1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Использование солнечной энергии

Тема в разделе "Топливная независимость", создана пользователем promavto, 08.04.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. andrea73
    Благодарности:
    260

andrea73

Живу здесь

andrea73

Живу здесь

Благодарности:
    260
    И потом promavto считает, что СК дешевле чес СЭС, если брать для той же задачи, греть воду для ГВС, вот у меня то же это не сходится. Не дешевле, а гемора в разы больше.

2. andrea73
    Благодарности:
    260

andrea73

Живу здесь

andrea73

Живу здесь

Благодарности:
    260
    Это понятно, но пропилен гликоль заливают не от заморозков, точнне не только от возможных заморозков, а так же для предотвращения закипания системы, выше я написал почему.

3. __AK__
    Благодарности:
    407

__AK__

сноб

__AK__

сноб

Благодарности:
    407
    Я выставил максимальную температуру воды в баке 72 градуса чтобы не ошпариться кипятком.

Потери будут в любом случае, ибо нельзя воду греть до бесконечности. Маленький СК не будет полностью нагревать воду, особенно зимой. А большой СК обязательно будет перегревать воду, особенно летом, поэтому его надо отключать. Тем более что расход воды не стабильный, когда-то много, а если все уехали куда-то то вообще не расходуется.

А после того, как СК отключен, теплоноситель в нем закипит. Ибо он и до 170 С нагреет.

4. andrea73
    Благодарности:
    260

andrea73

Живу здесь

andrea73

Живу здесь

Благодарности:
    260
    Я даже несколько занизил свойства пропиленгликоля, у него температуоа закипания +188 градусов при атмосферном давлении, а при 2 бар более +200.Наверное эта не точность связана с тем, что его разводят с водой для количества, тогда и температура понижается.
    Я общался с инженером термогидравликом, вот он мне про 170 градусов и сказал, но относилось это к уже готовой системе СК, которую я увидел на крыше, ну и распрашивал паралельно обо всем.

5. andrea73
    Благодарности:
    260

andrea73

Живу здесь

andrea73

Живу здесь

Благодарности:
    260
    У меня в водонагревателе вода от СЭС греется до +80, но на выходе стоит кран термостат, где выставленна температура +40 и в кране вода всегда +40.Стоимость такого крана термостата (могу фото сделать) около 40 евро.

6. promavto
    Благодарности:
    1.959

promavto

Разработка контроллеров

promavto

Разработка контроллеров

Благодарности:
    1.959
    Я то как раз заливаю от заморозков. Трубы расположены в магистрали под землей и слить жидкость на зиму невозможно. К сожалению у меня теплоноситель не закипает. :mad:

7. __AK__
    Благодарности:
    407

__AK__

сноб

__AK__

сноб

Благодарности:
    407
    Да какая разница, пусть 200, все равно рано иди поздно закипит. Если система собирает солнечное тепло, а оно не расходуется, то верхняя температура носителя определяется только потерями. И если система хорошо изолирована - то закипит. А надеятся на плохую теплоизоляцию как-то странно.

8. __AK__
    Благодарности:
    407

__AK__

сноб

__AK__

сноб

Благодарности:
    407
    Это ничего не меняет. Положим, я буду греть воду в баке до 90 или 95, а потом понижать. Что я выиграю? У меня в баке будет накоплено немного больше энергии, горячая вода дольше не кончится, это все. Того же эффекта я достигну, если не буду париться с таким краном, а просто поставлю бак большего объема, не доводя температуру до опасных величин. Что я, собственно, и сделал.

