1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 81

Маленькая рыбная ферма, сделанная на коленке

Тема в разделе "Рыбоводство, рыборазведение", создана пользователем dunduk_culinar, 11.04.19.

1. vkalitkin
    Благодарности:
    541

vkalitkin

Живу здесь

vkalitkin

Живу здесь

Благодарности:
    541
    Там у некоторых есть цены, за 10 кубов/час около 35 тыс простой гидроциклон. Но скорее всего для пруда нужен "фильтр гидроциклонный" для доочистки (вода то итак более менее чистая)
    https://hydrocyclone.net/products/filtr_gidrotsiklonnyiy_multimikrogidrotsiklon
    Если не из нержавейки, а простой, думаю цена будет дешевле чем барабанный фильтр.
    Я им написал, узнаю что для пруда посоветуют и сколько стоит.

Вот кстати встретил
    https://hydrocyclone.net/news/zakoncheno_proizvodstvo_gidrotsiklonnogo_filtra_dlya_ochistki_vodyi
    ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ - 30 М. КУБ/ЧАС
    СТОИМОСТЬ - 95 000 РУБ. С НДС
    по стоимости примерно так же как и барабанный фильтр

Последнее редактирование: 03.02.22
  2. dunduk_culinar
    Благодарности:
    857

dunduk_culinar

Живу здесь

dunduk_culinar

Живу здесь

Благодарности:
    857
    Весь вопрос в степени улавливания грязи простым гидроциклоном. Помю по литературе (кажется, Проскуренко, можно уточнить) эффективность простого гидроциклона оценивалась где-то в 28-30 процентов по сравнению с барабанными фильтрами. У меня такой был до того, как я сделал барабанник - что-то похожее на приведенные оценки, почему и пришлось переставить гидроциклон в систему прудовых фильтров и заняться барабанником. Думаю, даже заводской простой гидроциклон будет серьезно уступать барабанному фильтру, если говорить об УЗВ. Опять же из своего опыта: даже моя самоделка, на которую я мало надеялся, меньше чем за полгода сделала воду в бассейне с рыбой практически прозрачной. До этого вода в нем была темной субстанцией, в которой невозможно было что-либо разглядеть. Возможно, более продвинутые гидроциклоны способны улавливать частицы до 5 микрон. Даже, может, это действительно так. Но это будет не 35 тысяч, а скорее 350.

3. dunduk_culinar
    Благодарности:
    857

dunduk_culinar

Живу здесь

dunduk_culinar

Живу здесь

Благодарности:
    857
    Вот, кстати, как выглядел мой гидроциклон до того, как был сделан барабанный фильтр:

4. vkalitkin
    Благодарности:
    541

vkalitkin

Живу здесь

vkalitkin

Живу здесь

Благодарности:
    541
    Что то там почти не крутится вода, получается скорее как отстойник.
    В описании гидроциклона я читал что скорости там до десятков метров в секунду.
    Чем меньше диаметр тем быстрее вращение и лучше очистка, потому в фильтре-гидроциклоне что выше по ссылкам внутри много мелких гидроциклончиков.

Про барабанный я тоже думал, но пока дороговато, да и ставить под открытым небом придется - жалко аппарат.

Вот нашел попроще, небольшой на 1 куб/час за 4 т. р., это уже просто купить на попробовать можно.
    https://vodkit.ru/gidrociklon_pvo-25-c

Последнее редактирование: 03.02.22
  5. dunduk_culinar
    Благодарности:
    857

dunduk_culinar

Живу здесь

dunduk_culinar

Живу здесь

Благодарности:
    857
    Дык, это видео не про принцип работы гидроциклона, а про то, как сделать его самопромывным. Поэтому я и не фокусировался на том, как крутится вода. На самом деле крутится, да ещё как, иначе зачем это называть гидроциклоном, принцип которого за счет вращения и скорости воды сепарировать осадок? Для этого входящий патрубок внутри гидроциклона и был выполнен в виде загогулины для вращения воды, а сам патрубок из 32-й трубы, тогда как наружная труба - 50 мм, этот переход создаёт скорость вращения. Но это не заводская, а самодельная конструкция, стоимостью 2500 рублей:)

