1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 81

Маленькая рыбная ферма, сделанная на коленке

Тема в разделе "Рыбоводство, рыборазведение", создана пользователем dunduk_culinar, 11.04.19.

  1. dunduk_culinar
    Регистрация:
    29.03.16
    Сообщения:
    457
    Благодарности:
    855

    dunduk_culinar

    Живу здесь

    dunduk_culinar

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.03.16
    Сообщения:
    457
    Благодарности:
    855
    На позапрошлой неделе пожадничал - взял вместо 10 кг карпа-годовичка 20 кг таких карпят и тут же столкнулся с целым рядом проблем. Хотя изначально задумка была совсем иной - разнообразить бассейн фермы, где сейчас обитают карпы и лини, 10-ю кг молоди сазана средней навеской 50-70 гр. Для этого даже договорился с институтом пресноводного рыбного хозяйства о покупке сазаньей молоди.

    Но что-то потом пошло не так, а тут оказалось, что соседний рыбхоз (от моей фермы километров 20) начал реализацию годовичков по 170 руб. за кг (молодь сазана стоила 400 р, правда, ехать было далековато, причем в будни, что пока для меня малореально). Вот я сдуру и взял сразу 20 кг карпят:

    23.jpg

    По большому счету содержать в одном бассейне взрослую рыбу и годовичков нельзя. Прежде всего потому, что у них разный режим кормления разным кормом - хотя бы по величине гранул. Наверняка подобное сожительство не лучшим образом влияет на химический состав воды. К решению первой проблемы - проблемы раздельного питания, я вроде как подготовился загодя, огородив бассейн сетчатой перегородкой за месяц до запуска годовичков. Вот так:

    25.jpg

    Но потрепел сокрушительное фиаско ещё на стадии двухнедельных испытаний. Я абсолютно не силён в гидродинамике (или как это называется), поэтому лишь констатировал факт. В огороженной зоне стали скапливаться всякого рода отложения - при том, что вода в бассейне вращается, как и положено, против часовой стрелки. Установка в этой зоне дополнительного насоса ровным счетом ничего не дала. Тогда я подсадил туда на недельку пяток карпов и линей, чтобы они как бы создавали какое-то движение, поднимая муть для захвата насосами. Ноль прогресса. Короче говоря, "изгородь" пришлось снять и запустить годовичков ко взрослой рыбе. Кормление распределил по двум автоматическим кормушкам. В одной 5-мм гранула, в другой 2- мм. Правда режим кормления и нормы пришлось уравнять - понаблюдаю, что будет.

    Как и ожидалось, Ph воды попер вверх. Пока в пределах нормы, 7.6, но понятно, что началось давление аммонийного азота. И он сейчас на пределе, как и нитриты, которые пока удаётся блокировать поваренной солью. За десять дней отошло 7 годовичков - в моей фермерской практике это первые потери. Правда, часть рыбы была не в лучшем состоянии после рыбхозовских бетонных бассейнов: местами побитая, с порванными плавниками и потерянной чешуей. Возможно свою роль сыграли ещё и травмы. Кормёжку я чуть поприжал и пока, наблюдая за обстановкой в удалённом режиме через ай-пи камеру, вижу, что отход прекратился. Но это пока. Надежды есть на "разогрев" третьего блока биофильтров с загрузкой, который подключен теперь на полную катушку, и на дополнительную аэрацию. При этом я вижу, что оба моих гидроциклона - напорный и безнапорный, работают на пределе и засоряются в разы быстрее, чем прежде.

    Вывод: конечно, вместо гидроциклонов нужно ставить самопромывной барабанный фильтр хотя бы производительностью в 20 куб. метров в час. Даже изначально это было бы идеальным решением, если бы не одно очень существенное "НО" - стоимость самого фильтра. Я, наверное, с полгода мониторил рынок этих фильтров. Ну, так вот, даже полукустарное изделие, которое незнамо как и сколько будет работать, стОит не менее 100 тыс. рублей. Можно найти и за 80 тыс. и даже за 60 тыс., но это совсем уж подозрительные экземпляры, изготовленные на коленке.

    Главный же вопрос, на который я пока не могу найти ответа, заключается в следующем. Будь у меня ферма с коммерческим уклоном - то есть выращивание рыбы для реализации и для зарабатывания денег, с покупкой заводского барабанного фильтра не было бы никаких проблем. Пошел, заплатил, сколько нужно, поставил. Такие вещи, как правило, быстро окупаются - правда не с карпом, а, например, с осетром. Но разумно ли выкладывать 100 тыс. за фильтр, если стоимость всего твоего поголовья карповых составляет тысяч 15 и рыба не предназначена для заработка? Тупиковый вопрос.

