1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Кроты на участке, газоне - 4

Тема в разделе "Садово-огородные вредители", создана пользователем Vladimir 37, 13.04.19.

1. LanaTro
    Благодарности:
    592

LanaTro

Живу здесь

LanaTro

Живу здесь

Благодарности:
    592
    У меня вообще была только одна сработка за все время - когда крот толкал перед собой много земли из глубины, вырывая новую нору, Скат стоял в траве, и его просто забило землей.

В остальных случаях - если вижу, что ушки разведены - значит, есть результат.

Ставим в рыхлую землю клумбы, ход поверхностный, его видно по чуть треснутой земле над ним.
    Надеваем перчатки. Берем два совка - ими удобно снимать и вытаскивать лишнюю землю. Вырезаем крышу над треснутым ходом так, чтобы длина вырезанного была чуть больше длины Ската. Осыпавшуюся землю выбираем руками, в том числе из уходящих влево и вправо туннелей, чтобы было пусто и чисто. Бока приминаем ладонями, чтобы тоже не осыпались. Берем Заряженный Скат. Очень легко заряжается, сторожок ставлю на самый край фиксатора, чтобы был почутче.
    Аккуратно ставим ловушку в приготовленное отверстие таким образом, чтобы металлические арки ножек совпадали с туннелем с обеих сторон.
    Лучше поставить повыше, чем вы сильно воткнете, и крот загривком будет цеплять железо. Я практически не втыкаю, просто ровно ставлю, чуть упираю.
    Сверху я закрываю кусками дерна или декоративного мха - что есть, куски многоразовые. Четыре штуки по периметру, дыр почти нет, дерн помогает Скату не болтаться туда-сюда. И еще сверху накрываю ведерком.
    Неудобно - не видно, сработало или нет, приходится поднимать. Ловила и без крышки. Но все равно накрываю. Вот сколько раз пытались пройти через этот ход - столько кротов и попалось. Срабатывает всегда, перебивая крота посередине его композиции вторым по ходу зажимом.

Скоро приеду на дачу, постараюсь сделать фото и показать, как в настоящий момент стоит, на какой высоте, как накрыт.

*С Котом Федром поймала двух или трех дурачков, уже не помню. Фиговые рыдания, такие кони, каких я поймала последние разы, в него просто не влезут.

2. LanaTro
    Благодарности:
    592

LanaTro

Живу здесь

LanaTro

Живу здесь

Благодарности:
    592
    https://tvoydom.ru/catalog/1001971247/ - вот моя ловушка. Покупала там же. Она не Скат называется, но похожа.

Я ничего не обрушиваю. Просто ставлю в нетронутый ход так, как описала выше. Если ход недавний. новый - вообще золотая жила. Каждый день можно вытаскивать.
    Иногда какие-то ходы раз в неделю они проверяют. Засылают казачка. Тут надо проявлять терпение, просто смотреть, чуть приподнимая дерн, не завалили ли капкан.
    А что за перегородка, зачем она вообще?

UPD прочла зачем. Нет, я так не делала ни разу)

3. Zika
    Благодарности:
    2.156

Zika

Живу здесь

Zika

Живу здесь

Благодарности:
    2.156
    @LanaTro, Нашего полку прибыло, чик и нету.
    А то живых существ таблетками, газом травить, они же мучаются там под землёй - прямо живодёры какие-то.

4. Ирина07
    Благодарности:
    11.137

Ирина07

Живу здесь

Ирина07

Живу здесь

Благодарности:
    11.137
    У меня такая же, только Скат было на пакетике написано (без коробки).
    Только фото на сайте мне немного странным кажется, ведь когда ушки сведены вместе - она заряжена, а на фото разряжена :aga:
    Я все лето изголялась. И в свежевырытые, и на неделю, все только в перчатках, в которых пропалываю. Рядом копают, а в ловушку не идут. Надо мне как-то найти "постоянные" ходы...
    Спросила @Vladimir 37 про его "маячки", (интересный способ!), но он пока не ответил.

5. Zika
    Благодарности:
    2.156

Zika

Живу здесь

Zika

Живу здесь

Благодарности:
    2.156
    Увидели подъём земли, продавили во внутрь чем-нибудь, прикрыли отверстие картонкой и всё.
    Если ход рабочий и кормовой, то крот его заделает через час-два, максимум через сутки.
    Если не запечатал, то ищите рядом другие хода.
    Заточите проволоку диаметром 3-6 мм и протыкайте землю, пустота сразу определяется.
    В нарытые кучи ставить ловушки бесполезно - это одноразовый ход.

6. LanaTro
    Благодарности:
    592

LanaTro

Живу здесь

LanaTro

Живу здесь

Благодарности:
    592
    Тема не для слабонервных, конечно.
    Но мы с вами тоже не гринпис ни разу (это их территория, а мы просто заняли ее своей ботвой и истребляем коренное население.
    Но уж очень оно достало. Миндаль я им не прощу.

