь

Благодарности:
    735
    Спасибо за развернутое пояснение ситуации!
    Такое впечатление, что все пп. 1...4 связаны с одним и тем же - "потерей памяти" конфигурации и других настроек. Которые у нас хранятся в специальной микросхеме небольшой емкости. Мы сейчас смотрим на ваш прибор.
    Что касается заводских настроек на 20 градусов. Они выбраны из расчета, что произойдет невероятное - потеря памяти. Что у Вас, возможно, и произошло. В этом случае надо не навредить, поэтому так выбрали. Выключение контура в некоторых ситуациях гораздо хуже.

2. Lexus72
    Благодарности:
    0

Lexus72

Новичок

Lexus72

Новичок

Благодарности:
    0
    Доброго дня! Логин z27229 серийный номер F1A4423739D3. При создании отдельной регистрации с логином и паролем из карточки, система пишет что блок не на связи 45 дней. При подключении его через другой личный кабинет (добавление к уже существующему Zont) - все работает. Вы видите этот блок?

3. sskriblo
    Благодарности:
    735

sskriblo

Живу здесь

sskriblo

Живу здесь

Благодарности:
    735
    Да, Ваш прибор под другим аккаунтом - k...x подключен. Под аккаунтом z27229 он был как прибор H2000 (без "плюса"), видимо, так он и был поставлен Вам.

4. Maxim_76
    Благодарности:
    28

Maxim_76

Живу здесь

Maxim_76

Живу здесь

Благодарности:
    28
    И какой диагноз? Какие действия дальше?

5. sskriblo
    Благодарности:
    735

sskriblo

Живу здесь

sskriblo

Живу здесь

Благодарности:
    735
    Не нашли по логам чего то особенного. Попробовали перезапустить удаленно прибор, тоже не смогли воспроизвести. Конфигурация сохраняется. Если были назначены режимы, как у Вас сейчас, так они и остаются назначенными. На дефолтные значения "20 градусов" не возвращается.
    Может быть, Вы перегружали прибор каким то особенным образом? Например, загружая туда прошивку и новый, другой конфиг? Тогда действительно, прибор не будет знать, какой режим выбрать и возьмет дефолтные значения для контуров. Пожалуйста, опишите эти детали, как перегружался прибор. Мы перегружали его запуская удаленно специальную инженерную команду программной перезагрузки

6. Maxim_76
    Благодарности:
    28

Maxim_76

Живу здесь

Maxim_76

Живу здесь

Благодарности:
    28
    Перезагружал контроллер старым проверенным способом (другого не знаю, нет в интерфейсе команды) - отключаю аккумулятор, выключаю питание БП. Считаю до 20, включаю питание БП, подключаю аккумулятор. При этом конфиг оставался, а режимы сбрасывались и утанавливалась на контурах температура по-умолчанию 20 гр.
    Делал я это из-за того, что в загруженном конфиге отсутствовал новый датчик температуры и он не находился.
    А вот конфиг я загружал из-за того, что менял параметры датчиков температуры и при очередном сохранении у меня контроллер как-бы обнулился.
    Это из последней практики на этих выходных.

7. sskriblo
    Благодарности:
    735

sskriblo

Живу здесь

sskriblo

Живу здесь

Благодарности:
    735
    здесь есть интересный момент. Если загружаем конфиг, где не было, например, режима. Или он вообще по-другому сделан, тогда действительно применяются дефолтовые настройки контура. Ведь контур должен как то работать, если он даже не входит ни в один режим.
    Лучше, если бы пользователь создал режимы, включил туда все или некоторые контуры. После этого он может выгрузить и заново загрузить такой конфиг. Если же в конфиге что то радикально поменялось, то это может вызвать сброс заданной температуры контура в 20 градусов.
    Понимаете, конфиг содержит множество взаимосвязей между отдельными значениями. Про загрузке прибор и сервер пытаются связать их как следует. Если что то не сходится, они отказываются принимать старые значения и берут заводские значения. Это только в сценарии произвольной загрузки произвольных конфигов. Если же выгрузить конфиг, ничего не менять и снова загрузить, перегрузить прибот, то все должно остаться как есть, без изменений.