    Была мысль соорудить такой фильтр самостоятельно, я даже стал подбирать комплектующие. Дело это оказалось очень непростым. Нет такого магазина или рынка, куда бы пришёл и приобрёл всё, что тебе для этого нужно. Только в поисках форсунок я перерыл весь интернет, пока не нашел их в одном единственном месте, да и то в Питере! Такая же проблема с микронной сеткой - полиамидной или из нержавейки. Вроде как есть, но купить непросто. Мотор-редуктор, промывочный насос, автоматика, датчики уровня воды - всё это в разных местах, и это тоже ещё нужно найти и купить. Но главная проблема в ёмкости для барабанного фильтра - в готовом виде их просто не существует. Либо заказывать по своим чертежам, либо ваять самому. Можете представить себе гуманитария, сваривающего (чем?) листы нержавеющей стали или (опять же чем?) полипропилена? А это тоже где-то нужно найти и достать. О "самодельном" результате даже говорить не приходится. У вас есть опыт создания самопромывного "барабанника"? У меня такого опыта нет. Поэтому теперь я понимаю, почему эта штука стОит так дорого: там только на комплектующих набегает солидная сумма. Да и на самоделке особо не сэкономишь, учитывая сказанное выше.

    Поэтому, коль скоро я сдуру кое-какими деталями обзавёлся и в случае провала найду им применение, у меня родилась, на первый взгляд, совершенно бредовая идея - идея вертикального барабанного фильтра, основанного на циклическом принципе работы. Вот схема такого фильтра:

    фильтр4.jpg

    Объясню, как могу, на пальцах. Микросетчатый барабан размещается в подходящей по размеру бочке таким образом, чтобы в бочке поместилась рампа с форсунками и откачивающая помпа. Через верх в полость барабана, имеющего глухое коническое дно с выпуском осадка поступает загрязненная вода. Просачиваясь сквозь сетку, вода заполняет полость бочки, поднимается вверх и переливается в биофильтр. Грязь скапливается внутри барабана - верхняя его часть выше уровня очищенной воды.

    Через определенное количество времени автоматика отключает подающий грязную воду насос и включает помпу, которая выкачивает оставшуюся в бочке воду в биофильтр, осушая, таким образом, саму бочку.

    Далее после остановки помпы одновременно включается промывочный насос и шаровой электропривод. Самая верхняя форсунка задействует лопасти барабана и он начинает вращаться. Остальные форсунки промывают снаружи сетку барабана, грязная вода сливается через шаровой электропривод.

    Наконец, промывочный насос останавливается, шаровой электропривод закрывается, включается насос, подающий грязную воду. Цикл начинается заново и повторяется в определенные автоматикой промежутки времени. Всей электрической частью заведует последовательно-комбинационный таймер типа ТК-415 - самой дорогой компонент системы. Но у него выше крыши других функций, которые можно задействовать на прочие попутные дела.

    Что-то очень похожее, но без автоматики, из бочки и двух пластиковых бутылей в качестве барабана я сооружал пару лет назад для фильтрования воды дачного прудика. Там всё было просто, примитивно и тупо. Барабан из склеенных последовательно бутылей перфорировался отверстиями 50 мм в шахматном порядке, чтобы сохранить жесткость, и обтягивался противомоскитной сеткой. Вода из пруда подавалась в его полость, просачивалась, потом переливалась в фильтр-отстойник и возвращалась в пруд. Раз в неделю бочка опорожнялась через нижний слив, барабан вынимался и промывался керхером. Особенно, поятное дело, забивалась грязью нижняя часть барабана. То есть, если попытаться реализовать задумку, многое над чем придется поэкспериментировать.

    Либо, не заморачиваясь, всё же взять и купить барабанный фильтр.
     
  2. fishfish217
    Регистрация:
    16.02.17
    Сообщения:
    122
    Благодарности:
    197

    fishfish217

    Живу здесь

    fishfish217

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.02.17
    Сообщения:
    122
    Благодарности:
    197
    По-моему, что-то многовато заморочек с фильтрацией воды на таком малом хозяйстве... Я знавал одно большое осетровое хозяйство, где вся механическая и биологическая очистка протекала в одной ёмкости, наполненной даже не специальной плавающей загрузкой, а крышечками от полиэтиленовых бутылок. Только одно но - на рыбхозе функционировал большой и хитрый такой китайский озонатор. И вода в бассейнах - прекрасного голубого цвета, и подпитка водопроводной водой (другой взять было неоткуда)- всего 0,5% в сутки. И с гидрохимией и рыбой никаких проблем не было.
     