9. kivik71
    Благодарности:
    2.269

kivik71

Живу здесь

kivik71

Живу здесь

Благодарности:
    2.269
    Потери потому что не согласована мощность установки и емкость потребителя ТА/бойлера. Эффективней эту проблему решать увеличением объема ТА и расхода, и уж ежели некуда то увеличивать температуру теплоносителя. Хотя Вы вроде об этом тоже написали только непонятно для какой правильной пропорции? Правильная должна ориентироваться на не закипание теплоносителя, а на эффективную работу.
    Естественно не сойдется, Вы сравниваете только деньги на разные установки, а сравните это с учетом энергий, затраченным на это м2 площади и КПД и приведите это к правильному сравнению. Но давайте все-таки не здесь. Если очень хочется, могу сделать это например в теме Научный подход к солнечной батарее, хотя там это тоже не совсем к месту, но я все равно хотел начинать вводить всякие гибридные варианты и переходить на тему с СК. Но там это все можно провести правильно и конкретно.

10. __AK__
    Благодарности:
    407

__AK__

сноб

__AK__

сноб

Благодарности:
    407
    Я вижу пользу от поворотной системы promavto именно и только в том, что она позволяет защититься от перегрева. Ибо перегрев носителя - это главная проблема. Просто у promavto коллектор относительно маленький (для московской широты и облачности), поэтому он с этой проблемой можно сказать не сталкивается.

11. promavto
    Благодарности:
    1.959

promavto

Разработка контроллеров

promavto

Разработка контроллеров

Благодарности:
    1.959
    Согласен. :)] Я сделал ошибку, что понял эту тему на форуме. Я так понял, у пользователей этого форума уже есть свои солнечные установки. Выбор типа установки они сделали исходя из своих возможностей и потребностей. А мериться кто правильно поступил, а кто нет не стоит. Все поступили правильно и не важно сколько это стоит.
    Поворотную установку я сделал для того, что бы к 7 утра у меня уже была горячая вода, нагретая солнцем, да и вечером она нужна. Продлить световой день на 5 часов за счет вращения имеет смысл, как мне кажется.
    Я думаю нужно закрывать тему. :hndshk:

12. kivik71
    Благодарности:
    2.269

kivik71

Живу здесь

kivik71

Живу здесь

Благодарности:
    2.269
    Не-е, я только нашел вариант с которым будет сравниваться Ваш. http://log2.com.ua/live/gi6awm/ здесь и графики есть и все остальное. Остается добиться каких то цифр от Вас и создать правильный алгоритм работы контроллера для Вашего случая.
    PS. Полный список он-лайн мониторов http://log2.com.ua/list/ коллекторов и панелей, может там есть и другие варианты.

Последнее редактирование: 10.04.19
  13. andrea73
    Благодарности:
    260

andrea73

Живу здесь

andrea73

Живу здесь

Благодарности:
    260
    Я всегда считал, что главное это все таки деньги, так как период энтузиастов закончился эдак в году 1980. Это же касается и ВИЭ, вы не согласны?
    Для чего мы с этим заморачиваемся, для экономии, ведь так?
    А вот с 1 м2 или с 2 м2 будет эта экономия, меня это меньше всего волнует, у меня на крыше еще 90 м2 есть свободного места. А волнуют меня затраченые деньги, экономия которую я получу, затратив эти деньги и когда мои деньги отобьются. Согласны или нет? Или у вас как то по другому?
    А вот исходя уже из этого и рассматривается та или иная система. Вот у вас что имеется?

14. kivik71
    Благодарности:
    2.269

kivik71

Живу здесь

kivik71

Живу здесь

Благодарности:
    2.269
    У нас все по другому.
    Вот сейчас дождусь ответа от автора темы в личной переписке и решу для себя, где я нахожусь, в его теме, которую он как бы уже закрыл или в Вашей, где Вам хочется говорить о своем. Тогда может быть и отвечу более подробно. Хотя я вроде своим минусом за Ваше сообщение итак уже ответил.

15. andrea73
    Благодарности:
    260

andrea73

Живу здесь

andrea73

Живу здесь

Благодарности:
    260
    Скажите, у вас датчик слежения за солнцем дает команду на поворот трекера?
    На видео, я не увидел отражателя позади вакумных трубок. Я был в Лерой Мерлене и рассматривал там СК, так вот там за трубками был отражатель, как мне там объяснили, это увеличивает КПД СК на 40%, правда это или нет не могу сказать, но логика в этом есть.

Статус темы:
Закрыта.