1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 81

Маленькая рыбная ферма, сделанная на коленке

Тема в разделе "Рыбоводство, рыборазведение", создана пользователем dunduk_culinar, 11.04.19.

1. Виктор 488
    Благодарности:
    5.359

Виктор 488

Живу здесь

Виктор 488

Живу здесь

Благодарности:
    5.359
    Возможно и с осетром может повториться! Нужно думать о предотвращении. Как вариант можно продумать о кратковременном усыплении для переброски.

2. Зеркальный74
    Благодарности:
    286

Зеркальный74

Живу здесь

Зеркальный74

Живу здесь

Благодарности:
    286
    Масло гвоздичное.

3. 11рыба
    Благодарности:
    5.117

11рыба

Живу здесь

11рыба

Живу здесь

Благодарности:
    5.117
    Мы делали рукав из дели, диаметром 250 - 300 мм (зависит от размера рыбы) один конец рукава свободный и просто зажимается в кулаке, другой сделан как сачок с очень короткой ручкой (что б только умещался в ладони..) поймав рыбу поднимают оба конца и переносят куда надо, свободный конец отпускают и она "выплывает" в новую емкость...
    Самочки для сцеживания икры переносили эту процедуру безболезненно!

А это не конденсат?... (уж очень жарко этим летом)

4. dunduk_culinar
    Благодарности:
    857

dunduk_culinar

Живу здесь

dunduk_culinar

Живу здесь

Благодарности:
    857
    Да, это вариант! Остановить фильтры на 5-6 часов - и можно брать голыми руками. Буду иметь ввиду!

5. dunduk_culinar
    Благодарности:
    857

dunduk_culinar

Живу здесь

dunduk_culinar

Живу здесь

Благодарности:
    857
    Спасибо! Хорошая идея с рукавом!

Точно не конденсат. Борта бассейна сухие, увлажняется участок у дна, причем в одном месте - полоска сантиметров 30-40

6. 11рыба
    Благодарности:
    5.117

11рыба

Живу здесь

11рыба

Живу здесь

Благодарности:
    5.117
    Пробовал, не вариант! Иногда бъются - жалко!

7. dunduk_culinar
    Благодарности:
    857

dunduk_culinar

Живу здесь

dunduk_culinar

Живу здесь

Благодарности:
    857
    Зашел тут ко мне на днях владелец нескольких мелких магазинчиков в близлежащих деревнях. Сам он живет в моей деревне, пересекаемся иногда по-соседски. Показал ему свою маленькую домашнюю рыбную ферму с карпами и линями, он мне и говорит:
    - Я сам себе маркетолог и логист, но, думаю, 50-60 кг живой рыбы мог бы в неделю продавать.

Окрестные деревеньки с его магазинчиками расположены в основном вокруг платной рыбалки, организованной местным рыбхозом. Народ не всегда возвращается с уловом, поэтому что-то готов и прикупить. Да и дачники не против свежей рыбки. Ведь одно дело её поймать, совсем другое - взять "живьем" в магазине.

Я - гостю: мол, какие проблемы, Алексей, покупай в рыбхозе, да продавай с наценкой. Для дачника или неудачливого рыболова это связано с определенными трудностями. Для покупки надо ехать в контору рыбхоза в определенные часы - при этом сама контора у черта на куличках, в стороне от нагульных прудов. Физически рыбы в конторе нет, надо опять ехать - к месту непосредственной реализации рыбы. С парой-тройкой карпов никто и связываться не захочет.

А он - мне: мол, рыбу они далеко не всегда продают, хоть и обещают на своём сайте - приезжай и покупай. По его опыту, реально купить рыбу можно весной или осенью, причем далеко не тогда, когда это нужно предпринимателю.

- А так, конечно, не было бы проблем - пришел, закупил, сколько надо, по 160 за кило, потом продал по 250.

Я, конечно, понял, куда он клонит, и говорю:
    - У меня рыба по себестоимости выходит примерно в 300 руб. за кило. Тут я тебе ничем помочь не смогу.

А он мне: не думал, как снизить её себестоимость?
    Думал. И, так сказать, разложил перед ним пасьянс. Допустим, в следующем апреле я полностью освобождаю свой 10-кубовый бассейн и запускаю в него 40 кг 100-граммовых годовичков по 120 руб. за кг. Отказываюсь от своих принципов сбалансированного кормления рыбы импортными осетровыми кормами и перехожу, например на карповый "Акварекс", который вчетверо дешевле импорта, и скармливаю не 0,5 процента на кг рыбы в сутки, а, скажем, 2-3 процента. К октябрю 40 кг 100-граммовых превратятся в 400 кг товарного карпа. С учетом кормов, электричества и прочих, уже незначительных, затрат, не считая стоимости основных фондов, можно выйти (грубо так) на себестоимость максимум в 100 руб. за кг.

В эту сумму вполне могут вписаться и затраты на циклическую организацию выращивания рыбы - поголовье-то как-то надо восполнять, чтобы был вариант некоего воспроизводства.

- Однако, - сказал я Алексею, - есть другая проблема. Вот взял ты у меня 50-60 кг рыбы, чтобы реализовать за неделю, а как сделать так, чтобы всю эту неделю она в твоих магазинах оставалась живой, пока ты не продал все головы до единой? В аквариум или в корыто засунешь? Забудь об этом!

И сам задумался. Может, есть смысл сконструировать для такого случая мини-установки для обеспечения живучести рыбы?

8. 11рыба
    Благодарности:
    5.117

11рыба

Живу здесь

11рыба

Живу здесь

Благодарности:
    5.117
    Ничего не надо! продавай сам прямо из своей установки! ... Минуя соседа Алексея и всю прибыль оставляй себе.

9. ИгорьАлиев
    Благодарности:
    1.494

ИгорьАлиев

Живу здесь

ИгорьАлиев

Живу здесь

Благодарности:
    1.494
    Поддерживаю! Смысл? Рыбы не так по сути много, но рыба высокого качества, цену тоже не бери рыночную, поставь выше! Не 10 купят а 3 человека, за-то попробуют и будут дальше брать. Выставите объявление в авито и попробуйте, затрат 5 минут на создание объявления и денег на затраты ноль, попробуйте и будете сами понимать, да да, нет нет.

10. 11рыба
    Благодарности:
    5.117

11рыба

Живу здесь

11рыба

Живу здесь

Благодарности:
    5.117
    На 50 - 60 кг? - (а вообще то, ничего не надо! - "Четверг, рыбный день!" и основная масса рыбы уйдет!) Евракуб + компрессор - карп неделю протянет!

11. vosem07
    Благодарности:
    763

vosem07

Живу здесь

vosem07

Живу здесь

Благодарности:
    763
    Прибыль с такого объёма маленькая, возни больше.

Думаю, Авито в этом случае бесполезно. Лучше создать круг покупателей из ближайших жителей. Позвонили, заказали, приехали по времени, получили. Под заказ можно и копчушку организовать подороже.
    У нас сосед так продаёт молоко, яйца, мясо и никаких Авитов с бесполезными звонками.

12. 11рыба
    Благодарности:
    5.117

11рыба

Живу здесь

11рыба

Живу здесь

Благодарности:
    5.117
    35 000 руб/мес - ? (однако зажрались!)

13. vosem07
    Благодарности:
    763

vosem07

Живу здесь

vosem07

Живу здесь

Благодарности:
    763
    Почему месяц? Сезон же, около 6тыр в месяц.
    Я про прибыль к тому, что у автора это хобби помимо постоянной работы. И отнимать время у своей работы и хобби, пытаясь наладить постоянную реализацию продукции, не выгодно. Проще сдать излишек соседу Алексею. Ну или, как писал выше, продавать местным по заказу.

14. dunduk_culinar
    Благодарности:
    857

dunduk_culinar

Живу здесь

dunduk_culinar

Живу здесь

Благодарности:
    857
    Самому продавать не вариант по целому ряду причин. Главная из них - выполнение основной работы, за которую платят зарплату.

15. dunduk_culinar
    Благодарности:
    857

dunduk_culinar

Живу здесь

dunduk_culinar

Живу здесь

Благодарности:
    857
    Это все таки не совсем хобби. Пока по большей части тренировка, наблюдения, эксперименты, работа над ошибками и тд. Ну и, конечно, прикидки, куда двигаться дальше, и для чего. Параллельно - прудовые занятия. Метрах в ста от своего участка обнаружил заброшенные сельхозземли, главная достопримечательность которых - исток небольшого ручья. По документам нашел хозяина земли - в 90-х он скупил колхозные паи и больше тут не появлялся. Может удастся договориться с ним о продаже 30-40 соток (сам участок 4 га) вокруг истока, а дальше уже куда кривая выведет - теперь-то я уже более или менее знаю, как построить пруд-проточник:)