1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 81

Маленькая рыбная ферма, сделанная на коленке

Тема в разделе "Рыбоводство, рыборазведение", создана пользователем dunduk_culinar, 11.04.19.

1. Elkinn
    Благодарности:
    5.096

Elkinn

Живу здесь

Elkinn

Живу здесь

Благодарности:
    5.096
    @vosem07, почти такую сетку в барабанниках и используют. нержавейку 40-100 микрон.
    Только вот чтоб помыть ее щелочью, придется вынимать барабан из системы и потом еще его как следует промывать после щелочи.
    Перекисью можно чистить ничего ни куда не снимая, она разлагается на воду и кислород.

2. 11рыба
    Благодарности:
    5.114

11рыба

Живу здесь

11рыба

Живу здесь

Благодарности:
    5.114
    Эмалированные сетки (ванны, кастрюли, ведра) совсем не обрастают! Проверено! заказывали на сброс в мальковые басс...
    Но такую мелкую!...
    С наступающем всех!

3. dunduk_culinar
    Благодарности:
    855

dunduk_culinar

Живу здесь

dunduk_culinar

Живу здесь

Благодарности:
    855
    photo_2025-04-19_12-45-11.jpg

С иностранными осетровыми кормами выбор сужается, цены растут. За минувший год удавалось разжиться либо итальянским Veronesi, либо испанским Dibaq. В последнее время использую на маленькой домашней рыбной ферме только Dibaq - через Озон, Veronesi в мешках по 25 кг там уже не встречается.

А тут с оказией запустил в уличный прудик карася. Дай-ка, думаю, попробую отечественный осетровый Биско, чтобы карася подкармливать. Взял на Озоне 10-килограммовый мешок. Может, в перспективе буду кормить их своих карпов в УЗВ.

Но прежде решил сравнить Биско и Dibaq, отсыпав немного того и другого в стаканы с водой. На снимке Биско справа, "испанец" - слева. Оба корма продукционные осетровые, оба, разумеется, экструдированные, гранула - 4,5 мм.

Сразу оговорюсь, тема кормового коэффициента меня мало интересует, поскольку рыбой не торгую и целей быстро ее растить у меня нет. К тому же применяю свою методику кормления, чтобы рыба получала корма не больше, нежели она добывала бы в дикой природе. Короче говоря, у меня задачи получать рыбу, приближенную по вкусовым и прочим качествам к "дикой". Поэтому особо и не интересуюсь КК кормов. Главное, чтобы они были пригодны для использования в условиях УЗВ и соответствовали моим задачам.

Ну, так вот, пытаюсь сравнить Биско и "испанца" по заявленным параметрам. В "протеиновом" составе Dibaq - рыбная мука и небольшой процент муки из мяса курицы. Общий протеин - 45 проц.

У Биско - смесь мясокостной, кровяной и рыбной муки в неизвестных пропорциях. Общий протеин - 42 процента.

Поведение в воде в ходе теста. Оба корма пролежали (пока) в стаканах с водой больше двух часов. Существенной разницы в состоянии гранул не обнаружил. Разве что у Биско они чуть мягче. К концу второго часа некоторые гранулы Биско всплыли на поверхность - не знаю, плохо это или хорошо, но моя рыба, как правило, уничтожает корм за минуты. Жирных пятен или разводов на поверхности воды не обнаружил.

По цене. Биско в среднем 250 руб. за кг, Dibaq - 360 руб. за кг. Разница, конечно, существенная.
    Возможно, стоит иметь ввиду Биско в качестве запасного варианта, хотя смущающие моменты в его составе есть.

4. vkalitkin
    Благодарности:
    485

vkalitkin

Живу здесь

vkalitkin

Живу здесь

Благодарности:
    485
    Карась жрет и обычный Комбикорм для Карпа КК111, Раменский КХП - 2000р / 25 кг

5. dunduk_culinar
    Благодарности:
    855

dunduk_culinar

Живу здесь

dunduk_culinar

Живу здесь

Благодарности:
    855
    У меня совсем маленький пруд, где-то 6 на 5 с углублением конусом до 2.5 метра, затянут бутилкаучуковой мембраной. То есть практически полное отсутствие естественный кормовой базы. Поэтому К-111 не подходит, приходится прибегать к полнорационным кормам, желательно высокой усвояемости. Да и вода быстро портится от К-111.

6. ИгорьАлиев
    Благодарности:
    1.492

ИгорьАлиев

Живу здесь

ИгорьАлиев

Живу здесь

Благодарности:
    1.492
    Если говорить про маленький пруд с карасями, так вообще возьмите им плавающие гранулы пусть едят с поверхности, четко будете понимать что съели, а что киснет на дне .