1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,45оценок: 38

Сказ о том, как "теоретик" печь для бани выбирал

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем Sache, 16.04.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Planerik
    Благодарности:
    4.679

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.679
    Да, кстати, нагрев помещения не является функцией отопительной печи, да будет вам известно. Для этого существует другой класс печей. Например буржуйки. Отопительная печь предназначена для постоянного поддержания Т в нагретом помещении

2. Thermos
    Благодарности:
    473

Thermos

Бываю здесь

Thermos

Бываю здесь

Благодарности:
    473
    "Железная" логика! Вот, я лично, и нагреваю ПО/МО/260~270 литров воды. При этом поддерживаю постоянную(+/-5°С) Т° в нагретом помещении..,и шо? :ogo: - как мы назовём эту печь?
    зы.,а если кто-то «буржуйкой» отапливает два дня в неделю ?- то она уже станет не отопительной? :faq:

3. Planerik
    Благодарности:
    4.679

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.679
    Сложно спорить когда тебя не слышат. Можно возить кирпичи в мерсе представительского класса. Но это не делает его грузовиком

4. AlexanderGorbatov
    Благодарности:
    10.618

AlexanderGorbatov

Консультант

AlexanderGorbatov

Консультант

Благодарности:
    10.618
    Именно водяному баку - лишняя. А вот "горящей" дымовой трубе, в постоянно кипящей воде бака, очень нужна. (как оказалось)

5. Дед 68 лет
    Благодарности:
    6.845

Дед 68 лет

Живу здесь

Дед 68 лет

Живу здесь

Благодарности:
    6.845
    Дымовая труба в баке с водой по замыслу конструктора (кмк), должна была поднять интенсивность нагрева воды. Поднять то она подняла, но не учли агессивного воздействие влажной атмосферы вкупе с высокой температурой на металл трубы, что, в итоге, сказалось на долговечности печи. Это однозначно просчёт конструкторов. Поленились использовать более инертную к агрессивной среде сталь. Хотя, может и не просчёт, а "так было и задумано" :hello:

6. AlexanderGorbatov
    Благодарности:
    10.618

AlexanderGorbatov

Консультант

AlexanderGorbatov

Консультант

Благодарности:
    10.618
    Не совсем так. У производителя есть огромный опыт эксплуатации Натрубных водяных баков и по большому счету у бака СП -2012 тот же конструктив и назначение. И тут одна маленькая деталь - у натрубников 99 процентов времени эксплуатации отсутствует кипящая вода - у СП 95 процентов времени, наоборот кипит (работает). ИМХО.

7. ПарПоБелому
    Благодарности:
    875

ПарПоБелому

Живу здесь

ПарПоБелому

Живу здесь

Благодарности:
    875
    Если верить Евгению-М, у него Аквы с рубашкой 1.5мм лопались (не по шву, а именно металл). Если потечёт бак из 1мм - подварить его будет проблематичнее, чем 2мм. У Юры Чичика бак лопал в ранней СП 2013, В СП 2014 каменки прогорают (а скорее ржавеют), ну и т. д.

Не думаю, что именно в этом проблема. Кроме толщины качество металла имеет значение, и в данном случае решающее. Имея такой опыт вряд ли можно об этой проблеме хотя бы не предполагать. А что с новыми ржавеющими СП-III? Пресловутое качество воды? Или всё же качество металла? Вопрос скорее риторический

Последнее редактирование: 27.07.20
  8. Sache
    Благодарности:
    7.548

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.548
    Человек предполагает, а Бог располагает. Поэтому слава Богу за все! Наконец-то удалось испытать уже слегка поросшую мхом уменьшенную версию парогенератора "Паровар" :). Анонс сего девайса был почти год назад здесь https://www.forumhouse.ru/posts/24746002/.

Уменьшенный натрубник был специально разработан для того, чтобы с более-менее нормальными конвекционными печами-каменками было проще получить паровую баню, максимально приближенную по свойствам к описанной в данной теме здоровой бане. Укороченная версия нужна была, чтобы вписаться в высоту как правило не высоких парных...

