1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Дом-колодец. Если очень мало места...

Тема в разделе "Покритикуйте проект. Поиск проекта", создана пользователем domnectar, 19.04.19.

1. domnectar
    Благодарности:
    6

domnectar

Участник

domnectar

Участник

Благодарности:
    6
    Дом-колодец. Если очень мало места...
    Здравствуйте.
    Было очень страшно создавать тему, но все же решилась.
    Я понимаю, что кому то, наверняка, будет жутко на это смотреть, но все ж ... прошу без обидных высказываний.

1. Регион застройки - Московская область, 3км от МКАД

2. Планируемые материалы для строительства - газосиликатные блоки

3. План/описание участка с предполагаемым расположением дома и указанием сторон света, наличия хорошего вида - участок небольшой, 15 на 39. Но достался нам весь засаженный ХОРОШИМИ плодовыми деревьями и кустарниками. Взрослые шикарные яблони, груши, черешни - я не могу их срубить :( (Я готова пожертвовать кустарниками и найти площадку 6 на 6, ну край на 7 метров. Прошу не смеяться и не крутить пальцем у виска, ну правда жалко :( Если, конечно, встанет вопрос ребром, то что-то срублю, но пока пытаюсь найти какие то обходные пути.

4. Планируемое количество и высота этажей, используемая мансарда, цокольный этаж? Будет ли дом использоваться для ПМЖ или сезонного использования.
    Дом для ПМЖ. 2 этажа и мансарда и цоколь. От цоколя, конечно, можно отказаться. Тогда подскажите, можно ли запихнуть котел и другое техническое под лестницу, не люблю, когда вот это "техническое" на виду.

5. Планируемый вид отопления, необходимость отдельной котельной - газ. Хотелось бы отдельное помещение - писала выше.

6. Состав семьи (с возрастом и полом детей) 2 взрослых, 35 лет, регулярные занятия спортом и активный образ жизни, поэтому лестницы не пугают. Двое детей 11 лет и 1 год, однополые.

7. Какие помещения по функциональному назначению необходимо получить (количество спален (минимально допустимый размер), санузлов, необходимость «второго света», гостевой спальни, кабинета, отдельной постирочной, хоз. кладовки, кладовки при кухней, гаража в доме и т. п.)
    Хочется детям отдельные спальни, ибо приличная разница в возрасте и спальню для взрослых. Размер: чтобы вмешалась кровать, письменный стол и небольшой комод или шкафчик. Кабинет тоже нужен ибо удаленная работа, но с нашим вариантом особо не разгуляешься :( (Гостевая и гардеробная (т.к. спальни маленькие) тоже хорошо бы, но...

8. Проверьте, пожалуйста, что объем вашей котельной для газового котла превышает 15 кубических метров (если котел газовый и не располагается на кухне)

9. Ваше решение по следующим вопросам:
    -нужен отдельный тамбур для сокращения теплопотерь или тамбур-прихожая? - думаю, да.

- кухня и гостиная могут быть совмещены или это должны быть 2 отдельных помещения? - очень хочу чтобы были совмещены.

- двери спален могут выходить в кухню гостиную или должны быть звукоизолированы коридором? - не принципиально

- нужна изолированная грязная зона прихожей или не сложно лишний раз подтереть пол? - не сложно

-личный су и гардеробная при спальне мечта или излишество? - излишество, но с. у. итак прилично вышло

-вход в сан. узел не должен быть виден от входной двери или не принципиально? - не принципиально

-рабочая зона кухни не должна просматриваться с дивана или не принципиально?- не принципиально
    10. Планируемый график строительства и финансирования.
    -указать планируемый бюджет строительства дома под внутреннюю отделку (с фасадными работами, коммуникациями, и т. д.). 3-4млн, возможно больше.

-указать планируемый график стройки (сезон, год, неск. лет) и исполнителей (самострой, ч/з фирму/бригаду, 50/50). через фирму, НЕ поэтапно, лучше этим же летом.

Я очень волнуюсь и жду конструктивной критики. И заранее всем спасибо!

Вложения:

• kolodec.jpg
  2. ЛлехаШ
    Благодарности:
    582

ЛлехаШ

Живу здесь

ЛлехаШ

Живу здесь

Благодарности:
    582
    Непростая задача. Могу предложить отказаться от цокольного этажа и вынести отопление и водоподготовку в отдельное здание недалеко от дома.
    Лестницу надо менять однозначно. Мест хранения катастрофически мало.
    Расширяйте дом насколько возможно. Уменьшайте толщину стен, например за счет изменения материала строительства. Самые тонкие стены, с учетом отделки, у каркасных домов. В ваших условиях каждый сантиметр на счету.
    Отопление нужно делать теплыми полами, что даст экономию на внутреннем пространстве. Батареи занимают много места.
    Обратите внимание на компоновку японских домов. Им хорошо удается вписать необходимые помещения в ограниченный контур.

3. Unogroup
    Благодарности:
    9.405

Unogroup

Живу здесь

Unogroup

Живу здесь

Благодарности:
    9.405
    6х7 по внешним стенам из газобетона по внутренним получиться 5,2*6,20 с учетом внутренних стен хотя бы 10 см реальной площади остается 5*6=30 квадратов. Комфортная безопасная лестница занимает 6 квадратов на этаже. У вас ПМЖ и Дети при меньшей тяжелые травмы гарантированы, что вам дороже черешня с грушей или собственный ребенок? остается 24 квадрата на этаж если даже строить цоколь. 2 этажа и мансарду у которой 1/3 съест наклон крыши. Получиться 24 квадрата подвала +24+24+18 = 66 квадратов жилой площади от которой еще какую то часть откусят коридоры.
    ИМХО: Старые деревья корчевать, строить комфортный дом для семьи. Сажать новые. Современные низкорослые яблони дают отличный урожай уже на 3 год. + отличная урожайность и простота уборки урожая. У котельной в цоколе должно быть окно на улицу и вход с улицы. Котел повесить на кухне как вариант съедающий минимум площади. с учетом реальной толщины стен и размера лестницы ваша планировка примерно так выглядит.

