1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 81

Маленькая рыбная ферма, сделанная на коленке

Тема в разделе "Рыбоводство, рыборазведение", создана пользователем dunduk_culinar, 11.04.19.

1. СБодров
    Благодарности:
    3.003

СБодров

Живу здесь

СБодров

Живу здесь

Благодарности:
    3.003
    Дмитрий, не расстраивай меня. У карпа, даже самого беспородного, рот - трубка. Ты там её видишь?

2. Зеркальный74
    Благодарности:
    286

Зеркальный74

Живу здесь

Зеркальный74

Живу здесь

Благодарности:
    286
    Выучился на юриста, с 96го по 2012 на стройке, с 12го живу тут https://vk.com/zerkalny74.
    Дима, это не реклама :)

3. dunduk_culinar
    Благодарности:
    855

dunduk_culinar

Живу здесь

dunduk_culinar

Живу здесь

Благодарности:
    855
    Сергей, вы, право, меня удивляете. У карпенка на снимке челюсти находятся в замкнутом состоянии. Какой может быть рот-трубка? Вот здесь у карпа, у которого челюсти сомкнуты, вы видите рот-трубку? А может это тоже карась?

DSC00972.jpg

Давайте теперь попробуем разобраться в характерных отличиях карпа от карася - того, который Carassius Carassius.

Вот тот самый карпенок:

DSC01003.jpg

А вот примерно такой же по размеру Carassius Carassius:

karas-miniatyura.jpg

Какие характерные отличия мы видим (отмечено красным)?

1. Пасть у карасей априори меньше, чем у карпов. Это знает любой рыболов-карасятник, подбирая крючки соответствующего размера. К тому же губа у карася тоньше и слабее, чем у карпа. Об этом карасятники знают тоже при вываживании рыбы.

2. Чешуя карася крупнее и жестче карповой, а боковая линия выражена ярче, чем у карпа.

3. Анальный плавник карася (соразмерно телу) больше чем у карпа аналогичного размера. Хвостовой плавник - короче

4. Чешуя и кожа на брюшке под грудными плавниками карася много жестче и толще по причине того, что природа наградила его куда большей способностью зарываться в ил или перепахивать донный песок.

5. Наконец, если карасю вспороть брюшко, на реберной части брюшка обязательно наличествует черная пленка, каковой у карпа нет в помине.

Вам, как рыбоводу, должно быть известно, что даже при самых благоприятных условиях полуторагодовалый карась априори не может достигнуть веса в 230 граммов в отличие от карпа. Иначе он непременно стал бы объектом аквакультуры наравне с карпом и перестал бы считаться "сорной" рыбой. Тем более что выживаемость у карася и его приспособленность к низкокислородной среде куда как выше, чем у карпа.

Наконец, свой посадочный материал с карпами годовичками я брал не в соседнем пруду, а в НИИ пресноводного рыбного хозяйства с соответствующей сопроводительной документацией. Впрочем, мне, как рыболову-карасятнику со стажем в 45 лет трудно было бы подсунуть вместо карпа карася - уверяю вас!

Вот они, те самые годовички, привезенные из НИИ пресноводного рыбного хозяйства полгода назад, одного из которых вы почему-то признали карасем:

DSC00224.jpg

Последнее редактирование: 17.10.19
  4. dunduk_culinar
    Благодарности:
    855

dunduk_culinar

Живу здесь

dunduk_culinar

Живу здесь

Благодарности:
    855
    Спасибо! А вы где-нибудь заметили - здесь, на форуме, или в другом месте (погуглите дундук-кулинар), чтобы я был явно враждебно настроен к человеку только потому что этот человек - представитель той или иной профессии? Среди нас найдется любой, кто недоволен, например, конкретным юристом, строителем, стоматологом или продавцом. Значит ли это, что своё недовольство кем-то конкретно нужно переносить на всех представителей той или иной профессии?

Если вы считаете, что да, то нам не о чем говорить.

Если же у вас есть претензии лично ко мне вне зависимости от моей принадлежности к старой доброй советской журналистской школе, выскажите их, чтобы я понимал, в чем неправ и постарался исправить ошибки личностного характера.

5. Димон38
    Благодарности:
    2.394

Димон38

Живу здесь

Димон38

Живу здесь

Благодарности:
    2.394
    Оправдываться, вовсе и не обязательно было. Рот "трубочкой" у всех видов карасей, у плотвы, у большинства осетровых и ещё много у каких рыбок. Плавников красного цвета у карася не встречается. Во всяком случае мне такие не попадались.
    На фото даже нижняя пара усов просматривается.

6. zablunovskij
    Благодарности:
    100

zablunovskij

Живу здесь

zablunovskij

Живу здесь

Благодарности:
    100
    карпенок это ... просто Ваши прогонистые, сазанистые ... а тут этакий бутуз ... утолщенные губы ... усы даже видно если увеличить ...

