1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 81

Маленькая рыбная ферма, сделанная на коленке

Тема в разделе "Рыбоводство, рыборазведение", создана пользователем dunduk_culinar, 11.04.19.

1. dunduk_culinar
    Благодарности:
    855

dunduk_culinar

Живу здесь

dunduk_culinar

Живу здесь

Благодарности:
    855
    Я не специалист в этой сфере, поэтому не могу быть уверенным на 100 процентом. Собственно, КПД рекуператора я привел по общеизвестной формуле, подставив температурные значения, но для меня, имеющего филологическое образование за плечами, это самое КПД ровно ничего не значит. Задача заключалась в том, чтобы сдерживать уровень влажности в помещении с 10-кубовым бассейном. Для этого нужна эффективная вентиляция. При этом не хотелось остужать помещение холодным приточным воздухом. Самодельный рекуператор вкупе с системой вентиляции эту проблему решил: с улицы затягивается воздух с минусовыми значениями, в помещение поступает с плюсовыми. И это самое главное)

Последнее редактирование: 17.04.19
  2. dunduk_culinar
    Благодарности:
    855

dunduk_culinar

Живу здесь

dunduk_culinar

Живу здесь

Благодарности:
    855
    Немного расскажу об итогах промежуточных контрольных отловов карпа на моей рыбной ферме. Напомню только об основной задаче всей этой моей рыбной затеи: получить качественный продукт по целому ряду параметров. То есть, у карпа должна быть хорошая мышечная масса, очень умеренное содержание жира, крепкие кости - как у рыбы, выросшей в природе. И, стало быть, высокие вкусовые качества, чего, на мой взгляд (и вкус) у карпа, выращенного в рыбоводческих хозяйствах, явно не хватает.

Конечно, основная причина заключается не только в условиях содержания рыбы, но и, главным образом, в кормах. Если содержать карпа в установках замкнутого водооборота (обеспечивая его круглогодичный рост) и кормить высокопротеиновыми экструдированными кормами, добавляя живой корм, - любое хозяйство тут же вылетит в трубу. Но есть у этого дела и оборотная сторона, думаю, известная всем рыбоводам: какие корма - такая (по вкусу) и рыба.

Благо, выращивание рыбы интенсивным способом (в УЗВ) не допускает кормёжки "чем попало" или кормами, типа К-111. Впрочем, я и не пытался этого делать, полагая, что прудовые комбикорма (если жестко соблюдается рецептура, но это сомнительно) заточены под то, что нехватку протеинов рыба доберет из зообентоса, чего в УЗВ не может быть в принципе. Второе - у прудовых комбикормов неважная усвояемость, что влияет не только на рост рыбы, но и, что более важно, на производительность биофильтров. Третье - это патогены. Их наличие не исключено в прудовых кормах, поскольку при производстве они не проходят экструзию. Могу ошибаться - подправьте, если что.

И да, вот какое немаловажное открытие сделал я, используя высокопротеиновые экструдированные корма: их нужно меньше, чем это предписано нормами кормления в услових прудовой аквакультуры. То есть, условно говоря, карпу ежесуточно скармливается не 1,5 - 2 или 3 процента корма от её веса, а менее 0,5 процента (плюс-минус зависит от температуры воды). Иначе корм остаётся несъеденным со всеми вытекающими проблемами.

Однако вернусь к контрольным отловам.
    Вот результаты первого, два месяца спустя после запуска в УЗВ 800-граммовых особей, взятых в рыбхозе (карп подрос до 1100 гр.). Обращаю внимание на умеренную структуру жира в области спинного и анального плавников, а также на брюшной части. Изначально его было в избытке. Кости значительно окрепли, изменился цвет мышечной массы:

198812_original.jpg

Готовлю наиболее примитивным и щадящим способом - обваляв в муке с добавлением соли жаркой на растительном масле:

200621_original.jpg
    197605_original.jpg

Карп после 6-7 месяцев содержания в УЗВ (вес 2800 гр.) Это пример цвета мышечной массы:

230596_original.jpg

Ещё один экземпляр того же периода, подготовленный для запекания в духовке:

223857_original.jpg

Один из недавно выловленных экземляров (почти год содержания в УЗВ, вес 3500 гр.):

31.jpg

Пример его жесткой прожарки во фритюре с предварительной выдержкой (20 мин) в сыром луковом соусе с добавлением лимонного сока, соли и свежемолотого черного перца:

32.jpg

3. Палыч Р34
    Благодарности:
    30.390

Палыч Р34

Консультант

Палыч Р34

Консультант

Благодарности:
    30.390
    ...ииимн...(захлебнулся слюной)
    А вы случайно сценарии для кулинарного шоу не пишите?
    С такой-то подачей материала! :hello:
    Шикарно! :super:
    PS: и это...у вас полное несоответствие к выбранному нику. ;)

