1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Циркулярный станок бош gts 10 xc. Опыт эксплуатации. Доработка

Тема в разделе "Деревообрабатывающие станки", создана пользователем Arseniy62, 15.04.19.

  1. Arseniy62
    Регистрация:
    24.02.13
    Сообщения:
    542
    Благодарности:
    1.029

    Arseniy62

    Живу здесь

    Arseniy62

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.02.13
    Сообщения:
    542
    Благодарности:
    1.029
    Адрес:
    Мытищи
    Циркулярный станок бош gts 10 xc. Опыт эксплуатации. Доработка
    Являюсь обладателем данного станка. Хочу поделиться впечатлениями, опытом эксплуатации и теми доработками, которые сделал за год эксплуатации.
    Начну с покупки. Год назад, когда у меня интенсивно началась отделка моего дома, (дом из профилированного бруса) встал вопрос о настольном циркулярном станке. Помимо работ по отделке, предполагал и изготовление мебели. Бюджет составлял около 40 тыс. Рассматривал Макиту 2704, Деволт 744 и Бош gts 10 xc. Долго читал отзывы на разных ресурсах. Больше всего отзывов было про Макиту, Бош мне импонировал наличием каретки, но более менее взвешенных отзывов по нему тогда не нашел. В итоге вроде остановился на Маките, но на момент покупки ее в наличии не оказалось, а Бош gts 10 xc нашелся в наличии и еще и со скидкой, что позволило вписаться в бюджет. Съездил в магазин, приобрел, привез. Первые впечатления на момент покупки:
    "Из коробки" настраивать пришлось только направляющие каретки, там был заметный люфт порядка 1,5 - 2 мм. Отклонения вертикальности пильного диска и шкалы наклона диска мне заметить не удалось, (проверял поверочными угольниками на 90 и 60 градусов). Так же порадовала настройка штатного транспортира - предустановленные 90 и + и - 45 градусов были настроены точно.
     
  2. Arseniy62
    Регистрация:
    24.02.13
    Сообщения:
    542
    Благодарности:
    1.029

    Arseniy62

    Живу здесь

    Arseniy62

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.02.13
    Сообщения:
    542
    Благодарности:
    1.029
    Адрес:
    Мытищи
    Продолжу...
    Остановлюсь на настройке каретки - удалении люфта.
    К сожалению, фото процесса не делал, попробую описать словами.
    1. Отворачиваются 12 винтов, крепящих каретку там шестигранник. ВНИМАНИЕ - затянуты очень хорошо, чуть не слизал головки нескольких винтов. Вовремя остановился, зажал нужный шестигранник в шуруповерт, и с сильным прижимом вниз стронул затянутые винты.
    Бош1.jpg
    2. сдвигаются верхние пластиковые направляющие рельсов и отпускаются винты крепления рельсов.
    3. Рельс, ближний к диску фиксируется двумя крайними винтами так, что бы было выдержана параллельность рельса относительно плоскости пильного диска. Средние винты остаются незатянутыми.
    4. Одевается каретка, крепится на 4 из 12 крайних винта.
    5. Перемещая каретку в крайние положения, фиксируются 2 винта, крепящие дальний от пильного диска рельс так, что бы люфта каретки не было и наблюдалось заеданий при перемещении.
    6. каретка опять снимается и фиксируются все средние винты, крепящие оба рельса.
    7. приворачивается каретка и проверяется свободный, без заеданий ход каретки и отсутствие люфтов.
    К сожалению, не сняв каретку затянуть средние винты, крепящие рельсы не возможно. Поэтому с пункта 4 до пункта 7 процедуру пришлось повторить раз 5...
    На настройку каретки пришлось потратить около 2 часов. в результате каретка двигается без заеданий, итоговый люфт составил менее 1 десятки (проверяется щупом при установке на каретку упора с транспортиром, прижимом перпендикулярного упора к диску и перемещением в другой конец пильного диска). Хочу отметить, что за год с небольшим повторять регулировку каретки не пришлось, единственное что надо делать периодически - снимать каретку и удалять набившиеся опилки в "мертвой" зоне (там где каретку сдвинуть не возможно). По опыту периодичность - 1 раз в полгода, но это я думаю, зависит от активности эксплуатации.
     
