1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Каток для газона своими руками

Тема в разделе "Садовый инструмент, инвентарь", создана пользователем PavelTLT, 19.04.19.

1. PavelTLT
    Благодарности:
    10.900

PavelTLT

Переосмысливаю жизнь

PavelTLT

Переосмысливаю жизнь

Благодарности:
    10.900
    Каток для газона своими руками
    Всем привет! Уже который год выращиваю газон, а каток для газона так и не нашёл.
    В магазине совсем хлипкие, хороших тяжелых б/у не нашёл.

После двух лет поисков решил делать сам. За основу взял размеры и конструкцию @musicman3, о которой он писал здесь.

Но @musicman3 повезло - на базе металлолома он нашёл толстостенный бак идеального размера. Я ничего подобного найти не смог и решил пойти новым путём. Пусть этот путь немного труднее, зато его сможет повторить любой человек с доступом к сварочному аппарату.

Хитрость в том, что я решил использовать кусок толстой трубы диаметром 430 мм. Похожие трубы в изобилии есть на любых базах металлолома. Отличаются только толщиной стенки - 6, 7, 9, 10, 12 мм.
    Понятное дело, что толщина стенки трубы влияет на массу (и цену - ведь на "чермете" металл продают по весу). Мне удалось найти со стенкой около 8-9 мм, зато с хорошей ценой 25 руб. за кг.

Мне отрезали полметра трубы газорезкой. Дополнительно я купил лист толщиной 2-2.5 мм для стенок катка. Весь металл обошёлся в 1500 рублей и легко поместился в багажник кроссовера.
    0-каток материал.jpg
    Затея проста - заварить трубу с двух сторон стенками из стального листа. Врезать резьбу для заполнения водой. Еще я захотел сразу сделать окошко для засыпки песком (если веса воды будет не хватать). По расчету пустой каток будет весить 50-60 кг, заполненный водой - 100 кг. Если наполнить песком - можно довести до 120-130 кг.

Разметил лист. Режу пополам, не буду даже пытаться вырезать ровный круг для стенки.
    Болгарка с защитой. "Пластиковые" защитные очки. Строительные "наушники" (без них после полчаса работы с болгаркой уши/голова аж гудят, надо беречь здоровье). И, разумеется, никаких перчаток и длинных рукавов при работе с вращающимся инструментом.
    1-каток лист.JPG

Делать окошко для песка придумал уже после металлобазы, поэтому делаю заглушку для этого окошка из подручных материалов. Нашёл кусок швеллера - отрезал одну полку.
    2-1-каток заглушка.JPG

Приложил заглушку к листу, разметил отверстие на 3 см. меньше (чтобы поместились болты-гайки, которыми буду прикручивать заглушку к окошку. Вырезаю болгаркой.
    2-2-каток лист2.JPG

В тисках работать удобно (брат подогнал, спасибо ему!). Зафиксировал заглушку поверх окошка и спокойно просверлил отверстия под болты. Поливал сверло при работе водичкой из бутылки.
    3-каток лист3.JPG

Погода прохладная - пасмурно, ветер, местами лежит снег. А собака - знай дрыхнет в вольере на крыше своей будки.
    4-каток лист4.JPG

В качестве резьбы для заливки воды купил в сантехническом магазине обычную стальную муфту 1" (Ду25мм) и резьбовую заглушку к ней (примерно 200 рублей, ведь заглушка была модная итальянская латунная, не было другой). Примерил, прихватил сваркой.
    5-каток лист5.JPG

Обварил вокруг муфту. Главное, не забывать вворачивать в муфту заглушку - иначе капли сварки попадут на резьбу и замучаешься потом. Так я испортил одну муфту и пришлось вырезать её сваркой, вваривать новую и заваривать щели. Ведь я делаю под наполнение водой - должно быть герметично. А варить я толком не умею, поэтому мучаюсь долго. Больше часа с этой муфтой промучался, блин.
    6-каток лист6.JPG
    Заодно приварил гайки. Чтобы снаружи заглушку легко можно было прикручивать обычными болтами.

