1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 81

Маленькая рыбная ферма, сделанная на коленке

Тема в разделе "Рыбоводство, рыборазведение", создана пользователем dunduk_culinar, 11.04.19.

1. WaTоr
    Благодарности:
    16

WaTоr

Живу здесь

WaTоr

Живу здесь

Благодарности:
    16
    У вас третья бочка где неподвижная загрузка она не работает. По букварю она у вас для Денитрификации. Ие можно поставить после циклона как биофильтр с неподвижной загрузкой будет мелкие органические частицы задерживать надо будет промывать раз в неделю.

2. dunduk_culinar
    Благодарности:
    855

dunduk_culinar

Живу здесь

dunduk_culinar

Живу здесь

Благодарности:
    855
    Я месяца три назад перестроил систему, сейчас во всех трех бочках (после двух гидроциклонов) плавающая загрузка. Гидроциклон на входе установлен временно вместо вертикального барабанника, который выполнял роль рабочей модели. Он переделывается в уже капитальный барабанник вертикального типа. Вся неподвижная загрузка "переехала" в орошаемый фильтр для уличного пруда.

3. Йозеф
    Благодарности:
    68

Йозеф

Живу здесь

Йозеф

Живу здесь

Благодарности:
    68
    На одном духу просмотрел все 15 страниц, топик-стартеру - РЕСПЕКТ и уважуха, гуманитарий-гуманитарием, а технических аспектов проработал по ДЕЛУ не мало.
    На то есть, видимо, своя мотивация, сильная! Правильно ли я понимаю, уважаемый Марат, что это тренировка перед БОЛЬШИМ делом, ну или делом по больше, разведка так сказать боем интересного направления? Ваш сайт более широк по интересам...

4. Йозеф
    Благодарности:
    68

Йозеф

Живу здесь

Йозеф

Живу здесь

Благодарности:
    68
    @dunduk_culinar, да, и по прудам после 2020 начатая вами тема также весьма интересна. О себе - подумываю об организации/инвестировании в рыб ферму, аквакультура может быть разная - раки, рыба, моллюски. Подход - искусственные пруды, обособленные от естественных водоемов, открытого типа. Земля в аренде у КФХ.

5. dunduk_culinar
    Благодарности:
    855

dunduk_culinar

Живу здесь

dunduk_culinar

Живу здесь

Благодарности:
    855
    Спасибо! Да, это своеобразная тренировка, и на будущее есть кое-какие соображения. Они требуют более детальной проработки. Конечно, я об этом расскажу. В настоящий момент нахожусь в Ташкенте, аккуратно выясняю у местных торговцев происхождение их прудовых карпов и клариевого сома, по вкусу странная рыба, если не сказать хуже.

6. Димон38
    Благодарности:
    2.394

Димон38

Живу здесь

Димон38

Живу здесь

Благодарности:
    2.394
    А что не так со вкусом? Жирная? Вонючая?

7. Йозеф
    Благодарности:
    68

Йозеф

Живу здесь

Йозеф

Живу здесь

Благодарности:
    68
    Клариевый набирает обороты, в ЛО у нас реклама сильная и пара ферм есть. Я не пробовал... По долгу службы бывал ранее в Армении, часто, один раз было свободное время - взял машину и проехал побережьем Севана, цель была найти ферму по "разведению" раков - нашел - отдельная история. Хорошо со мной был местный, в годах, человек, языковый барьер помог преодолеть. Рыбы много по побережью продается. Севаш в Казахстане также наблюдал воочию, там экология сложная, комбинат медный, считай на берегу, но озеро уникальное наполовину пресное, наполовину - соленое. Вобла знатная там, несмотря ни на что - откушивал.

8. Йозеф
    Благодарности:
    68

Йозеф

Живу здесь

Йозеф

Живу здесь

Благодарности:
    68
    Но это все так, вот на Крайнем Севере рыба получше будет! Муксун, сиг, чир, да просто корюшка с ряпушкой...эх ма, ёли-пали, как говорится... сугудай.

9. Йозеф
    Благодарности:
    68

Йозеф

Живу здесь

Йозеф

Живу здесь

Благодарности:
    68
    пардон, очепятка - конечно же Балхаш в РК

10. dunduk_culinar
    Благодарности:
    855

dunduk_culinar

Живу здесь

dunduk_culinar

Живу здесь

Благодарности:
    855
    Они применяют местные комбикорма для птицы, самые дешевые из комбикормов, раза в 4 дешевле нашего к111, сомнительного по составу. Рыба отвратительное, отдает нефтепродуктами, рыхлая по мышечной массе, наличествует геосмин, словом на любителя. Рядом продается сазан из Сырдарьи - сильно другая цена и качество. Правда, прудового карпа позиционировали как сазана из реки чирчик. Но это для туристов, конечно.

