1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,45оценок: 38

Сказ о том, как "теоретик" печь для бани выбирал

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем Sache, 16.04.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Prison
    Благодарности:
    3.917

Prison

Живу здесь

Prison

Живу здесь

Благодарности:
    3.917
    Конечно же, не хватает эмпирической составляющей форуму, если все же целью ставить - разобраться, а не языки почесать.

2. 5_6
    Благодарности:
    12.772

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.772
    Материала на форуму очень много для обобщения и составления эмпирической составляющей.
    Нет человека, кто этой работой бы занялся и довел до конца.
    Поэтому так и будем каждый год чесать об одном и том же.

Причем чем дальше, тем уровень чесания все ниже и ниже.
    Ушли с форума зубры, например Хошев.
    Но его статьи остались.
    А ушел Юрий Михайлович по одной простой причине - основные вопросы ему стали понятны.
    А гонять по новому кругу одно и тоже стало не интересно.
    Удачи

3. ZYBY
    Благодарности:
    14.189

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.189
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    Конечно же, нет. Набросал и веники в руки, пропарка ноги и рук, лежа и потом полусидя пропарка тела.
    БЕЗ прогрева, только активное парение, примерно 5-7 минут, до 10 минут. Первые пропарки очень ядреным паром могут быть и меньше 5 минут. Например. только пропарил ноги мощно и остальное просто обозначил. Все по желанию. Иногда поддам и полько плечи пройду от души, а на остальное уже нет желания. Хочу в воду холодную.
    Время на поддачи - это разрыв парения и смерть кайфу. Я во время парения даже не думаю про поддачи. Все на кайф от воздействия пара и веником.
    Я не профпарильщик и отрабатываю гонорар клиента по полной программе.
    Я сам себе режисер. Сегодня, напимер, восстанавливаю руки сначала и весь упор на руки.
    Примерно так.

4. Sache
    Благодарности:
    7.548

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.548
    Сергей, для меня пирог не самоцель, а лишь один из возможных вариантов...
    А ты расскажешь мне про понимание, когда баню запустишь :). Разве что нижнее окно тебя спасет...

Тот же Леонид, например, любит, чтобы его пробили в конце парения, а это возможно лишь в жесткой "кондиции". Из пирога не намахаешься... А я временами люблю полежать-помлеть с припарочками, причем самый кайф наступает, когда отпускает... В кондиции это не то :), а вот пирог тут в самый раз... Короче, паровой пирог - это всего лишь один из инструментов, не более того...

На потолке везде липовый горбыль.

Я лично там не был, но Куценко рассказывал... На сайте его банного комплекса был виртуальный тур, проще посмотреть. Но по внешним отличиям причины не определить. Василий грешил на утепление и на излучение от голого участка трубы...

5. ZYBY
    Благодарности:
    14.189

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.189
    Блин, пирог в моей бане рядом с 1995 года.
    И Аква будет затачиваться для того же. Я парился с Аквой в Москве. Тоже была форточка и никаких буратин. Все былотакже, кск и ч моей бане.

Саша, я опять про понимание, в итоге кондиция под пирогом но при наличии пирога.
    Ты думаешь, что конда паришься и разбиваешь пирог, что под пирогом возникает? Кондиция.
    Но в чем отличие, пояснил с тазиком для ног.
    Все это гворит, что люди парились в кондиции и как это все обстоит с пирогом не понимают.
    То потолки низкие, то пирог не держится час или прочая лабуда.
    Бавай, начинай осваивать свою пироговую парилку в режиме пирога, а не кондиции.

Последнее редактирование: 09.08.19
  6. 5_6
    Благодарности:
    12.772

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.772
    Соратник, увы.
    Все равно ты полного кайфа не получаешь, потому что нет полного расслабления.
    Мышцы то работают. :)]

Только когда ТЕБЯ парят можно полностью расслабиться и словить максимальный кайф.
    Даже любительское парение от жены доставляет бОльший кайф, тем более что женой можно руководить голосом и она тоже учится и совершенствуется)
    Так что ты на правильном пути когда тебя парит жена.
    Но вот напрягать жену парением из пирога - это нонсенс, поэтому для нее кондиционный режим)
    Удачи

7. ZYBY
    Благодарности:
    14.189

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.189
    Так как нужно мне меня никто не пропарит. У другого это будет хорошо, но по другому. Я гурман.
    Ты попробуй, сам. Когда сердце пульс на максимуме, песни поешь. А не лежишь и засыпаешь.
    Небо и земля и другие ощущения. Расслабится при отдыхе вне парилки. Либо на окончании парного дня кайфуя на полке без веников.
    Моя жена сразу определит халтуру в парении кондиции без припарок.

8. avilrom
    Благодарности:
    966

avilrom

Живу здесь

avilrom

Живу здесь

Благодарности:
    966
    Может, всё-таки конденсационный?:)
    @Sache, мне кажется, Вы запутались, раз ставите знак равенства между конвекционным и конденсационным прогревом. По моему глубочайшему убеждению, конвекционный прогрев в чистом виде возможен только в суховоздушных саунах, в то время как конденсационное парение предполагает наличие высоко/низкотемпературной ПВС. С пирогом, или без - прогрев происходит за счёт конденсации (про ИКИ молчу - без неё никак:))
    Т. о. на данном этапе Вы пытаетесь убедить нас всех, что только Ваше детище позволит обеспечить оба вида конденсационного парения. Но, позвольте, а почему бы тогда не врезать в крышу бака СП2019 штуцер с краном? Уверен, что результат будет абсолютно таким же.

