1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,45оценок: 38

Сказ о том, как "теоретик" печь для бани выбирал

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем Sache, 16.04.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. 5_6
    Благодарности:
    12.796

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.796
    Давай ссылку - почитаю)
    Удачи

2. Sache
    Благодарности:
    7.556

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.556
    Сомневаюсь, что вы анализировали свое состояние в зависимости от атмосферы в парной.
    А его одномоментно ни у кого нет. Наш организм заточен на выживание и всяким вредностям сперва сопротивляется :). Можно судить о чем-то лишь при довольно длительном сравнении, которого в банях, понятное дело, никто не проводил. Зато проводили в жилых помещениях, и в учебных и в производственных - тоже. Влияние СО2 на организм человека вполне изучено и нашло отражение в ГОСТах и нормах... Необходимость в кислороде - тоже.

Можно принимать все это в расчет, а можно просто отрицать очевидное. Выбор каждый совершает сам.

Для интересующихся темой несколько легко находимых в интернете статей
    Популярная https://tion.ru/blog/normy-co2/
    Заумные
    https://www.abok.ru/for_spec/articles.php?nid=3996
    https://www.abok.ru/for_spec/articles.php?nid=4046

Что касается меня, то я лишь обратил внимание на необходимость обеспечения нормальных условий пребывания еще и в бане. И предложил простую и понятную методику расчета и устройства вентиляции. Ну и о печи, пригодной для работы в такой "здоровой" бане пишу... А то об оздоровлении в бане треска пруд пруди с разной долей мистики и домыслов, а об обеспечении очевидных казалось бы условий для человека - ни слова. Наоборот, гуру приводят убийственные контраргументы, мол я не чувствую, а значит не надо :flag:. Ну не надо - так и не делайте :).

3. Planerik
    Благодарности:
    4.689

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.689
    Это заявление верное, просто ты не совсем, видимо, понимаешь смысл слова практика. Практика это факты, а именно этого у тебя и нет. А Александр дал практические рекомендации основанные на произведённых исследованиях и зафиксированных в официальных документах
    Ты не приводишь примеры, ты просто транслируешь свои личные переживания, увы это не есть факты
    Покажи пример

4. Planerik
    Благодарности:
    4.689

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.689
    Почему? Если есть достаточный запас аккумулированной энергии, то путём, напр капельной подачи, можно обеспечить компенсацию потерь

5. Sache
    Благодарности:
    7.556

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.556
    Оказывается, на форуме есть человек, измеряющий уровень CO2 в своей бане. С позволения автора @Юрий11143 утащу в свою тему результаты его замеров. Как раз для примера.
    CO2.jpg
    Очень показательно. Оригинал тут https://www.forumhouse.ru/posts/24037478/

И что примечательно (и почему-то не удивительно :)), среди участников темы Юрия есть и Сергей @5_6 :close:;)

6. makarhunter
    Благодарности:
    17.534

makarhunter

Живу здесь

makarhunter

Живу здесь

Благодарности:
    17.534
    Ну ты красавец, Николай:hndshk: Ты мысли, что-ли читаешь? Сейчас времени нет, а вечером подробнее напишу про дачную баню. там как раз капельная поддача, 0,5 литра за три с половиной минуты.

7. Sache
    Благодарности:
    7.556

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.556
    Вот здесь этот пункт (капельную поддачу) я указал под номером 2. Решение рабочее. Но требует своей доли ресурса каменки. Логичнее не нагружать каменку, сохранив ее ресурс для парения, а увлажнение поручить натрубному испарителю (парогенератору), в который тоже подавать воду можно капельно и тем самым регулировать парообразование.

8. 5_6
    Благодарности:
    12.796

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.796
    Конечно участник - человек прислушался к проверенным рекомендациям и сделал в бане щиток. :super:

И табличка, приведенная вами, интересная.
    Только нужно добавить начальные условия для "чистоты" анализа:
    Если уж вы борец за "чистоту" дыхания попросите автора выполнить эти же измерения с предварительным хорошим залповым проветриванием)
    Опыт будет накапливаться, следующих жду ваших измерений)
    Удачи

