1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 81

Маленькая рыбная ферма, сделанная на коленке

Тема в разделе "Рыбоводство, рыборазведение", создана пользователем dunduk_culinar, 11.04.19.

1. dunduk_culinar
    Благодарности:
    855

dunduk_culinar

Живу здесь

dunduk_culinar

Живу здесь

Благодарности:
    855
    ТК-415
    https://novatek-electro.com/produktsiya/programmiruemye-tajmery-s-fotorele-i-kontrolem-napryazheniya/posledovatelno-kombinatsionnyj-tajmer-tk-415.html

2. dunduk_culinar
    Благодарности:
    855

dunduk_culinar

Живу здесь

dunduk_culinar

Живу здесь

Благодарности:
    855
    В минувшие выходные проверил как поработал в течение недели мой самодельный барабанный фильтр вертикальной конструкции.
    Как и ожидалось, обычная москитная сетка, которую для тестирования я натянул на барабан, для таких дел не годится. Крупную взвесь она ещё худо-бедно улавливала, а вот что поменьше, с успехом пропускала. Благо, после барабанного фильтра у меня установлен ещё фильтр-остойник, так что ему доталось по полной программе. Впрочем, повторюсь, это было ожидаемо и главная задача теста заключалась в проверке работоспособности конструкции в целом и в выявлении всякого рода мелких косяков.
    Так что на этот раз я натянул на барабан сетку П-64, которая используется в питьевых скважинах для отфильтровывания пылевидных взвесей. Ячейки, как таковые, на сетке отсутствуют, поскольку она галунного плетения, но на просвет видно, что это все таки сетка:

68.jpg

В самом барабане я не случайно оставил окно перелива воды. Три часа работы - и вода пошла поверх барабана, поскольку сетка изнутри изрядно забилась осадком:

70.jpg

Всё бы ничего, но каждые три часа сбрасывать в "утиль" 300 литров практически очищенной воды мне показалось накладным, тем более что подпиточным водоснабжением (колодец) я не шибко богат.
    Поэтому я сделал следующее - разместил в полости корпуса фильтра небольшой фонтанный насос на 50 вт. Но положил его не на дно, где может скапливаться осадок, а поднял к нижней части барабана, чтобы он не прихватывал грязь:

69.jpg

Это работает следующим образом. Через каждые три часа насос, подающий воду в барабан фильтра, останавливается, затем следует задержка, позволяющая фонтанному насосу (на снимке по синему шлангу) перегнать (до определенного уровня) очищенную воду из барабанника в один из биофильтров на нитрификацию:

71.jpg

И только после этого открывается слив оставшегося осадка и включается промывка барабана с выбросом за пределы фермы всей вымываемой грязи. В конце цикла колодезный насос восполняет некоторые потери воды, заодно добавляя свежую.

Вот по такому алгоритму я настроил управляющую автоматику и уехал с фермы, чтобы через неделю посмотреть на результаты тестирования.

Однако через день случилась неприятность. Попытавшись промониторить ситуацию через камеры видеонаблюдения, обнаружил, что камеры не работают.

Сначала решил, что заглючил мой деревенский интернет, что иногда бывает на 10-15 минут. Однако камеры продолжали молчать.

Понял, что что-то случилось с подачей электроэнергии, хотя на случай отключения электричества у меня обычно автоматически включается резервный источник.

Словом, пришлось срочно ехать на ферму посреди рабочего дня, потому что молчание камер ничего хорошего не предвещает.

Оказалось, что сработало УЗО. Времени у меня было совсем мало, чтобы искать причину срабатывания, поэтому УЗО пришлось снять, запитав ферму непосредственно на автомат, а работу барабанного фильтра от греха подальше остановить. Так что сейчас в качестве механического фильтра работает фильтр-отстойник, усилена аэрация бассейна, прекращена кормежка рыбы. До выходных. В выходные буду разбираться, в чем дело и, надеюсь, запущу полноценное тестирование своего самодельного барабанника.

