1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,82оценок: 17

Лаванда

Тема в разделе "Декоративный сад", создана пользователем vaska, 23.04.07.

1. skissa
    Благодарности:
    31.316

skissa

Живу здесь

skissa

Живу здесь

Благодарности:
    31.316
    Я бы такую извилистую прямо сейчас черенкнула.

2. Omerta
    Благодарности:
    1.119

Omerta

строю - планы, взращиваю - мечты

Omerta

Благодарности:
    1.119
    А если оставить прямо так, что с ней будет? черенковать я пока побаиваюсь :|:. хотя и говорили тут уже, что воткнешь - прирастет...

3. skissa
    Благодарности:
    31.316

skissa

Живу здесь

skissa

Живу здесь

Благодарности:
    31.316
    А чего бояться? Риска ведь никакого нет. Ну если даже макушки не укоренятся (хотя такого в принципе не может быть), количество кустиков от этого не уменьшится. А при удачном раскладе их станет в два раза больше. :victory:

4. Чигса
    Благодарности:
    70.594

Чигса

Администратор

Чигса

Администратор

Благодарности:
    70.594
    А я вот думаю: если все время щипать макушки, то она может не успеть зацвести в этом сезоне. А дальше не известно как перезимует... И finita la comedia:( Так цветов и не дождешься. Я один раз прищипнула и хватит пока ИМХО

5. skissa
    Благодарности:
    31.316

skissa

Живу здесь

skissa

Живу здесь

Благодарности:
    31.316
    А она разве не на боковых побегах цветет? На основном штоли? :faq: Свет, а я вообще не рассчитывала что она зацветет в этом году. Думала что в год посева многолетняя лаванда не успевает, в любом случае. И кстати, зачем все время щипать макушки? :aga: Я посоветовала Omerta потому, что у ее лаванды уже подпорки стоят, а ведь еще только март закончился. А свою я один раз и прищипнула.

6. Чигса
    Благодарности:
    70.594

Чигса

Администратор

Чигса

Администратор

Благодарности:
    70.594
    Понятия не имею, где она там цветет, первый раз с ней развлекаюсь:close: Я поняла так, что ты хочешь щипать ВСЕ макушки-боковушки:aga:
    И на цветение в этом году я очень рассчитываю:)] У Софико цвела. Правда, не все экземпляры.

7. Фантазерка
    Благодарности:
    27.569

Фантазерка

Практик во всём, но уважаю и теории

Фантазерка

Практик во всём, но уважаю и теории

Благодарности:
    27.569
    Лаванда очень долго выходит из зимней спячки, первое время труп трупиком стоит, поэтому у меня про цветение на боговых побегах и речи не может быть только штоли, может другие сорта боле активные.

8. ir-17-rina
    Благодарности:
    1.697

ir-17-rina

Живу здесь

ir-17-rina

Живу здесь

Благодарности:
    1.697
    В этом году пришлось сеять в 2 этапа из одного пакета. Первые присыпала землей - сгнили, было влажно и тепло. Вторые рассыпала по поверхности и чуть вдавила в землю - всхожесть прекрасная, через 5 дней первые всходы.
    Вывод: лучше всходит на свету. Это для себя так решила, если опять придется в следующем году сеять.

9. ir-17-rina
    Благодарности:
    1.697

ir-17-rina

Живу здесь

ir-17-rina

Живу здесь

Благодарности:
    1.697
    Без статификации. В банку из-под сметаны 0,2мл. насыпала земли, пролила горячей водой, рассыпала семена, прижала пальцем вдавив в почву и накрыла крышкой все от той-же банки. Окно выходит на юго-запад, под окном батарея горячая, и подоконник всегда теплый. t=26-28С.

10. Katya1
    Благодарности:
    64

Katya1

Живу здесь

Katya1

Живу здесь

Благодарности:
    64
    Девушки всех приветствую, :hello: неделю не была, а тут столько нового, я за советом, завтра хочу лаванде головы посшибать, вопрос тем кто уже проводил экзекуцию, на фото лаванда
    IMG_9358.JPG

как правильно, только макушку и где, посредине или ближе к розетке листовой ?

