РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я когда домик строил, предусмотрел заранее проводку под всю слаботочку, в том числе и под датчики. Проложил, как мне казалось, надежный провод в экране из каждой комнаты к месту предполагаемого, на тот момент прибора, не вдаваясь в особенности прохождения сигналов. То есть сделал офигенную семилучевую "звезду" с длиной отдельных лучей до 20 метров!... Даже в колодец со скважиной провел. Купил H1-V, подключил и горя не знал более года, пока не захотел расширить и "улучшить" систему с помощью H1000+... Любые два "луча" подключаю - видит, третий подключаю - отваливаются все! И начались "пляски с бубном" - четверо суток почти без сна пытал его, как только мог, каких только проводов не привинчивал... Отдельное спасибо товарищу Elprog за поддержку в те окаянные дни, чего не могу сказать Микролайну! Более - менее стабильно (самые лучшие показатели по длине без отвалов) работает лишь с витой парой 2х2х0,5 БЕЗ экрана, при использовании витой пары 4х2х0,5 того же производителя - уже хуже (привез две катушки по 300 метров каждого, не разматывая, проверил - на 2х2х0.5 датчик на конце увиделся, а на 4х2х0.5 - нет). Вероятнее всего, идеальным был бы UTP 1х2х0.5 и, возможно, с меньшим сечением, но не нашел такой витой пары в наличии. Лишние пары должны быть просто отрезаны на концах, т. е. соединять, заземлять, занулять, сажать на минус, корпус ни в коем случае не нужно - это все только ухудшает ситуацию. Также нельзя использовать свободные пары "для увеличения сечения" - одну пару соединять с другой - будет только хуже. Тоже самое касается экрана. Провод, что я вначале использовал для опытов, был с экраном. Экран очень сильно снижает длину линии (шины), особенно, если используется слаботочный кабель типа КСПВЭ, SQR-Э, ManBoon-Э и пр. (не витая пара). Все попытки его заземлить, занулить, заминусовать и пр.., что с одной стороны, что с двух, приводили к тому, что датчики отваливались даже на 10 метрах линии. Если уж линии проложены в таком кабеле, как у меня, то максимально лучший вариант - экран никуда не подключать, а отрезать на краю разделки, свободные проводники также отрезать. А если есть такая возможность, то еще лучше разорвать экран на участках кабеля где нибудь в середине - снять верхнюю оболочку на 1 см и аккуратно удалить экранирующий слой, создав разрыв экрана. Потому, что опыты показали, что 30 метров непрерывного экранированного кабеля и собранного из кусков без соединения экрана - далеко не одно и то же. В первом случае датчик не видится вообще, а во втором - видится. Все выше написанное мной касается прибора H1000+. Прибор типа H-1V все это "хавает" в легкую...
Какие дольше ходят не скажу, а эти подойдут легко. Минимальный номинальный ток у них в 30 раз выше того, что будет протекать у тебя. Смело ставь самый простой из них.
Очень вас понимаю. Примерно та же ситуацию. Дом еще строю. Второй этаж отделал. Все проложил по по тому как рекомендовано. Но чем дальше к завершению ремонта тем хуже работают датчики. причем все это плавает, то работает то нет. Тоже 3ю ночь не сплю уже Что только не перекладывал и каких только проводов не пробовал. Результат то чуть лучше то чуть хуже. Сейчас вот с отдельным питание датчики более менее работают но на короткой шине. Все что вы описали говорит лишь об одном дело в программистах микролайн. Не может, что один прибор с теме же датчиками и линиями работать хорошо, а другой нет. Железо одно и то же. Значит дело в прошивке наших флагманских так сказать устройств. Ну и собственно то чем мы занимаемся не приемлемо за такие деньги. Если прибор не может качественно работать с инфраструктурой обычного дома то для чего он нужен. Ничего сверхъестественного у меня дома нет. Да ленты есть, да светодиодные лампы ну и что теперь. Система должна быть помехозащищенная от этого всего. А писать в руководстве что на работу датчиков влияют помехи проще всего. Мол не работает разбирайтесь с помехами.
Вот замечательная фраза из технической документации датчики подвержены импульсным сетевым помехам. Возможны помехи, вызываемые неисправностью люминесцентных и светодиодных светильников; Самолет подвержен гравитации. Возможно падание из за гравитации
Попробуйте отключить блок питания, тем более если он у вас штатный и проверить работу только на аккумуляторе. Тут не однократно упоминалось о плохом влиянии комплектного БП на стабильность датчиков температуры в шине 1-wire.