7. LanaTro
    Благодарности:
    592

LanaTro

Живу здесь

LanaTro

Живу здесь

Благодарности:
    592
    Она продается в таком виде в коробке - на картинке отфотошоплено, но на самом деле ушки стянуты стяжкой, чтобы влезало в картонку.

Что-то вы не так делаете, очевидно, раз не идут и не забито землей...
    Так сложно сказать, но я не думаю, что вы неверно выбираете место. Скорее, ставите так, что их отпугивает что-то.

8. Буденый80
    Благодарности:
    22

Буденый80

Живу здесь

Буденый80

Живу здесь

Благодарности:
    22
    Сосед у меня валенок старый, не хочет бороться с кротами, кротовины притаптывает... общался с его сыном, он борзый, молодой... вообщем нанял черных, вкопают листы металла на 1-1,5м как выйдет... я деду предлагал помощь, за свой счет вызвать борцов и т. д. тот тупой старый м*к уже ничего не понимает в жизни. я только не понимаю как кроты под фундаментом роют который заглублен хорошо, ну 0,5м точно!
    кстати после газа, 4 трупа валялось сзади дома, один не добежал до забора, его вороны склевали.

На данный момент кротовин нет! уже почти три недели! нужно зафиксировать результат!

любители животных пусть лезут обниматься с кротами... поцелуйте их в попку.

кстати кого донимают сороки! советую пугало 21-го века- шары с глазами - введите в яше - Scare Eye Balloon Repellent опробовано- все работает!

9. Vladimir 37
    Благодарности:
    147

Vladimir 37

Живу здесь

Vladimir 37

Живу здесь

Благодарности:
    147
    Да и я не особо его ругаю, просто имея навыки обращения с подобными приспособлениями предполагаю некоторые неудобства данной конструкции, вот и изложил собственное видение недостатков обсуждаемого девайса. Разумеется все это ИМХО, также я соглашаюсь с утверждением многих участников в способности СКАТов выполнять свою функцию. Есть хорошая пословица:" От добра, добра не ищут", пмо этому не вижу смысла покупать Скат, зачем?, я не испытательное КБ. А вот с "правильными ходами" ни каких проблем не испытывал, идите от самого простого, проткнули (нарушили), убедились что восстановлен (чем раньше, тем лучше), тут и ставьте. Вот здесь я вам открою секрет СКАТа (хотя ни разу не держал его в руках), главное его грамотно, на нужную глубину заглубить (простите за туфталогию), поставить.

10. Vladimir 37
    Благодарности:
    147

Vladimir 37

Живу здесь

Vladimir 37

Живу здесь

Благодарности:
    147
    Нет не правильно. Во первых сразу видно когда появится крот один или два, это зависит от расстояния, качества грунта (плодородия почвы) и других факторов которые вам на данном этапе не нужны. Я ставлю "маячок" в удобном мне месте, в таком как: близость компостной кучи, плодородие почвы, влажность, удобство постановки самострела (прямой ход хотя бы 20 см.). В таком месте крот появиться максимум через 12 часов а чаще через 3-4 (зависит от времени обнаружения). У меня вызывают большие подозрения что у вас орудуют не кроты а водяные крысы, которые охотно занимают даже кротовые ходы а вот они точно пройдут "интеллигентно" и СКАТ не сработает в отличии от самострела. Тут надо обратить внимание каким образом запечатан ход, впрочем крысы в большинстве случаев их совсем не запечатывают но восстанавливают ход. Нарисовать все это схематично я не могу, в отличии от "железа и кувалдометра" с компом я не дружен, раньше ссылки мог вставлять а потом что-то случилось и до сих пор лишен этого удовольствия. У вас вся сложность в жесткости пружины, которую нельзя снимать с "захватов" и она же противодействует плавности срабатывания сторожка. Нужна тонкая настройка, отшлифованные отверстие у сторожка (педали) и у предохранителя (ограничителя) конец, вставляемый в отверстие, должен тоже быть отшлифован и лучше даже чуть заточить торец под углом к противоположной стороне касания педали для меньшего трения при срабатывании и минимальном касании этих двух узлов насторожки. Думаю что тут любой поймет кто хоть раз заряжал мышеловку и понимает где она сразу сработает а где надо приложить для этого усилие. И еще один совет, применяйте перчатки. Про то как я вам предлагал его закрепить над ходом, при условии правильного заглубления в ходу все просто. Представьте что ось на которой располагаются "захваты-когти" и пружина заменена на более длинную и на неё по краям одеты две вилки идентичные захватам но в раскрытом виде (они будут заглубляться в землю для жесткости как якорь, ввиду малого веса СКАТа для облегчения сработки) а от оси к верху идет удлинитель-ручка для приложения усилия при постановке СКАТа в грунт. Таких ручек по краям будет две и они должны между собой соединяться для жесткости конструкции и в то же время не мешать взводу рычагов у "захватов", быть выше них. Все, кажется, объяснил как мог но это не женское дело и в этом вам сможет помочь только какой нибудь слесарь, он же надеюсь поймет и мои умозаключения. Еще один совет. При установке, когда сработает маячок, попробуйте установить СКАТ условно во взведенном состоянии на правильную (примерно) глубину, придерживая рычаги взвода руками, заглубите его. При достижении нужной глубины отпустите рычаги, следите при этом чтобы они оба проделали себе паз от срабатывания до центра хода, этим вы добьетесь центровки при установке СКАТа и нужной (видимой) глубины. Засыпьте немного но не до конца отверстие от маячка, добейтесь чтобы при установке не сработал сторожек (педаль), возможно несколько раз, это надо чтобы в ходу не "висело на потолке" железо от педали-сторожка, досыпьте рыхлым грунтом дополнительно возможные воздушные отверстия в месте установки для более уверенных действий крота. Вот и все, рассказал долго и подробно для наименьшего возникновения вопросов, на практике это дело 1 минуты. Удачи!