    Последнее редактирование: 15.04.19
  3. Arseniy62
    Регистрация:
    24.02.13
    Сообщения:
    542
    Благодарности:
    1.029

    Arseniy62

    Живу здесь

    Arseniy62

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.02.13
    Сообщения:
    542
    Благодарности:
    1.029
    Адрес:
    Мытищи
    Продолжу...
    Что плохо у gts 10 xc - это "свои" размеры пазов в столе и каретке. Самое неприятное - отдельно купить ползунок в трек данного станка мне пока не удалось. В продаже в наличии можно было купить транспортир с направляющей в сборе, Дополнительно достаточно большой люфт самой направляющей в треке (порядка 0,6 - 1 мм) Цифры разные, потому что в одном треке люфт больше, чем в другом. Соответственно, если просто использовать существующую направляющую с транспортиром говорить о точной запиловке углов не приходится. Ситуацию более ли менее исправляет то, что в подвижной каретке ползунок может фиксироваться штатным винтом М5. В этом случае, люфт транспортира определяется люфтом самой каретки. Поскольку люфт каретки мне удалось практически устранить, при запиловке углов удалось добиться приемлемых результатов.
    Но у штатного транспортира есть по моему мнению серьезный недостаток - он не позволяет запиливать острые углы. Шкала и конструкция позволяют выставлять только порядка 48 градусов. Поэтому одним из первых доработок была установка транспортира от Земляка. Транспортир был установлен на существующий ползунок от старого транспортира. IMG_20190414_215955.jpg
    Для установки пришлось просверлить три отверстия в ползунке и нарезать резьбу М5 в них. Резьба нарезалась не до конца, метчиком сос спиленным концом. Штатные штифты транспортира от Земляка завернуты "до упора" так, что бы нижняя часть штифтов не выходила за нижнюю плоскость ползунка. Самое сложное было просверлить отверстия на одной осии и параллельно краю ползунка.
    Результатом более чем доволен. Во первых, появились все необходимые фиксированные углы, во вторых появилась возможность делать запилы с любым углом от 0 до 180 градусов.
    Надо сказать, что хотя в конструкции транспортира от Земляка есть возможность регулировки угла направляющей (4 отверстия под резьбу и регулировочные штифты), этого не потребовалось.
    Дополнительно сделал передвигаемый упор на перпендикулярный упор. IMG_20190414_220326.jpg
    Хорошо помогает когда надо много одинаковых заготовок пилить.
     
