1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Армирование подошвы (фбс)

Тема в разделе "Ленточные фундаменты", создана пользователем Ziggard, 10.04.19.

1. Ziggard
    Благодарности:
    30

Ziggard

Живу здесь

Ziggard

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Армирование подошвы (фбс)
    Здравствуйте! подскажите пожалуйста как правильно армировать подошву фундамент под блоки фбс (60 см), подошва шириной 140 и 120 см. спасибо!

2. Николай_Куркин
    Благодарности:
    6.703

Николай_Куркин

Живу здесь

Николай_Куркин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    6.703
    В ГУГЛ загляните). Армирование по нагрузке...

3. Ziggard
    Благодарности:
    30

Ziggard

Живу здесь

Ziggard

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Нашёл такой вариант в интернете. как думаете рабочий? от чего зависит высота подошвы? думал 30см делать, а оказывается и по 40 см. делают. Посоветуйте кто что знает.

Вложения:

• kakpravilnoarmirovatlentochniyfundamentv_083B67F2.png
  4. Проектировщик_
    Благодарности:
    1.560

Проектировщик_

Живу здесь

Проектировщик_

Живу здесь

Благодарности:
    1.560
    А зачем такие широкие подошвы? Но если надо, то во-первых для них можно использовать сборные плиты ФЛ. Если же монолитная подошва, то рабочая арматура должна находиться внизу, поперек ленты:

upload_2019-4-18_17-29-52.png

5. Ziggard
    Благодарности:
    30

Ziggard

Живу здесь

Ziggard

Живу здесь

Благодарности:
    30
    такая широкая подошва (дом тяжелый около 800т.) это я пока примерно посчитал если брать грунт с несущей способностью 1кг/см. получается армирование сеткой? я думаю 12 арматуру использовать, сделать клетку см 15-20 как думаете рабочий вариант? Спасибо за ответ!)

6. Проектировщик_
    Благодарности:
    1.560

Проектировщик_

Живу здесь

Проектировщик_

Живу здесь

Благодарности:
    1.560
    Сомнительно. Скорее всего ширина избыточна.

Вообще говоря если консоли подошвы получаются небольшие, то велика вероятность, что там арматура не нужна вовсе. В этом случае арматуру можно ставить просто на всякий случай, для самоуспокоения. И выглядеть она будет так, как на моем рисунке - поперечные стержни, расположенные внизу подошвы.

Если же арматура требуется по расчету, то при малых консолях у нее может быть недостаточно длины анкеровки. Арматура может в опасном сечении проскальзывать. В таком случае армирование может выглядеть вот так:

upload_2019-4-20_16-57-17.png
    Здесь голубой линией показано положение опасного сечения. Чтобы арматура в этом сечении работала - она должна быть заведена в обе стороны относительно опасного сечения на длину анкеровки. Если даже с таким отгибом не будет хватать длины анкеровки - тогда можно делать армирование хомутом, вот как здесь:

upload_2019-4-20_16-58-51.png

Здесь на армирование стеновой части не смотрите, только на плитную.

Что касается диаметра и шага, то в большинстве случаев достаточно будет рабочей арматуры диаметром 10 мм. Продольная же арматура будет являться конструктивной, а посему может быть любого диаметра, например 6 мм. Арматура вяжется в сетку с ячейкой 200х200 мм.

7. Ziggard
    Благодарности:
    30

Ziggard

Живу здесь

Ziggard

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Да это в худшем варианте, скорее всего будет подошва 1,2 метра и 1 метр
    Если подошва 1,2 метра, а блок 0,6м, то консоли будут 30см - это большие? или всё таки можно просто сеткой армировать 20х20.
    и если делать армирование хомутом как у Вас на рисунке, то хомуты тоже надо через 20см ставить? Спасибо!

8. Проектировщик_
    Благодарности:
    1.560

Проектировщик_

Живу здесь

Проектировщик_

Живу здесь

Благодарности:
    1.560
    Это тоже большие. Для среднестатистического частного дома на среднестатистических грунтах подошва под внутренней несущей стеной 0.7-1 метр, под крайними несущими 0.4-0.6 метра, под крайними самонесущими - 0.3-0.4 метра.

У вас геологии, как я понимаю, нет?

Я думаю не стоит армировать подошвы, где вылет консоли меньше ее высоты. Если равен или больше - тогда уже можно и заармировать прямыми стержнями, если арматуры по расчету не требуется, чисто конструктивно. Если же арматура требуется по расчету - тогда нужно соблюдать требования по анкеровке, а значит могут появиться гнутые стержни или хомуты.

Да, через 20 см.

