1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 81

Маленькая рыбная ферма, сделанная на коленке

Тема в разделе "Рыбоводство, рыборазведение", создана пользователем dunduk_culinar, 11.04.19.

  1. WaTоr
    Регистрация:
    24.11.18
    Сообщения:
    100
    Благодарности:
    16

    WaTоr

    Живу здесь

    WaTоr

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.11.18
    Сообщения:
    100
    Благодарности:
    16
    Адрес:
    Челябинская область
    У вас отрезок 110-й трубы снизу закрыт?
     
  2. dunduk_culinar
    Регистрация:
    29.03.16
    Сообщения:
    457
    Благодарности:
    855

    dunduk_culinar

    Живу здесь

    dunduk_culinar

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.03.16
    Сообщения:
    457
    Благодарности:
    855
    Нет, открыт
     
  3. dunduk_culinar
    Регистрация:
    29.03.16
    Сообщения:
    457
    Благодарности:
    855

    dunduk_culinar

    Живу здесь

    dunduk_culinar

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.03.16
    Сообщения:
    457
    Благодарности:
    855
    Вода-вода, pH-pH

    [ 50.jpg

    Насколько мне известно, универсального прибора, измеряющего ключевые параметры воды (в которой водится или разводится рыба) нет. Во всяком случае, я такого не встречал, хотя бывает, что "в одном флаконе" и солемер, и нитратомер, и термометр и ph-метр, но не более того. Не случайно в составе рыбоводческих хозяйств, как правило, имеется лаборатория с соответствующим персоналом и оборудованием. Иначе зачем всё это при наличии универсального прибора, пусть и сверхдорогого?

    Конечно, о собственной лаборатории в контексте мелкого, а тем более домашнего рыбного хозяйства говорить не приходится, как и о том, чтобы куда-то бегать с пробами воды. Поэтому, на мой взгляд, главным инструментом в этом деле для мелкого рыбовода остаётся хороший ph-метр с калибровочными и прочими растворами плюс наблюдательность, готовность к экспериментам и, конечно, четкое понимание происходящих при регенерации воды процессов.

    С последним, если вы ни разу не химик и не биолог, есть вполне определенные трудности. Великолепная по качеству рыбоводческая литература (труды Проскуренко, Умпелева, Феофанова и др.) написана прежде всего для специалистов - с соответствующим языком, терминами и формулами, способными неспециалисту сломать мозг. Поэтому в этом приходится долго и упорно разбираться, сожалея, что по теме рыбоводства нет хорошо проверенной и популярной (в смысле доходчивости) литературы.

    Но, как говорится, что имеем, то имеем, и, если возвращаться к теме, почему всё же ph-метр?

    Ph воды - в простонародье "кислотно-щелочной баланс", а по сути и по науке - уровень концентрации ионов водорода - может сказать о многом, если упомянутый баланс смещается за пределы принятых в рыбоводстве норм ph - в кислотную, что рыба отчасти переживёт или в щелочную, более опасную для рыбы среду. В любом случае, перемещения ph воды к границам норм кислого или щелочного - уже явный сигнал к тому, что в системах регенерации воды (или в содержании рыбы) что-то идёт не так и с этим следует разбираться.

    В практике со своей маленькой домашней рыбной фермы я ни разу не сталкивался с низкими значениями ph (ниже 6.0). По Проскуренко это может, в частности, означать, что процессы нитрификации аммония в биофильтре в какой-то мере компенсируются процессами денитрификации, поскольку известно, что нитрификация закисляет воду, а денитрификация напротив, создаёт щелочную среду. Свою роль в этом деле играет нагрузка на фильтры - чем она ниже (плотность посадки, кормежка), тем меньше вода смещается в сторону закисления.

    Парадокс, однако, заключался в том, что с увеличением поголовья рыбы и, соответственно, нагрузки на фильтры началось последовательное увеличение ph, тогда как должно было быть наоборот. То есть баланс нитрификации и денитрификации стал смещаться в сторону денитрификации - избыточному защелачиванию воды. Удаление из системы фильтрации блока денитрификации - субстрата с отрицательной плавучестью без барботажа воздухом и водой мало что дало - ph неумолимо приближался к отметке 9.0.

