1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Помогите советами. СНТ, 140 кв. м., каркас. Газгольдер вариант?

Тема в разделе "Оборудование и эксплуатация систем", создана пользователем Помидорочка, 19.04.19.

1. Помидорочка
    Благодарности:
    19

Помидорочка

Живу здесь

Помидорочка

Живу здесь

Благодарности:
    19
    Помогите советами. СНТ, 140 кв. м., каркас. Газгольдер вариант?
    Доброго дня уважаемые форумчане!
    Очень нужна ваша помощь.
    Имеется - СНТ в Лен. обл. (Север). Достраиваем дом (самостоятельно) - 140 кв., каркас, сваи, 2 этажа, стены 150мм, пол/потолок 200мм. Газа нет (и наверное не будет - много бабушек которым кроме лампочки ильича ничего не надо), электричества мало - 3,5 кв.
    Решили уехать жить туда на ПМЖ. От изначального варианта с твердотопливным котлом практически отказались (слабо себе представляю эти танцы с бубном. а если муж куда на пару дней уедет, то вообще туши свет. а если нам вдвоем уехать например к друзьям ненадолго - а в доме пожилые бабушка и дедушка и моя мама, тоже далекая от этого всего)
    Склоняемся к варианту с газгольдером. Планируется так же нагрев воды газом. (2 с/у: унитаз, раковина, стиралка, душ + унитаз, раковина и вода на кухню) Отсюда у меня возникло ряд вопросов. Помогите советом.
    1. Дом пока новый не зарегистрирован (зарегистрирован пока только старый который под снос), да и тк СНТ никаких ни разрешений ничего не получали, построили как построили. Могу ли я поставить газовый котел и закопать газгольдер в таких условиях? Нужно ли мне с кем то это согласовывать и утверждать?
    2. Самый главный вопрос - как найти адекватную фирму, которая это все сделает правильно и безопасно? Как это отследить? (ну и хотелось бы сделать в комплексе уж сразу помимо отопления и водопровод и канализацию)
    3. Какой объем газгольдера практичнее рассматривать? Одна фирма говорит что типа 2500 - два раза в год заправите и хорошо, другая - 4800)
    4. Какую мощность котла рассматривать? около 24? И в сторону каких вообще смотреть? Настенных или напольных? Бойлер я так поняла мне лучше отдельно от котла для 5-6 человек?

2. id1770601
    Благодарности:
    8.351

id1770601

Живу здесь

id1770601

Живу здесь

Благодарности:
    8.351
    Ответ один, от вас грамотное техническое задание (что хочу) являющееся неотъемлемой частью договора на проектирование, в рамках этого устанавливаются мощностные хар-ки оборудования и системы .

3. Помидорочка
    Благодарности:
    19

Помидорочка

Живу здесь

Помидорочка

Живу здесь

Благодарности:
    19
    т. е. мне нужно сначала найти фирму которая занимается проектированием, а потом с результатом работ искать организацию по монтажу?
    В любом случае хотелось бы хотя бы общего понимания что и как правильно. Как искать исполнителей? На что обращать внимание? Если у кого то есть на примете конкретные фирмы (на собственном опыте)- то буду рада контактам в личку, что бы не сочли за рекламу.
    Я не знаю даже с какой стороны подступиться.

ТЗ у меня одно. Хочу что бы было тепло, это "тепло" было более или менее комфортно (без подходов к печке 4 раза в день), была вода и было безопасно все сделано. Как с примерами по твердотопливным котлам - из сообщений на форуме сделала вывод что полипропиленовые трубы не очень хорошо. Куда бы не позвонила - везде ставят полипропилен и говорят что так правильно. Только в одной сказали что от котла делают обвязку металлическими трубами.

Не знаю с какой стороны подступится к вопросу коммуникаций в доме. А летом этот вопрос надо решить) Очередное лето без удобств на даче я переживу, но вот что бы остаться там на зиму, надо что то срочно решать)

Изначальный вариант был ТТ-котел с дополнительным поддержанием электричеством, но в итоге выяснилось что мои 3,5 квта вообще не очем и такой вариант отпадает. Пыталась изучить вопрос в этом направлении, но пришлось рассматривать другие варианты.

4. id1770601
    Благодарности:
    8.351

id1770601

Живу здесь

id1770601

Живу здесь

Благодарности:
    8.351
    - все верно.
    - все упрется ваше финансовое положение, можно все сделать, даже Г/Г заправлять будут по оповещению автоматики в рамках автоматической диспетчеризации -вопрос осилите.
    Если ТЗ не можете сами, совместно с проектировщиками составляйте, через знакомых.
    - какое отношение имеют монтажники к правильности, их задача сделать по тех. решениям (проект) или вы будете тыкать пальцем. У них другая задача.
    Если вы делаете проект, хотя он не обязателен, то за принятые тех. решения несет та фирма, которая проектировала.
    Выбор за вами.
    А насчет, как лучше, хуже в виде консультаций я думаю напишут .

