РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Доброго времени суток уважаемые форумчане! Прошу совета: В 2015 году бригадой был выкопан колодец на 6 колец (пол кольца над землей). После земли пошел метровый слой рыжей глины, далее голубая глина. Через несколько дней со всех швов поперла вода, а впоследствии и какая-то пена с масляными пятнами. Дебет - 1 кольцо в сутки, воды 4-5 колец. У граничащих с моим участком соседей вода не питьевая, но более-менее чистая (в плане помыться и помыть посуду). Что было сделано: - предпринята попытка замазывания швов Гидроласт С 15. Течь стало меньше, но рыжие подтеки и пена остались, дебет колодца по ощущениям стал еще меньше; - гидроизоляция вокруг колодца технониколем пупырчатым с заглублением 0,5-0,6 м, поверх залил бетонную плиту; - сдал воду на анализ. Распечатки нет, но превышения по практически всем показателям по химии. Марганец, сера, железо... Микробиология тоже плохая. - были подозрения, что при копке колодца прошли водоносный слой глины и из-за этого малый дебет. Продырявил последнее кольцо, вытекала жидкая глина, дебет не вырос. Радужная пленка со временем прошла. Сил и денег в колодец, если эту дыру можно так назвать, вложено не мало. Для полива использовать колодец нет смысла, т. к. по соседству водоем. Вода нужна для помывки посуды и душа, к качеству питьевой воды не стремлюсь. Прошу помочь определиться, что делать далее: забыть (закопать) этот колодец и вложиться в скважину. У соседа напротив скважина 30-40 метров. Либо продолжить с колодцем (наемными рабочими), а именно: 1. Заделать швы. Полностью расшивать их и заделывать. 2. Углубить колодец ремонтными кольцами. 3. Провести чистку колодца. Подскажите, стоит ли дальше заниматься колодцем?
Выложите анализ воды в раздел "Очистка воды из колодца". При помочи форумчан подберите систему очистки/фильтра и прикиньте стоимость оборудования и монтажа. Иногда в скважине состав воды еще хуже. Узнайте про качество, а не только глубину. Не поможет. Состав воды не изменится, марганец и железо останутся. Для получения другой воды, необходимо перекрыть верхний горизонт и докопаться до второго. Мало кто возьмется за такую работу, да и перекрыть горизонт не так просто, вода дырочку найдет. Плюс финансовая сторона и полученный результат не известный. Решение "так себе", в качестве эксперимента. Вы поймите, что вода поступает в колодец с растворенным железом, сероводородом и т. д. Ну откачаете воду, достанете 10-20 ведер ила. А дальше что? Колодец наполнится опять водой содержащей те же примеси, что и до чистки. Нет. Только систему очистки воды или скважина, при условии, что у соседа хорошая вода и не требует фильтрации. Я бы узнал стоимость на круг фильтров и скважины, далее принял решение.
Можно проверить герметичность изоляции и стыковки колец, сделать "фильтр дно" из гравия, промывать - санировать колодец нет смысла. Тут мне кажется дело или в обустройстве колодца или воды такая и надо фильтры ставить. Бывает у соседей одинаковой глубины колодцы - а вода диаметрально противоположная по составу. На соседей не смотрите. Тут какой пласт/слой попался когда копали.
Видимо, сядет вниз и КАААК начнет все там фильтровать и менять ... до кучи гравий надо с горных родников, чтобы с родословной был ! Мы всегда так делаем !(С)
Гравий не будет давать мелкому песку или мути глиняной просачиваться. Она не фильтруюет. Здесь есть много тем про обустройство колодцев - почитайте.
И Вы читайте. гравий уйдет в песок и от него следа не останется. поэтому на песке вообще ничего нельзя делать. а муть всегда в придонной области - поэтому насос минимум на 30 см поднимают от дна.
Для того, чтоб гравий останавливал песок и остальную муть, то между камнями должно быть расстояние меньше чем фракция песка или мути. Информация к размышлению: почему у картриджей или сеток разное количество микрон? Сделали бы один размер и не пудрили народу голову со своими микронами.
Есть фильтры десятки на которые одет синтепоновый чехол, он задерживает крупные фракции и его можно снимать и промывать. Нафига это надо про копеечной цене - не понятно, но оно есть в природе.
ВВ 10" или 10 микрон? Чехлы не встречал. Можно артикул, точное название чехла или другую информацию которая поможет найти данное изделие.