11. Vladimir 37
    Благодарности:
    147

Vladimir 37

Живу здесь

Vladimir 37

Живу здесь

Благодарности:
    147
    Ну землероек крот точно не потерпит в своих лабиринтах, это как шакал и гиена, у одного "корыта" вместе не встанут. Если есть открытые отверстия то это не кротовый ход, крот точно запечатает. Я, делая перемычку, с верху закрываю доской или кирпичом с одной лишь целью чтобы мыши не могли подойти к данному ходу и перегородке с верху, с улицы, чтобы точно определить именно обладателя хода. Тогда при открытии сразу вижу мышь пробежала (не случайная а пользующаяся ходом или крот, тот поднимет землю всю не взирая на крышу из доски или кирпича. Он походу идет и постоянно уплотняет потолок, как бы проверяя надежность своего укрытия. Он не только сломает перегородку но и закроет видимые отверстия у входа с обоих сторон.

12. Vladimir 37
    Благодарности:
    147

Vladimir 37

Живу здесь

Vladimir 37

Живу здесь

Благодарности:
    147
    Каждый раз когда возникают у людей такие вопросы и сомнения хочется самому посмотреть и решить вопрос, мыши это или землеройка а может просто медведка но к сожалению заочно, даже по фото, очень трудно определить истинного виновника сего смущения. Все зависит от вас и вашей наблюдательности, для меня например является трудностью понять причины ваших неудач. Вчера позвонил сосед по делам межевания и случайно поведал что купил какой-то яд, какой не смог сказать. Так вот захотелось мне на следующий год попробовать применить его но только на основе газа, исключительно из-за того чтобы проверить пользуются ли те же землеройки кротовьими ходами, они по весне попадают мне в автоматическую мышеловку на равне с обычными мышами, если не будет значит хватанули газов но навряд ли, не рискнут они посещать ходы столь страшного хищника как крот.

13. Vladimir 37
    Благодарности:
    147

Vladimir 37

Живу здесь

Vladimir 37

Живу здесь

Благодарности:
    147
    Возможно, но я с этим не сталкивался. От меня, добровольно еще не один не уходил, толь прут без приглашения.

14. Vladimir 37
    Благодарности:
    147

Vladimir 37

Живу здесь

Vladimir 37

Живу здесь

Благодарности:
    147
    Строгая вы, точно гроза всех "любителей" газонов. Вы уж не судите Zika, поверьте он свое отыграет.

15. Vladimir 37
    Благодарности:
    147

Vladimir 37

Живу здесь

Vladimir 37

Живу здесь

Благодарности:
    147
    Вы конечно более опытный пользователь СКАТом чем я (видел только на картинке) но позвольте возразить вам против слов:"... чтобы металлические арки ножек совпадали с туннелем с обоих сторон". Как я понял ножки арок должны повторять толщину хода но тогда крот проходя через СКАТ будет контактировать с этими "ножками" и это его насторожит. Наверно будет лучше если эти "ножки" будут заглублены в боковые стенки хода по ширине. Так как привод капкана находится по середине кроту необходимо "успешно", без очевидных страхов, миновать первые ножки-захваты для срабатывания сторожка, поэтому будет лучше если крот не сможет боками чувствовать, ощущать, контактировать с захватами и лучше развести их шире хода, заглубив в бока настолько насколько позволяет установка взвода, чем расширять под их ширину ход. Как-то так. С остальным вроде все логично но..., если устанавливаете не на луговине (дерне), чем уплотнять будете? Сейчас подскажу Ирине07.