8. al2vik
    Благодарности:
    8

al2vik

Живу здесь

al2vik

Живу здесь

Благодарности:
    8
    Поддерживаю. У меня в планах таких 3 штуки поставить.

9. Maxim_76
    Благодарности:
    28

Maxim_76

Живу здесь

Maxim_76

Живу здесь

Благодарности:
    28
    1. Из нашей переписки стало понятно, что у контроллера есть команда, которую можно запустить дистанционно для перезагрузки устройства. Это могло бы быть полезным, особенно сейчас на этапе тестирования. Почему бы ее не сделать доступной через интерфейс?
    2. Понятно, что есть алгоритм загрузки прошивки, который синхронизируется с сайтом/сервером и в случае расхождения может приводить к интересным моментам. Видимо (предположим) я наткнулся на подобный случай. Но это может объяснить пропадание настроек при загрузке конфигурационного файла. Там действительно были разные контуры и разные настройки. Это может объяснить данную ситуацию, но только сейчас на тестовом этапе. Этого же необходимо избегать в промышленном решении. Уверен вы это исправите.
    3. Но это не объясняет глюк, когда у меня задвоился цифровой датчик температуры. Я надеюсь не смогу это уже доказать и показать. Но это было. Что к этому привело - не могу понять. Но задвоился датчик, с которым ничего не делалось. Подключался новый датчик в другом месте шины.
    4. Так же никак не могу понять и предложенное объяснение не решает вопроса, что при работе с настройками и их сохранением происходит обнуление настроек контроллера. Так не должно быть. Но это хорошо ложится в то русло, что в конфигурационном файле оказался один и тот же датчик дважды. И система не выдержала. В это могу поверить. Но это было не с первого сохранения. А это смущает.
    5. Так же плохо объясняется тот факт, что при загрузке конфигурационного файла, отсутствующий датчик температуры не нашелся, до перезагрузки. (ВНИМАНИЕ - наличие дистанционной перезагрузки помогло бы). Может при загрузке конфигурационного файла контроллер надо по умолчанию перезагрузить?

PS Уважаемые разработчики (команда производителя), пожалуйста не пытайтесь оправдываться и не обижайтесь. Мы с вами сейчас в одной лодке, и мы все стараемся добиться чего-то единого и общего. Нам хочется сразу стабильности и идеальной работы. Так не бывает. Поэтому мы говорим вам что мы хотим видеть в устройстве, серии устройств. И находим слабые места защиты от дураков (нас пользователей). А идеальной защиты от дураков не бывает! Всегда найдется дурак, который обойдет эту защиту. Но видимо нужна система логирования сейчас уже, как на сервере, так и в самом контроллере, причем энергонезависимая. И еще - многие из нас с контроллерами работают (тестируют), как раз в ваше нерабочее время (кто-то после работы, кто-то на выходных) и в это время помощи нет. А потом уже мы перед вами отчитываемся о найденных моментах. А вы не видите, что все-таки было.

10. Maxim_76
    Благодарности:
    28

Maxim_76

Живу здесь

Maxim_76

Живу здесь

Благодарности:
    28
    Про необходимость расширенного логирования.
    Это реально необходимо. Нельзя проверить - включался контур или нет. А включилось ли реле при этом. А из-за чего оно включилось, а из-за чего оно выключилось?
    Графика с состоянием недостаточно и он плохо читаем. А еще надо понимать кто включил.
    Пример Вы можете мне ответить: Ex1.JPG
    По графику температуры теплоносителя я вижу, что влючался насос теплого пола. Это сделали вы? Но на графике состояния насоса нет включения. Как такое могло быть...
    1. При удаленном подключении - есть гарантия, что вы не сможете что-то включить, что нельзя включить?
    2. Что выключило и почему?