    Кое какие наводки дала ежедневная подмена воды и промывка гидроциклона - ph снизился на две десятые (замечу, что показатели менялись плавно, чуть ли не две недели) и подозрения пали на процессы денитрификации, проходящие вне моего поля зрения - либо внутри бассейна, либо в трубопроводах, обслуживающих фильтры. По любому что-то провоцировало дисбаланс в системе фильтрации в сторону денитрификации.

    Трубопроводы пришлось вскрыть - они оказались забиты органикой, и переделать систему подачи воды из бассейна, чуть ли не втрое уменьшив длину подающей магистрали и увеличив её диаметр - с дюйма на полтора дюйма. Замеры pH недельной давности до фильтров и после фильтров несколько обнадежили - пока 8.4, причем до фильтров на пару-тройку сотых ph ниже, чем после фильтров. Всё как по науке - стало быть, биофильтры защелачивают воду, а рыба её закисляет. Стало быть, придется покопаться в биофильтрах, чтобы понять, что продолжает провоцировать дисбаланс.

    Сразу оговорюсь - изложено грубо, без описания массы других особенностей, влияющих на процессы биофильтрации (температура, общая жесткость, оксигенация и тд и тп), поскольку речь шла о ph-метре, как инструменте для оценки и анализа качества воды. Поправьте, если что не так.

    ЗЫ, На фото, кстати, мой ph-метр с зимними замерами, до подсадки очередного поголовья карпов.
     
  4. Alex9999
    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    2.274
    Благодарности:
    8.592

    Alex9999

    Живу здесь

    Alex9999

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    2.274
    Благодарности:
    8.592
    Адрес:
    Полевской
    @dunduk_culinar, огромное спасибо за подробный, обстоятельный и вдохновляющий рассказ.
    Можно рисунок с окончательным вариантом фильтра? Очень хорошо если будут размеры, хотя бы примерные.
    Ваш гидроциклон и радиальный отстойник - родные братья оборудования именуемого песколовками. В простейшем варианте это длинный ящик с большим количеством перегородок поставленных поперек течения. Уровень воды чуть выше перегородок и при очень медленном течении вся взвесь оседает в этих карманах. Если применить эту схему к радиальному отстойнику то получится несколько концентрических перегородок.
    п1.jpg
    Вот промышленный вариант сделанного вами отстойника. Обратите внимание на очень узкую кольцевую камеру для сбора чистой воды: чем больше путь воды от входа до перелива тем выше степень очистки.
    п2.jpg
    Вариант с концентрическими перегородками.
    Вот кусочек учебника по водоочистке – как раз про отстойники и песколовки. Немного теории и некоторые цифры для расчетов. При вашей настойчивости и умении разбираться в вопросе может пригодится.
    Ваш вертикальный барабанный фильтр можно упростить: убрать форсунки и помпу, закрепить фильтрующий барабан в бочке неподвижно. При промывке просто перекрывать выход чистой воды, открывать шаровый кран и смывать накопленный шлам в канализацию. В центр фильтрующего барабана вставить конструкцию снабженную жесткими щетками которая при промывке будет вращатся и ометать щетками внутреннюю поверхность фильтра - сетка после этой процедуры будет блестеть как у старательного кота причиндалы. Подобная технология используется для очистки фильтра соковыжималки.
    Второй вариант – промывать сетку обратным током воды. Ну и щеточками тоже шоркать для повышения эффективности. Но в этом случае потребуется поддерживающий каркас для фильтрующего барабана т. к. его будет сдавливать водой снаружи. Зато меньше воды будет сбрасываться в канализацию. Если это не актуально – первый вариант намного проще.
    Конструкция получается простая как кирпич и недорогая т. к. из высокотехнологичных комплектующих нужна только фильтрующая сетка, желательно стальная.
    Успехов!
     