  3. dunduk_culinar
    Регистрация:
    29.03.16
    Сообщения:
    457
    Благодарности:
    855

    dunduk_culinar

    Живу здесь

    dunduk_culinar

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.03.16
    Сообщения:
    457
    Благодарности:
    855
    С трудом себе представляю механическую и биологическую очистку воды в одной ёмкости. Возможно, это какая-то хитрая система, хотя в любом случае возникает вопрос: осадочные массы (крупные частицы грязи) нужно регулярно удалять (сливать), иначе давление на биологичесчкую очистку будет возрастать в геометрической прогрессии - как это осуществлять в одной емкости с биозагрузкой при наличии барботажа, когда грязь находится во взвешенном состоянии, да ещё и липнет к биозагрузке?
    Сложно понять.

    Конечно, биозагрузка может быть и в виде крышечек от бутылок. Дело только в объеме, поскольку у крышечек относительно небольшая полезная для расселения бактерий площадь. То есть, условно говоря, там, где можно обойтись кубометром загрузки с развитой поверхностью, тех же крышек понадобится кубометра три, да и ёкость под них нужна кубометров на 6-7. А это уже вопрос производственных площадей:)

    Да озонатор решает определенные и даже важные проблемы в деле регенерации технологической воды, но для мелких ферм, типа моей, которая, к тому же не приспособлена для заработка, это чрезвычайно дорогое, а потому бессмысленное удовольствие.
     
  4. dunduk_culinar
    Регистрация:
    29.03.16
    Сообщения:
    457
    Благодарности:
    855

    dunduk_culinar

    Живу здесь

    dunduk_culinar

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.03.16
    Сообщения:
    457
    Благодарности:
    855
    Пока кормлю своих. Но на этапе проектирования сооружения в него закладывались кое-какие более отдаленные перспективы. Они не связаны с производством сугубо товарной рыбы для бизнеса. Ибо для рентабельного бизнеса (по моим и не только моим прикидкам) необходимо выращивать и реализовывать, причем в неприрывном и желательно в полном цикле, не менее 10 тонн рыбы. И это, конечно, не карп, потому что выращивать его в УЗВ экономически невыгодно. Однако для неприрывного и полного цикла выращивания 10 тонн ценных пород рыбы требуются совершенно иные масштабы по части помещений и оборудования, не говоря уже о наличии персонала, продуманной логистике и немалых стартовых финансах.
     
  5. Фermer2
    Регистрация:
    23.10.12
    Сообщения:
    499
    Благодарности:
    355

    Фermer2

    Живу здесь

    Фermer2

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.10.12
    Сообщения:
    499
    Благодарности:
    355
    Адрес:
    Москва
    Африканского сома есть в лланах попробовать вырастить?
     
  6. dunduk_culinar
    Регистрация:
    29.03.16
    Сообщения:
    457
    Благодарности:
    855

    dunduk_culinar

    Живу здесь

    dunduk_culinar

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.03.16
    Сообщения:
    457
    Благодарности:
    855
    Пока нет.
     
  7. Dmitri1971
    Регистрация:
    05.06.13
    Сообщения:
    62
    Благодарности:
    126

    Dmitri1971

    Живу здесь

    Dmitri1971

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.06.13
    Сообщения:
    62
    Благодарности:
    126
    Адрес:
    ТУльская область
    100 раз супер! Обожаю такие небольшие проекты, Все продумано, красиво, с результатом. Вот кому должны давать гранты на развитие, наши структуры по поддержке нипойми чего. Понятно, что вы сторонник автоматизации (я тоже больной этим). Но может для отдельных операций привлекать местного аборигена. Фильтр почистить и проч. Еще факт бактериального заселения воздушного рекурператора. Мож туда тупо кварцевую лампу засунуть с периодическим включением. Продажи излишков можно пробовать в инстаграм. У вас очень инстаграмный проект. конкурировать с крупными производителями нереально по цене. Там, понимаете как все сделано. Финансы из бюджета, льготные кредиты, списание долгов, банкротства фиктивные. Вот и себестоимость липовая. Успехов Вам! Но это ж как надо любить рыбу, чтоб построить ей свой дом!
     
