1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Очистка воды от радона и железа

Тема в разделе "Промышленная очистка воды", создана пользователем newsurgery, 15.04.19.

1. newsurgery
    Благодарности:
    0

newsurgery

Новичок

newsurgery

Новичок

Благодарности:
    0
    Очистка воды от радона и железа
    Добрый день, коллеги,

Очень нужна помощь специалистов. Занимаемся реставрацией старинной усадьбы под Выборгом. В плане сделать из нее музей, с конференц-залом для проведения научных семинаров и обучающих мероприятий с возможностью проживания одновременно до 150 человек.
    "Оживили" имевшуюся скважину глубиной 100 метров (скорее всего - советского периода). Над ней восстановили домик для размещения скважинного оборудования (внутренние габариты (ДхШхВ) 4000х2400х2450 мм). Плюс рядом со скважиной была водокачка объемом 30 кубометров - ее отпескоструили, выкрасили. Планируем в будущем ее использовать для создания запаса воды для обеспечения моментов пикового потребления. Над водокачкой построили здание, имитирующее мельницу (утепление минватой толщиной 20 см) для того, чтобы обеспечить плюсовые температуры в емкости водокачки зимой. В этом здании есть достаточно много места для установки емкостей под отдувку радона. Предусмотрели в здании вытяжные выходы для выброса воздуха из емкостей, где будет отдуваться радон. Поставили скважинный насос (производительность 3 кубометра в час), гидроаккумулятор на 200 литров, ИБП для работы техники при отключении электропитания. Прокачали скважину в течение 3 месяцев (воду использовали для технических целей). Потом взяли воду на анализ (результаты прикладываю). Обнаружили много железа, радон. Начали консультироваться с различными компаниями по поводу конструкции системы очистки. В одном случае нам посоветовали использовать систему с регенерацией фильтра солевым раствором, в другом - гипохлоритом натрия. И вот в связи с этим у меня возникло несколько вопросов, на которые я ответа сам дать не могу.
    1. Правильно ли спроектирована система? План был такой - обеспечиваем очистку воды от радона и железа, создаем запас воды в 2 кубометра. По мере увеличения количества потребителей (сейчас работает только один дом на 8 человек, а дальше дома будут подключаться по мере их реставрации или строительства, поэтому водопотребление будет нарастать постепенно), в какой-то момент задействуем для хранения очищенной воды емкость водокачки и делаем в ней запас воды нужного нам количества (до 30 кубометров). До водопотребителей (зданий) достаточно далеко - от 50 до 500 метров. Сейчас пока до первого запущенного дома идет труба 64 мм длиной 250 метров. Дальше уже будем укладывать трубы по проекту, с разводкой по потребителям. Возможно, что насосное оборудование целесообразно вначале поставить менее производительное, а дальше уже увеличивать его мощность, поскольку строительство будет идти в течение нескольких лет.
    2. Куда сливать воду, отработанную при регенерации фильтров? Не важно - солевой раствор или гипохлорит натрия, сливать на грунт это нельзя, а в общую канализационную сеть тоже вряд ли получится (думаю, бактерии погибнут, плюс тянуть канализацию до этого места крайне неудобно). Я так понимаю, надо создать рядом с водокачкой еще одну полипропиленовую емкость на несколько кубометров (не знаю, на сколько кубометров оптимально сделать, чтобы влезало в ассенизационную машину), куда и сливать воду от регенерации фильтров.
    3. Может быть, есть кто-то в Петербурге, с кем можно было бы проконсультироваться и получить "третье мнение"? Систему хочется сделать хорошо, поэтому хотелось бы застраховаться от ошибок. Можем посотрудничать по покупке оборудования и установке со знающими людьми. На выходе нужно получить воду, соответствующую стандарту для питьевой воды. Возможно, что уже все правильно посчитано - тогда просто хотелось бы понять, что система спроектирована верно.

Вложения:

• Снимок экрана 2019-04-15 в 16.47.27.png
    • Система 1. Схема.png
    • Система 1. Комплектность.png
    • Система 2. Схема и комплектность.png
    • IMG_5511.JPG
    • IMG_0901.JPG
  2. Lmv16
    Благодарности:
    7.031

Lmv16

Консультант

Lmv16

Консультант

Благодарности:
    7.031
    То, что предложили Экодар и Гейзер это не обеспечит. Менеджеры похоже совсем забыли про наличие фторидов в воде.
    Вам нужно определить пиковый и суточный расход воды для всех потребителей, как для текущих так и для будущих и от этого отталкиваться.

3. newsurgery
    Благодарности:
    0

newsurgery

Новичок

newsurgery

Новичок

Благодарности:
    0
    Добрый день.
    Мы планируем, что на пике загрузки на территории усадьбы может одновременно находиться до 150 человек. Соответственно, если следовать СанПиНу, мы можем тратить в день до 150х200=30000 литров воды. А вот как посчитать при этом пиковое потребление я, честно говоря, не знаю.

Мы готовы были бы к сотрудничеству по комплектации данной системы. Не хотелось бы эксплуатировать знания людей бесплатно. Но очень нужно решить вопрос о ее составе, поскольку люди уже на территории живут, пусть и немногие, а длительно действовать на них радоном не хотелось бы. Сейчас нам важно спроектировать все грамотно и установить систему.

Последнее редактирование модератором: 19.04.19