4. dunduk_culinar
    Благодарности:
    855

dunduk_culinar

Живу здесь

dunduk_culinar

Живу здесь

Благодарности:
    855
    Нет, сценариев не пишу, но несколько кулинарных книг с пошаговыми фотографиями издал. У ника своя история. Если интересно, можете посмотреть на моём сайте в разделе "Об авторе":
    https://dunduk-culinar.ru/

5. 11рыба
    Благодарности:
    5.114

11рыба

Живу здесь

11рыба

Живу здесь

Благодарности:
    5.114
    Поделитесь методикой определения "значительно окрепших костей"...

6. xpp
    Благодарности:
    1.431

xpp

Каликанзарид

xpp

Каликанзарид

Благодарности:
    1.431
    То же :) Еще рассуждения на счёт не экологичности рыбы в чужих УЗВ и садках, и "правильной" в своей.

7. dunduk_culinar
    Благодарности:
    855

dunduk_culinar

Живу здесь

dunduk_culinar

Живу здесь

Благодарности:
    855
    Про неэкологичность рыбы в чужих садках и тем более в чужих УЗВ я не говорил - приведите соответствующую цитату. А вот риск того, что рыба в садках или при прудовом выращивании может быть менее экологичной, чем в УЗВ, безусловно, есть. Вы же не будете спорить с тем, что идеально экологически чистых водёмов (может, за редким исключением) сейчас не может быть в принципе?

8. xpp
    Благодарности:
    1.431

xpp

Каликанзарид

xpp

Каликанзарид

Благодарности:
    1.431

9. xpp
    Благодарности:
    1.431

xpp

Каликанзарид

xpp

Каликанзарид

Благодарности:
    1.431
    Я старовер :)] олдскульный, считаю что в пруду рыба экологичней и вкуснее. Есть исключения пруды отстойники и со сливом стоков промышленных предприятий и канализаций.

Последнее редактирование: 18.04.19
  10. dunduk_culinar
    Благодарности:
    855

dunduk_culinar

Живу здесь

dunduk_culinar

Живу здесь

Благодарности:
    855
    У меня простая методика. Берется продукция разных рыбных хозяйств (в моём регионе это Бисеровское, Лотошинское, Клинское и др.) и сравнивается по тем параметрам, которые не нуждаются в инструментальном исследовании. Для более серьезных случаев есть ЦГАС "Московский" в Немчиновке, например. Всё зависит от того, какие перед вами стоят задачи.

Конечно, нелишни определенные навыки и практика в неинструментальной оценке того или иного продукта. Но если вы хорошо знаете м понимаете, НАПРИМЕР:

- какая часть говяжьего отруба годится для жарки,
    - как по одинаковым отрубам определить, получится у вас правильный стейк или подошва
    - чем отличается (по свойствам и вкусовым качествам) нутряное сало от межмышечного и подкожного
    - как определить, насколько качественно (при жизни) вскармливалась скотина, рыба или птица
    - по каким признакам отличить свежую рыбу от "слегка лежалой"
    - как определить, что продукт после промышленной заморозки уже размораживался
    - чем отличается деликатно размороженная рыба или морепродукт от варварски размороженной
    - и тд и тп,

то разобраться в состоянии реберных костей карпа, выращенного в разных хозяйствах не составит особого труда.

11. dunduk_culinar
    Благодарности:
    855

dunduk_culinar

Живу здесь

dunduk_culinar

Живу здесь

Благодарности:
    855
    To xpp:

И где в приведенных вами цитатах сказано (цитирую уже вас) что я "рассуждаю о неэкологичности рыбы в чужих УЗВ и садках"? По-моему не следует таким образом переиначивать довольно простую по смыслу фразу: " Магазинная рыба, выращенная в прудах или в садках, по целому ряду причин, включая экологические, меня не устраивала". Где вы здесь увидели мои утверждения или рассуждения, что "рыба в чужих УЗВ и садках неэкологична"?

Ваше право, конечно, считать, что прудовая рыба экологичней и вкуснее, если имеется ввиду прудовая аквакультура. Спорить не буду. Возможно, есть хозяйства, где вода подпитывается исключительно ключами, водные поверхности защищены от чаек и уток, а рыба вскармливается высококачественными кормами, рублей по 100 за кг.

12. xpp
    Благодарности:
    1.431

xpp

Каликанзарид

xpp

Каликанзарид

Благодарности:
    1.431
    Раз другие причины не указаны, логично интерпретировать как я.
    Ещё что отметил для себя у прудовой рыбы мясо белое только лет с пяти начинает краснеть, на ваших фото оно красное, не знаете в чём дело?
    P. S. Так то я не чего против Вас и вашей затеи не имею, наоборот уважаю за идею и успешную реализацию.

