1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Использование солнечной энергии

Тема в разделе "Топливная независимость", создана пользователем promavto, 08.04.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. promavto
    Благодарности:
    1.959

promavto

Разработка контроллеров

promavto

Разработка контроллеров

Благодарности:
    1.959
    Я пробовал устанавливать большое зеркало позади вакуумных трубок, но эффекта не увидел. Может в будущем попробую еще, когда будет готов контроллер с графиками отчетов.
    В качестве отражателя можно применить алюминиевую зеркальную дверь от шкафа (что я и сделал).
    Датчики поворота для треккера я применил электронный компас и датчик угла. Есть программа для Ардуино, которая рассчитывает положение солнца на текущее время. Результат выдает в градусах. что удобно при сравнении показаний компаса и датчика угла. При расхождении показаний больше заданной величины градусов, происходит включение мотора для выравнивания показателей.

2. __AK__
    Благодарности:
    407

__AK__

сноб

__AK__

сноб

Благодарности:
    407
    Я на трубки наклеил самоклеющуюся металлизированную ленту. Не для того, чтобы ловить больше солнца, а для того, чтобы
    - зимой - уменьшить излучение тепла черной поверхностью трубки
    - летом - отражать часть солнечного излучения.

Соответственно, я трубки на зиму/лето поворачиваю лентой вниз или лентой вверх.

3. __AK__
    Благодарности:
    407

__AK__

сноб

__AK__

сноб

Благодарности:
    407
    Day_solar.jpg
    Вот типичная картинка солнечной мощности в течении дня. Примерно как полуволна синусоиды. Кто имел дело с диммерами, знает, что вся регулировка мощности происходит в пределах от 1 мс до 9 мс сетевой полуволны, а "хвосты" надо игнорировать, поскольку мощность в них слишком мала. Так и с солнцем, "хвосты" не содержат достаточно энергии, чтобы в трубочном СК ради них стрoить поворотную систему. Если бы СК был плоский, тогда имело бы смысл.

4. promavto
    Благодарности:
    1.959

promavto

Разработка контроллеров

promavto

Разработка контроллеров

Благодарности:
    1.959
    В инструкции по проверке вакуума трубки сказано "если поверхность трубки холодная, вакуум в норме. Если поверхность теплая - вакуума нет". Проверено на практике, действительно поверхность трубок на солнце холодная. Это означает, что трубки не излучают тепло. Если утром тепла от солнца очень мало, как можно объяснить, что металлические предметы (ключи) на тумбочке, освещенной солнцем, разогреваются до 50-60 градусов. :faq: Более точно могу сказать, когда запущу контроллер установки.
    Величина нагрева теплоносителя не зависит от окружающей температуры. Достаточно проникновения солнечных лучей в трубку. Зимой в солнечный день (-20) теплоноситель нагревался до 70 градусов. Жаль, что солнечные дни зимой бывают очень редко.

5. __AK__
    Благодарности:
    407

__AK__

сноб

__AK__

сноб

Благодарности:
    407
    Это означает, что инфракрасное излучение проходит через прозрачное наружное стекло трубки не нагревая его. Но это не означает, что черная внутренняя трубка не излучает ИК. Как поглошает солнечные ИК лучи, так и сама излучает, когда нагреется.

6. __AK__
    Благодарности:
    407

__AK__

сноб

__AK__

сноб

Благодарности:
    407
    @promavto,
    Я уже говорил, что при повороте по азимуту ваша поворотная даст выигрыш, может, в несколько процентов. Одна из главных идей трубочных СК состоит в том, что СК поворачивать не надо. Поэтому с трубками поворотные системы никто и не делает. Вы первый, кого я встречаю.

7. Андрей 203
    Благодарности:
    36.434

Андрей 203

Администратор

Андрей 203

Администратор

Благодарности:
    36.434
    По просьбе автора тема закрыта.

8. Leo2
    Благодарности:
    3.516

Leo2

солнечный энергетик

Leo2

солнечный энергетик

Благодарности:
    3.516
    Это точно. У меня, например, излишками тепловой энергии греется земля под домом и геотермальный коллектор, а ближе к зиме осенью планирую греть фундаментную плиту под домом.

Статус темы:
Закрыта.