9. Ziggard
    Благодарности:
    30

Ziggard

Живу здесь

Ziggard

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Да геологии нет (могу только своими словами...плодородка 20-30см, далее песок (средний либо мелкий) вода начинается с 2.7-3 метра, геологию думаю у соседа спросить) поэтому и взял пока для расчета 1кг/м...а есть еще гараж построенный 3 года назад (1,5 кирпича 8х12м, весом около 130тонн) у гаража лента шириной 40см, всё норм стоит.
    то есть некоторые подошвы делают вообще без арматуры? подошва сечением 1мх0,3м может быть без армирования?

10. Ziggard
    Благодарности:
    30

Ziggard

Живу здесь

Ziggard

Живу здесь

Благодарности:
    30
    меня сейчас наверно закидают тапками) я хочу стену в 2,5 кирпича делать, дом 2 полноценных этажа+холодный чердак, фронтоны тоже кирпич. я посчитал нагрузку у меня получается нагрузка на внешние несущие стены больше чем внутренние несущие... дом грубо говоря прямоугольник 8х12 с двумя параллельными внутренними стенами (коридор- лестница)

Это не много переделанный мной под мои нужды проект английского дома (есть здесь на форуме)

Вложения:

• 655.jpg
  11. Проектировщик_
    Благодарности:
    1.560

Проектировщик_

Живу здесь

Проектировщик_

Живу здесь

Благодарности:
    1.560
    Не знаю какую вы глубину заложения принимаете, но на глубине в 1 метр в мелких песках расчетное сопротивление грунта будет как минимум в полтора раза больше. Во вложении программка по подбору ширины подошвы ленты - можете прикинуть свой фундамент.

Да. Бетон может работать на изгиб и без арматуры. И при небольшой консоли - его собственной прочности достаточно.

Если стенка 0.6 м, то консоли по 0.2 м - вполне можно делать без армирования. Ну, понятное дело, что лучше это подтвердить расчетом, но я думаю в 95% случаев это будет так.

Их каких соображений?

А чему численно равны нагрузки?

Вложения:

12. Ziggard
    Благодарности:
    30

Ziggard

Живу здесь

Ziggard

Живу здесь

Благодарности:
    30
    глубина будет на 1,5 метра
    долгострой и личные какие то убеждения)
    внешние несущие стены (короткие с дымоходом) 15,6 тонн на м/п
    внутренние несущие (коридор-лестница) 13,25 тонн на м/п
    внешние длинные (фасад-вход) 11,6 тонн на м/п
    как то так у меня получилось

13. Проектировщик_
    Благодарности:
    1.560

Проектировщик_

Живу здесь

Проектировщик_

Живу здесь

Благодарности:
    1.560
    Примерная прикидка наиболее нагруженной стены:

upload_2019-4-21_20-6-18.png

Достаточно подошвы шириной в 1 метр.

Можно сборные ФЛ-ки разложить, чтобы не заморачиваться с бетонными работами и армированием.

14. Ziggard
    Благодарности:
    30

Ziggard

Живу здесь

Ziggard

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Тут я просто выбирал ширину подошвы с запасом так сказать (геологии на моем участке нет же (опять же пески...они ведь разные бывают на глаз я не могу на 100% определить мелкий или средний, и водонасыщенный или нет, поэтому решил про запас ширину подошвы сделать.
    фл-ки не хочется использовать... буду монолит лить подошву.
    можно еще вопрос..вот то что песок у меня а не глина это 100%, какая минимальная несущая способность у песка и какого? Спасибо!
    Забыл сказать подвала не будет! обратную засыпку сделаю грунтом из выкопанного котлована!

15. Проектировщик_
    Благодарности:
    1.560

Проектировщик_

Живу здесь

Проектировщик_

Живу здесь

Благодарности:
    1.560
    Пески бывают разные - гравелистые, крупные, средние, мелкие, пылеватые. Прочностные свойства могут сильно отличаться даже в рамках отдельно взятого типа - например пески мелкие. В программе наиболее важными характеристиками, которые вообще-то определяются геологией, на скриншоте обведены в красном прямоугольнике:

upload_2019-4-21_20-33-36.png

Значения, которые я там указал - это, пожалуй, худшие значения для мелких песков. Хуже уже врядли будут.

Есть еще один важный параметр, определяемый геологией и который в программе не используется - модуль деформации Е. Он нужен для определения осадки. Если это значение очень маленькое (например менее 5 МПа), то сооружение может давать неприемлемую осадку, даже если по расчету в моем калькуляторе все хорошо. Мой калькулятор не предназначен для расчета осадки.

Программа позволяет считать ширину ленты как для зданий с подвалом, так и без. Просто справа вверху нужно выбрать соответствующую опцию.