1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,45оценок: 38

Сказ о том, как "теоретик" печь для бани выбирал

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем Sache, 16.04.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. A_L_E_X
    Благодарности:
    227

A_L_E_X

Живу здесь

A_L_E_X

Живу здесь

Благодарности:
    227
    Не совсем так.
    Стандартное давление в салоне авиалайнера - 0.7, что соответствует высоте примерно 2.5 км.
    Кто-то ловил горняшку в самолете? :|:

Первая очередь канатно-маятниковой дороги «Эльбрус-1» от станции «Азау» (2350 м) до станции «Кругозор» (3000 м) была запущена в 1969 году. Её протяжённость составляет 1740 метров при перепаде высот 650 метров. В 1976 году была введена в эксплуатацию вторая очередь дороги от станции «Кругозор» до станции «Мир» (3500 метров над уровнем моря). Её длина 1800 метров, перепад высот 500 метров[49]. В конце 1970-х была построена и канатно-кресельная дорога от станции «Мир» до станции «Гара-Баши» (3780) протяжённостью 1000 метров и перепадом высот 250 метров.

Полагаю, уж на Кругозоре побывало немало народа, без каких-либо признаков горняшки.
    Не говоря уж про Азау...:hello:

2. Planerik
    Благодарности:
    4.689

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.689
    Нагрев крови снижает её способность переносить кислород. Думаю это основная причина.

3. konstruktor
    Благодарности:
    15.587

konstruktor

TMF Представитель компании

Благодарности:
    15.587
    :)

Еще бы, для чистоты сравнения, поднять температуру в салоне авиалайнера до 60-70 градусов Цельсия.

Плотность воздуха при 100 градусах Цельсия соответствует высоте 2600 метров.

4. ДамаВшляпке
    Благодарности:
    624

ДамаВшляпке

Выше суеты

ДамаВшляпке

Заблокирован

Выше суеты

Благодарности:
    624
    Теме полтора года. Ленточка перерезана? Баня введена в эксплуатацию? :)

5. Prison
    Благодарности:
    4.039

Prison

Живу здесь

Prison

Живу здесь

Благодарности:
    4.039
    У нас сейчас много разных банных сообществ, федераций и организаций, которые декларируют популяризацию "русской" бани. Будем надеяться, что разберутся в этом вопросе.

6. Planerik
    Благодарности:
    4.689

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.689
    Ну вот, всё срослось. Вам, как специалисту по авиастроению, и карты в руки, по разработке банной печи для самолёта:)]. Представляет сколько раз можно попарится по пути из Владивостока до Питера:flag:

7. Planerik
    Благодарности:
    4.689

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.689
    А уж забортная купель при минус 40, тут уж и Леонов отдыхает:mad:

8. Planerik
    Благодарности:
    4.689

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.689
    Потом будем тему читать " Как konstruktor печь для самолёта выбирал":)]

9. lt654
    Благодарности:
    3.126

lt654

Живу здесь

lt654

Живу здесь

Благодарности:
    3.126
    Эта мысль интересная. Попытаюсь её проверить. Отфильтрую воду которая участвует в парообразовании своего генератора.

10. lt654
    Благодарности:
    3.126

lt654

Живу здесь

lt654

Живу здесь

Благодарности:
    3.126
    Заразительно. И я попробую поделиться своими наблюдениями.

Мы с супругой - горнолыжники. Можем выступить в качестве "измерительных приборов" в проверке Вашей идеи. :)

Разумеется, мы имеем опыт ощущений затруднения дыхания на высотах в 1500 и до более 3000 м и можем сравнивать его с нашим посещением парной.

Помнится, мне однажды так заплохело на спуске в американских горах, что пришлось обратится за помощью в медпункт резорта, где меня подиагностировали и "подкормили" кислородом, чего оказалось достаточно. Медики сказали, что была пониженное количество кислорода в крови.

Однако, замечу, что у нас, горнолыжников, проблема не просто в недостатке кислорода на высоте, а в большей степени из-за стрессового состояния при спусках (скорость, препятствия). Т. е. когда организм "борется за жизнь" ему не до мелочных болячек и поддерживать в этом состоянии (при скоростном спуске) глубокое равномерное дыхание для достаточного насыщения крови кислородом - проблематично.

Сразу скажу, что ощущения недостатка кислорода на высотах, по нашему субьективному мнению, никак не похожи на проблемы с затруднением дыхания в парной.