В главных ролях:
    - "Народная" печь из трубы в люксом исполнении Жара Люкс 20 https://www.pban.ru/production/pechi-zhara-lyuks/zhara-lyuks-20-s-panoramnoy-dvertsey/
    - Широкодиапазонный натрубный генератор перегретого пара (НГПП) Паровар 500

Коротко идея такова - при помощи регулируемого натрубного парогенератора перегретого пара можно сделать паровую баню с любой суховоздушкой :)]. Хотя, конечно, для лучшего результата печь все же желательно иметь более-менее адекватную. "Жара Люкс", в принципе, вполне подходит. Проста, надежна, долговечна. Сварена очень добротно...Толщина металла - :super:. Гарантия - столько не живут :). Что еще нужно для счастья? :)
    Только в целях экранирования "жесткого" ИКИ от топливника печь дооснастили опциональной навесной каменкой. Это, можно сказать, обязательная доработка. Благо соответствующая каменка за долю малую заботливо предлагается самим производителем :). Так что колхозить ничего не потребовалось.

Фас
    20191203_214235.jpg

20200729_162220.jpg

Хаза
    IMG-eac3ddaf01736ab5e71e9abd2cb56ccb-V.jpg IMG-cd4889319c15a704ef35b5984721ae63-V.jpg IMG-dea48e3b59e7355da82caeb60dfe9a11-V.jpg IMG-7440fe575365c87fdb26390eb73d4c61-V.jpg

Хозяин бани, нужно отдать ему должное, постарался испортить все что можно :). Вентиляция не по расчету, но, хотя бы есть - уже хорошо :). А вот окна в парной до сих пор нет. :mad:. Полки сами видите... В общем, человек старался :). Вернее, старался строитель, который построил много красивых бань, но вот о влиянии тех или иных решений за самочувствие человека, похоже, никогда не задумывался. Оно и понятно - хлопот больше, а лавэ меньше :).

В какой-то момент вся наша затея была на грани провала. Непосредственным наблюдателем за процессом "в поле" был Макс @GeneralME1978. В конце концов он устал убеждать хозяина и строителя в необходимости тех или иных решений, в результате все было просто пущено на самотек. Парная запускалась без парогенератора и хозяин жил с ней какое-то время. Характерен отзыв Макса после первого парения в этой парной... "Это п...ц" - написал мне Макс, избалованный Аквой и Эверестом. Пижон! Но как емко сказано :) ... Возможно, Максим что-то дополнит :).

Спустя некоторое время хозяин пообвыкся в новой бане и стал обращать внимание на пониженную влажность и необходимость постоянно накидывать на каменку. "Как же так, что ж такое?" - разразился он вполне закономерным вопросом. Он ведь тоже пробовал баню с Эверестом и там все было по-другому...

Жизнь в его бане закипела вновь. Вместо стартового участка дымохода был поставлен НГПП "Паровар". Для начала систему собрали на скоряк, чисто для испытаний (второе фото). Полный цикл измерений выполнить, как обычно, не удалось :)], но кое-что все же замерили:
    Объем воды в ПГ ~ 13 литров, с автодоливом - 16 литров. Время закипания на недодровах - 20 минут.
    "Верхний" перегретый пар ~ 150 градусов.
    "Нижний" перегретый пар при средне интенсивном горении - 450 градусов, при слабом горении - 350 градусов. Жара не подвела :).
    Температура в парной снизилась и стабилизировалась на 60 градусах. Влажность была в диапазоне 70-40%, в то время как без ПГ не превышала 25%.
    Время подготовки парной к моциону снизилось более чем в 2 раза, а само качество подготовки возросло (вследствие одновременного с нагревом увлажнения отделки парной перегретым паром). Баня стала похожа на Баню.

Я доволен :).

Последнее редактирование: 03.08.20
  9. magol
    Благодарности:
    18.309

magol

Советник

magol

Советник

Благодарности:
    18.309
    Я тоже... очередное новшество от Магола обрело Патент и Автора... Да я привык.