Это я к тому, что элементарные средства удаленного контроля за хозяйством (хотя бы в виде ай-пи-камер наблюдения) - жизненно необходимая вещь.

3. СБодров
    Благодарности:
    3.003

СБодров

Живу здесь

СБодров

Живу здесь

Благодарности:
    3.003
    Свезло, так свезло:). Ой ходишь ты по лезвию ножа...

Слишком много накуралесил. Забыл истину механика: Лучший механизм - отсутствие механизма!

4. dunduk_culinar
    Благодарности:
    855

dunduk_culinar

Живу здесь

dunduk_culinar

Живу здесь

Благодарности:
    855
    А как при таком методе выращивания рыбы обойтись без механизмов?
    Все рыбоводы так или иначе ходят по лезвию ножа)

5. СБодров
    Благодарности:
    3.003

СБодров

Живу здесь

СБодров

Живу здесь

Благодарности:
    3.003
    Эт точно!
    И не только рыбоводы. Все кто животиной занимается - в зоне риска.

6. dunduk_culinar
    Благодарности:
    855

dunduk_culinar

Живу здесь

dunduk_culinar

Живу здесь

Благодарности:
    855
    Несколько слов о правовом аспекте домашнего рыбоводства, тем более что в эти выходные вышла оказия потолковать на эту тему.

Ко мне заглянул мужик, живущий на другом конце деревни. У него в планах наладить мелкое рыбное хозяйство, типа моего. Небольшой прудик на участке, плюс помещение для круглогодичного рыбоводства. Никакого бизнеса, чисто для себя.

Мужик пару лет назад купил здесь дом с участком, условия, в общем, позволяют этим заниматься. Получится - не получится - другой вопрос. Не все из нас начинали это дело, детально себе его представляя. Я, кстати, один из таких. Но суть не в этом.

Как выяснилось из разговора, у нас с мужиком оказались разные ситуации по части того, что можно делать на собственном земельном участке, а что нельзя. И это несмотря на то, что наши участки в одной деревне, и категория земель здесь одна - "земли населенных пунктов".

Разница - в виде разрешенного использования земли.

Я свой участок приобретал в начале девяностых (тогда это было бесплатно), и он был абсолтно голым - пустырь между деревенскими домами. Городским тогда выделяли участки под ведение подсобного хозяйства. Соответствующим был и вид разрешенного использования - ЛПХ (личное подсобное хозяйства).

Мужик же покупал дом с участком, построенный в лохматые годы. В своё время, очевидно, большинство деревенских земель с жилыми домами то ли автоматом, то ли ещё как перевели под такой вид разрешенного использования, как ИЖС (индивидуальное жилищное строительство).

Так вот, если заглянуть в современный классификатор видов разрешенного использования земельных участков, который, по сути, регламентирует, что можно делать на таких участках, то получается следующее.

На землях ЛПХ можно не только построить дом и прочие подсобные помещения, но и заниматься производством сельхозпродукции (для собственных нужд), а также разведением сельскохозяйственных животных. Более детально эту историю раскрывает закон "О личном подсобном хозяйстве".

На землях же ИЖС, помимо строительства, допускается лишь выращивание сельскохозяйственных культур. Позже (2015 году) Минэкономразвитие даже внесло уточнение, что подразумевается под сельскохозяйственными культурами. Это "выращивание плодовых, ягодных, овощных" и так далее растений. Грубо говоря, ни кур, ни свиней, ни рыбы на землях с разрешенным использованием ИЖС ни выращивать, ни содержать нельзя.

Конечно, вид разрешенного использования земли, побегав по инстанциям, можно изменить. Или забить на ограничения, если вероятность того, что кто-то придёт и устроит неприятности, близка к нулю. Но в жизни всякое бывает - завистливый сосед, въедливый глава администрации, злой прокурор, дроны, облетающие земельные угодья на предмет их использования и наличия в ЕГРН. Лучше это всегда иметь ввиду.