  5. dunduk_culinar
    Регистрация:
    29.03.16
    Сообщения:
    457
    Благодарности:
    855

    dunduk_culinar

    Живу здесь

    dunduk_culinar

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.03.16
    Сообщения:
    457
    Благодарности:
    855
    Спасибо за пожелания.
    Что касается тех или иных приспособлений для механической фильтрации воды, я всегда начинаю с моделирования устройства - в натуральную величину и непосредственно в самой системе очистки. Так было с самодельным гидроциклоном или самодельным отстойником радиального типа. То есть то, что окажется эффективнее, заслуживает уже большего, нежели модель, воплощения. Отстойник получился эффективнее гидроциклона, но не настолько, чтобы на этом остановиться. Поэтому я решил двигаться дальше и моделирую на базе гидроциклона и отстойника вертикальный барабанник - опять же в основном подручными средствами. Не получится, значит буду отрабатывать горизонтальный вариант. На карпах хорошо экспериментировать. С одной стороны, они способны пережить мои ошибки, с другой - знатно загрязняют воду. Это хороший полигон для доведения самодельной системы если не до идеала, то до довольно высоких результатов.
     
  6. dunduk_culinar
    Регистрация:
    29.03.16
    Сообщения:
    457
    Благодарности:
    855

    dunduk_culinar

    Живу здесь

    dunduk_culinar

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.03.16
    Сообщения:
    457
    Благодарности:
    855
    Всё-таки, учитывая компактность маленькой домашней рыбной фермы я взялся за конструирование рабочей модели вертикального барабанного фильтра. Аналогов подобной конструкции я не встречал, поэтому эффективность такого фильтра ещё предстоит изучить на практике и при хорошем результате переходить от действующей модели к капитальному изделию. Принцип работы барабанного фильтра вертикальной конструкции примерно такой:

    барабанник.gif

    А делать я его решил из подручных материалов, за исключением, конечно, тех деталей, которые на коленке не сделаешь.

    Итак, сначала, собственно, барабан. Я его склеил из двух пластиковых бутылей для питьевой воды 19 л. каждый. Отличный жесткий и прочный пластик, срезал только донышки перед склеиванием.

    52.jpg

    В верхней части будущего барабана вырезал "окно" - для перелива воды при забивании сетки фильтра и для обслуживания. В "окно" должна пролезать рука - до плеча.

    53.jpg

    По всему корпусу будущего барабана вырезал сверлом-коронкой отверстия диаметром 50-мм, оставив место под прижимную планку под сетку. Из здесь пластик бутылей не подвел - несмотря на такое количество отверстий барабан сохранил жесткость.

    54.jpg

    В нижнюю часть барабана, прямо на горлышко бутыля, вклеил 50-ю ПВХ трубу. Это одновременно выпуск смываемой с сетки гязи и что-то вроде вала вращения барабана.

    55.jpg

    В верхнюю часть вставил шкив - из тех, что нашлось в хозяйстве. В центральной части шкива - 50-я ПВХ-муфта. Её задача - играть роль втулки, в которую в качестве неподвижной оси (или вала) практически свободно входит 50-я ПВХ-труба - впуск гразной воды из рыбоводческого бассейна. Шкив намертво закрепляется болтами к верхней части бывшего бутыля.

    56.jpg

    В качестве корпуса фильтра решил использовать 220-литровую пластиковую бочку б/у, которую использовали под жидкое мыло.

    57.jpg

    В днище бочки врезал компрессионный фитинг для 50-й ПНД трубы. В фитинге оставил только корпус и крышку. Это одновременно и слив смываемого осадка, и втулка для нижнего вала барабана, который, напомню, выполнен из 50-й ПВХ трубы. Рядом сделал дополнительный дюймовый слив.

    58.jpg
     
  7. dunduk_culinar
    Регистрация:
    29.03.16
    Сообщения:
    457
    Благодарности:
    855

    dunduk_culinar

    Живу здесь

    dunduk_culinar

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.03.16
    Сообщения:
    457
    Благодарности:
    855
    Посмотрел, как вращается барабан в корпусе фитинга. Без проблем. Подшипники точно не нужны.

    59.jpg

    Из металлических профилей сварил подставку для фильтра, приварив по диагонали две вертикальные стойки для крепления впускной трубы - она, как вал, в данном случае должна быть неподвижной.