5. Хрюнча
    Благодарности:
    1.874

Хрюнча

Живу здесь

Хрюнча

Живу здесь

Благодарности:
    1.874
    1. Можете. Нет, не надо, соблюдайте только отступы (расстояния)
    2. Кину в личку
    3. Не меньше 4 800
    4. В зависимости от теплопотерь Вашего дома. Лучше с небольшим запасом взять. Настенники 10 лет живут, но они дешевле, напольники дольше - но они дороже. Бойлер лучше отдельно от котла, т. к. у Вас народу много.

6. DRK2011
    Благодарности:
    21

DRK2011

Участник

DRK2011

Участник

Благодарности:
    21
    ТТ при постоянном проживании дешевле (плюс если автоподача пелет), но ГГ все-таки намного удобнее. Особенно если поставить мониторинг. Помимо котла настоятельно порекомендовал бы таки поставить камин или печку стальную на 1м этаже на крайний случай
    Каркасник на сваях или с фундаментом? Какое утепление в доме? Если с утеплением норма, то ставьте 4800, если нет, то утепляйте или бочку побольше. Смысл в том, чтобы заправки хватало как минимум от сентября до мая. Но, если проживание постоянное, любите тепло и т. д вероятно 4800 на год не хватит.
    С ГГ на 2500 есть одна тонкость. Он конечно дешевле, но заправка там небольшая и, особенно зимой, неохотно едут на такую точку. Нужно либо с кем-то кооперироваться, либо будете переплачивать за доставку. Потратьтесь и купите побольше.

7. Помидорочка
    Благодарности:
    19

Помидорочка

Живу здесь

Помидорочка

Живу здесь

Благодарности:
    19
    Буду благодарна контактам. Пытаюсь найти своими силами. В том числе и кто составить договор не только на монтаж но и на проект, как советовали ранее, но пока безуспешно. Видимо гиблая это затея) Я про проект и фирму которая будет нести ответственность за то что придумает) а платить деньги за проект, которые нужен бы был только для согласования (в случае с магистральным газом) не очень хочется.

8. Помидорочка
    Благодарности:
    19

Помидорочка

Живу здесь

Помидорочка

Живу здесь

Благодарности:
    19
    Это что бы самим не замерзнуть или системе?) Если уж делать газгольдер, то не хочется тянуть дымоход через крышу на всякий случай. На всякий случай если не удасться перебиться на электричестве или генераторе в случае поломки, то сольем воду и эвакуируемся в город) Хотя рассмотрим и такой вариант, спасибо за совет.

9. DRK2011
    Благодарности:
    21

DRK2011

Участник

DRK2011

Участник

Благодарности:
    21
    Это чтобы и для душевности (как же дом и без камина?) и на случай перебоев подтапливать, у меня была ситуация, когда поплавок застрял в ГГ и показывал остаток 30%. Вечер, стукнуло -25 и газ кончился. На камине я прожил 18 часов пока приехал заправщик.
    Зачем через крышу? Сразу через стену наружу и там уже наверх по стене. Проход через стену доверить мастерам. Суперсилом изолировать для полной безопасности =)

10. Corwin74
    Благодарности:
    16

Corwin74

Живу здесь

Corwin74

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Каркасник)

11. vip_makar
    Благодарности:
    205

vip_makar

Живу здесь

vip_makar

Живу здесь

Благодарности:
    205
    Приветствую! Ваш вопрос закрыт? Что в итоге установлено?

12. Помидорочка
    Благодарности:
    19

Помидорочка

Живу здесь

Помидорочка

Живу здесь

Благодарности:
    19
    Конечно поздно уже, но только увидела. Газгольдер Реалинвест Спасибо большое всем за помощь! И за мой итоговый выбор) Очень комфортно, не жалею ни капли!

Последнее редактирование: 06.05.22
  13. Leonidos123
    Благодарности:
    0

Leonidos123

Участник

Leonidos123

Участник

Благодарности:
    0
    А что конкретно входит в ТЗ я не пойму. Предположим у меня есть небольшое помещенице в доме под котельню. Хочу там разместить настенник, и развести батареи под окна. Хочу в доме 23. Сойдёт под тз? Никогда не сталкивался, поэтому вот так, в лоб.

14. mbl
    Благодарности:
    1.510

mbl

Живу здесь

mbl

Живу здесь

Благодарности:
    1.510
    Размещайте заказ на бирже форума, к Вам приедет мастер он все вопросы задаст и запишет ответы. Потом выдаст смету

15. ILR02
    Благодарности:
    3

ILR02

Участник

ILR02

Участник

Благодарности:
    3
    Ну коли сделано все и говорите что все хорошо, хотелось бы услышать небольшой отчетец: какой объем ГГ, сколько раз заправляете за год?