1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Судиться, жаловаться? Арендодатель скрыл высокий уровень УГВ

Тема в разделе "Споры, конфликты, судебная практика", создана пользователем zrous, 06.04.19.

1. zrous
    Благодарности:
    2

zrous

Участник

zrous

Участник

Благодарности:
    2
    Судиться, жаловаться? Арендодатель скрыл высокий уровень УГВ
    Доброго времени суток!

Участвовал в торгах по реализации имущественных прав по аренде земельного участка (далее ЗУ) для ИЖС. Торги организовывались в МО, арендодатель - Администрация одного городского округа. Принимал участие в торгах не первый раз, знаю, что организатор торгов обязывает, в извещении о лоте, указывать подробную информацию об объекте ЗУ, в том числе в каких зонах он расположен.

Пример: на приаэродромной территории аэропорта, в водоохранной зоне, в зоне шумового дискомфорта от воздушного транспорта и наземного транспорта, на потенциально подтопляемых территориях (с УГВ 3-5м) и т. д.

В данном лоте не было сообщено о высоком уровне грунтовых вод - информация была скрыта умышленно, как выяснилось позже от многодетных, которым раздавали ЗУ по соседству.

Аукцион состоялся зимой, выехав на место ДО аукциона, недостатки не обнаружил, аренду оплатил на год, а когда в марте всё начало таить, то стало понятно, что ЗУ расположен почти "в Венеции".

Подтопление является неблагоприятным процессом, поскольку увеличивает затраты на ведение строительства и эксплуатацию освоенной территории.

Может ли помочь ФАС или суд?

2. бурильщик
    Благодарности:
    2.612

бурильщик

Живу здесь

бурильщик

Живу здесь

Благодарности:
    2.612
    А может быть Господь бог? Вы хотите что бы кто то за вас осушал (осваивал) участок ?

3. SergeyAkinshin
    Благодарности:
    208

SergeyAkinshin

Живу здесь

SergeyAkinshin

Живу здесь

Благодарности:
    208
    Если вас такой участок не устраивает то разрывайте договор аренды и требуйте возврата уплаченной арендной платы за оставшийся срок.

4. zrous
    Благодарности:
    2

zrous

Участник

zrous

Участник

Благодарности:
    2
    Т. е. если Вы купили себе новый автомобиль у дилера, который на момент покупки всем устраивал, а потом, вдруг, выяснилось, что он уже был битый при транспортировке с завода, на данный авто наложена шпаклёвка и красили его в момент подписания Вами же ДКП, то остаётся ждать, то обнаружив недостатки Вам хочется, чтобы «Господь Бог» защитил нарушенные права потребителя? Для этого, судя по Вашей точке зрения нужно пойти и помолиться.

Очень интересная логическая цепочка.

Думаете такого не бывает в автосалонах, при продаже новых квартир, бытовой техники и прочего, прочего материального, где могут быть сокрыты недостатки?

5. SergeyAkinshin
    Благодарности:
    208

SergeyAkinshin

Живу здесь

SergeyAkinshin

Живу здесь

Благодарности:
    208
    Будьте внимательней! Не купили а арендовали.

6. zrous
    Благодарности:
    2

zrous

Участник

zrous

Участник

Благодарности:
    2
    Очень возможно, что Айседора Дункан так и делает, может быть, но Я не Айседора Дункан.

И почему, если скрыт факт, влияющий на параметры строительства, мне предстоит только разорвать договор и мотать горький опыт на ус, пуская скупую мужскую слезу? Вы поступили бы так же?

Как Вы считаете, если продавец знает о недостатках, например той же автотранспортной техники, продаёт Вам ТС. Далее, Вы вдруг попадаете в аварию, вместо надувных подушек безопасности "выстреливают" синтепоновые, пассивной безопасности нет - она нарушена, разбиваете своё лицо в кровавое месиво, ноги переламывает так, что им полный ПЦ, остаётесь к счастью живы. Считаете, ли Вы, что это надувательство, ОБМАН со стороны продавца?

Думаю да.

Конечно, есть логика, мораль, но есть Право, Закон и ими нужно руководствоваться. Поэтому и интересуюсь, может кто-то воспользовался Законом по защите своих нарушенных прав? Есть подобная практика?

7. zrous
    Благодарности:
    2

zrous

Участник

zrous

Участник

Благодарности:
    2
    А разница между покупкой и арендой? Человек попал в ДТП на неисправном арендованном автомобиле, что это меняет?

Есть физическое лицо и есть юридическое лицо.

Физик - Я, юр. лицо - Администрация, между нами состоялись договорные отношения, здесь действует Закон о защите прав потребителей или Я не прав?

Потреби́тель — человек, имеющий намерения заказать или приобрести, либо заказывающий, приобретающий или использующий товары (работы, услуги) исключительно для личных, общественных, семейных, домашних и иных нужд.

8. SergeyAkinshin
    Благодарности:
    208

SergeyAkinshin

Живу здесь

SergeyAkinshin

Живу здесь

Благодарности:
    208
    Ответственность разная, одно дело по из за Вас произошло ДТП и совсем другое - ДТП произошло из за состояния, временно арендованного Вами автомобиля, приведшего к невозможности не совершать ДТП.

9. zrous
    Благодарности:
    2

zrous

Участник

zrous

Участник

Благодарности:
    2
    Точно, едите Вы на арендованном неисправном автомобиле, у которого нет подушек безопасности и морда у авто переварена, вдруг въезжает в лоб внедорожник весом 2.7 тонны и в результате ДТП оказывается, что авто неисправен, эксплуатировался с нарушениями. Точно, никто за это отвечать не должен. Конечно, кровь смахнёте с лица и ладно будет.