ну и насчет венгерского карпа я бы не был столь категоричен ... просто рыбаки часто любого высокоспинного карпа обзывают венгерским ... тут не давно на полном морозе пытались мне предложить карпа венгерского породы ... Фресинет)

7. СБодров
    Благодарности:
    3.003

СБодров

Живу здесь

СБодров

Живу здесь

Благодарности:
    3.003
    Вот те что на руках - карпы. А там карась.
    Пару лет назад я из того же "питомника" брал молодь. 20% карпов оказались карасями)
    Ещё как встречаются.
    Вероятно всё же какая то помесь идёт. Особенно в НИИ, где они пытаются карпокарасёвые гибриды освоить.

8. WaTоr
    Благодарности:
    16

WaTоr

Живу здесь

WaTоr

Живу здесь

Благодарности:
    16
    У вас получается 100 литров биозагрузки и воды 200 литров в бочки. Как вы считаете. Туда можно еше добавить биозагрузки? Сколько литров? А то у меня получается биофильтр равен басейну с рыбай.

9. 11рыба
    Благодарности:
    5.114

11рыба

Живу здесь

11рыба

Живу здесь

Благодарности:
    5.114
    Так это - же хорошо!
    И я на Волге видел...

10. dunduk_culinar
    Благодарности:
    855

dunduk_culinar

Живу здесь

dunduk_culinar

Живу здесь

Благодарности:
    855
    У меня бочки 220 л, но на мой взгляд (и не только на мой) даже этого объема маловато для 100 л. биозагрузки, если известна её плотность и полезная площадь. Большое количество загрузки снижает производительность биореактора из-за затрудненного барботажа и образования застойных зон. Это при том, если обеспечиваются прочие параметры производительности - температура воды, освещение, расчетная площадь биозагрузки (с запасом) на количество ежесуточно подаваемого корма, процентное содержание протеинов в корме, объем прокачиваемого воздуха и т. д.

11. zablunovskij
    Благодарности:
    100

zablunovskij

Живу здесь

zablunovskij

Живу здесь

Благодарности:
    100
    [
    откуда Вы это берете? весь смысл MBBR - обеспечить высокую концентрацию кислорода и удаление TAN при минимально возможной занимаемой площади ... а то у Вас вместо биофильтра отстойник получится)

12. WaTоr
    Благодарности:
    16

WaTоr

Живу здесь

WaTоr

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Объясните нормально. Человек сказал что это придел. Отношение биозагрузки к воде иначе застойные зоны будут. А вы говорите (а то у Вас вместо биофильтра отстойник получится)

13. dunduk_culinar
    Благодарности:
    855

dunduk_culinar

Живу здесь

dunduk_culinar

Живу здесь

Благодарности:
    855
    Насколько я правильно понимаю суть современных MBBR-технологий, та самая минимальность возможной занимаемой площади достигается меньшим количеством загрузки, имеющей порою гигантскую активную поверхность - по сравнению с расхожей биозагрузкой, которой обычно пользуются рыбоводы. Но даже с такой биозагрузкой (опять же насколько мне известно) соотношение субстрата и свободного пространства (очищаемой воды) как минимум составляет 1:1. Вот здесь, например:
    https://www.mutag.de/de/information
    В нашем случае речь идет не только о стандартной загрузке с полезной площадью 650-750 кв. м на куб, но и о стандартных емкостях (бочках) стандартной кофигурации с незамысловатой системой подачи воздуха. Как при таких условиях, набив бочку биозагрузкой, обеспечить этой самой биозагрузке высокую концентрацию кислорода, в которой нуждаются бактерии?

14. Sergeyrm
    Благодарности:
    1.058

Sergeyrm

Живу здесь

Sergeyrm

Живу здесь

Благодарности:
    1.058
    @dunduk_culinar, А вы не анализировали эффективность био очистки не подачей воздуха к затопленному субстрату, а протеканием воды поверх субстрата? Например набить бочку синтепоном, керамикой или пластиковыми шарами и поливать наполнитель водой сверху, снизу сделать слив.
    Какие могут быть сложности при таком варианте регенерации воды?

15. dunduk_culinar
    Благодарности:
    855

dunduk_culinar

Живу здесь

dunduk_culinar

Живу здесь

Благодарности:
    855
    У меня подобный вариант орошаемого фильтра функционирует на улице для уличного пруда - своеобразный, скажем так, предфильтр биоплато, которому предшествует пара отстойников. Дворовое пространство и конфигурация биоплато с прудиком позволяют это сделать. Пространство помещения с УЗВ - нет, потому что бочки с субстратом пришлось бы задрать под потолок, чтобы обеспечить слив вода в бассейн. Поэтому приходится использовать существующую каскадную схему биофильтров с плавающим наполнителем и с аэрацией. Особых проблем за минувшие два года с этой схемой не возникало.