Да забыл это сделать. Завтра попробую. А если это действительно так то как потом проблему решают? Блок питания относят подальше?
Вопрос - у вас всё таки лучевая разводка или последовательная шина? Из комментариев выше не понятно. Как я понимаю для H2000+ должна быть одна шина и к ней параллельно должны подключаться датчики. Т. е. шина может быть длинной 100 м и через 5, 10, 25, ... метров вы подключаете датчики в параллель к этой шине и длина луча датчика к подключаемой шине должна быть менее 1 м. Разработчики, прокомментируйте пожалуйста
Там же я и писал, что пришлось отдать прибор H1000+ родственникам, так как у меня он не "поехал".. У меня сейчас на семилучевой схеме успешно трудится старенький H-1V, которому тоже, кстати, предписана однолучевая "параллельная шина" для датчиков температуры, как и всем остальным приборам. Но ему на это предписание глубоко-глубоко похфиг! Я так и не смог его "грузануть" так, чтобы и у него начались отвалы! Жрет всё! Я даже прилеплял к нему 11 или 12 датчиков, хотя по паспорту не более 10 - все работало! H1000+ уже как месяц стоит в одноэтажном доме около 100 кв. м. Там мы сделали "правильную" параллельную шину длиной где-то 20 метров, со штатными датчиками. Как раз длины проводов штатных датчиков хватило опустить датчики от верхнего магистрального кабельного канала на уровень 1,5 метра от пола в тех же кабель-каналах, что идут к выключателям света. Сама же шина из UTP 2х2х0.5 лежит спокойно с остальной электропроводкой в магистральном кабель-канале. Иногда прилетают редкие отвалы отдельных датчиков и только тогда, когда хозяева дома. Пока не знаю с чем это связано. Возможно, виноват комплектный блок питания. А может и потому, что шина лежит исключительно вместе с электропроводкой 220 вольт. Хозяин сам пожелал проверить сначала будут ли косяки при совместной прокладке и уж при необходимости лепить отдельные кабель-каналы. Так как хозяину на эти редкие отвалы пофиг, то и я не рвусь особо устранять этот косяк. Сейчас вот попробуем обновить прошивку до вер. 127, как посоветовал Микролайн и там понаблюдаем. Фото немного подвергались фотошопу, чтобы не видно было марки прибора. Это H1000+.
Вряд ли отодвинуть БП подальше поможет. Меняют на другой или колхозят какие нибудь фильтры, типа как на блоках питания у ноутов. Не могу сказать. В тему глубоко не окунался. Видел, что кто-то кому-то это рекомендует и тот, у кого были проблемы, писал, что без БП, на одном АКБ работает без проблем.
У меня эпизодически отваливались датчики. Устройство Н-1000, в девичестве SX350. Как выяснилось виной отвалов включение скважинного насоса с плавным стартом (частотником). Поставил ферритовые кольца на цепь питания насоса - отвалы прекратились, уже несколько лет работает. (может отвалиться раз в год) .. не заморачиваюсь дальше.
Ура, я то думал я с ума сошел. А нет вместе с ума не сходят, а только короновирусом болеют. У меня другая ситуация. Когда я дома все стабильно. Ну более менее. Ухожу дверь закрываю сажусь в машину и пилим пропали датчики. Причем я дома сидел не дыша имитировал что ушел, нифга. Микролайн не хочет выпустить специальный бубен. Или траву какую неть для окуривания дома. Все собрано по шине и датчики давления есть. К датчикам давления кстати претензий нет Ну а если серьезно просто меняется какой то фон. Не понятно почему, да я и не хочу понимать. Я хочу стабильную систему в которой котел не будет уходить в разнос из за насоса скважинного или микроволновки. Во, заговоренные ферритовые кольца надо продавать. Бизнес идея
Они и без заговоров работают ещё с Советских времён. Думаешь в шишке - фильтре на шнуре от БП ноута что-то другое стоит?..
Конечно я знаю что там стоит. Просто я не знаю куда его лепить в моем случае. Кстати вопрос а может помочь если к сигнальному кабелю датчиков его прилепить. Или нужно именно к источнику помех ?