    60.jpg

    Барабан для начала решил обтянуть противомоскитной сеткой - в два слоя с перехлестом ячеек, чтобы задерживала крупные частицы. Конечно, я запасся и более мелкой сеткой - полиамидной, фильтровой, галунного плетения П-64, которую используют в скважинах для фильтрации питьевой воды. Но сначала посмотрю, как всё это заработает на более грубой сетке, а потом произведу необходимые замены.

    61.jpg

    В качестве привода барабана решил использовать проверенный у самодельщиков вариант - моторчик стеклоочиститея "жигулей" с жигулевским же кронштейном.

    64.jpg

    Подогнал всё это дело к вертикальной стойке фильтра, отрегулировал, прицепил ремень от старой стиральной машины, сделал пробный пуск. Барабан прокручивается без проблем - медленно, но верно.

    62.jpg

    Затем на 25-й трубе начал сборку промывочных форсунок - 6 штук с шагом в 9 см.

    63.jpg

    Блок форсунок закрепил подходящим хомутом на верхней части корпуса фильтра - с фитингом-переходником на дюймовую трубу. Здесь будет подача чистой воды на форсунки под давлением.

    65.jpg

    Окончательно собрал и запустил фильтр уже непосредственно в системе фильтрации маленькой домашней рыбной фермы - вместо гидроциклона.

    66.jpg
     
  8. dunduk_culinar
    Регистрация:
    29.03.16
    Сообщения:
    457
    Благодарности:
    855

    dunduk_culinar

    Живу здесь

    dunduk_culinar

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.03.16
    Сообщения:
    457
    Благодарности:
    855
    Управляет всем процессом последовательно-комбинационный таймер, настроенный пока на срабатывание каждые 24 часа. В определенное время от отключает насос бассейна, затем открывает слив с фильтра, а после того как вода сойдет, включает колодезный насос и привод барабана. После промывки, таймер закрывает задвижку и дает насосу команду пополнить воду в бассейне. Пока всё работает в тестовом режиме - дальше будет видно, что делать.

    Работа форсунок во время промывки барабана.

    67.jpg

    Теперь о бюджете всего этого перпертуум-мобиле.

    Бутыли под барабан (выбирал без ручек) - 300 р. (с водой)
    Бочка б. у. - 1200 р.
    Форсунки - 4000 р.
    Трубы, фитинги, крепеж - 500 р.
    Моторчик стклоочистителя с кронштейном - 1600 р.
    Сетка фильтровая П-64 (ещё не использовал) - 1500 р кв. метр.
    Последовательно-комбинационный таймер - 7000 р. (он задействован не только на фильтре)
    Шаровой кран с электроприводом - 6000 р.
    Остальная мелочевка нашлась в сарае.

    ЗЫ: Видеоролик приложу позже.
     
  9. СБодров
    Регистрация:
    20.11.12
    Сообщения:
    3.599
    Благодарности:
    3.003

    СБодров

    Живу здесь

    СБодров

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.11.12
    Сообщения:
    3.599
    Благодарности:
    3.003
    Адрес:
    Тверская обл. КХ"Заречье"
    На мой взгляд чутка перемудрил. Почему не попробовать вместо электропривода - косую струю от форсунок. Если привод не напряжный, должен крутить...

    Да и циклическая работа такого фильтра оставляет сомнения:). Но там многое от поступающей воды зависит. Если это полная оборотка, большой плотности не выдержит.

    Это так, навскидку;)
     