Также я очень сомневаюсь, что эти проблемы связаны в недостатком кислорода в парной. У меня в парной мониторинг CO2 и я полагаю, что воздуха для дыхания в моей парной достаточно.

То же касается разговоров о пыли. Маловероятно, что для моих условий она может быть причиной этих неудобств с дыханием.

Я больше склоняюсь к тому, что проблема каким-то образом связана с влажностью в парной. Возможно, это может быть состав воды из которой образуется пар. Также полагаю, что не все испытывают эти трудности. Т. е. есть какая-то зависимость от состояния человека.

Более детально я попробую аргументировать это в отдельном сообщении...

Последнее редактирование: 09.09.20
  11. lt654
    Благодарности:
    3.126

lt654

Живу здесь

lt654

Живу здесь

Благодарности:
    3.126
    IMHO, вряд ли. Мои наблюдения показывают, что проблемы начинаются с увеличением влажности. Температура остается той же.

12. A_L_E_X
    Благодарности:
    227

A_L_E_X

Живу здесь

A_L_E_X

Живу здесь

Благодарности:
    227
    Проблемы с дыханием начинаются не с увеличением влажности.
    Кто-либо может сказать о проблемах с дыханием в хамаме (настоящем)?
    Я, например, не могу.

Проблемы с дыханием начинаются (сугубо мое личное мнение), когда ПВС настолько охлаждена и насыщена (тяжелый сырой пар), что происходит конденсация в легких.
    Водяная пленка покрывает поверхность газообмена.
    Практически - человек на грани состояния захлебывания.
    Как следствие - недостаток кислорода, "духота".

13. Prison
    Благодарности:
    4.039

Prison

Живу здесь

Prison

Живу здесь

Благодарности:
    4.039
    Чем измеряется со2?
    Было ли у вас ощущение духоты при нормальном уровне
    СО2, а также какие показатели, со2 вы наблюдаете своей парной?

14. Маслов Виктор
    Благодарности:
    2.700

Маслов Виктор

Живу здесь

Маслов Виктор

Живу здесь

Благодарности:
    2.700
    Соглашусь, что проблемы с дыханием, то есть не проблемы, а ощущения духоты/душноты связаны с конденсацией в легких паров воды. Но категорически не согласен с Вашим утверждением "когда ПВС настолько охлаждена и насыщена (тяжелый сырой пар), что происходит конденсация в легких."
    Тогда вопрос к Вам: почему в тумане при 100% влажности и примерно 15-20*С вовсе не происходит конденсации в легких?

Для того, чтобы была конденсация в легких, должно выполняться условие: температура точки росы (Ттр) вдыхаемого воздуха должна быть больше 37*С. А это означает, что также и температура вдыхаемого воздуха уже априори выше 37*С. но никак не "ПВС настолько охлаждена ...".

Кроме того следует учитывать, что когда человек находится в парной во влажном воздухе достаточное время, что начинает интенсивно потеть, то и в легких также увеличивается выделение "пота". При высокой влажности ухудшается вентиляция легких, внутренний выпот в легких плохо испаряется, накапливаясь и ухудшая воздухообмен в альвеолах.

Для сравнения: легкое дыхание в Сахаре при 45*С, и тяжелое во влажных тропиках при той же температуре воздуха.

15. lt654
    Благодарности:
    3.126

lt654

Живу здесь

lt654

Живу здесь

Благодарности:
    3.126
    Что есть "настоящий хамам"? Вы можете привести его качественно- количественные характеристики? Иначе, как сравнивать? В нашей стране полно бань в вывесках которых присутствует горделивая надпись "русская баня". И что? Не встречал ни одной, которая п соответствовала бы кондициям "русской бани" моего субъективного понимания. Тех же 60/60 к примеру.

Я не был в "настоящем" хамаме. Супруга говорит - была. Сказала - больше туда ни ногой. Влажность такая что дышать невозможно.

Вполне возможно, Вы правы. Остались "мелочи". Определиться что есть "тяжелый сырой пар"? При каких условиях он образуется и какие характеристики имеет? Те же вопросы про "конденсации в лёгких".

И главное, как научиться избегать таких "нехороших" режимов? Мы же все хотим что бы в наших банях было хорошо?

Вот и давайте попробуем понять это на примере данных которыми я располагаю... "Тяжелый" там пар или нет?

Статус темы:
Закрыта.