Предлагаю в журал писать события на реле и входы-выходы и аналитика от них.

11. sskriblo
    Благодарности:
    735

sskriblo

Живу здесь

sskriblo

Живу здесь

Благодарности:
    735
    Спасибо, хорошее предложение. Мы думаем над этим. Конкретный Ваш случай рассмотрели. Не увидели причины, странно. Будем думать дальше

12. sskriblo
    Благодарности:
    735

sskriblo

Живу здесь

sskriblo

Живу здесь

Благодарности:
    735
    Кнопка RESET пожалуй пригодится. Попробуем ее добавить.
    Спасибо, что терпеливо сносите неудобства. Ценим Ваш труд и Вашу помощь!

13. al2vik
    Благодарности:
    8

al2vik

Живу здесь

al2vik

Живу здесь

Благодарности:
    8
    Доброго дня. Поделюсь опытом подключения циркуляционного насоса ГВС. Чтобы он постоянно не гонял воду в отсутствие кого-либо дома и не задавать чёткого графика его работы сделал так: повесил датчик движения в ванной комнате, подключил его к отдельному аналоговому входу, исполнительным устройством назначил выход (реле) с типом действия - "Включить на время" -поставил где-то 15 минут. Теперь после последнего движения в ванной насос работает указанные 15 минут и отдыхает...У меня насос прогоняет воду до смесителей где-то секунд за 15, до полотенцесушителя около 40 секунд. Очень удобно - зашёл в ванную и водичка уже горячая, а 15-20 минут хватит я думаю для активной сушки полотенца. И не надо заморачиваться когда, кто пойдёт пользоваться, например, гигиеническим душем...

14. Mike Uspensky
    Благодарности:
    31

Mike Uspensky

Живу здесь

Mike Uspensky

Живу здесь

Благодарности:
    31
    Спасибо за ответ.
    Вы бы хоть вопрос читали, перед тем как отвечать. А логически мыслить я тоже умею.
    Я не спрашивал, поддерживает ли ваш OT котёл Baxi Luna 3, я спрашивал про поддержку котла Baxi Luna Platinum+, а это похоже совершенно другой котёл по начинке. И не мой это котёл, а Baxi. Не я разработчик Zont’a который общается с производителем Baxi и даже устраивает совместные конференции. А если какой-то информации нет, то можно так и сказать.

- Скажите, а ваши яблоки сладкие?
    - Ну если они такие же как ваши арбузы, то сладкие

15. Mike Uspensky
    Благодарности:
    31

Mike Uspensky

Живу здесь

Mike Uspensky

Живу здесь

Благодарности:
    31
    Я тоже думал о такой реализации включения насоса рец. ГВС. Но пока газ не подключен, очень не энергоэффективно получается (да, я маньяк и пытаюсь максимально экономить дорогое электричество, тем более есть такой замечательный прибор как Zont, который это позволяет). Для полного счастья мне сейчас достаточно включить насос на 120 сек. В итоге сделал расписание и в нём всего 9 сценариев включения (будние дни, выходные и всегда).
    Скорее всего так и останется на газе, но добавлю условие: если сработал датчик движения в ванной (или открытия двери, смотря на что буду управление светом в ванных вешать), а температура обратки ниже N, то включить насос на 120 сек.
    Кстати, а зачем работать насосу, если кто-то идёт в душ? За те 20-30 минут принятия душа полотенцесушитель и так нагревается от протока горячей воды и полотенце высыхает.

P. S. под «не энергоэффективно» я понимаю не потребление насосом электричества (это мелочь), а снижение температуры воды в БКН. При текущих температурах это минус 3-4 градуса всей 200 литровой бочки за каждое включение насоса (как я понимаю уходит на нагрев труб и полотенцесушителей).

Последнее редактирование: 18.07.19
Статус темы:
Закрыта.