  8. dunduk_culinar
    Регистрация:
    29.03.16
    Сообщения:
    457
    Благодарности:
    855

    dunduk_culinar

    Живу здесь

    dunduk_culinar

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.03.16
    Сообщения:
    457
    Благодарности:
    855
    Спасибо!
    С аборигенами в нашей округе напряженка - в основном дачники, да и то, когда сезон. Многие, может, и на зиму оставались бы, но деревня не газифицирована и перспектив получить относительно дешевое топливо нет. А на дровах далеко не уедешь, учитывая их стоимость в МО. Про электричество вообще молчу. Я приезжаю в деревню в основном по выходным, да и то за зиму сжигаю более 10 кубометров дров и ощутимое количество электричества. Любопытно, что, например, в Бельгии последняя деревня была газифицирована аж в 1959 году. Это при том, что в Бельгии своего газа нет, мы поставляем).

    Но это, так сказать, к слову. Я всё же сторонник автономного хозяйства - своё водоснабжение, канализация, источники тепла, а на случай отключения электричества есть резервная станция. Ну, и огород, конечно, который позволяет делать массу заготовок на зиму. Что касается рыбной фермы, изначально была идея сделать её полностью автоматической, управляемой в удаленном режиме, с затратами только на самое необходимое, что невозможно сделать вручную. Всё это решается - по ходу дела, насколько позволяет зарплата.
     
  9. dunduk_culinar
    Регистрация:
    29.03.16
    Сообщения:
    457
    Благодарности:
    855

    dunduk_culinar

    Живу здесь

    dunduk_culinar

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.03.16
    Сообщения:
    457
    Благодарности:
    855
    Необходимость более эффективно и оперативно очищать технологическую воду на моей маленькой домашней рыбной ферме вынудила отказаться от немедленной постройки барабанного фильтра. Это долго, с неизвестным результатом, а с качеством воды нужно решать проблему, что называется здесь и сейчас. Поэтому пару недель назад взялся за дело - на действующем гидроциклоне сконструировал автоматическую систему самопромывки, использовав кое-какие компоненты, купленные для постройки барабанного фильтра.

    Получилось вот что. Теперь сброс осадка, промывка гидроциклона и подпитка свежей водой происходит раз в сутки (вместо раза в неделю) без моего участия в автоматическом режиме. Это уже существенно оздоровило сложившуюся на ферме ситуацию, возникшую из-за резкого увеличения поголовья рыбы.

    Видео самопромывного гидроциклона прилагаю, хотя пока все работает в тестовом режиме. Может, кому-то пригодится.

     
  10. Эдуард7д
    Регистрация:
    12.02.13
    Сообщения:
    167
    Благодарности:
    59

    Эдуард7д

    Живу здесь

    Эдуард7д

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.02.13
    Сообщения:
    167
    Благодарности:
    59
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Прочитал всё, не просто. Сколько у вас киловат в месяц набегает?
    Успехов!
     
  11. dunduk_culinar
    Регистрация:
    29.03.16
    Сообщения:
    457
    Благодарности:
    855

    dunduk_culinar

    Живу здесь

    dunduk_culinar

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.03.16
    Сообщения:
    457
    Благодарности:
    855
    Немного, в среднем около 100 квт. Там нет энергоёмких потребителей.
     
  12. Dmitri1971
    Регистрация:
    05.06.13
    Сообщения:
    62
    Благодарности:
    126

    Dmitri1971

    Живу здесь

    Dmitri1971

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.06.13
    Сообщения:
    62
    Благодарности:
    126
    Адрес:
    ТУльская область
    Хотел спросить на каких элементах решено удаленное управление.
     
  13. dunduk_culinar
    Регистрация:
    29.03.16
    Сообщения:
    457
    Благодарности:
    855

    dunduk_culinar

    Живу здесь

    dunduk_culinar

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.03.16
    Сообщения:
    457
    Благодарности:
    855
    2 вай фай камеры, 2 розетки, управляемые сим-картами, последовательно-комбинационный таймер тк-415, рассчитанный на управление 15-ю нагрузками, программируемые кормушки.[/QUOTE]
     
  14. karvik008
    Регистрация:
    30.07.15
    Сообщения:
    386
    Благодарности:
    492

    karvik008

    Рыболюб и прудовод

    karvik008

    Рыболюб и прудовод

    Регистрация:
    30.07.15
    Сообщения:
    386
    Благодарности:
    492
    Адрес:
    Киев
    Прочитал Вашу темку, очень познавательно. Подкину Вам размышлений по поводу установки уф лампы. Я когда-то хотел себе кои завести и поехал посмотреть у товарища ферму с кои. У него они в бассейнах были и он сам конструировал фильтра. Так у него уф лампа стояла на выходе грязной воды из бассейна. Спросил почему так и он говорит: уф лампа сразу разрывает микро водоросли и они мертвые попадают в фильтр и отфильтровываются. А если уф лампа уже на выходе чистой воды, то она убивает оставшиеся после фильтра микро водоросли и подает их в бассейн.
     
