1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 81

Маленькая рыбная ферма, сделанная на коленке

Тема в разделе "Рыбоводство, рыборазведение", создана пользователем dunduk_culinar, 11.04.19.

1. 11рыба
    Благодарности:
    5.114

11рыба

Живу здесь

11рыба

Живу здесь

Благодарности:
    5.114
    Оптимальная (наилучшая) температура для карпа составляет - 25 - 27 гр.
    Следовательно, все остальное,... не иначе как словоблудие!

2. dunduk_culinar
    Благодарности:
    855

dunduk_culinar

Живу здесь

dunduk_culinar

Живу здесь

Благодарности:
    855
    А я где-то написал, что 15-18 гр - это оптимальная (наилучшая) температура для карпа? Да, 15-18 гр соответствует моим условиям на данный момент, если угодно - это температура последних двух-трех месяцев, потому что на дворе не июль. Зимой она будет ниже - на уровне 12-14, летом выше - уже за счет естественного тепла, 22-24.

3. Зеркальный74
    Благодарности:
    286

Зеркальный74

Живу здесь

Зеркальный74

Живу здесь

Благодарности:
    286
    УЗВ это и не пахнет. Рыбная микроферма с летним подращиванием и зимней передержкой. Бабла жалко на подогрев нормальный?

4. СБодров
    Благодарности:
    3.003

СБодров

Живу здесь

СБодров

Живу здесь

Благодарности:
    3.003
    О. Олег ппроосснулссяя...

5. dunduk_culinar
    Благодарности:
    855

dunduk_culinar

Живу здесь

dunduk_culinar

Живу здесь

Благодарности:
    855
    А чем ненормален зимний подогрев на уровне 12-14 градусов при том, что запас по биофильтрам заложен даже под более низкие температуры? Я рыбу выращиваю, как вы изволили выразиться, не для бабла, заказчики у меня над душой не стоят, проблемы с дебетами и кредитами не давят - куда мне торопиться? Следовать глупым советам насчет "нормального подогрева"? Так и при 12-14 градусах, если вы не в курсе, карп продолжает питаться и хоть медленнее, но растёт. Расскажите лучше, как вы, особенно зимой, свою лужу "нормально подогреваете" - неужто баблом, которого вам не жалко?

Последнее редактирование: 27.11.19
  6. Димон38
    Благодарности:
    2.394

Димон38

Живу здесь

Димон38

Живу здесь

Благодарности:
    2.394
    Но всё таки в поддержании более высокой темп. есть какой то смысл. Тем более рекуперация есть и работает. Хотя бы в порядке эксперимента.
    Общеизвестно, что нормальное усвоение карпом углеводов (из которых по большей части состоят кк) и жиров, начинается после 20гр, и приближается к максимальному при выше упомянутых 27.
    С белками проще конечно. Даже при 2гр какие то аминокислоты частично карп усваивает.
    Это я к тому, что наверное и тверской кк, не так бы затратно выглядел, если бы использовался в более оптимальных для его состава температурах.

7. Зеркальный74
    Благодарности:
    286

Зеркальный74

Живу здесь

Зеркальный74

Живу здесь

Благодарности:
    286
    Какие 12-14 градусов для теплолюбивой рыбы? Держать либо 20+ весь год, либо придумывать себе про "растёт, но плохо". Полгода растёт, но плохо.
    А мы всё равно греем на половину, но греем, только без нужного эффекта. Ещё и темпы роста ломаем, потом разгоняем по весне.
    Я давно уже написал, что дорогая игрушка, не более.
    Любите передёргивать факты? Был не совет, был вопрос.
    Я не воду грею в своей луже в 25га и 40м глубины, я рыбу грею, глубиной. Купил за бабло 6,5м садки и грею.
    Ещё вопросы есть?
    Может при таком температурном раскладе на холодноводных переключиться?

8. Зеркальный74
    Благодарности:
    286

Зеркальный74

Живу здесь

Зеркальный74

Живу здесь

Благодарности:
    286
    Летом карп, зимой форель. Карп двухгодовик, форель годовик. И за сезон выращивания у вас будет очень даже товарная рыба.

9. dunduk_culinar
    Благодарности:
    855

dunduk_culinar

Живу здесь

dunduk_culinar

Живу здесь

Благодарности:
    855
    Я сейчас ниже отвечу Димон38 и вам станет понятным мой расклад.

10. dunduk_culinar
    Благодарности:
    855

dunduk_culinar

Живу здесь

dunduk_culinar

Живу здесь

Благодарности:
    855
    Дмитрий, спасибо, то, о чем вы говорите, я прекрасно понимаю и уже второй сезон ломаю голову над этой задачей, постоянно экспериментируя.

Хочу напомнить, в моих условиях, кроме электричества, нет других источников энергии. Зимние температуры в среднем держатся на уровне 12-15 гр, но бывают и далеко на 20.
    Начинал с того, что лежит на поверхности - с прогрева помещения, запустив на всю катушку оба конвектора суммарной мощностью 3 квт. При темп. +25 в помещении вода не поднималась выше 18. Может, это обусловлено постоянным движением воды, а может, ежесуточной подменой - примерно тонна из колодца, где + 4.

