1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Вопрос по бетонированию столбов по "финской технологии"

Тема в разделе "Фундамент и столбы для забора", создана пользователем exxxtreme, 06.04.19.

1. exxxtreme
    Благодарности:
    1

exxxtreme

Участник

exxxtreme

Участник

Благодарности:
    1
    Вопрос по бетонированию столбов по "финской технологии"
    Приветствую, стоит задача - забетонировать на участке уличный спортивный комплекс (8 столбов, заглубление каждого столба в землю 130см - в смысле столько столба в металле уже есть от нулевой точки). Чешу репу как сделать на века, в ютубе видел популярные ролики про бетонирование по "финской" методике:
    бурят буром землю на метр с лишним, суют столб, льют бетон до уровня 85см от земли, далее одевают канализационную трубу и льют бетон уже внутрь нее, а вокруг засыпают, трамбуя, песком.
    Насколько эта технология применима к моему случаю (в моем варианте будут неплохие "раскачивающие" нагрузки в виде солнышка, груши на перекладине и т. д.)? Или просто не морочиться, а набурить дырок на те же 130см грубиной да забетонировать?
    И попутные вопросы:
    - какой примерно ширины бурить дырки?
    - нужно ли анкерить столбы (видел занятный способ, когда выпиливают лобзиком "лоскут" внизу трубы, отгибают и получают зацеп + бетон заливает внутрь при бетонировании трубы)?
    - в какое примерно время нужно это делать (подмосковье): май, июнь? Мне чем раньше, тем лучше, но главное чтоб воды уже не было особо.

2. exxxtreme
    Благодарности:
    1

exxxtreme

Участник

exxxtreme

Участник

Благодарности:
    1
    Ни у кого нет идей?

3. exxxtreme
    Благодарности:
    1

exxxtreme

Участник

exxxtreme

Участник

Благодарности:
    1
    В общем сделал как и планировал, единственное ямки пробурили больше, столбы оказались длинные (150см заглубление). Ямки сделал буром тисэ 250мм (с уширением внизу 60см диаметр), бурил мой работник по участку - за день 8 ям пробурил (почти без матюков). Ближе к низу столбы заанкерил методом выпиливания и отгибания лоскутов в металле - купил электролобзик и пилки по металлу - как нож сквозь масло 3мм сталь резало! Ну и залил все бетоном, правда опять "спараноил" - делал с фиброй и попутно купил вибратор)

На двух форумах спрашивал советы, ни шиша никто не помог, в итоге делал так, как скомпоновал советы с ютуба)

Вложения:

• kompleks.jpg
    Последнее редактирование: 22.07.19
  4. exxxtreme
    Благодарности:
    1

exxxtreme

Участник

exxxtreme

Участник

Благодарности:
    1
    И да - канализационные трубы использовал - 85 см от верхушки вниз, единственное чуть углубил, чтобы присыпать землей и засеять траву.

Вложения:

• kompleks2.jpg
    • kompleks3.jpg
  5. C_G_V
    Благодарности:
    133

C_G_V

Живу здесь

C_G_V

Живу здесь

Благодарности:
    133
    Как мне кажется - все по уму сделано.

Что можно добавить?
    1. Все-таки как-то столбы от земли изолировать (снаружи), потому как на краску особой надежды нет. Толь, мастика и т. п.
    2. Можно еще бетона внутрь столба залить, чтобы он еще дольше простоял. Поскольку внутри столба все равно будет конденсат (а как следствие и ржавчина). Как я читал в других постах, столбы стоят дольше раза этак в два. И прочнее будут.

6. exxxtreme
    Благодарности:
    1

exxxtreme

Участник

exxxtreme

Участник

Благодарности:
    1
    Фиг его пойми, так-то порошковая покраска, но да, веры ей нету (Столбы я как-то изолировал - изолентой обмотал на стыке с землей, так-то в 5 см от земли вниз начинается уже канализационная труба, защищающая столб от коррозии и морозного пучения.

Насчет бетона внутрь - в моем случае нереально, т. к. сверху столбы монолитные и дырка только снизу. После анкеровки внизу столба бетон где-то на 20-30-40см в столб заливается снизу, "запечатывая" его. Насколько влага потянется снизу я не знаю, в бетон добавлял пластификатор-гидрофобизатор и бетон неплохо вибрировал внизу, авось это добавит надежды на долгую службу)

7. EgorIoIch
    Благодарности:
    1

EgorIoIch

Новичок

EgorIoIch

Новичок

Благодарности:
    1
    Здравствуйте, как столбы стоят? Не выперло?