1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Водосабжение и гео. переливная система

Тема в разделе "Геотермальные тепловые насосы", создана пользователем СлесарьC, 13.04.19.

1. СлесарьC
    Благодарности:
    829

СлесарьC

Живу здесь

СлесарьC

Живу здесь

Благодарности:
    829
    Водосабжение и гео. переливная система
    Здравствуйте!
    В предыдущем моем проекте дома с геотермальным ТН, вода для испарителя ТН бралась из ямы в земле отдельным насосом и сливалась в другую яму (глубина менее 9 м.), а вода для хоз. нужд бралась из магистрального водопровода. Такой вариант меня в то время в принципе устраивал.

Переехав на новое место немного повыше, теперь у меня другие условия. Яма в земле в три раза глубже, уровень воды в яме ниже 9 м. К магистральному водопроводу не подключаюсь, так как качество воды в водопроводе много хуже, воду для хоз нужд беру из той же ямы. Слив воды после теплообменника ТН происходит так же в другую яму с глубиной погружения более 9 м.

С какими проблемами столкнулся на новом месте. При отключении погружного насоса происходит возврат воды обратно в яму, подсос воздуха например из сливного бачка унитаза.
    Так же происходит разрыв массы воды находящейся в теплообменнике испарителе ТН, так как при уходе воды обратно в яму в трубах и теплообменнике ТН образуется вакуум, не очень хорошо воспринимается на слух.

самый простой вариант решения проблемы с подачей воды, установка обратного клапана на стороне насоса и вода не будет возвращаться через насос. Но в таком случае вода будет оставаться в трубе в промежутке между землей и домом, а мне это не очень нравится, так как труба на этом промежутке может замерзнуть. Могу ли я поставить обратный клапан на подачу воды уже в доме? При отключении насоса вода будет разрываться за пределами дома и не будет слышно это явление. Не опасны ли гидроудары при включении насоса и заполнении образовавшегося вакуума до обратного клапана?

Далее Как побороть явлении образования вакуума в теплообменнике ТН со стороны слива воды ?

Как обеспечить достаточное давление воды для хоз. нужд если при работе погружного насоса в теплообменнике ТН давление воды ниже атмосферного? На данный момент в ручную вентилем ограничиваю расход воды в теплообменник ТН и этим поднимаю давление воды для хоз. нужд. Понимаю что такой метод не очень эффективен, расход энергии погружным насосом тот же, а расход воды меньше.

Если кто-то делал переливную систему, как решались аналогичные вопросы?
    Есть большое желание обойтись одним погружным насосом как для работы ТН, так и для хоз. нужд.

2. Gaunt
    Благодарности:
    10.332

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    10.332
    Желание непонятное. Я два скважинных в одну скважину практикую.
    Мухи отдельно, котлеты отдельно.

Собирал с одним насосом в скважине, обратный клапан в доме.
    На воду, брал до обратного клапана, используя водную станцию. Но это не твой вариант - вода слишком низко, всасывать толком не будет. Вернее, предел атмосферного давления 9.8м, которое толкает воду вверх - слишком близко к твоим 9 метрам подъема.

На 9 метрах, скорее от 7 метров, скважинный насос - единственно правильное решение.

3. СлесарьC
    Благодарности:
    829

СлесарьC

Живу здесь

СлесарьC

Живу здесь

Благодарности:
    829
    Если обратный клапан в доме гидроудары были слышны при включении насоса?

У меня не 9 метров, а более 9 метров. Например 20 м... хотя точная цифра мне неизвестна.

Водяная станция в классическом варианте мне не подходит.

4. Gaunt
    Благодарности:
    10.332

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    10.332
    Только раздельные насосы.
    В варианте с обратным клапаном в доме, если насос отопления простаивает...
    То через этот насос и трубу, просто всасывает водная станция.

Тебе нужно сделать замкнутую систему для отопления, т. е. сливная труба должна погружаться ниже зеркала воды. Тогда компенсируешь 10 метров подъема воды, силой падающей воды. Принцип сообщающихся сосудов.

На воду - свой скважинный насос.

5. СлесарьC
    Благодарности:
    829

СлесарьC

Живу здесь

СлесарьC

Живу здесь

Благодарности:
    829
    У меня и так сливная труба ТН погружена более чем на 10 м.

А моторизированный вентиль открывающий при включении ТН проход воды из хоз. водопровода в теплообменник ТН не рассматриваете?
    Я как-то делал такой вентиль, даже с градуировкой, чтоб контроллер мог выставлять заданный градус открытия заслонки вентиля. За основу брал фабричный моторизированный вентиль открывающийся по таймеру.

6. СлесарьC
    Благодарности:
    829

СлесарьC

Живу здесь

СлесарьC

Живу здесь

Благодарности:
    829
    Хорошо, допустим я применил на подаче воды в дом от погружного насоса обратный клапан, установил на вводе в дом, чтоб под домом при выключении насоса вода уходила, а в доме сохранялось давление.
    Вода и хоз. водопровода пускается в теплообменник ТН с помощь. моторизированного вентиля.
    Какие могут быть подводные камни при такой реализации?