Продолжать в теме землепользования? Давайте) Покупаете участок ИЖС / ЛПХ или арендуете, не важно, потом оказывается, что скрыли факт расположения участка в защитной зоне архитектурного наследия, построить ничего на нём нельзя, у вас место для прогулок и барбекю с шашлыками. Проглотите?

А дома которые, продают застройщики, что потом лопаются пополам после первой зимы, тоже скушаете?

Мне ясно, мой вопрос в этой теме не в вашей компетенции, так зачем давать совет-комментарий, который может навредить присутствующим? "Разрывайте договор, если что-то не нравится"

Я не раздаю советов как построить дом, ту или иную его часть - Я в этом профан, дилетант, а дом это не салат, где испорченные "поваром" продукты можно купить вновь и вновь в магазине, пробуя, практикуя и набивая шишки. Для многих ОКС или ЗУ это первая и последняя существенная сделка в его жизни и жизни его детей, а не кулёк с семечками.

10. Dremlin
    Благодарности:
    3.699

Dremlin

юрист-консуль

Dremlin

юрист-консуль

Благодарности:
    3.699
    Вы все же определитесь, что у вас, высокий уровень грунтовых вод или подтопление?
    Высокий УГВ без геологии не выявляется, так что обвинить арендодателя в том что он не сделал геологию не получится: он и не должен был.
    Если у вас участок подтапливается, то это устраняется дренажом, что вам радостно администрация скажет в суде, да еще и специалиста притащит, который скажет, что дренаж вокруг дома делается всегда. Если же подтопление сезонное, по весне, то тут и вовсе трудно будет придраться.
    А дальше все будет на внутреннее убеждение судьи.

11. zrous
    Благодарности:
    2

zrous

Участник

zrous

Участник

Благодарности:
    2
    Высокий уровень грунтовых вод у меня. Копнул лопатой - хорошо фонтан не забил. УГВ в купе с осадками превращает ЗУ в водоём.

В сообщении аукционной документации не раскрыли информацию о существующем факте о высоком УГВ, что существенно влияет на параметры строительства. К тому же сетевая организация (далее СО), у которой ТП неподалёку, отказывается предоставить ТУ на подключение ЗУ к энергоснабжению, всячески тянут. Выбиваю мотивированный отказ, он мне очень нужен. С СО разберусь через ФАС, ибо к аукциону они приложили своё ТУ с возможностью подключения, а теперь отказываются и отрицают, пока устно. Иные СО действующие в нашем городе сообщают, что участок вне границ подключения к их сетям.

Подразумеваю, что участок отмежованный Администрацией, с видом разрешенного использования ИЖС должен соответствовать правилам использования земли, иметь подъездные пути для пожарных машин и карет скорой помощи, иметь уличное освещение, иметь коммуникации, ну и не быть в болоте.
    Нужно провести целый ряд мероприятий, соответствовать правилам, чтобы выделить земли ИЖС.

Следовательно, когда выставляют такой участок на торги, то сопровождают его выпиской из ЕГРН, правовыми актами, техническими условиями, уведомляют о том, если ограничения или обременения.
    А тут нелогично, ибо дают право на аренду участка, который невозможно использовать по назначению. И тут роль играет и УГВ и отсутствие возможности подключения участка к коммуникациям и т. д. и т. п.

Именно то, что Я не могу использовать участок по назначению. Может получить заключение эксперта о том, что построить ОКС на этой земле Я не могу?

Как считаете?

12. кожухово
    Благодарности:
    2.502

кожухово

Живу здесь

кожухово

Живу здесь

Благодарности:
    2.502
    А больше ничего не хотите? Я тут думаю так. Взяли участок, думали, что там и дорого, и свет и газ и тд. А оказалось, это просто поле. Ну а вы как хотели? Так оно и должно быть. И все плюшки, в том числе и дороги надо делать за свой счет. Администрация тут не причем.

13. Dremlin
    Благодарности:
    3.699

Dremlin

юрист-консуль

Dremlin

юрист-консуль

Благодарности:
    3.699
    Я считаю что вероятность выиграть стремится к нулю, и никакой эксперт вам такого заключения не даст.
    Вон пол Питера на болоте стоит, прекрасно можно строить при высоком УГВ: хочешь - сваи, хочешь - плита.
    И еще раз: администрация не обязана производить геологические изыскания, а без этого не получится обвинить их в том, что знали, но промолчали.

14. shusha
    Благодарности:
    41.985

shusha

Живу здесь

shusha

Живу здесь

Благодарности:
    41.985
    @zrous, и какова стоимость аренды участка за год?

15. zrous
    Благодарности:
    2

zrous

Участник

zrous

Участник

Благодарности:
    2
    Т. е. при планировке участков, при их нарезке у них не было таких сведений? Весело получается, можно сидеть за компьютером, в кабинете и резать так и сяк, прям как торт, выделять земли где хочешь и присваивать им ВРИ какой хочешь. Если это так, то надо стремиться там работать) Такой уровень безответственности при хорошей зарплате.

Ну Вы же понимаете, что это не так. Ладно, попробую получить инсайд через Администрацию, по своим, да нашим, может мне сообщат какие обязательные мероприятия входят, для того, чтобы выделить землю многодетным, а мои соседи оказались именно они. На вопрос, а Вы как оказались в Венеции, ответ был прост - взяли что дали, даже не смотрели, боялись в конец очереди спуститься после добровольного отказа, а тут что-то есть.

Попробую алгоритм: Жалоба организатору торгов, следом в ФАС, а далее посмотрим на ответы, основания.