2. PavelTLT
    Благодарности:
    10.900

PavelTLT

Переосмысливаю жизнь

PavelTLT

Переосмысливаю жизнь

Благодарности:
    10.900
    Заглушку из старого швеллера пришлось хорошенько обработать болгаркой - слишком много ржавчины. В будущем приклею к ней кусок толстой резины в качестве прокладки.
    7-2-каток заглушка2.JPG

Теперь очередь трубы. Газом отрезали достаточно криво. Но подсказали, как можно разметить линию для ровного реза. Нужно обернуть трубу чем-нибудь ровным листовым. Линолеумом, обоями и т. п. Я нашел пару кусков ватмана, склеил между собой и обернул трубу. Зафиксировал малярным скотчем. Желательно с помощником.
    8-каток разметка.jpg

Потом спокойно отрезал болгаркой по линии бумаги.
    9-каток срез трубы.JPG

Прихватил сваркой прямоугольное днище. И начал отрезать лишнее прям как этот ваш архитектор :)
    10-каток срез трубы2.JPG

Попутно заваривал, зачищал до металла швы и вообще старался как мог.
    11-каток срез трубы3.JPG

По итогу хорошенько протёр, обезжирил и покрыл изнутри грунтовкой ГФ-021. Не хочется, чтобы изнутри катка была грязь, ржавчина. Хочется аккуратно сделать.
    12-каток грунт.JPG
    Пришлось потратить время - но ведь после того, как приварю вторую стенку, уже не будет такого удобного доступа внутрь.

Разметил ровный рез ватманом.
    14-каток рез2.JPG

Отрезал и покрыл изнутри алкидной эмалью ПФ-115
    13-каток краска.JPG

3. Movik
    Благодарности:
    2.038

Movik

строитель-непрофессионал

Movik

строитель-непрофессионал

Благодарности:
    2.038
    Трудный путь! Но геройский.
    Я взял трубу пластиковую 300 мм, вырезал 2 донышка из 1мм стали, приварил оси из 1/2 дюйма. Прикрепил донышки на саморезах. Внутрь песок. Ручка из 3/4 трубы.

4. PavelTLT
    Благодарности:
    10.900

PavelTLT

Переосмысливаю жизнь

PavelTLT

Переосмысливаю жизнь

Благодарности:
    10.900
    Аккуратно приварил вторую стенку. Зачищаю швы болгаркой, срезаю до металла каждый кратер или "непровар". Стараюсь, учусь варить понемногу. Это первый раз, когда я свариваю не для прочности, а для герметичности.
    18-каток сварка2.JPG

В магазине метизов купил два больших болта. Просто дал продавцу мои сантехнические муфты 1" и попросил подобрать мощный болт, который будет с небольшим зазором входить в муфту (без зацепления резьбы). Пара болтов обошлись в 250 руб.

Катаю получившуюся бочку по газону, отмечаю мелом предполагаемые центры-оси. После примерки привариваю болт-ось.
    19-каток сварка3.JPG

Из профтрубы 20х40 делаю ручки. На конце привариваю муфты 1"
    21-ручки2.JPG
    Никаких подшипников делать не стал - замучаешься потом менять. Попробовал катать пустой каток 50-60 кг - идет отлично!

Для поперечной ручки взял кусок трубы и любовно зачистил до блеска болгаркой с лепестковой насадкой. Своими руками ведь держаться, не нужны здесь никакие заусенцы, острые углы.
    20-ручки1.JPG

Всё покрыл алкидной эмалью ПФ-115 в черный цвет. Изнутри "бочки" через окошко еще раз покрыл все места, где от сварки подгорела краска.
    Снаружи покрасил "бочку" только с боков и немного зашёл на швы. Нет смысла красить её на рабочей поверхности - только обдерется об каменные плитки, бордюры, дорожки. Как только покатал в процессе подгонки ручек - увидел кучу следов даже на голом металле.