  4. Arseniy62
    Регистрация:
    24.02.13
    Сообщения:
    542
    Благодарности:
    1.029

    Arseniy62

    Живу здесь

    Arseniy62

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.02.13
    Сообщения:
    542
    Благодарности:
    1.029
    Адрес:
    Мытищи
    Про параллельный упор и удаление стружки.
    За весь период эксплуатации очень доволен параллельным упором. При зажиме он фиксируется с обоих сторон, жесткость очень хорошая, плоскость упора вертикальна относительно стола (при проверке поверочным угольником зазора на просвет не видно). Без каких либо моих настроек, "из коробки" упор был параллелен диску. Периодически это проверяю, пока изменений нет. Есть одна особенность, с обратной стороны упор зажимается тягой, поэтому при его передвижении передвигаю его прилагая усилия около рычага зажима. В этом случае он фиксируется параллельно диску. Да, кстати, забыл сказать - при покупке в магазине проверял плоскость стола по диагоналям и в 2 координатах. Хотя стол алюминиевый, геометрия стола на 4 с плюсом, (макс. зазор на одной из диагоналей меньше 0,1 мм (щуп 0,1 не лезет, но зазор на просвет виден. Продольно зазора не было вообще. Кстати, если кому это важно - передвижная каретка выше стола на 0,4 мм. Мне кажется, что это правильно, т. к при передвижении заготовки на каретке она по моему разумению не должна цеплять за основной стол.
    Про аспирацию. К штатному отверстию стружкоудаления у меня через переходник на шланг 60 мм подключен такой энкоровский стружкосос
    стружкосос.jpg
    Верхнюю крышку на диск с отверстием для отсоса опилок практически не использую, т. к. часто приходится делать глухие пилы, а снимать - ставить в лом. Из кожуха диска стружка удаляется отлично, там всегда чисто, но тем не менее через некоторое время в корпусе пилы накапливается куча опилок. Реально, раз в неделю приходится чистить. (поворачиваешь пилу на бок, открываешь нижнюю крышку и пылесосишь там все). пробовал приколхозить внутри сбоку шторку из резины, чуть лучше, но не значительно. Интересно, опилки все внизу, на вентиляционных отверстиях движка чисто (может потому что корпус чищу раз в неделю).
    Думал что нулевой вкладыш поможет, но опять результат не очень обрадовал. Все равно периодически чистить приходится. Кстати, у пилы штатно есть штифты для установки вкладыша в плоскость со столом. Единственно, штатный вкладыш фиксируется плоской пружинкой, а нулевой мне пришлось подгонять, что бы вставал в гнездо "внатяг". Пока его не крепил. Удобный расклинивающий нож, у него 2 положения - вверху для крепления к нему верхнего защитного щитка (практически щитком не пользуюсь) и внизу, когда он не выступает над диском. Поэтому глухие пилы можно делать с ним.
     
  5. Arseniy62
    Регистрация:
    24.02.13
    Сообщения:
    542
    Благодарности:
    1.029

    Arseniy62

    Живу здесь

    Arseniy62

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.02.13
    Сообщения:
    542
    Благодарности:
    1.029
    Адрес:
    Мытищи
    Продолжу о доработках. Изначально, выбирая станок в видео на просторах Интернета смотрел, как к этому станку приделывали фрезерный модуль. Кстати, это было еще одним аргументом при выборе.
    Итак, была приобретена ламинированная фанера 15 мм. (именно столько высота от плоскости стола до до опорных направляющих).
    В наличии имелся (да и имеется) фрезер Фреуд FT 2200VCE. Его и устанавливал в стол.
    Далее собственно стол для фрезера - встает в окно при полном открытии бокового расширителя. IMG_20190414_213530.jpg
    Под подошву фрезера профрезеровано окно глубиной 10 мм. 5 мм. оставил на крепление проставочных колец, о них позже.
    Фрезер крепится на 4 сухаря из фанеры 22 мм. посредством сквозных винтов М6 и барашков.
    Для жесткости столешницы, приклеил в торец 2 полоски этой же фанеры толщиной около 80 мм (точно не помню, все делал по месту). Для предотвращение смещения стола в окне, по торцам столешницы установлены еще полоски из фанеры жестко позиционирующие столешницу относительно направляющих.
    Еще фото:
     

    Вложения:

    • IMG_20190414_213547.jpg
    • IMG_20190414_213553.jpg
  6. Arseniy62
    Регистрация:
    24.02.13
    Сообщения:
    542
    Благодарности:
    1.029

    Arseniy62

    Живу здесь

    Arseniy62

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.02.13
    Сообщения:
    542
    Благодарности:
    1.029
    Адрес:
    Мытищи
    На лицевой стороне стола Т-образной фрезой профрезеровал Т паз для установки прижимов. IMG_20190414_213632.jpg
    Размер паза под головку болта М6.
    Так полученная столешница встает на станок
    IMG_20190414_213716.jpg
    Далее пришлось озадачится изготовлением параллельного упора. Поскольку сама столешница перекрывает ход движения штатного параллельного упора станка (можно было конечно уменьшить размер столешницы, но в этом случае столешница бы лежала всей толщиной на направляющих всего на 3 мм), решил параллельный упор фрезера отнести до крайнего положения параллельного упора станка. Получилось так:
    IMG_20190414_214827.jpg
    Параллельный упор п-образной конструкции, ссо сдвижными щечками.
    IMG_20190414_214827.jpg
    Щечки - из той же фанеры.
    В центре сделал короб стружкоудаления, выходной патрубок - канализационная труба 50 мм., расширенная до размера патрубка стружкоотсоса с помощью выструганного деревянного клина и строительного фена.
    Болты М6 щечек запрессованы в щечки и фиксируются рым гайками М6.
    Параллельный упор фрезера крепится к параллельному упору станка через штатные 3 отверстия болтами М8 и барашками Поверх щечек так же полоса их фанеры с профрезерованным пазом под головку болта М6 для крепления прижимов и ограничителей.
    IMG_20190414_214804.jpg
     