Вложения:

• IMG_2412.JPG
    • IMG_2413.JPG
  10. Sache
    Благодарности:
    7.548

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.548
    @magol, я не понимаю, о чем вы пишете. Во-первых, потому что вы пишете на непонятном мне "эзоповом" языке. Во-вторых, потому что вы не утруждаете себя объяснениями и нормальными эскизами. Вы уже постили свои эскизы во множестве тем, в том числе и в моей. Признаюсь, я в них мало что понял. Вот, например, то, что вы выше опубликовали, это что?

Я так понял, что вы меня в чем-то обвиняете... Типа я у вас что-то спер... То, что на этих рисунках? Вынужден вас огорчить, я не слежу за вашим творчеством. Я даже не понимаю, что нарисовано на большинстве ваших "эскизов" :faq:. Это работает? Расскажите, для каких целей и как? Какие достигнуты результаты?... И по-возможности, в своей теме.

На мой взгляд, все, что вы сделали реально толкового (разумеется из того, что я знаю), это "паровая пушка". Не те монстуозные гидры, которые вы постите в последнее время, а самая простая "пушка" с двумя лучами и гайками. Я ее тоже всем рекомендую. И себе применю и обязательно сошлюсь на вас.
    А что касается моих разработок, то уверяю вас, они не имеют к вам никакого отношения. Поэтому прошу вас прекратить свои инсинуации в мой адрес.

11. tonna
    Благодарности:
    217

tonna

Живу здесь

tonna

Живу здесь

Благодарности:
    217
    Да ладно, ты серьезно? Не можешь «прочитать» простенький эскиз и понять принцип действия данного устройства? Как же ты занимаешься своими «разработками»?

12. Sache
    Благодарности:
    7.548

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.548
    Опаньки :). Гвардия подтянулась :)]

Не скажу, что рад хейтерам, но заходи уж, раз пришел.

А заодно, коли ты такой специалист, то, как говорится, нажми на клавиши, продай талант - опиши соль показанного Маголом девайса. Не принцип, так как все генераторы перегретого пара работают по одному и тому же принципу - вода кипит, а получившийся пар перед подачей в парную перегревается. Отличаться они могут лишь конструкцией. Реализацией, то есть :) (интересно, а девайс Магола реализован в металле или нет :faq:). А заодно расскажи, зачем нужно отделять воду от источника тепла и городить столько перегородок? Зачем нужны сплошные ребра в ППГ? Что такое "воздух"?... Ну и так далее... Просим :love:

PS @magol, я не собирался критиковать ваш эскиз. Каждый делает то, что считает правильным. Но пришел @tonna и понеслось :)] Ничего личного :hndshk:

Последнее редактирование: 26.08.20
  13. magol
    Благодарности:
    18.309

magol

Советник

magol

Советник

Благодарности:
    18.309
    А зачем в ППШ-М перегородки и они тоже запатентованы. Я давно ничего не патентую. В этой стране - пустая трата денег. А вертикальную спираль из листа нержи прекрасно использовал Юрий Чичик в своей Скоропарке. Но, он Честно меня упомянул. Ждем чудо -печь. На баня-фесте выставили весьма интересные новые модели печей!

14. Sache
    Благодарности:
    7.548

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.548
    Применительно к пушкам и я вас упоминаю.

А вертикальных спиралей в Пароваре нет и никогда не было. Там все гораздо проще и изящнее :).
    Да и из Скоропарок их уже очень давно все подоставали, так как это скорее тормоз, чем газ.

Мы не въездные к вам :). А что, действительно, было что-то реально новое? :)]
    Ну а если серьезно, что там было интересного из дровяных печей кроме Атмосферы и Редмис?

15. Виктор Волков
    Благодарности:
    9.524

Виктор Волков

Живу здесь

Виктор Волков

Живу здесь

Благодарности:
    9.524
    Не соглашусь. Мне реально помогло в процессе разогрева. Ну и всё. То есть, если хотите быструю баню (эрзац),то "крутите".Я ещё и выставлял свой способ намотки "спирали"Но смысла не увидел.
    Только скорость разогрева парной. Но 10-15 минут выигрыша никак не определяют банный процесс.

Статус темы:
Закрыта.