Последнее редактирование: 18.04.19
  13. dunduk_culinar
    Благодарности:
    855

dunduk_culinar

Живу здесь

dunduk_culinar

Живу здесь

Благодарности:
    855
    Вы имеете ввиду цвет сырого мяса карпа? Ну, у прудовых оно, скорее, не белое, а серое, даже у крупных особей. У аналогичного дикого сазана, от которого, собственно, карп и происходит, мясо больше красное, нежели серое.

Конечно, дело в кормах. Я в своё время долго ковырялся в этой теме, поскольку начинал именно с прудовых карпов. Была даже мысль самому делать корма, купив гранулятор и экструдер - особенно после поездки в Германию, чтобы выяснить, чем немцы кормят прудового карпа.

Дело не в том, что наиболее распространенные у нас карповые корма, типа к-111 принципиально плохие или принципиально хорошие. Они подозрительные, особенно когда выясняешь оптовые отпускные цены основных компонентов и премиксов и простые подсчеты показывают, что они не вписываются в отпускные цены производителей комбикормов - то есть стоимость компонентов выше готового корма.

Почём вы берете кг комбикорма? В пределах 10-15 рублей (по такой цене корма берут обычно рыбхозы в МО)? При этом стоимость основных компонентов (качественных, главным образом рыбьей и мясокостной муки и премиксов) где-то возле 18 рублей. Что тут не так? Почему производитель, затрачивая условно 18 рублей только на компоненты, продаёт готовый корм за 10-15 рублей? Ответ может быть только такой: либо используются низкосортные компоненты, либо есть существенные отклонения от рецептуры, либо ещё какая-то "химия" - в смысле трюкачества с заявленным и истинным положением вещей.

Кстати, у немцев, где я выяснял ситуацию с кормами, оптовая цена продукционных карповых начинается в среднем с 70 руб. за кг в переводе на наши деньги.

Серьезно отличается цена карповых кормов, произведенных у нас по швейцарским или австрийским технологиям. Тот же акварекс (если он ещё не загнулся) стОит те же 70-80 руб. за кг. Не знаете, почему?

А не знаете, почему продающиеся у нас "Ле Гуассан", "Коппенс" и прочие биомары стОят 150- 200 руб за кг (в рознице), хоть они и не карповые, а форелевые и осетровые, но какая разница, если речь идет о хорошем протеине?

Но главное, конечно, это вкус рыбы. И хотя о вкусах не спорят, на мой вкус и цвет, продающийся в магазинах и на рынках прудовый карп плох по всем вкусовым показателям.

14. xpp
    Благодарности:
    1.431

xpp

Каликанзарид

xpp

Каликанзарид

Благодарности:
    1.431
    Да на поперечном срезе у моих рыб мясо красное только у позвоночника.

К-111 у нас 21 р /кг

На счёт буржуйских кормов, на мой взгляд всё ясно, высокая цена формируется из-за содержания самого дорого компонента крилевой-рыбной муки высокого качества.
    В наших кормах её нет, видели вживую рыбную муку производство Россия и ЕС сразу видна разница.

15. dunduk_culinar
    Благодарности:
    855

dunduk_culinar

Живу здесь

dunduk_culinar

Живу здесь

Благодарности:
    855
    Ну, видите, как всё просто: цена корма определена его качеством. Чем ниже качество, тем ниже цена. А вот как влияет качество корма на качество рыбы, говорить, думаю, не приходится. Я покупаю корм для своей рыбы по 180 руб. за кг, правда, 25-килограммового мешка хватает на 3 месяца содержания и выращивания 40-50 кг карпа и линей (вес постоянно варьируется - то убывает, потому что происходит еженедельный отлов, то прибывает с запуском дополнительных голов).

Средний прирост по весу, если вы смотрели в этой теме, по карпам составил где-то 2,5 кг за 8-9 месяцев. Да, ещё подкормка живым мотылём - примерно 150 гр в неделю.

Но повторюсь ещё раз: я выращиваю рыбу только для собственных нужд, поэтому корма вылетают в копеечку. В иных случаях, если бы стояла задача зарабатывать на рыбе, я, возможно, поступил бы иначе. Хотя у меня есть хороший знакомый в Подмосковье, который выращивает карпа в УЗВ на дорогих кормах и у него постоянная клиентура, покупающая его карпа по 700 руб. за кг. Правда, у него целое хозяйство, где он выращивает не только карпа, но и кучу всякой мелочи для дачных декоративных прудов.