Не стал таскать воду и сразу же забил до отказа влажным песком и трамбовкой и дозаполнением. Укатал хорошенько, потом еще досыпал песка. И закрутил заглушку окошка болтами.

Вот моя прелесть :)
    22-результат1.JPG

Следы на весеннем газоне оставляет совсем ощутимые. Получился очень агрессивный инструмент для утренней зарядки. Катаю с трудом и удовольствием. Наверное, около 130 кг вышло. Жена работать с песочной засыпкой не сможет точно - еле-еле сдвигает с места. Так что при необходимости просто заменю песок на воду. Конструкция-то получилась универсальная!
    23-результат2.JPG

Давление на грунт очень хорошее. Могу в несколько проходов укатать какую-нибудь упрямую кочку на газоне. Потом раз - и не чувствуешь никакой кочки, каток проезжает это место легко. Ну ладно, тогда поехали дальше.

Так и укатал газон дважды. Теперь можно вычёсывать, дать мятлику немного вздохнуть.
    А как пригодится мне этот каток при устройстве нового газона - не описать!

Потрачено:
    1) Труба, лист - 1500 руб.
    2) Муфты, болты, заглушка - 500 руб.
    3) Диски на болгарку - 300 руб.
    4) Немного грунтовки, эмали, обрезки труб - были
    2300 рублей и 4 дня работы.
    Такого катка в магазине не купишь.

Если бы не смог всё сделать сам - привез бы материалы сварщику и за 1500-2000 получил бы результат. Чего и вам советую!
    А брать жестяное одноразовое барахло из сетевых магазинов за 3000-4000 руб. - не советую :) Всем добра!

5. sneg91
    Благодарности:
    147

sneg91

Живу здесь

sneg91

Живу здесь

Благодарности:
    147
    А зачем его укатывать?

6. PavelTLT
    Благодарности:
    10.900

PavelTLT

Переосмысливаю жизнь

PavelTLT

Переосмысливаю жизнь

Благодарности:
    10.900
    Уже растущий газон - прикатывать каждую весну (уход за газоном после зимы)
    И перед посевом газона землю необходимо многократно укатывать-выравнивать-укатывать.

7. montag-nik
    Благодарности:
    557

montag-nik

Живу здесь

montag-nik

Живу здесь

Благодарности:
    557
    Уже отписался в другой теме, но повторюсь.
    Также недавно сварили самоделку. Основа - труба на 300. В нее вварена еще одна труба, через которую проходит ось с резьбой на концах, практически без люфта. В торец вварен кусок сгона с резьбой. Удобно заливать воду. Крышка на лето посажена на герметик. Инструмент неплохо себя зарекомендовал. Вес даже с водой достаточный. Варили полуавтоматом. Протечек нет.

20190509_111650.jpg 20190509_145751.jpg

8. musicman3
    Благодарности:
    306

musicman3

Живу здесь

musicman3

Живу здесь

Благодарности:
    306
    Браво! Только заметил Вашу тему. Рад что моя конструкция Вам понравилась и пошла в дело, а также принесла отличный результат. На покупном такого не получить. Мне действительно оказалось легче с баком, но если бы его не было то пошел бы таким же путем через трубу. Габариты действительно очень удачные, конструкция простая и незатейливая. Цена дешевая. Результат намного лучше покупного. Каток хорош для укатки дорожек под плитку, а также весенней прокатки газона. Такой каток не страшно оставлять годами под открытым небом, так как он не прогниет и за 50 лет. Главное воду сливать на зиму.

9. PavelTLT
    Благодарности:
    10.900

PavelTLT

Переосмысливаю жизнь

PavelTLT

Переосмысливаю жизнь

Благодарности:
    10.900
    А я забыл. Правда, у меня внутри не вода, а карьерный песок (чуть влажный). Воды не доливал.
    Надо будет заглянуть, посмотреть что там внутри творится.