11. dunduk_culinar
    Благодарности:
    855

dunduk_culinar

Живу здесь

dunduk_culinar

Живу здесь

Благодарности:
    855
    В эти выходные посмотрел свои кормовые запасы, и понял, что их пора пополнять, хотя в последний раз я это делал где-то в середине мая.

На своей фермочке я использую два вида кормов. Основной - осетровый "Ле Гуассант" (Франция), 47 проц. протеинов с гранулой в 5 мм, а в виде индикаторной добавки - плавающую "Тетру" (Германия) для прудовых кои (42 протеины). Изредка применяю живой корм, вроде опарыша, мотыля или рубленого червя, но в таких мизерных количествах, что об этом не стОит и говорить.

За полгода у меня уходит примерно 2 мешка "Ле Гуассант" по 25 кг каждый и мешок "Тетры" (50 л. весом чуть более 5 кг). Запасаться бОльшим количеством смысла нет, поскольку у этих кормов определенный срок хранения, а просрочка мне не нужна.

Теперь самое главное - общий вес рыбы, пожирающей за полгода 55 кг корма стоимостью 12 тыс. рублей (мешок "Ле Гуассант" - 4500, мешок "Тетры" - 3000).

Сразу скажу, эта "история" плохо вписывается в стандартную рыбоводческую практику и в рыбоводческие нормы.

Начну с того, что карповых (причем карповых разного вида, размера и возраста) мало кто выращивает в УЗВ, причем в одном бассейне. Во всяком случае, мне известен только один такой рыбовод. Да и то карпов разного размера и возраста он выращивает в разных бассейнах и его задачи отличаются от моих. У него небольшой, но бизнес, целиком рыбный, который, конечно, не ограничивается только УЗВ. Наша с ним "похожесть" по части карпа в УЗВ только в том, что он тоже предпочитает для "отдельных" своих карпов круглогодичную, относительно компактную и хорошо контролируемую экосистему. В плане бизнеса на выращенных таким образом карпах - это однозначный пролёт, потому что прудовое выращивание карпа куда как рентабельнеее выращивания карповых в УЗВ. Но мой знакомый рыбовод умудрился таки получать с этого доход. Деталей я не знаю, знаю только, что свою рыбу он продаёт раза в четыре выше отпускной цены рыбхозов в МО, и у него есть своя клиентура, готовая покупать карпа вчетверо дороже. В основном, конечно, это частные лица, предпочитающие именно такого карпа, и никакого другого.

Впрочем, ничего удивительного в этом нет. Один и тот же говяжий отруб (например, рибай) может стоить и 200, и 1500 рублей за кило. Если кто знает в этом толк, он понимает, почему говядина может быть разной по качеству и вкусу. Возможно, так дело обстоит и с карпом:).

Возвращусь, однако, к своим "баранам". В среднем годовой объем поголовья моих карпов и линей колеблется в пределах 60-70 кг. Какие-то особи периодически вылавливаются, какие-то подсаживаются вновь, плюс подрастает молодняк. Собственно, указанный объем поголовья и служит некой отправной точкой для рассчета уже своих норм ежедневного кормления. Они отличаются от общепринятых для карповых, и на это есть свои причины. В любом случае здесь удалось вычислить некую золотую середину, чтобы, с одной стороны, рыба получала достаточно корма для роста и развития, с другой - чтобы не переедала, обрастая излишками жира, с третьей - никаких остатков корма в воде, дабы не нагружать фильтры, ну, и так далее. Таким образом, среднесуточная норма кормежки в моем случае составила около 0,5 процента от общей массы поголовья.

Кормление рыбы осуществляется автоматической китайской кормушкой в определенные часы 4 раза в день. За один раз она сбрасывает в бассейн примерно 75-80 граммов корма (настройками дозы можно увеличивать или уменьшать в зависимости от температуры воды):

DSC01252.jpg

DSC01268.jpg

Как я уже говорил, подается сразу два вида корма в разных пропорциях, которые смешиваются непосредственно в кормушке. Примерно 2 части осетрового "Ле Гуассант" и 1 часть прудовой "Тетры":

DSC01273.jpg

"Тетра" в отличие от осетрового - плавающий корм, и я её добавляю в качестве своеобразного индикатора. Если в течение небольшого промежутка времени "Тетра" не съедается, - это сигнал к тому, что дозировку корма следует уменьшить.

