РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Доброго времени всем. Сам вроде физик и с электрикой на ты, но столкнулся с какой то чертовщиной. В общем, требуется помощь спецов. Дано: небольшое хозяйство состоящее из 2х домов и хозблока. Функционирует более 8 лет, проблем с электрикой не было. До границы участка подведено по воздуху 380в, 40кВт. Затем бронированный кабель под землю 270 метров и заход в основной дом на щит. С щита идет развилка - 1 фаза на основной дом, 2е фазы уходят дальше под землей на гостевой дом, кессон со скважиной и хозблок. Расстояние примерно 50 метров. Там они делятся - 2я фаза на гостевой, 3я на насосную станцию и хозблок. Это диспозиция. Около основного дома находится кубовая пластиковая в металлической оплетке емкость. На днях набираю эту бочку, прикасаюсь к оплетке и меня бьет ощутимо током. Проверяю, снова бьет. Начинаю все проверять и обнаруживаю следующую вещь - в кессоне между корпусом насосной станции и землей в виде скважины напряжение примерно 40 вольт. Подключаю 1.5 кВт паяльник напряжение между корпусом и скважиной 60 вольт. Заземления нет. Стоит дифавтомат. АВВ, который почему то оказался не рабочий. Заменил на новый. В принципе перепробовал все, потенциал не уходит. Что это такое и как бороться. Заранее спасибо за участие.