  10. dunduk_culinar
    Регистрация:
    29.03.16
    Сообщения:
    457
    Благодарности:
    855

    dunduk_culinar

    Живу здесь

    dunduk_culinar

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.03.16
    Сообщения:
    457
    Благодарности:
    855
    Изначально, если посмотреть тему чуть повыше, такая задумка и была - приводить в движение барабан с помощью косо поставленной форсунки. Однако на данной рабочей модели это сложно реализовать, учитывая отсутствие подшипников, примитивные материалы и конструирование на глаз. Барабан, конечно, крутится, но не столь свободно, чтобы провернуть его форсуночной струёй.Если модель покажет свою работоспособность с точки зрения механической фильтрации, тогда можно будет строить уже серьезное изделие - на полипропиленовой ёмкости с толстыми стенами и толстым днищем, с хорошим барабаном и на пластиковых подшипниках. Тогда, наверное, и будет возможен привод форсункой. А не получится, то данную модель легко трансформировать в горизонтальный вариант - на базе бочки с закрытым верхом, положенной горизонтально.
    Что касается циклической работы, её тоже несложно трансформировать, добавив герконовый датчик внутрь барабана, который срабатывает на перелив. Словом, надо смотреть, что и как. Я этот фильтр запустил в минувшее воскресенье и уехал, так что времени для наблюдений уже не было.
     
  11. СБодров
    Регистрация:
    20.11.12
    Сообщения:
    3.599
    Благодарности:
    3.003

    СБодров

    Живу здесь

    СБодров

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.11.12
    Сообщения:
    3.599
    Благодарности:
    3.003
    Адрес:
    Тверская обл. КХ"Заречье"
    Вообще то барабанники достаточно хорошо проработаны и наиболее рациональна горизонтальная компановка. Именно ввиду самого их принципа действия.
    Вероятно проще будет не "чесать левой ногой правое ухо", а несколько адаптировать конструктив под конкретные условия. Больше места он вряд ли займёт.
    Одно из главных преимуществ, которое должен обеспечивать мехфильтр (в сравнении разных систем фильтрации) - надёжность и безотказность.
    В Вашем варианте потребуется дублировать прокачку воды, эл. снабжение, перелив при засорении. Да и удалённый контроль не помешает... Иначе можно "положить" всех и разом.
    У меня в проточнике всё сделано "проще некуда", постоянный контроль и то форс-мажоры случаются, а тут раз в неделю "на глазу", а остальное время "на доверии" к технике...
     
  12. dunduk_culinar
    Регистрация:
    29.03.16
    Сообщения:
    457
    Благодарности:
    855

    dunduk_culinar

    Живу здесь

    dunduk_culinar

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.03.16
    Сообщения:
    457
    Благодарности:
    855
    Удаленный контроль у меня был налажен ещё до запуска рыбы. Пара недорогих ай-пи камер, роутер под сим-карту, позже добавились розетки, управляемые смс-сообщениями. На случай форс-мажора (а такое уже случалось) я удаленно подключаю кое-какое резервное оборудование или отключаю действующее, переводя ферму в аварийный режим - это позволяет рыбе продержаться до моего приезда. Система понемногу совершенствуется и дальше - в этом преимущества компактного хозяйства.
    А с горизонтальными барабанниками - да, согласен, это хорошо отработанные устройства, но по габаритам не шибко удачно вписываются в мою систему фильтрации, хотя варианты, конечно, есть, особенно если сделать такой барабанник самому. От готового я принципиально отказался из-за его цены. Не то чтобы жаба душит, просто это не совсем рациональные затраты - выкладывать минимум 100 тыс. на выращивание 50-60 кг карпов в год.
     
  13. СБодров
    Регистрация:
    20.11.12
    Сообщения:
    3.599
    Благодарности:
    3.003

    СБодров

    Живу здесь

    СБодров

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.11.12
    Сообщения:
    3.599
    Благодарности:
    3.003
    Адрес:
    Тверская обл. КХ"Заречье"
    Разумно.
     
  14. dunduk_culinar
    Регистрация:
    29.03.16
    Сообщения:
    457
    Благодарности:
    855

    dunduk_culinar

    Живу здесь

    dunduk_culinar

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.03.16
    Сообщения:
    457
    Благодарности:
    855
    Мой видеоролик по изготовлению и тестированию самодельного барабанного фильтра вертикальной конструкции:

     
  15. orsha2000
    Регистрация:
    15.01.14
    Сообщения:
    798
    Благодарности:
    589

    orsha2000

    Живу здесь

    orsha2000

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.01.14
    Сообщения:
    798
    Благодарности:
    589
    Адрес:
    Москва
    Можно подробнее о таймере, какая модель?