1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Использование солнечной энергии

Тема в разделе "Топливная независимость", создана пользователем promavto, 08.04.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. andrea73
    Благодарности:
    260

andrea73

Живу здесь

andrea73

Живу здесь

Благодарности:
    260
    И с этим я полностью согласен, 24 трубки не обеспечать излишков, что бы иметь излишки вам шужна система в 5 раз больше той, которая у вас есть. Вы только представте себе объём бассейна и количества теплоты нужной для нагрева такого количества воды. Как бы и в 5 раз не оказалось мало...

2. kivik71
    Благодарности:
    2.270

kivik71

Живу здесь

kivik71

Живу здесь

Благодарности:
    2.270
    @promavto, судя по фото сзади на крыше находится теплица. То есть основание коллектора над крышей 1 этажа, теплица приподнята примерно на 1м от этого уровня. Расположение Московская область, если есть возможность, можно поточнее. Ориентация теплицы и соответственно площадки дя коллектора строго на юг? Подробности можно в личку.
    Выяснение всех подробностей нужно для составления матмодели Вашего коллектора, что при дальнейших расчетах даст понять, что лучше вращающийся коллектор или неподвижный.
    Интересует временный (3 года) вариант управления работой коллектора, приблизительная схема соединений коллектора, бойлера и пользователей ГВС с примерными расходами литров в день, по разным сезонам.

3. kivik71
    Благодарности:
    2.270

kivik71

Живу здесь

kivik71

Живу здесь

Благодарности:
    2.270
    @andrea73, Как трудно договориться с "Вами" на всех уровнях? Очень хорошо, Ваше решение правильно. Выложите все подробности этого решения в своей отдельной теме с подробными описаниями, реальными фото, схемами, экономическими обоснованиями и тд. Если захочется я и Ваш вариант посчитаю и может найдется решение, как еще улучшить Ваше правильное решение.
    А пока хотелось бы разобраться с данной практической реализацией, понять что она может, найти возможные ошибки. И только потом перейти к обсуждению экономической составляющей. Тем более автор темы вроде уже Вам ответил, что не хочет сравниваться с Вашими вариантами. Цели и требования разные.

4. promavto
    Благодарности:
    1.959

promavto

Разработка контроллеров

promavto

Разработка контроллеров

Благодарности:
    1.959
    Возможно срок окупаемости моего варианта и больше. Более точную информацию смогу получить после установки нового контроллера управления установкой. Также нужно посчитать реальное потребления газа в летний период. Бойлер на 200 литров полностью обеспечивает семью их 3 человек без ограничений. Отопление теплицы не требуется. Посадка рассады происходит в начале мая. К этому времени теплицы достаточно прогреваются. Нагрев воды в бассейне нужен всего на 2 градуса. От солнца вода прогревается до 22-24 градусов. Температура 25 градусов очень комфортная, а выше уже не очень. На фото указаны направления на стороны света.
    Мощность трубок такая, что если отключить циркуляционный насос, теплоноситель закипит в течении 5 минут, а то и быстрее.
    У нас 8000 евро не окупятся никогда. И не понятно как солнечная батарея может работать утром и вечером если фактически солнце находится сзади или светит в торец установки. Потому и решил вращать и более точно позиционировать на солнце.

2019-04-10_13-30-51.png

5. __AK__
    Благодарности:
    407

__AK__

сноб

__AK__

сноб

Благодарности:
    407
    40-50 опасно, может легионелла завестись. Чтобы все микробы дохли надо 60 или более.

У меня бак 315 литров. Ночью греется электричеством по дешевому ночному тарифу до 64 градусов. Днем, если есть солнце, греется до 72 градусов.

Может, если если трубки у китайцев покупать. Но тут на форуме пишут, что половина трубок приходит разбитая, так что цена будет выше, чем в идеальном варианте.

Это неочевидно. У меня, например, коллектор на крыше стоит, а бак внизу. Длина труб в сумме около 10м, и несмотря на изоляцию потери, конечно, есть.

Летом у меня вода в СК закипает каждый день.

Примерно к 2 часам дня бак нагревается до заданных 72С, после этого контроллер больше не включает насос, чтобы вода в баке не перегрелась. А солнце продолжает жарить, превращает воду в СК в пар, этот пар выталкивает воду из труб в бак. Срабатывает предохранительный клапан и примерно 4-5 литров горячей воды выливается из бака.

После этого контроллер не включает насос дааже если вода из бака частично израсходовалась и температура упала. Иначе будет тепловой удар и СК долго не проживет. Контроллер у меня умный, он снова включит насос только после того, как температура в СК снизится. Но соответственно, пока суть да дело солнце светит напрасно, СК не может собрать тепло. Если это относить к разряду тепловых потерь, то кпд системы оказывается не таким уж высоким.

Вся идея солнечных трубок состоит в том, что они собирают солнечный свет одинаково со всех сторон по окружности, с утра до вечера. Трубка должна стоять под достаточно большим углом к горизонту и "смотреть на юг". А солнце, проходя с востока на запад, всегда будет освещать трубку одинаково. Конечно, трубки должны стоять не вплотную, чтобы не создавать друг к другу тень. И не надо никакого вращения, по сравнению с правильно ориентированным неподвижным коллектором разницы практически не будет.

Может, у вас трубки какие-то неправильные, которые свет не со всех сторон собирают?

6. promavto
    Благодарности:
    1.959

promavto

Разработка контроллеров

promavto

Разработка контроллеров

Благодарности:
    1.959
    Я знаю об этой проблеме. У нас государство хотело снизить температуру горячей воды в магистралях, но санэпидемнадзор запретил это делать В зимнее время я температуру в системе поднимаю до 65 градусов. Можно для профилактики и летом пару раз поднять. Я также думал что если трубки круглые, этого достаточно для освещения со всех сторон. Но это не так. Допустимый угол большой, но недостаточный. На фото это видно. Утром вообще угол отрицательный, а вечером освещается только одна торцевая трубка. Короче говоря, не от хорошей жизни пришлось вращать довольно тяжелую установку.

7. promavto
    Благодарности:
    1.959

promavto

Разработка контроллеров

promavto

Разработка контроллеров

Благодарности:
    1.959
    Я думаю, трубки у меня правильные. :)] Покупал в Москве (получается дешевле, да и в Китае такой длины трубок нет). Подключаются к стандартному коллектору, расстояние между ними не изменить. Да и наклон все равно нужен правильный. Можно, конечно попробовать установить вертикально, но это будет не оптимально.

8. kivik71
    Благодарности:
    2.270

kivik71

Живу здесь

kivik71

Живу здесь

Благодарности:
    2.270
    Ноябрь, декабрь, январь, февраль для широты Москвы вращение трубчатого вакуумного малоэффективно, тут соглашусь. А остальные месяцы восточный и западный поворот дает приличную добавку.
    @promavto, начинайте записывать, что должен делать управляющий контроллер системы. Или Вам сразу выложить описания существующих контроллеров для СК? Но сначала хотелось бы узнать временный вариант управления.

9. __AK__
    Благодарности:
    407

__AK__

сноб

__AK__

сноб

Благодарности:
    407
    Но рано утром и на закате солнце слабое, оно почти не греет. Вы прикидывали, сколько вы выигрываете за счет вращения? Я бы сказал, процентов 5, не более.

10. t34
    Благодарности:
    280

t34

Живу здесь

t34

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    280
    Ничего оно не слабое. В 6.30 3.7 кВт поле на трекере
    дает 3 кВт.

11. andrea73
    Благодарности:
    260

andrea73

Живу здесь

andrea73

Живу здесь

Благодарности:
    260
    У меня к вам вопрос: почему вы не греете ваш ТА до 90, ведь вся система находится под давлением, в контур СК должен быть залит пропиленгликоль с температурой закипания 170 градусов?
    Тогда и проблем с закипанием бы не было и эфективность системы была бы выше.

12. __AK__
    Благодарности:
    407

__AK__

сноб

__AK__

сноб

Благодарности:
    407
    Светит, но не греет. СЭС у меня намного раньше начинает работать, за пару часов до того, как СК прогреется и контроллер включит насос первый раз.

13. __AK__
    Благодарности:
    407

__AK__

сноб

__AK__

сноб

Благодарности:
    407
    В наших краях не бывает заморозков. В СК у меня циркулирует вода из бака.

14. kivik71
    Благодарности:
    2.270

kivik71

Живу здесь

kivik71

Живу здесь

Благодарности:
    2.270
    Хотите сказать, что чем больше температура теплоносителя тем лучше? Вроде как все правильно делают наоборот, чем меньше температура теплоносителя, тем меньше теплопотерь, тем эффективней работает коллектор.

15. andrea73
    Благодарности:
    260

andrea73

Живу здесь

andrea73

Живу здесь

Благодарности:
    260
    Все просто, автор пишет, что когда температура достигает 72 градусов, то контролер отключает циркуляцию и по сути система больше не производит горячей воды, а перегревается и выпаривается.
    Правильно? Я ни чего не перепутал? По сути не используется солнечная энергия.
    В случае применения в контуре СК+насосная группа+теплообменник ТА пропиленгликоля под давлением 1,5 бар, вся система работает в штатном режиме и греет воду в ТА до там 72 градусов, а если при этом солнце есть еще, то греет и дальше до 90, например, при давлении воды в системе водоснабжения дома 2,5 или 3 бара, можно и до 100 градусов греть и не закипит. При этом если отключится цикуляция, то в коолекторе тепература пропиленгликоля редко дойдет до 170 и если даже такое происходит, то есть клапана аварийного сброс горячей воды из ТА, для охлаждения СК. Но такое бывает крайне редко, если соблюсти пропорцию количества СК, объёма ТА и инсоляцию данного района.
    А ниже или выше температура теплоносителя, в данном случае не важна, если СК не греет воду, это уже потери.

Статус темы:
Закрыта.