  7. Arseniy62
    Регистрация:
    24.02.13
    Сообщения:
    542
    Благодарности:
    1.029

    Arseniy62

    Живу здесь

    Arseniy62

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.02.13
    Сообщения:
    542
    Благодарности:
    1.029
    Адрес:
    Мытищи
    Надо сказать такая конструкция параллельного упора мне нравится еще и тем, что в середине образовалось удобное место для хранения всяких причиндалов, которые постоянно нужны - проставочные кольца, используемые фрезы, цанги, штангель и т. д.
    Про проставочные кольца. Когда мыслил конструкцию случайно в ЛМ увидел крышку подрозетника (по моему, так она называется). Это вот такое наружным диаметром 80 мм и стоимостью всего 7 рублей...:super:
    IMG_20190414_214917.jpg
    Я их купил штук 20. Гнездо под проставочные кольца делал так:
    после того, как я отфрезеровал на обратной стороне столешницы посадочное место под подошву фрезера и зафиксировал его сухарями, вставил в фрезер фрезу 4 мм. и сделал сквозное отверстие.
    Далее с наружной стороны используя отверстие как центр, с помощью самодельного циркуля маленького фрезера Фиолент (он у меня с 1994 года работает), профрезеровал сначала наружный радиус под этот подрозетник глубиной соответствующей толщине подрозетника, а затем сквозное отверстие радиусом 72 мм.
    Вышло так:
    IMG_20190414_214755.jpg
    Для крепления проставочных колец просверлил по краю наружного радиуса диаметрально противоположно 2 отверстия 3 мм. Потом вставил в них винты М3, накрутил на них гайки и закрепил гайки с обратной стороны "эпоксидным пластилином".
    Это видно тут:
    Крепеж кольца.jpg
    Самое главное, с момента фрезерования центровочного отверстия 4 мм. фрезер из столешницы желательно не снимать!
    Пока эпоксидка сохла, чуть доработал подрозетники:
    IMG_20190414_214858.jpg
    в части высверливания двух полуотверстий и их раззенковки. На фото проставочные кольца уже с центральными отверстиями, тогда они были без них.
    Затем, зажал в фрезер фрезу 6 мм. и последовательно ставя все проставочные кольца профрезеровал почти во всех отверстие 6 мм. После этого одно отложил в сторону, как шаблон для установки фрезера. Теперь, снимая или устанавливая фрезер, зажимаю в него фрезу 6 мм., устанавливаю кольцо шаблон и центрую фрезер по отверстию. На шаблоне к кольцу приклеил кусок текстолита с отверстием 6 мм, соосно существующему отверстию, так шаблон должен прожить дольше. Теперь, с этой приспособой, снимая и устанавливая фрезер он всегда точно отцентрован.
     
  8. Arseniy62
    Регистрация:
    24.02.13
    Сообщения:
    542
    Благодарности:
    1.029

    Arseniy62

    Живу здесь

    Arseniy62

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.02.13
    Сообщения:
    542
    Благодарности:
    1.029
    Адрес:
    Мытищи
    Далее были сделаны прижимы. Пластинчатый прижим и еще 2 гребенчатых прижима. За качество самому стыдно :|:, но в оправдание - материал - фанера, делал на коленке, и поработали они уже изрядно. IMG_20190414_214804.jpg
    Функцию свою они исполняют полностью:pioner:
    Следующим этапом была кнопка пуск/стоп с функцией отключения при пропадании питания.
    Дя нее взяты:
    Распаечная коробка, щиток под 1 автомат, сдвоенная розетка (остались после электрики в доме)
    Пускатель с двумя нормально разомкнутыми контактами (остался, после автоматики отопления)
    Куплены 2 кнопки в Электромонтаже, одна красная с грибком, другая черная.
    Все это собрано, плюс несколько проводков и вот так:
    IMG_20190414_220130.jpg
    В розетку включается фрезер, кнопками его вкл/выкл. После пропадания электричества фрезер не включается.
    Про расположение - мне так удобно, я левша...:hello:
     