6. dunduk_culinar
    Благодарности:
    857

dunduk_culinar

Живу здесь

dunduk_culinar

Живу здесь

Благодарности:
    857
    У меня, кстати, даже мысли не было ставить на пруд барабанник. Пруд, правда, небольшой, кубов 30, но обитаемый. Но даже не в этом дело. Водоём под открытым небом, куда летит, всё, что угодно - от пыли, листьев, пыльцы растений, прочей мелочи до насекомых и лягушек - это что будет с барабанником через пару недель? :)

7. vkalitkin
    Благодарности:
    541

vkalitkin

Живу здесь

vkalitkin

Живу здесь

Благодарности:
    541
    Почитал в общем, для загрязнений которые по плотности с водой почти одинаковы, гидроциклон неэффективен. В УЗВ ставят только как предварительные перед барабанным. В общем не подходит.

Зато нашел УФ лампу небольшую, в бассейн приспособлю.
    https://vodkit.ru/ufs-ss_30w

8. ИгорьАлиев
    Благодарности:
    1.494

ИгорьАлиев

Живу здесь

ИгорьАлиев

Живу здесь

Благодарности:
    1.494
    Моё мнение что лёгкую взвесь которая у автора в УЗВ гидроциклон тем более с большой скоростью потока не "положит на дно" для дальнейшей утилизации, скорее всего гидроциклон хорошо работает с тяжёлыми частицами, которые в противовес крутящемуся потоку лягут на дно, скорее всего циклон отлично работает с песком, допустим в скважинах но в данном случае либо чисто барабанник, либо добавить к барабаннику тару для отстаивания промывочной воды и дальнейшем забором данной воды с поверхности тары. Но по сути у автора так и сделано. Лично я вообще не верю что гидроциклон по степени очистки может быть лучше чем тот же барабанник с 50-100 й сеткой, тем более если гидроциклон с большой пропускной способностью.

9. vkalitkin
    Благодарности:
    541

vkalitkin

Живу здесь

vkalitkin

Живу здесь

Благодарности:
    541
    Кстати не все говно от рыб осаживается, от осетров оно плавает в толще и всплывает, отстаивание там не работает.

10. Андрей1913
    Благодарности:
    1.917

Андрей1913

Живу здесь

Андрей1913

Живу здесь

Благодарности:
    1.917
    Плавающий корм, после поедания тоже всплывает. Если кормить мало, то тонет, а если сыпать много, то всё ... всплывает .

11. Виктор 488
    Благодарности:
    5.359

Виктор 488

Живу здесь

Виктор 488

Живу здесь

Благодарности:
    5.359
    У меня такое наблюдается в пруду, когда вода ещё холодная, корм плохо усваивается, г. всплывает. А тут похоже на перекорм, ну это мое мнение.

12. dunduk_culinar
    Благодарности:
    857

dunduk_culinar

Живу здесь

dunduk_culinar

Живу здесь

Благодарности:
    857
    После происшествия с кормушкой, когда в бассейн попала недельная норма корма и бОльшая его часть была удалена, в течение трех суток рыбу не кормил, последовательно сменил более 4 тонн воды (общий объем бассейна 8-9 тонн) одновременно сбрасывая воду с биофильтра+ускоренный цикл промывки барабанника+усиленная аэрация. Сегодня разными тестерами промерил нитриты (менее 0,1), нитраты (1,5 мг/л) и pH (7,2 при 19 град), прибор предварительно откалибровал. С утра в бассейне наблюдалась небольшая пена на поверхности (вчера, кстати, тоже). После первой кормёжки пена минут через 15-20 исчезла. Объяснить сей феномен не могу. Словом, аккуратнее надо быть с таймерами на кормушке.