Еще из моего опыта хочу сказать, лаванда оставленная на солнечном окне, в маленьком стаканчике, спокойно перенесла мое недельное отсутствие. По приезду мной было обнаружено, полное высыхание земляного кома (камень) и подросшая значительно лаванда радостно встречала меня. Ответственно заявляю, лаванда засухоустойчива. :)

11. AJIMA3UK
    Благодарности:
    12

AJIMA3UK

Участник

AJIMA3UK

Участник

Благодарности:
    12
    По закону подлости, как только посадила новые семена, начали всходить старые, на которые я уже рукой махнула (2,5 недели ждала)! Если и новые взойдут - придется с кем-нибудь делиться;)
    Не подскажите, лаванда в зависимости от сорта внешне отличается?
    У меня Южанка, Тристан и Изольда и Услада.

12. Дашута
    Благодарности:
    489

Дашута

Живу здесь

Дашута

Живу здесь

Благодарности:
    489
    Я в этом году впервые сеяла лаванду, и делала это разными способами. Вознесенскую от Гавриш сеяла со стратификацией и без. Стратифицировала так, как было написано на пакете: во влажный песок и на месяц. Она у меня до месяца не дотянула, дала 2 проростка. Посев состоялся 10-го февраля, на неделю раньше запланированного срока. В результате из половины пакетика взошло 5 штучек. Выжили в итоге 3, но недавно обнаружила еще пару всходов. На мой взгляд, растут быстрее, чем те, что без стратификации.
    Из партии посеянной сухими получился всего один кустик. Он уже приличный, не очень большой по размерам, но крепыш с многочисленными боковыми побегами. Основание стебелька уже одеревенело (такое чудо!)
    У меня всего 4 сорта лаванды:
    Южанка - много всходов, много кустиков, прекрасно растет со стратификацией и без, до сих пор всходит.
    Манстед Стрейн (от Престижа) - 5 из 10, растут хорошо, крепыши.
    Лавандовая леди (Престиж) - 4 из 10, растет медленней, сама слабее.
    Вознесенская (Гавриш) - 4 из пакетика, растет хуже Южанки. Буду черенковать, то что выросло с середины января-начала февраля. Ну очень нравится этот сорт, очень хочется ее побольше. Но семена чтоли слабоваты, то ли сорт сам капризнее. Попробуйте посеять побольше количеством.

Забыла сказать: один пакетик Вознесенской ушел под зиму в ноябре. На успех не надеюсь, но мало ли. Через пару недель посмотрим..)

13. Omerta
    Благодарности:
    1.119

Omerta

Omerta

Благодарности:
    1.119
    С одной стороны, дело, конечно, в свежести семян. Специально сейчас глянула - мои были годны до декабря 14 года аж, Английская Манстед Стрейн от "Акварель".. Взошла лаванда лесом, сейчас растет 30 кустиков, остальные тусуют в плошке на лоджии, крепкие и коренастые, но все еще в стадии первых листиков, т. к. холодно. Выкидывать их жалко, да и мало ли что - они страховочные. Но мне так показалось, что лаванда беспроблемна. Только вот хорошие семена надо найти, так как первый мой опыт был неудачный: лаванда "Лавандовая леди" взошла 12 штук, и померла благополучно через неделю по непонятной причине. Мир ей! А вот семена моих любимиц: IMG_0188.JPG

14. НатуляЛапуля
    Благодарности:
    178

НатуляЛапуля

Участник

НатуляЛапуля

Участник

Благодарности:
    178
    Я прошлой весной сеяла "английскую лаванду"-семена фирмы Сады России", взошли без стратификации очень быстро и дружно и росли очень быстро. В конце весны высадила между розами, смотрелось эффектно. Скоро узнаю- перезимовала или нет. Но даже в качестве однолетника стоит посадить это прекрасное растение. Было бы здорово приобрести другие сорта.

15. Дашута
    Благодарности:
    489

Дашута

Живу здесь

Дашута

Живу здесь

Благодарности:
    489
    Семена от "Акварель" - очень хороши. Лаванду я не видела, но все другие цветы от этого производителя - прекрасно взошли и растут. Я специально узнавала, она фасуют качественные голландские семена. Хвалят их многие.
    А вот Гавриш - что-то хорошо, а что-то на букву "г". Не удалась мне их вознесенская, увы.

Они же такие разные!) ну в смысле питания и агротехники.