  9. Arseniy62
    Регистрация:
    24.02.13
    Сообщения:
    542
    Благодарности:
    1.029

    Arseniy62

    Живу здесь

    Arseniy62

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.02.13
    Сообщения:
    542
    Благодарности:
    1.029
    Адрес:
    Мытищи
    Сообщения размещаются быстро, а все работы со станком продолжались полтора года...
    Сам фрезерный модуль для станка Бош gts 10 xc в том виде, который я описал я сделал практически сразу. с тех пор интенсивно его эксплуатирую. С помощью проставок 1 мм. под одну из щечек, (откалибровал на рейсмусе) прогоняю фуги под склейку. Фреза 19 на 57 мм, хвостовик 12. Что выявилось за прошедший период:
    из недостатков:
    1. Все таки маловат размер стола. В ширину получается 570 мм, когда надо скажем, прифуговать брусок длиной около 2 метров, на выходе, опираясь всего на полстола он норовит гульнуть. Не спасают даже прижимы.
    2. Лифт я не делал. Да и к бошу его прикрутить более менее красиво мне так и не придумалось. Сделать в столешницу, используя винт подстройки фрезера конечно можно, но мне достаточно часто фрезер нужен в руках, поэтому чего то из него убирать не хочется, а малой кровью не получается. Для настройки по высоте использую штатную ручку подстройки (которая черная длинная) Когда менять фрезу, крутить эту ручку приходится долго.
    3. Конструкция не позволяет приспособить стандартный Т-трек (маловата толщина столешницы фрезера), значит всякие приспособы типа шипорезки ИНКРА не для меня.
    4. Совмещенность. Например, заготовки напилил, отрейсмусовал, фрезеруешь. Либо что то забыл, либо испортил, либо какая то новая мысль - разбирай все, пили, потом опять собирай.
    5. Пылеудаление. Тут еще как сказать - недостаток ли... С верхней поверхности удаление стружки с помощью короба и патрубка параллельного упора просто прекрасное. Если заготовка больше зазора в щечках, ее достаточно сильно к щечкам присасывает...
    Поскольку проставочных колец у меня неограниченное количество ;), почти для каждой фрезы у меня есть проставочное кольцо под диаметр фрезы. Эти подрозетники пластиковые, и при установке новой фрезы я просто этой фрезой делаю необходимое отверстие в новом проставочном кольце подрозетнике. Но все равно, у такой приставки к пильному станку, при возможности, часть стружки сыпется на пол. Собрать из под стола в районе фрезера - городить достаточно мудреный патрубок. Кстати, уже сейчас установив какую нибудь фрезу приходится искать подходящее проставочное кольцо, поскольку развелось их...
    Теперь о достоинствах.
    Первое, и почти единственное достоинство - весь фрезерный модуль обошелся в стоимость пол листа фанеры, поскольку остальное уже все было... Причем по функционалу - это конечно не ИНКРА и не КРЕГ, но все что мне надо, я на нем делаю.
    Радует получившаяся жесткость столешницы и даже удивлен, что проставочные кольца из достаточно тонкого пластика, под заготовками не гнутся. Хотя вертикальных усилий именно по площади проставочного кольца особо и нет.
    К удивлению, сделанный модуль обеспечивает мне необходимую точность - углы 90 град и по размерам конечно не сотки, но 2-3 десятки поймать могу, а в столярке это пока мне хватает. Если нужно фрезерование под углом - с помощью транспортира от Земляка и циркулярного станка делаю шаблон, по нему и фрезерую. Под 90 град - сделал из фанеры опорную площадку, прижимаю к ней и фрезерую
     

Смотрите также: