1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Длинный навес под 2 машины и входная-въездная группа

Тема в разделе "Беседки, павильоны, навесы", создана пользователем cwdlcs, 07.04.19.

1. cwdlcs
    Благодарности:
    6

cwdlcs

Участник

cwdlcs

Участник

Благодарности:
    6
    Длинный навес под 2 машины и входная-въездная группа
    Доброго времени суток, форумчане. Беглый поиск по данной тематике не смог дать всех ответов на вопросы, поэтому решил создать собственную тему, чтобы потом в ней выложить отчет о проделанной работе.
    Итак, что имеем на входе:
    1. Регион - МО, Чеховский район.
    2. Почва - суглинок с уровнем УГВ на 1.8м от уровня земли.
    3. Желание построить навес под 2 машины скомбинированный с входно-въездной группой. Размеры навеса 12,5х4,5м.
    4. В качестве въездных ворот будут использованы секционные подъемные ворота (размер проема под них запланирован 3.7х2.2м).
    5. В качестве входа - отдельно стоящая калитка 1м шириной.
    6. В качестве кровельного покрытия, а также фасада забора - профлист.
    7. Огромное желание что-то построить своими руками. В строительстве не совсем профан, имею высшее техническое образование, но до этого со строительством своими руками не сталкивался, хотя предстоит еще построить дом, поэтому решил начать с малого. Прошу сильно не пинать:).
    Примерно, как это представляется в виде эскиза выглядит следующим образом:
    Итак, собственно вопросы, на которые затрудняюсь ответить:
    1. Фундамент. Изначально была идея использовать сваи, однако при моем типе грунта возникает вопрос, на какую глубину и какого диаметра их необходимо закрутить? Или можно обойтись обычными столбами 100х100 с бетонированием?
    1.1 Как подсказывает школьная физика, такой конструкции для жесткости необходимо 2 связи (верхняя по типу мауэрлата, и нижняя). Если вся стропильная система и кровля будет деревянная, то с верхней связью в принципе вопросов нет, а вот с нижней все сложно. На нее наложены многие условия: она должна быть в земле, чтобы не было никаких порожков; она как-то должна стыковаться с мини-лентой под фасадную часть забора. Связывать лентой как и фасадную часть забора или есть другие варианты?
    1.2 Фасадная часть забора предполагается с кирпичными столбами, соответственно необходима какая-то связь. Предложу свой вариант - буронабивные сваи с армирированием и лентой на глубине 0,25-0,3м. Понимаю, что грунты пучинистые, но другого решения просто не вижу. Буду признателен, если подскажете, как лучше.
    2. Опоры. В случае использование свай все, вроде, понятно - оголовок на сваю, на нее навариваем трубу 100х100, сверху трубы пластину и далее мауэрлат. Но так же рассматривается вариант с деревянными опорами (правда придется придумывать какой-то оголовок на сваи для закрепления деревянного столба). Хочу услышать мнение по практике таких решений.
    2.1. Вопрос по узлу свая-столб-нижняя связь. Как его правильно реализовать, учитывая, что он будет в земле?
    3. Стропильная система. Как уже видите из эскизов - присутствует некая ассиметрия в стропильной системе. коней не симметричен к стропилам. С одной стороны свес получается почти 1.5 метра. Допустимо ли это, учитывая что строить буду в регионе с ветровой нагрузка типа 3 (180кг/м2)?
    3.1 Каким образом опереть свисающие стропила? Пока в голову пришла идея о U-образных стойках, в которые на 2 шпильки будет крепиться стропило. Однако есть определенные переживания на тему того, что эта конструкция будет работать как рычаг, и рано или поздно стропила от конька попросту оторвет. Как поступить?
    3.2 Общая длина конька - 11,8м. Планируемый шаг стропил - 1.2м. Примерно насчитал 10 стропил сечение 150х50. Учитывая свес и ассиметриченость, хватит ли. Обрешетка будет 100х50 с шагом 40см.
    3.3 В качестве мауэрлата и вообще всей обвязки, включая конек и стойки конька планируется брус 150х150. Достаточно ли?
    3.4 Необходимо Обрабатывать сухое дерево? кто-то говорит что накрытое дерево на свежей воздухе прослужить долго и в доп. обработке не нуждается, кто-то наоборот считает, что без нее никуда.

Пока вроде все, прошу сильно не пинать, если где-то ступил или накосячил, впервые занимаюсь как проектированием, так и расчетами подобных вещей. Заранее всем большое спасибо за помощь.

Вложения:

• 1.JPG
    • 2.JPG
    • 3.JPG
    • 4.JPG
    • 5.JPG
    • 6.JPG
    • 7.JPG
  2. dgusepe
    Благодарности:
    35.785

dgusepe

Живу здесь

dgusepe

Живу здесь

Благодарности:
    35.785
    @cwdlcs, Приложите файл чертежа скетчкап, сохранённый в 8 версии.