7. 4587derek
    Благодарности:
    1.539

4587derek

Живу здесь

4587derek

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.539
    Когда то давны, отец практиковал бачок рядом с насосом, тоже водоснабжение было с колодца да и клапаны часто пропускали. Внизы в колодце, выше насоса делал бачок литров на 20-30. заборная труба проходила через бачок к самому верху, а выход в насос снизубачка, Насос ниже бачка. Когда насос останавливался, вода стекала обратно через насос и бак, и оставалась в баке, и самом насосе, так как заборная труба была под самый потолок бачка. И потом когда включался насос, он выкачивал воду с бачка, и затягивал новую.

8. СлесарьC
    Благодарности:
    829

СлесарьC

Живу здесь

СлесарьC

Живу здесь

Благодарности:
    829
    Самовсасывающий насос. только сейчас такие фабричные насосы с объемом бачка всего пару литров.
    но не знаю как это применить для решения моих вопросов.

Еще хотелось бы как-то продумать, чтоб общий на хоз. воду и ТН погружной насос во время работы ТН работал допустим 35 Гц, 180В, так он потребляет на 30% меньше эл. энергии при сохранении достаточной производительности, но когда кто-то начинает пользоваться хоз. водой насос включался на номинальные 50 Гц, 230В.
    Какой датчик мог бы отслеживать расход хоз. воды?
    Полагаю, никакой... Так как во время работы ТН с погружным насосом на пониженной частоте, давление в водопроводе будет ниже атмосферного, слив воды из теплообменника ТН на глубину ниже 9м. будет создаваться разряжение в трубопроводе.

Последнее редактирование: 14.04.19
  9. Gaunt
    Благодарности:
    10.332

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    10.332
    Самовсасывающий насос, в состоянии поднять воду лишь на 9.8 м в теории. Реальный потолок 7-8метров...смотря какой насос. Т. е. качать напрямую из твоих 9+ метров не получится.

Можешь поставить буферную емкость и качать из неё. Падения давления на теплообменнике, хватит для наполнения этой емкости. Только такая схема, выйдет в три раза дороже установки второго насоса в скважину.

Все эти трехходовые схемы, на постоянном протоке 1-3куба, долго не проживут.

10. СлесарьC
    Благодарности:
    829

СлесарьC

Живу здесь

СлесарьC

Живу здесь

Благодарности:
    829
    А что долго не проживает в такой схеме? вроде полипропилен трубы служат более 50 л.

11. Gaunt
    Благодарности:
    10.332

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    10.332
    трехходовой.
    С одним насосом, либо управляемый трехходовой, либо твой вариант с перекрытым длясоздания давления краном.

12. СлесарьC
    Благодарности:
    829

СлесарьC

Живу здесь

СлесарьC

Живу здесь

Благодарности:
    829
    А где в моих описаниях говорилось на трехходовой?

13. Gaunt
    Благодарности:
    10.332

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    10.332
    Я всё сказал, что видел и делал сам.
    Остановился на схеме с двумя скважинными разнесенными по высоте: 85 - 100 мм насос на отопление вниз. 75мм (3дюйма) на воду выше.
    Всё остальное - дороже и проблемней в эксплуатации.

14. СлесарьC
    Благодарности:
    829

СлесарьC

Живу здесь

СлесарьC

Живу здесь

Благодарности:
    829
    Вроде как самое уязвимое это насос, а в Вашем варианте из сразу два.
    моторизированный вентиль на порядок менее уязвим чем насос.
    Так же прошу заметить, что например центробежный погружной насос быстрее деградирует от нахождения в воде, а не от перекачиваемого объема. Соответственно, раздельные насосы на хоз. воду и на ТН выйдут из строя приблизительно за равный промежуток времени. Но в системе с одним насосом подлежит замене один насос, в системе с двумя насосами придется заменять два. Плюс еще дополнительные затраты на прокладку дополнительного трубопровода. Второй насос как понимаю должен быть меньшего диаметра, а это не всегда согласуется с диаметром обсадной трубы. Обсадная труба большего диаметра стоит больше денег, так как требуется более мощная буровая.
    А так же я всегда планирую совместимые системы. В домах обычно одна скважина, один насос. Затрачиваться ради установки ТН на дополнительный насос и дополнительные трубопроводы мало кому захочется.

15. Gaunt
    Благодарности:
    10.332

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    10.332
    130 трубы хватает на все. В деньгах, бурение стоит одинаково.

Про насосы: как раз два насоса = надежность системы с переливом. Делаю пендикс от насоса на воду в отопление. И вентиль - поджать.
    Если насос на отопление встает посреди зимы, можно запитать от насоса на воду. Да, будет маслать неэкономно и постоянно. Зато в доме будет и тепло, и вода. По крайней мере, можно спокойно купить подходящий насос и поменять когда будет погода/время.
    Однажды схема сработала - сдох новенький дешманский "калибр".
    Хозяин открыл кран в систему отопления и спокойно продолжал бухать 4 дня. На пятый, видимо надоело, и поменял насос.

Чего там деградирует - понятия не имею. Разбивается радиальный подшипник или стачиваются пластиковые кольца=насосы. 100 баксов за насос, не такие великие деньги, чтобы заморачиваться.