9. ZYBY
    Благодарности:
    14.189

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.189
    Прогрев в Русской бане двумя факторами:
    - ИКИ печи и массива;
    - теплом конденсации.
    В сауне теплом конвекции и ИКИ. Конденсации нет, все испаряется на теле от саунной климатики.

С пирогом пара, соблюдены условия прогрева тела человека, которые ему полезны.
    Сначала Прогрев ИКИ печи и массива и потом теплом конденсации. В этом суть пироговой парной.
    А суть кондиционной (конденсационной) парной, ВСЕГДА преобладание прогрева теплом конденсации над прогревом ИКИ.

10. 5_6
    Благодарности:
    12.772

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.772
    Я и попробовал когда меня 8 лет назад пропарили профи.
    Вот к тому кайфу, который я тогда словил, и стремлюсь.
    И при самопарении его НИКАК не словить - нет расслабления мышц.

Впрочем мы опять по дцатому кругу об этом.
    Помню тебе по этому поводу хорошо ответила женщина, не помню ник, даже она четко расписала свои ощущения при самопарении и парении другим.
    Так что твой кайф при самопарении - совсем не тот кайф.
    И Петров об этом же говорит.

@Prison, вот еще одни пример.
    Эти все байки и про режимы и про кайф при парении обсуждаются по двадцатому кругу.
    Некоторые забывают, другие делают вид, что забывают и гнут свою линию.
    Была бы отдельная тема с эмпирической обобщенной информацией, одобренной основной массой пользователей, ткнули бы и привет)
    Удачи

11. ZYBY
    Благодарности:
    14.189

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.189
    Слушай, ненужно мне разъяснять, нет у меня профпарильщика, а супруга не справится с этими задачами.
    Так что не нужно умничать, рассказывая о прелести двух ног, одноногому.
    Но вся твоя суть в том, что ты ловишь от этого кайф, рассказывая ему это.
    Удачи.

12. Sache
    Благодарности:
    7.548

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.548
    Я написал именно то, что хотел :). Конденсационный режим прогрева не зависит от того, есть ли в парной пирог или нет, а только от температуры и влажности в зоне нахождения человека или, точнее, от точки росы. Это хорошо иллюстрируется на диаграммах с хомотермальными кривыми.
    Знака равенства между конвекционным и конденсационным прогревом я не ставлю. Не приписывайте мне, пожалуйста, то, о чем я не говорил. Я не писал о способе прогрева, а писал о режимах, отличающихся распределением температуры и влажности по высоте парной. Наверное, вы меня не так поняли...
    Это скоропарщики почему-то все воспринимают как нападки на Скоропарку. Старые дрожжи...
    Мне эти "войны" до сиреневой звезды. Я пишу о сути вещей и о том, как я понимаю эту суть и как реализовываю это понимание. Если при этом оказывается, что я что-то чему-то противопоставляю, то лишь для иллюстрации сказанного, а не для вознесения себя или принижения других. Если кто-то понимает иначе - это его дело и не имеет ко мне никакого отношения.

PS А штуцер с краном в С 2019 не врезан. И врезать его вы сможете только сами. Ну не предполагал Константин Евгеньевич его врезать. Но почитав эту тему, возможно, кто-то и захочет врезать. Или по совету КЕ приоткрывать крышку. Ну и славно. Будет разнообразие. Разве это плохо? Но на абсолютно такой же результат рассчитывать наивно. По сути - да, а по значению он будет другим. И дело тут не в каком-то бахвальстве с моей стороны, а в соотношении размеров и его влиянии на результат.

Для примера - про тот же ядреный паровой пирог со Скоропаркой 2012 тоже говорили многие, но в реальности его так никто и получил... Потому что пренебрегли деталями...
    А вот с вытяжкой все проще получилось и те скоропарщики, кто перенял у аквафанов конструкцию вытяжки, ощутили улучшение качества бани.
    В то же время Василий Куценко только когда побывал в бане со Скоропаркой согласился вставить в Акву отдельный пароперегреватель и печь от этого только выиграла. Но длина пути пара меньше, соответственно меньшим оказался и его перегрев. Отсюда и жалобы отдельных пользователей на избыточную влажность...
    Детали и еще раз детали! Как говорил Наполеон (во всяком случае, ему приписывают авторство этой фразы) - исполнитель любую гениальную идею низведет до уровня собственной посредственности.

13. Prison
    Благодарности:
    3.917

Prison

Живу здесь

Prison

Живу здесь

Благодарности:
    3.917
    Одним существенным препятствие для сбора эмперической информации и сопоставлении ощущений с параметрами ПВС является сложность точно в условиях бани померить влажность.
    а так бы любые инсинуации можно было пресекать циферью..хотя бы
    В любом случае, есть куда двигаться молодому поколению)

14. Planerik
    Благодарности:
    4.646

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.646
  15. Planerik
    Благодарности:
    4.646

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.646
    Виктор, рад снова читать на форуме:hndshk:
    Мне не очень понятен вывод:aga:. Воздух из точки 3 поднимаясь вверх, достаточно быстро теряет свою Т, растворяясь в более холодном воздухе и следовательно не будет вытеснять пирог. Дело в том, что в отличии от сухой сауны, с Т = 80-140 грС, конвекция от печи в РБ не столь интенсивная, иначе бы парная быстро перегрелась.

Статус темы:
Закрыта.