РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Доброго времени суток товарищи! Решил построить дом на участке. По проекту нового дома, старая скважина (глубина 15-20м) старого домика, попадает в середину нового планируемого дома. Дом будет построен из газобетона, без цокольного этажа. Дабы избежать в дальнейшем каких либо проблем из-за скважины (трещины фундамента и ТД) решено устронить скважину и поставить другую в дали от нового дома. Вопрос: как устронить скважину? Чем лучше засыпать?
Так, если скважина в хорошем состоянии и даёт воду, может её оставить? На основание/фундамент дома она вряд ли окажет влияние, при условии если она дает чистую воду без примесей или частиц грунта. Обычно глиной. И не просто засыпать, а забить, а ещё точнее выполнить тампонаж скважины. Есть определённая технология, желательно её соблюсти.
Аналогичная ситуация. Тоже старая скважина на пятне застройки. Сформулирую полнее вопрос: как правильно сделать ликвидационный тампонаж неглубокой скважины на песок?
@dvy1024, А зачем? Многие специально бурят скважину по будущим, пятном застройки, чтобы скважина в доме оказалась. А у вас ве так само складывается.
На это есть два обстоятельства: Как правило скважина старая на песок, сколько она проработает ещё - никто не знает. У меня фундамент - монолитная плита, не хотелось бы чтобы под ней оставалась потенциальная проблема.
Вода нужна для круглогодичного пользования. Рано или поздно надо будет чистить. Прочистить её будет не реально.
После изучения вопроса получилось вот что: Предполагаемые шаги по ликвидационному тампонированию скважины, над которой в дальнейшем планируется строительство. Цель - замонолитить её так, чтобы в следующие десятки лет не было никакого просаживания в этом месте. Нужно ли вытаскивать обсадную трубу? Есть ли в этом хоть какой то смысл? Понятно что экономически неоправдано, поскольку требует наличие специальных инструментов (как минимум двух мощных домкратов и специального хомута). Итак Необходимо выкопать приямок вокруг скважины (размер - ?), глубиной ниже (на сколько ?) предполагаемого фундамента будущего строения. Обрезать обсадную трубу по этому уровню. Для предотвращения вымывания грунта, необходимо затампонировать пространство вокруг обсадной трубы (если скважина старая, то скорее всего труба уже хорошо обжата грунтом). Для этого достаточно сделать глиняный замок из тампонажной смеси (марка - ?) глубиной ? вровень с верхом обсадной трубы. После этого можно приступать к тампонированию внутреннего ствола скважины. Предполагается наличие водяного столба в скважине, поэтому сразу заливать бетон нельзя. Чтобы перекрыть подсос воды в ствол скважины через фильтр внизу обсадной колонны, нужно сначала засыпать тампонажную смесь так, чтобы перекрыть фильтр. Откачать остаток воды из ствола скважины. Залить бетон (марка - ?) до верха скважины. Необходимо избегать образование пустот при засыпке тампонажной смеси и заливке бетона. Другие варианты Засыпать скважину песком вероятно нельзя, поскольку песок будет давать со временем усадку. Закидать глиной плохо - не получится без образования пустот и последующей просадкой. Трамбовать получится только верхний метр. Можно ещё просто заварить сверху скважину листом железа, позаботившись о коррозии и герметичности. Нашёл подходящую смесь для тампонирование - Hektonit. Для заполнения одного метра скважины внутренним диаметром 120 мм нужно 11 кг смеси, т. е. мешка в 25 кг хватит засыпать фильтр. Что ещё можно добавить?
Ещё вариант: Засыпаем гравием низ скважины до статического уровня Откачиваем воду, если осталась Заливаем цементом (М500) до верха
Мы всегда так делали. Только бетон, а не цемент. Еще по правилам обязательно проводится дезинфекция ствола скважины.
Это для артезианских скважин, для песчаных - тампонаж не нормирован. Если дезинфицировать - то чем? Учитывая, что в 10 м будет новая скважина на ту же глубину. Опять же - какой бетон? Для простых граждан проще всего купить цемента, развести водой в нужной пропорции и залить.