7. Димон38
    Благодарности:
    2.394

Димон38

Живу здесь

Димон38

Живу здесь

Благодарности:
    2.394
    А у нас этот закон разрешает и производить, и продавать излишки. Причём такая деятельность ещё и налогом не облагается
    http://pravo.newsby.org/belarus/zakon1/z159.htm

8. dunduk_culinar
    Благодарности:
    855

dunduk_culinar

Живу здесь

dunduk_culinar

Живу здесь

Благодарности:
    855
    В российском законодательстве аналогично. Плюс (правда в основном на бумаге) государство может оказывать финансовую поддержку ЛПХ

9. Зеркальный74
    Благодарности:
    286

Зеркальный74

Живу здесь

Зеркальный74

Живу здесь

Благодарности:
    286
    Вот за это я вас, журналюг, и не люблю. Нагонят жути на ровном месте.
    "Страшно далеки они от народа.." Приезжайте к нам на К.., тфу, Урал, я вас с посёлком познакомлю, где в ИЖС разводят и выращивают кого угодно. И ваш сосед со своей рыбой, в 100кг, нафиг никому не нужен тоже.

10. dunduk_culinar
    Благодарности:
    855

dunduk_culinar

Живу здесь

dunduk_culinar

Живу здесь

Благодарности:
    855
    Мне кажется, не совсем корректно с вашей стороны вдаваться в подобного рода обобщения - "вас, журналюг". Вы меня называете "журналюгой"? С какой стати? Вы знаете, чем я занимаюсь? Какая журналистская школа за моими плечами? Сколько лет я в этой профессии? На каких темах специализируюсь? Какие решения, облегчающие жизнь простого человека, принимались по моим публикациям и какому количеству людей я помог лично?

Давайте не будем всех стричь под одну гребенку по профессиональному признаку и усматривать нагнетание "жути" там, где никакого нагнетания нет и в помине. Я всего лишь указал на некоторые законодательные нюансы, по части которых, как оказалось, не все в курсе. Пусть каждый сам решает, придерживаться ему норм Земельного и Градостроительного кодексов или нет. Где-то игнорирование таких норм проскакивает, как в вашем поселке на Урале, а где-то приезжает бульдозер и сносит всё к чертям в присутствии судебных приставов. Примеров - воз и маленькая тележка. Ибо, как известно, незнание закона не освобождает от ответственности

11. Зеркальный74
    Благодарности:
    286

Зеркальный74

Живу здесь

Зеркальный74

Живу здесь

Благодарности:
    286
    Если в этой стране жить, соблюдая все законы, проще "застрелиться".
    Пусть он выращивает свои 100кг и голову, с вашей помощью, себе не забивает.

12. dunduk_culinar
    Благодарности:
    855

dunduk_culinar

Живу здесь

dunduk_culinar

Живу здесь

Благодарности:
    855
    Он, в сущности, пришел ко мне, потому что в местную администрацию пожаловались его соседи-дачники, когда он начал копать пруд. Как и я, в местной администрации предложили мужику изменить вид разрешенного использования земли - с ИЖС на ЛПХ. Пруд на земле ИЖС выкопать можно при соблюдении определенных требований, но только в декоративных или в противопожарных целях. Иначе пообещали неприятности.

13. Зеркальный74
    Благодарности:
    286

Зеркальный74

Живу здесь

Зеркальный74

Живу здесь

Благодарности:
    286
    Я вот себе баню строю, но в разрешении на строительство стоит "Дом охотника и рыболова." Так что, противопожарный водоём с карпами, сам то. :)

14. СБодров
    Благодарности:
    3.003

СБодров

Живу здесь

СБодров

Живу здесь

Благодарности:
    3.003
    О как!
    Наконец то ты понял разницу в формулировках)!

С лёгким паром!

15. Зеркальный74
    Благодарности:
    286

Зеркальный74

Живу здесь

Зеркальный74

Живу здесь

Благодарности:
    286
    Чё к чему...