3. cwdlcs
    Благодарности:
    6

cwdlcs

Участник

cwdlcs

Участник

Благодарности:
    6
    Не очень понимаю смысл, но приложил.
    Небольшая поправка, ночью с женой решили, что кровля будет не металлочерепица, а ГЧ

Вложения:

4. cwdlcs
    Благодарности:
    6

cwdlcs

Участник

cwdlcs

Участник

Благодарности:
    6
    Товарищи, неужели никто не строил подобных конструкций и не может ничего сказать по этой теме?

5. dgusepe
    Благодарности:
    35.785

dgusepe

Живу здесь

dgusepe

Живу здесь

Благодарности:
    35.785
    Я в чертеже могу посмотреть всё.
    upload_2019-4-8_21-47-24.png Очень мне не нравится, вот это опирание всей крыши на балки. Сам по себе, навес не очень большой. А вот площадь крыши большая.
    Соберите вот такие стропильные фермы. upload_2019-4-8_21-57-28.png

6. cwdlcs
    Благодарности:
    6

cwdlcs

Участник

cwdlcs

Участник

Благодарности:
    6
    Понял, но возник вопрос, каким образом связывать фермы между собой? Получается, что цельного конькового элемента не будет? Как вариант, могу предположить, что связать фермы обрешеткой с шагом 30см будет достаточно, но сильно смущает подобное решение.
    По остальным вопросам есть идеи? Спасибо.

7. dgusepe
    Благодарности:
    35.785

dgusepe

Живу здесь

dgusepe

Живу здесь

Благодарности:
    35.785
    Между стропилами вставить бриджинги upload_2019-4-8_23-15-5.png .
    Плюс лобовые доски с обоих сторон.

8. dgusepe
    Благодарности:
    35.785

dgusepe

Живу здесь

dgusepe

Живу здесь

Благодарности:
    35.785
    И чертёж ваш полностью надо переделать. Это просто набор элементов. Рисовать надо точно чтоб потом согласно чертежа и строить.

9. cwdlcs
    Благодарности:
    6

cwdlcs

Участник

cwdlcs

Участник

Благодарности:
    6
    Понял, спасибо. По стропилке вопросы сняты, остались только по фундаменту.

10. duplet77
    Благодарности:
    2.770

duplet77

Живу здесь

duplet77

Живу здесь

Благодарности:
    2.770
    Блажен кто верует...
    Шаг стропил 1200 наверное перебор. Проконсультируйтесь у специалистов.

11. cwdlcs
    Благодарности:
    6

cwdlcs

Участник

cwdlcs

Участник

Благодарности:
    6
    Калькуляторы кровли при таком шаге говорят, что стропило должно быть не меньше, чем 40х120, а у меня 50х150, поэтому подумал, что вполне разумный шаг.

12. duplet77
    Благодарности:
    2.770

duplet77

Живу здесь

duplet77

Живу здесь

Благодарности:
    2.770
    @cwdlcs, можно ссылку на расчет? Я не спец в этих вопросах, просто убедиться хочу.

Последнее редактирование: 11.04.19
  13. cwdlcs
    Благодарности:
    6

cwdlcs

Участник

cwdlcs

Участник

Благодарности:
    6
    Считал вот тут. Но сейчас перепроверил, да, действительно, при шаге стропил в 1200 никак не получается уложиться в нагрузку. По калькулятору получается, что минимально допустимый шаг для стропила 150х50 в 800. Получается, что лучше сделать стандратные 600 и не париться.
    По поводу обращения к специалистам - консультировать за бесплатно никто не хочет, все хотят сделать проект, однако цену за подобный проект заламывают от 35 тысяч, что считаю непозволительной роскошью, при учете того, что ориентировочная стоимость всего навеса (по материалам) 75-80 тысяч. Поэтому пытаюсь как-то разобраться во всех нюансах своими силами. Строить все равно буду сам.

14. duplet77
    Благодарности:
    2.770

duplet77

Живу здесь

duplet77

Живу здесь

Благодарности:
    2.770
    @cwdlcs, ну 800 это спокойней как то. Говоря про спецов я не проэкт имел ввиду, в профильных темах можно спрашивать - люди с опытом как правило подсказывают.

15. cwdlcs
    Благодарности:
    6

cwdlcs

Участник

cwdlcs

Участник

Благодарности:
    6
    @duplet77, @duplet77, @duplet77,
    Дак я вроде и спросил в профильной теме, думал люди с опытом подскажут, а тут либо никто не строил ничего подобного, либо не хочет делиться опытом. Вроде и данные все дал, и вопросы максимально подробно сформулировал, а подсказать некому. Не знаю, с чем это связано. Конструкция в целом вроде не сложная, но есть узлы, которые вызывают вопросы.