Последнее редактирование: 28.05.19
  9. 5_6
    Благодарности:
    12.796

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.796
    Переживать нужно когда узнаешь вдруг опасные для организма факторы, о которых не подозревал.
    У меня есть реальный пример моих родственников - всю жизнь пользуются русской баней в Вологодской области, баня без вентиляции - дожили до 90 лет.
    Болячки характерные для возраста, а не передозировки СО2.
    Так что пока переживать не о чем, почитаю темку)

Советы горазд давать каждый м... (продолжи сам).
    Покажи, чем полезным, как считаешь, ты лично поделился на этом форуме на примере своей бани?
    Может я что-то пропустил?
    Удачи

10. Planerik
    Благодарности:
    4.689

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.689
    Ты, видимо, не внимательно читал вступление Александра в теме. Давай представим, что у меня нет бани, по твоему я не имею права писать на форуме? Или всё что я напишу это не правда? Или имеющий собственную баню, условный О-н лучше меня разбирается в процессах?
    Или ты считаешь, что моя баня должна представлять из себя НИИ банных и печных процессов и у меня есть все возможности производить в своей бане все возможные процессы, обсуждаемые на форуме?
    Нет, я не буду приводить примеры из своей бани, до тех пор, пока не посчитаю это необходимым. Я даю информацию, если она тебе не нужна - не читай. Если, по твоему, она ложна - опровергай. Если недостаточна - дополняй. Если полезна - благодари. Но не ной, как ребёнок, ой мамочка, этот плохой дедушка не показывает мне свою игрушку. Извини, если слишком резко, но меня уже достало нытьё про мою баню. Это моё личное пространство, я ни в чьё не лезу и ко мне не лезьте, без приглашения. Прошу прощения у всех кого мог обидеть:hello:

11. Planerik
    Благодарности:
    4.689

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.689
    А ты разве не знаешь, что мысли материальны? :cool:. Но я их не читаю, я их думаю:ogo:

12. Sache
    Благодарности:
    7.556

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.556
    Сергей, давайте хотя бы в этой теме постараемся вести себя уважительно по отношению к собеседнику. Да, вы весьма подкованы в демагогии. Я - тоже :). Но это не значит, что мы имеем право переходить на личности с буквы М. Даже несмотря на то, что эта самая личность и является выдумкой психологов, а не свойством человека. Прошу вас...

Если Бог пошлет мне на это время, желание и измерительную аппаратуру, непременно измерим... Но тем и хороша способность мыслить и анализировать накопленный другими людьми опыт, что зачастую помогает обойтись без непосредственного подтверждения очевидного, а сразу перейти к его применению. Вы же не стали ждать подтверждения того, что ваши зубы сгниют от кариеса, если их не чистить, а сразу приняли необходимость гигиены полости рта. Так и здесь...

Да, догмы сильны. Да, в банном мире есть масса "специалистов", вещающих о чудодейственных свойствах бани, и никто из них при этом не удосужился дать людям очевидных рекомендаций по ее устройству. Да, трудно признать, что это делает какой-то "теоретик", который и парит по-простецки, и бани у него своей до сих пор нету... Но караван идет. И надеюсь, все будет меняться к лучшему. При этом, правда, "отвалятся" некоторые "гуру" :)... Ну и хай с ними :)]

13. 5_6
    Благодарности:
    12.796

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.796
    @Planerik, дружище, практики не видно)
    А показать твою баню просили многие - значит это не "нытье", как ты тут стонешь от безысходности, а простой способ проверить теоретика что он сам воплотил в жизнь из озвученного и стоит ли прислушиваться.

Да, ты, я смотрю, на форуме с 2012 года и все никак не решишься - да можно было уже несколько бань замастрячить за это время если существующую стыдно показать или нечего показывать)
    Палатку, в конце концов, суперскую сварганить. :aga:
    Практика...
    Удачи

14. makarhunter
    Благодарности:
    17.534

makarhunter

Живу здесь

makarhunter

Живу здесь

Благодарности:
    17.534
    Саша, а ресурс в 150 кг чугуна достаточен? :)] И все это в самоделке из не понято чего:aga:

15. Planerik
    Благодарности:
    4.689

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.689
    данный метод хорош для сбивания Т, но даёт резкий удушающий климат. Можно применять только в случае сухой бани, пока влажность низкая
    Лучше распылять в воздух, испытано множество раз в саунах лично

Статус темы:
Закрыта.