13. Андрей1913
    Благодарности:
    1.917

Андрей1913

Живу здесь

Андрей1913

Живу здесь

Благодарности:
    1.917
    У меня тоже пена появляется, волнами, то есть, то нет. Думаю, что пена не лучший признак ...

14. dunduk_culinar
    Благодарности:
    857

dunduk_culinar

Живу здесь

dunduk_culinar

Живу здесь

Благодарности:
    857
    Думаю заканчивать с карпами на маленькой домашней рыбной ферме. Сейчас в бассейне по грубым прикидкам осталось 60-70 кг - карпов и линей. Рыба достаточно разнокалиберная. Три особи (точно) - по 8-9 кг, остальные (карпы) - от 2-х до 5 кг, лини (десятка полтора) - граммов по 400-500 в среднем. Вот такая неопределенность в весе тех или иных особей - из-за того, что оцениваешь их визуально сверху. На днях вылавливал друзьям пару штук, просили "помельче". Сверху кажется, что вот этот, под которого заводишь сачок, - килограмма два, не больше. На весах "двухкилограммовый" оказывается на 4 с лишним. То есть "по спинке" прикидывать сложно - в реальности вес той или иной особи оказывается выше, чем это кажется изначально. Сегодня даже не уверен, что особи, которые по 8 кг, на самом деле весят столько. Ведь одну из них я взвешивал минувшей осенью, когда удалось аккуратно достать для контрольного осмотра. И это была ещё та история. Когда такого размера рыба попадает в сачок, лучше её уже не выпускать, она травмируется серьезно. С другой стороны, что делать с 8-килограммовым кабаном, когда цель "немного поджарить рыбки", - тоже большой вопрос. А карпы продолжают расти - чрезвычайно сильные, упоротые, сплошные мышцы с небольшими прослойками жира (как и задумывалось) - настоящие бойцы, таких, если на удочку, все снасти переломают. Напомню, в последний раз я выпускал в бассейн 100-граммовых годовичков в мае 2019-го.

Ну, думаю, в течении ближайших полгода я их (по крайней мере карпов) всё же "утилизирую" - раздаю потихоньку друзьям и знакомым. Приятно читать такое в вотсапе (вчера знакомый забрал пару штук):
    [20:13, 20.02.2022] Одно слово: ВОСТОРГ!
    [20:14, 20.02.2022] Полное ощущение, что карпа мы попробовали первый раз в жизни :)

Но сегодня я на перепутье - куда двигаться дальше. Была мысль после карпов подселить к линям... карася. Для начала мелкого. Чтобы посмотреть, как быстро в условиях УЗВ на голландских осетровых кормах он достигнет размера сковородника. Карась с кулинарной точки зрения, особенно круглогодичный, - замечательная рыба. Повторюсь, у меня нет коммерческих целей.

Или - попробовать подселить к линям сома, клариевого или нашего, европейского. Немного, килограммов 20. Правда, не знаю, как они уживутся, тем более для того же клария нужен повышенный температурный режим воды, много выше +20, который я поддерживаю в системе.

Может, осетровые? Стерлядь, например. Но это для меня терра инкогнита, достаточно ли будет тех навыков, которые наработаны с карповыми? Большой вопрос. Лишнего геморроя с доп. оборудованием тоже не хочется.

Форель? Тоже не совсем понятная рыба, хотя интересна в первую очередь ручьевая.

Словом, в задумчивости...

15. dunduk_culinar
    Благодарности:
    857

dunduk_culinar

Живу здесь

dunduk_culinar

Живу здесь

Благодарности:
    857
    Иногда смотрю по тв карп-фишинговую рыбалку. Достают особь килограммов на 10, фотографируются, держа в руках. У рыбы висит живот, как у чрезмерного любителя пива. У моих такого нет и близко - это цельный и поджарый слиток мощных мышц, никакого живота:)