Для многих домохозяйств сельских населенных пунктов в Московской области установлены лимиты энергопотребления. У кого-то 15 квт, у кого-то 10. У меня было установлено 6 квт - потому что "дачник". Только после скандала в сбытовой компании лимит увеличили до 10 квт. Это я к тому, что когда ферма пожирает 3 квт на обогрев + минимум киловатт на другое оборудование + круглогодичное энергопотребление пруда + обогрев и энергопотребление самого дома и приусадебных построек, ферма с 3 квт обогрева - это на грани лимита, а толку немного.
    Тогда я попробовал более щадящий вариант, установив проточный подогреватель воды для бассейнов на 2 квт. Это мало что дало - те же +18, к тому же подогреватель быстро накрылся медным тазом. Он все же предназначен для чистой воды, а не для воды, в которой так или иначе, даже после фильтрации, остается грязь.

Теперь чисто экономический момент. И в первом и во втором варианте плата за электроэнергию (беру только энергию на подогрев воды) с 500 руб. выросла до 6-7 тыс. в мес. Если я увеличу мощность подогрева до 4 квт, чтобы получить желаемые 20+, стоимость электричества, как понимаете, вырастет вдвое.

Нет, мне не жалко "бабла", как выразился Зеркальный74, я хорошо зарабатываю, но в данном случае возникает вопрос целесообразности. Если сейчас, когда на корма и электроэнергию (речь только о холодном времени года) я трачу примерно 3 тыс. в месяц, то с 4 квт обогревом получится уже 14-15 тысяч. То есть килограмм карпа (да, очень хорошего карпа) станет для меня обходиться в 1500-1800 рублей. Не знаю, как вам, но мне это нормальным не кажется - при всей любви к хорошему и высококачественному карпу и при том, что мне "бабла" не жалко.

Есть у всего этого дела ещё и оборотная сторона. Вся моя затея, которой предшествовали годы изучения предмета и всякого рода эксперименты, базируется на том, чтобы всё это сделать на среднестатистических возможностях (финансовых и физических) обычного человека. В этом смысл того, чем я занимаюсь. Может, через годик, если получится задуманное, я подробно расскажу о конечных целях моей затеи, потому что подписал уже соответствующие договора. При этом принцип - сделать максимально экономичное хозяйство для собственных нужд, которым можно управлять удаленно, без привлечения персонала и без каких-либо коммерческих задач - остаётся, хотя и не исключены варианты (линь на моей ферме выращивается не случайно).

Таким образом, сейчас приходится ломать голову над более щадящими вариантами энергопотребления. Когда мне здесь ребята говорят про теплолюбивость карпа и про оптимальные температуры для его содержания (спасибо им, конечно), но для меня это сродни разговорам о том, что Волга впадает в Каспийское море. А хотелось бы услышать действительно полезные советы.

11. Андрей1913
    Благодарности:
    1.507

Андрей1913

Живу здесь

Андрей1913

Живу здесь

Благодарности:
    1.507
    Основная цель, как я понимаю, не получать товарную рыбу за сезон, а получать удовольствие от всего процесса ..

12. Андрей1913
    Благодарности:
    1.507

Андрей1913

Живу здесь

Андрей1913

Живу здесь

Благодарности:
    1.507
    Подмена воды тонна в день это слишком много на мой взгляд.
    Сократить вдвое и потребление электричества уменьшиться, температура воды вырастет.
    А ещё нужен теплообменник между сливаемой водой и подаваемой.
    Про рекуператор на подачу воздуха я читал, а вот про теплообменник на воду я не видел ..

13. Димон38
    Благодарности:
    2.394

Димон38

Живу здесь

Димон38

Живу здесь

Благодарности:
    2.394
    Тоже заинтересовало его наличие или отсутствие.

14. dunduk_culinar
    Благодарности:
    855

dunduk_culinar

Живу здесь

dunduk_culinar

Живу здесь

Благодарности:
    855
    Темплообменником служила 25-мм ПНД-труба длинной 50 м, свернутая в улитку и расположенная на потолке под рекуператором на всю площадь потолка. Идея заключалась в том, чтобы свежая вода, проходя весь путь по 50-метровой "улитке", прогревалась от околопотолочных температур, которые передаются на ПНД-трубу. Она прогревалась, но незначительно - на входе +4, на выходе +6-7 при околопотолочных температурах + 20. Пришлось отказаться и демонтировать, перевесив всю эту хрень на южную сторону крыши фермы. В жаркие солнечные дни вода на выходе значительно теплее.

15. dunduk_culinar
    Благодарности:
    855

dunduk_culinar

Живу здесь

dunduk_culinar

Живу здесь

Благодарности:
    855
    Я просто следую рекомендованным нормам подмены воды - не менее 10 проц от объема бассейна.
    Сейчас проблема решена по другому. Подменная вода заливается в кубовую емкость в помещении и в течение суток (до следующей подмены) прогревается с +4 до +12