1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,82оценок: 17

Лаванда

Тема в разделе "Декоративный сад", создана пользователем vaska, 23.04.07.

1. Брюнетka
    Благодарности:
    3.672

Брюнетka

Живу здесь

Брюнетka

Живу здесь

Благодарности:
    3.672
    На начальном этапе развития рассада всегда несколько вытянутая, тем более зимняя, чтобы это скомпенсировать, её пикируют, закапывая до уровня семядольных листьев

2. Zina56
    Благодарности:
    46

Zina56

Участник

Zina56

Участник

Благодарности:
    46
    15 января посеяла три вида лаванды-Баттерфляй, услада, Южанка. Все сначала стояли на балконе пока было +5. 23.01 занесла домой, так как стало холодно. Баттерфляй уже проклюнулась и я ее поставила в тепло. Взошла почти вся. Растет без подсветки, вытянулась, но все равно бодренькая. Наверное потому что я ее сеять не хотела. Два других сорта еще стояли в холодильнике дней 5. Потом мне показалось, что семена взошли и я их выставила на окно. :faq: Сейчас у Услады одно растение взошло, а у Южанки так ничего и нет, но надежда умирает последней.

3. Чигса
    Благодарности:
    70.602

Чигса

Администратор

Чигса

Администратор

Благодарности:
    70.602
    Я уже описывала свои всходы (их было мало, особенно у Южанки), и то, что они вытянулись написала. По совету наших девушек я все распикировала и закопала по самые уши. Не стала больше ничего дожидаться, оставшуюся землю из этих плошек высыпала в ведро, где у меня находится очищенная земля для рассады. Теперь лаванда всходит у меня и в этом ведре, и в плошках с другими растениями, куда та земля попадает, короче, нескончаемый процесс:) а длится он уже больше месяца со дня первых всходов.
    Ждите:)

4. Tumbajerry
    Благодарности:
    167

Tumbajerry

Живу здесь

Tumbajerry

Живу здесь

Благодарности:
    167
    Очень нужен ваш совет! Посеяла лаванду в нач февраля. Полила, замотала в пакет и поставила в холодильник. Сегодня дастала и смотрю много наклюнулись по 1-2мм. Мне ее уже не убирать в холодил? И при какой температуре теперь держать? как часто поливать? И когда и в какой стадии высаживать в сад?

5. Чигса
    Благодарности:
    70.602

Чигса

Администратор

Чигса

Администратор

Благодарности:
    70.602
    В холодильник уже не надо. Ставьте на светлый подоконник. Температура комнатная. Полив умеренный. После второго- третьего листа прищипните - из всех пазух пойдут новые листочки, начнет формироваться маленький кустик.
    Когда высаживать в ОГ, Вам девушки наши подскажут, у кого она не первый год растет. В любом случае, рассада должна быть закаленной. Страшны не только заморозки, но и ветра, и прямое солнце.

6. skissa
    Благодарности:
    31.316

skissa

Живу здесь

skissa

Живу здесь

Благодарности:
    31.316
    Коллеги, как думаете, лаванда в стадии второго настоящего листа выдержит +5 +8 на лоджии? Нет больше сил ее заглублять, достала вытягиванием в жаркой комнате. :mad:

7. Чигса
    Благодарности:
    70.602

Чигса

Администратор

Чигса

Администратор

Благодарности:
    70.602
    Уж какая у меня была вытянутая! - не передать словами:no: Заглубила по самые семядоли, а некоторую и с ними. Прижилась очень хорошо. А дальше обязательная прищипка после второго/третьего листа. Сразу тормозит в росте в высоту и кустится. При +5 не погибнет, но и нарастать будет слабо, я думаю. И при такой t нужен очень аккуратный полив, может загнить.

8. skissa
    Благодарности:
    31.316

skissa

Живу здесь

skissa

Живу здесь

Благодарности:
    31.316
    Свет, я уже раза три заглубляла по семядоли. Через пару дней опять длиннющие ноги. :mad: Жарко у меня, вот и хотела на лоджии притормозить. С посевом-то опять получилось как всегда. Взошло все без стратификации, да еще и 100%. Знала бы, сеяла бы позже.

9. Чигса
    Благодарности:
    70.602

Чигса

Администратор

Чигса

Администратор

Благодарности:
    70.602
    Ты ее прищипывала? Я по своей поняла, что это самый верный способ ее тормознуть.

10. skissa
    Благодарности:
    31.316

skissa

Живу здесь

skissa

Живу здесь

Благодарности:
    31.316
    Нет еще, только второй настоящий лист вышел.

11. Tusya2003
    Благодарности:
    176

Tusya2003

Живу здесь

Tusya2003

Живу здесь

Благодарности:
    176
    Прочла всю тему и не нашла ответа на вопрос о том, обязательно ли пикировать рассаду или можно обойтись? У меня рассада не тянется. Я бы обошлась, наверное, но у меня две растюшки растут очень близко, расстояние между ними - около 5 мм. Мы на стадии второй пары листьев. Так вот, надо ли мне все пересаживать или просто одно близкорастущее отсадить? И когда - сейчас, или подождать, чтобы еще отросли? Буду страшно благодарна за ответ

12. Чигса
    Благодарности:
    70.602

Чигса

Администратор

Чигса

Администратор

Благодарности:
    70.602
    Пикировка - это не рассаживание растений на бОльшее расстояние друг от друга. Это пересадка с целью развить более мощную корневую систему за счет обрыва кончика корня.
    Если Ваша лаванда хорошо развивается и без пикировки, оставьте её пока в этой плошке (такой вариант, вплоть до высадки в ОГ, описывала Romascka, кажется).
    Если заметите, что растения затормозили в росте, вытянулись или угнетают друг друга, тогда рассаживайте.

13. Omerta
    Благодарности:
    1.119

Omerta

строю - планы, взращиваю - мечты

Omerta

строю - планы, взращиваю - мечты

Благодарности:
    1.119
    Могу сказать, судя по моим наблюдениям, лаванда намного быстрее и лучше начинает расти после пикировки. не в смысле сразу прет в рост, а просто по сравнению с теми, что остались в плошке, распикированные растут лучше.

И Дашута права, подкормки лаванда не любит.

14. Чигса
    Благодарности:
    70.602

Чигса

Администратор

Чигса

Администратор

Благодарности:
    70.602
    Подозревала это, исходя из того, что это растение бедных почв. Но не удержалась и подкормила ее пару раз. Теперь сидит как законсервированная - не растет. Бодрая, зеленая, а прироста нет. До этого очень лихо нарастала и кустилась.

15. Софико
    Благодарности:
    67.550

Софико

наблюдатель

Софико

наблюдатель

Благодарности:
    67.550
    Сеяла 9 февраля, до того - 10 дней семена находились в холодильнике. Где-то дней через 7-8 появились всходы и я отправила рассаду на самое светлое окно в доме, основная часть семян прорастала уже там. Здесь есть одна тонкость, о которой наверняка, все знают, но я напомню. На окне может быть холодный подоконник, поэтому рассаду лучше поставить на что-то, чтобы не было контакта с холодной поверхностью. Ещё надо помнить о том, что хотя окно и самое светлое, попадания активного солнца на рассаду надо первое время исключить, чтобы не сжечь сеянцы.
    Собственно фсё! :)]
    Над 2-й парой своих листьев макушку желательно прищипнуть
    CIMG1713.JPG
    после этого лаванда начинает хорошо куститься
    Л, 23.03.JPG CIMG1714.JPG