Вложения:

• kolodec.jpg
    Последнее редактирование: 19.04.19
  4. Unogroup
    Благодарности:
    9.405

Unogroup

Живу здесь

Unogroup

Живу здесь

Благодарности:
    9.405
    Кроме пятна застройки сразу прикидуйте где пойдут подземные коммуникации и корни каких деревьев затронут, после этого дерево уже не жилец, а зачем вам большое аварийное дерево рядом с домом? Лучше его сразу убрать и посадить молодое, чем оно будет н-лет болеть, а потом думать как его убрать чтобы оно при спиле не разрушило пол дома, забора и т. п.

5. domnectar
    Благодарности:
    6

domnectar

Участник

domnectar

Участник

Благодарности:
    6
    Спасибо.
    Я головой понимаю, что дерево может так и так погибнуть, а дом это надо. дело не в новых яблоках, просто вот убить живое и такое хорошее. (Там не абы что, это институт садоводства). Unogrou, Вы наглядно посчитали мне площади и это конечно совсем ни о чем :(
    А какой минимально разумный размер? Как то коряво задаю вопрос.., не могу переформулировать. надеюсь, Вы меня поймёте.

6. PMWoman
    Благодарности:
    38.986

PMWoman

Живу здесь

PMWoman

Живу здесь

Благодарности:
    38.986
    Сделайте план участка с обозначением всех деревьев, расстояниями и тп. Будет проще что то предложить.

7. Unogroup
    Благодарности:
    9.405

Unogroup

Живу здесь

Unogroup

Живу здесь

Благодарности:
    9.405
    @domnectar, 2 детских по 12 метров, 16 метров родительская спальня. Ванна на 2 этаже 4. Санузел на первом 2. Прихожая 4. Кухня - гостиная 30 + по 6 квадратов лестница на этаже + коридоры 4.
    120 квадратов как не крути. Это 8х9 по наружным размерам минимум в 2 этажа.

8. Unogroup
    Благодарности:
    9.405

Unogroup

Живу здесь

Unogroup

Живу здесь

Благодарности:
    9.405
    Чтобы комфортно использовать цокольный этаж, нужно вырыть котлован минимум на метр с каждой стороны больше него. Потом его утеплить и гидр-изолировать снаружи. и только потом засыпать. То есть для цоколя 6х6 придется рыть котлован 8х8. + экскаватору и машине вывозящий грунт, нужно к яме как-то подъезжать. Это лента для обычного дома которую можно в 3 таджика и тачку за несколько дней вырыть.

9. id364992
    Благодарности:
    1.295

id364992

Живу здесь

id364992

Живу здесь

Благодарности:
    1.295
    при наличии желания, времени и средств, естественно, таджики лопатой с тачкой вырывают любой котлован ... да, очень трудозатратно, но яблоки ... :|:

@domnectar, при ваших вводных, дом пмж и составе семьи проектируйте нормальный дом, независимо от яблонь ... деревья (яблони в особенности) быстро стареют, и гораздо быстрее чем вы и ваши дети ... комфорт от проживания не стоит, ИМХО, того

10. domnectar
    Благодарности:
    6

domnectar

Участник

domnectar

Участник

Благодарности:
    6
    Спасибо вам всем огроменное.
    Немного легче стало на душе:) честно.
    Я сделаю план участка в ближайшие пару недель и снова приду к вам. Но вы мне уже здорово помогли!

11. СТАСНН
    Благодарности:
    31.180

СТАСНН

Строю энергоэффективные дома

СТАСНН

Благодарности:
    31.180
    Близстоящим деревьям будет кранты...
    Я тоже недавно в садоводстве дом строил, 4 больших яблони пришлось спилить...А что делать?

12. СТАСНН
    Благодарности:
    31.180

СТАСНН

СТАСНН

Благодарности:
    31.180
    ...может сделать одноэтажный дом на плите с поворотами? деревья обойти...
    И плоская кровля, получится дом вписанный в существующий сад...

13. domnectar
    Благодарности:
    6

domnectar

Участник

domnectar

Участник

Благодарности:
    6
    Да там деревьев штук 10, не обойти :( и блин сушёные яблоки висят, огромные. Ещё среди них 3 черешни. Ещё не знаю кто именно. Прям боль моя.
    Но уже поняла, что вариантов нет.

Сделаю план и покажу. Там живого места нет на участке :(

14. Unogroup
    Благодарности:
    9.405

Unogroup

Живу здесь

Unogroup

Живу здесь

Благодарности:
    9.405
    Сколько черешни завязалось уже через месяц будет видно, обычно в МСК от нее урожая не дождешься. и чтоб был урожай их должно быть хотя бы 2 в радиусе 100-200 метров.

15. domnectar
    Благодарности:
    6

domnectar

Участник

domnectar

Участник

Благодарности:
    6
    У меня 3 черешни рядом друг с другом. Плоды шикарные. Все 3 черешни разные. *ушла плакать*