  15. dunduk_culinar
    Регистрация:
    29.03.16
    Сообщения:
    457
    Благодарности:
    855

    dunduk_culinar

    Живу здесь

    dunduk_culinar

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.03.16
    Сообщения:
    457
    Благодарности:
    855
    В середине мая мне выпал плановый двухнедельный отпуск, и, помимо прочего, я решил посвятить его дальнейшему совершенствованию системы механической фильтрации воды на своей маленькой домашней рыбной ферме.

    Как я уже писал, у меня случилось резкое и не до конца продуманное пополнение бассейна значительным объемом карпов-годовичков, поэтому, разумеется, начались проблемы с очисткой оборотной воды. Прежде всего с механической - оба гидроциклона уже не справлялись должным образом с рыбьими отходами.

    Пришлось менять тактику буквально на ходу и это в какой-то мере стабилизировало ситуацию. Установленный на ферме блок автоматики позволяет без моего присутствия ежедневно подменять воду, промывать гидроциклоны и сбрасывать осадок (прежде это удавалось делать раз в неделю вручную). И хотя отход годовичков прекратился (в целом я потерял почти четверть поголовья годовичков), проблема с механической очисткой воды остаётся. Ведь рыба питается, рыба растёт, соответственно растет нагрузка на фильтры и надо что-то в этом плане кумекать (использование барабанного фильтра в мои ближайшие планы пока не входит - выше я объяснял, почему).

    Совершенно случайно наткнулся на стародавнее исследование Дэвидсона и Саммерфельта (США), посвященное эффективности гидроциклонов и радиальных отстойников (в сравнении) по удалению твердых частиц из технологической воды. Исследование довольно большое, чтобы вдаваться в него подробно, а вот то, что отстойник радиального типа раза в два эффективнее гидроциклона, меня заинтриговало. Короче надо было попытаться, хотя бы в виде модели, воспроизвести нечто подобное, чтобы посмотреть на результаты, а уж потом создавать капитальное изделие. Но для начала напомню принцип работы радиального отстойника (схема делалась для отстойника, собираемого на коленке из бочки или конической емкости).

    49.jpg

    Итак, вода из бассейна (или небольшого декоративного пруда) подаётся через боковой патрубок в полость отрезка более широкой трубы. Отрезок этой трубы устанавливатся так и на такую высоту, чтобы вода, переливаясь через верх, делала это максимально спокойно, без напора. Задача обрезка трубы - гасить напор и препятствовать возникновению турбулентности.

    Переливаясь, вода поступает во внутренний зубчатый стакан, затем поднимается, заполняя стакан и соприкасающийся с ней кольцевой лоток. Внутри стакана, таким образом, возникает спокойная зона, в которой поначалу осадочная взвесь задерживается, а затем осаждается на дно емкости.

    Очищенная (или относительно очищенная вода) между тем переливается через верхний зубчатый край внутреннего стакана в кольцевой лоток и уходит на дальнейшую фильтрацию.

    Так (грубо) в теории.
    И вот как я это попытался осуществить на практике, переделав емкость самодельного гидроциклона (бочки с коническим дном) под радиальный фильтр-отстойник.
    Отрезал от подходящего строительного тазика нижнюю часть в качестве заготовки для кольцевого лотка:

    40.jpg

    В днище заготовки вырезал отверстие под зубчатый стакан из 10-литрового строительного ведра:

    41.jpg

    У ведра срезал днище:

    42.jpg

    На верхней кромке ведра вырезал зубцы:

    43.jpg

    Бывшее теперь уже ведро вставил в паз нижней части строительного тазика, который превратился в кольцевой лоток, посредине закрепил отрезок 110-й трубы:

    45.jpg

    Установил всю эту конструкцию внутрь емкости самодельного гидроциклона, проделав отверстие для впуска и выпуска воды:

    46.jpg

    Запустил воду и понял свою ошибку - 110-я труба должна быть длиннее, иначе напор воды не гасится. Удлинил, заодно перенеся крепление трубы наверх. Отрегулировал поступление воды так, чтобы она едва проходила между зубцами внутреннего стакана. Вот так:

    48.jpg

    Должен признать, что даже это, сделанное через пень-колоду устройство работает значительно лучше самодельного гидроциклона. То есть задерживает гораздо бОльшее количество твердых частиц, осаждая их на дне емкости. Словом, есть над чем поработать и что-то подобное соорудить для уличного прудика.