До установки автоматической кормушки я пытался пользоваться самодельной маятниковой, типа "Рефлекс". Но понял, что для УЗВ это не подходит. Карпы быстро научились пользоваться "Рефлексом" и в итоге это превратилось в неконтролируемый процесс: за день они могли сожрать или просто высыпать в воду чуть ли не недельную норму, что меня не устраивало.

DSC07602.jpg
    И да, автоматическую кормушку пришлось продублировать аналогичной запасной - на случай посадки батареек или выхода кормушки из строя. Правда, особых аварийных ситуаций не возникало, если не считать, что кормушку заклинило лишь однажды.

Подведу итог. Итак, на высокопротеиновый экструдированный корм (это важно для УЗВ) среднемесячные затраты составляют 2 тыс. рублей (9 тыс. за 2 мешка осетрового и 3 тыс. за мешок "Тетры", которых хватает на 6 месяцев). В среднем для собственных нужд я вылавливаю 7-8 кг рыбы в месяц. То есть по кормам рыба обходится где-то около 300 руб. за кг. С точки зрения бизнеса - да, затратно. Но у меня не бизнес).

12. СБодров
    Благодарности:
    3.003

СБодров

Живу здесь

СБодров

Живу здесь

Благодарности:
    3.003
    Не шибко гуманно даже для хобби. Но это вы берёте корма по максимальной цене и несколько завышенной питательной ценности (хозяин-барин). Для индустриального выращивания карпа вполне достаточно 32-35% протеина. Специальные карповые такими и производятся. Тем более, что по КК Вы примерно попадаете в зону 1-1.2. При хорошем раскладе акварексовский карповый даёт тот же результат при цене ок. 60р/кг, а это снижает расходы до 60-70р на кг привеса по кормовым затратам.

13. dunduk_culinar
    Благодарности:
    855

dunduk_culinar

Живу здесь

dunduk_culinar

Живу здесь

Благодарности:
    855
    Ну, если это не бизнес, то и не хобби точно:) Это другое.

Что касается карпового акварекса, я на него обратил внимание в первую очередь, когда ломал голову над кормовой задачей. Да, у него привлекательная цена, если приобретать корм в заводском магазине в Твери, хотя пару лет назад он стоил дороже, чем сейчас. Я, может, даже и смотался бы в Тверь, тем более что в Москве цена на акварекс на пару порядков выше. Но (опять же "но"). Карповый акварекс предназначен для прудового выращивания рыбы, когда предполагается, что недостающий протеин карп доберет из зообентоса. В условиях УЗВ, как понимаете, это исключено. А у высокопротеинового осетрового акварекса уже другая цена. Она пониже, чем у зарубежных аналогов, но эту разницу перечеркивает логистика, поскольку в Москве такой корм значительно дороже.

14. 11рыба
    Благодарности:
    5.114

11рыба

Живу здесь

11рыба

Живу здесь

Благодарности:
    5.114
    Глупости!... корма сбалансированные!...

15. dunduk_culinar
    Благодарности:
    855

dunduk_culinar

Живу здесь

dunduk_culinar

Живу здесь

Благодарности:
    855
    Так они и обязаны быть сбалансированными - по белкам, жирам, углеводам и тд. Другой вопрос, насколько самодостаточен для карпа корм с 30-35 проц. протеина в условиях УЗВ? Даже вернее так - не понадобится ли такого корма больше, нежели с более высоким протеином? Я не знаю ответа на этот вопрос, потому что в разных источниках разные сведения. Поэтому приходится опираться на собственные наблюдения и простую арифметику. Тот же акварекс в рекомендуемых ежесуточных нормах кормления карпа указывает: на 100 кг рыбы 1 кг корма (взрослые особи, температура воды 15-18, что примерно соответствует моим условиям). То есть применительно к моим условиям таких кормов понадобится в два раза больше тех, какими я пользуюсь. Учитывая что акварекс в москве стоит 3000 за мешок, а ле гуассант 4500, "француз", получается, в итоге дешевле, потому что его нужно в два раза меньше. Вот же в чем дело!